大势至菩萨:护佑中华万年长
大势至菩萨护佑众生,保护佛法,功德无量。……诸葛长青

中华大地,人间圣地。
中华民族,富贵吉祥。
中华文化,有许多圣贤加持护佑。
譬如:盘古大帝、鸿钧老祖、元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、伏羲大帝、女娲娘娘、孔子、老子、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、虚空藏菩萨等。

诸葛长青今天说一说中华大地护佑圣贤---大势至菩萨。
大势至菩萨,神通广大,法力无边,默默奉献自己,护佑中华,护佑佛法,令人敬佩赞叹。

大势至菩萨,是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称大精进菩萨,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为“西方三圣”。

《悲华经》云:中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。
大势至菩萨摩诃萨,梵语称“摩诃那钵”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》云:尊上头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之菩提之力。

《观无量寿经》载,大势至菩萨身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。二者的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。作为阿弥陀来迎时的随侍,观音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。

大势至菩萨,根据《观无量寿经》云:白叙:大势至菩萨以独特的智能之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。
大势至菩萨能够使信徒智慧之光,使信徒在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使信徒能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。

尊上大势至菩萨摩诃萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。尊上 大势至菩萨摩诃萨 坐下来时,首先七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上。

《楞严经》《圆通章》记载大势至菩萨在 楞严法会 上,当 释尊 向与会众问圆通时,尊上 大势至菩萨摩诃萨 特别介绍了这念佛三昧法门。尊上言:“……譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此世界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”尊上 大势至菩萨摩诃萨 于因地时,以念佛心人无生忍,故今摄此娑婆世界之念佛众生,归人净土。

大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

在中国有着很多的佛教圣地,一座座名山大川和庙宇伽蓝,浓缩了两千多年来汉传佛教的历史,也留下过许多高僧大德的足迹。本篇文章让我们一起走进大势至菩萨的道场——狼山。

在江苏南通市的南郊,沿着长江的五座山峰雄峙北岸,军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山,像五颗绿色的翡翠镶嵌在长江之畔,五座山被世人合称为“狼山风景区”。虽然最高处不过109米,却有着“江海第一山”之名,因为这里就是大势至菩萨的应化道场。

狼山上有一座广教寺,始建于唐总章二年(669年),距今已有1300多年的历史,“山在巨浸中,没舟以济,号慈航院”。后周显德五年(958年)南通建城,慈航院改名为“广教寺”。

“广教”即广说戒律之意,《虚云老和尚自述年谱》中记载,清光绪二十三年丁酉,虚云老和尚五十八岁时,由金山前往狼山朝礼大势至菩萨。宋朝文豪王安石游狼山后,也留下诗句赞叹:“遨游半是江湖里 始觉今朝眼界开”。

正因为有着这样的佛教文化底蕴,这座海拔并不高的狼山敢称“江海第一山”。现在的广教寺的圆通宝殿中,供奉着大势至菩萨和十六尊者,大势至菩萨坐像高达4.5米,佛台用白梵石雕花镶嵌(为1989年后重塑)。

熟悉净土宗的佛弟子,对大势至菩萨应该不陌生。与观世音菩萨一样,他也是阿弥陀佛的胁侍,共同接引众生前往西方极乐世界,与阿弥陀佛合称为“西方三圣”。《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,将由观世音菩萨补其位。观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛。

一般来说,西方三圣的造像中,阿弥陀佛位居正中,观世音菩萨圣像顶部的宝冠中,立着一尊佛像,而大势至菩萨的宝冠中则为宝瓶,内里盛载着智慧与光明,用以济度一切众生。

广教寺中另有一座大圣殿,与圆通宝殿一样香火鼎盛,这里供奉的是狼山的开山始祖。唐朝高僧—僧伽大师,传说中当时狼山被白狼精占踞,僧伽以一袭袈裟遮遍全山降伏恶狼,由此建立起寺院弘扬佛法。

在正史中僧伽是唐高宗时期高僧,曾到长安、洛阳游历,治病救人。南游江淮时,又医病又治水,深受百姓爱戴,被唐中宗尊为国师,后世尊称他为“大圣国师王菩萨”,久而久之简化为“大圣菩萨”。

所谓“应化道场”指的是佛与菩萨的化身,常常在此示现教化众生的场所,后世普遍将僧伽大师看作大势至菩萨的化身。由此,狼山也在一千多年里,逐渐成为了大势至菩萨的道场。南无大势至菩萨摩诃萨。
(诸葛长青:本文图文参考大势至菩萨网络资料和明月天心资料等)

看完站姐发的视频
我每次都在感慨
王那个啵好爱怼人啊
整天都要把哥哥的弱点拿出来说一说
连“你才杀了一个人”(游戏)也要拿出来吐槽
哥哥无奈:“不行哦?”

