「如来乃善中之王、德中之尊,故我等首应随行」。随喜功德,常随佛学,这有道理的,第一就应该跟佛学。普贤菩萨十大愿王,在极乐世界是必修的课程。你看《无量寿经》第二品「德遵普贤」,所以极乐世界是普贤十愿的世界。普贤菩萨十大愿王到极乐世界统统圆满,这十愿愿愿都融在四十八愿里头,而四十八愿也是愿愿都融入十大愿王里面,像光跟光互相融。《华严经》上所说的,一即是多,多即是一,一点都不假。善中之王,德中之尊,这称赞什么?称赞念佛人。诸佛如来念什么?全念阿弥陀佛。所以我们首先应该要随行,这就是十愿里面的常随佛学。
  「但如来诸善齐修,万德庄严,是故我等於世尊余德亦应随行」。诸佛如来的德说不尽,我们用念阿弥陀佛,这一句名号全都包括,一法都不漏。前面我们学过,这一句佛号里面,圆满统摄一切诸佛的名号,念这一句名号,就是念十方三世一切诸佛名号,