他要是这样说我 我每天都会被他气吐血

他还像个永动机一样打人 连续打十秒不停手
怪不得哥哥问他你家里人没有嫌你烦吗
我也觉得他好烦哦哈哈哈哈哈哈哈哈哈
哥哥真是辛苦了

昨天带了一批新的孩子打球,有个小男孩看到我手上的手环 喊到湖人队!科比!(我特别高兴 因为之前带了一批小孩子都没几个知道科比的了)结果旁边的小孩很不屑的说科比都嗝屁了,他就要去打这个小孩,还说曼巴精神永存,四年级的小孩我是万万没想到能说出这话来的,鼻子一酸感觉眼泪都差点出来,上去摸了摸他的头。可能他爸爸或者哥哥是科比粉丝告诉他的吧,可能他现在还理解不了这些,但是真的足够了,种子已经种下,慢慢生根发芽
我一直都备着这个手环,碰到喜欢打球的孩子就送给他,今天就带过去给他[大侦探皮卡丘微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #经典老车[超话]#来自法国的最后一个独立跑车品牌Venturi(文图瑞)---该品牌最早创立于1984年,由两位设计师Gerard Godfroy和Claud
  • 若你不曾靠近,我们还是保持着遥遥相望的美好,只是,情不知所起,一往而深....曾在心里掀起的浪花,搅动的风雨,留下的暗香,随着风止,缘尽,又退回至深静.....
  • #人民日报评整顿无底线追星#北京市丰台区法院审理查明,2018年1月至2019年3月间,被告人蔡坤苗未获得被害单位北京微梦创科网络技术有限公司授权而自行开发“星
  • 最后一图是和菅原沙南咩咩的4人合照,大家能找到谷在哪吗[思考]#鎌田菜月##熊崎晴香##高畑結希##酒井萌衣##菅原茉椰##高寺沙菜##龟梨和也31岁生日快乐#
  • 第二天我就来到了今朝装饰的门店了解一下,今朝是也算是北京老牌装修公司了,前期沟通就能明显感觉到挺实在的,也挺靠谱!这套现代极简风的别墅应该没有人不心动吧!
  • ”那把嗓子低沉暗哑,显然这不会是一个女儿家的声音,说完才抬眼发现了屋里的其他人,也不知看清楚没有,又说了一句:“房钱且再宽限两日,我还有些物拾,过几日让丫头当了
  • 成都周边游,所有路线天天组队出发川西旅游,拼车,包车,跟团自由行达瓦更扎~日出云海。墨石公园~异域星球冷嘎措~子梅垭口,毕棚沟,莫斯卡折多山旅行的路上看见不一样
  • 谢谢,你们的默默守护!转 // #天天快报# 《微视频|只因你是一名军人》你不必迎着烈日挺直腰板就像生来便是笔直的钢尺你不必扎根在这里忍受雪山、海岛的孤寂你不必
  • 根据上野千鹤子的观察,在日本,人们对老年独居者的偏见已经消失了,“独居或与子女分居对老年人而言更好”这一点,已经变成了社会常识。而“以自己喜欢的方式,在熟悉的家
  • 早上六点钟,太阳刚刚在江边上挂起大吸一口长江边的新鲜空气别提有多惬意别看早,诺大的江滩公园全是早起锻炼的人,有的跳舞有的江泳有的打篮球⛹️有的跑步‍♀️哇,大家
  • !!
  • #youboss渝商美女总裁荟今日份年营收两亿多的水产大亨周董事长亲临芫兮生物科技现场,指导我怎么带带团队,设置奖励制度,受益匪浅,感恩[爱心]真的是太棒了,听
  • #阿吱阿吱[超话]#看第二遍阿吱的时候,我发现糖的这个伏笔真的埋得很好,第二段的现代里,高田给季潼糖吃的时候,就想起藤田那时候的糖,那时候是阿吱给他的糖,可是阿
  • 有句话叫“但行好事莫问前程”做好手里的事情一定会通过考验,多做善事福气自然也会常伴,保持好心态,不要精神内耗了。#阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善#
  • 从来没有一种坚持会被辜负!人生中总会有一段艰难的路,需要自己独自走完,没人帮助,没人陪伴。以前看的一句话说,你的人生路上遇到过的人与事造就了现在的思想认知,而并
  • 4️⃣该日如果穿红色,橘色,均为火,火生土,你去生大环境,有结果,但比较累。3️⃣穿绿色青色服装,绿色青色为木,木克土,克者为财,做事较累,但能得到收获。
  • 不要总将希望寄托在别人身上,当你改变不了别人的时候,最有效的方法就是改变自己。 不要总将希望寄托在别人身上,当你改变不了别人的时候,最有效的方法就是改变自己。
  • 「龙菩年·舞娘姐姐」到货仅一尊‼️速抢,1380龙菩年大师所制作的九尾胡先全部采用珍贵的人原花粉。龙菩年舞娘姐姐,她百媚生娇,佩戴越久功效越为强大,彻底改变你的
  • 恒驰1就目前曝光的内饰来看,有4大亮点:1、配备了宇航级的智能座舱,将精湛工艺与尖端技术融为一体,打造出超豪华的顶级配置和高科技的智能体验。#恒驰1内饰曝光#
  • #天下唯美味#Samosa是源于中东的古老点心三角饺,偶尔也有做成方的。天朝的小伙伴最熟悉的是印度咖喱角,Samosa可荤可素,可大可小。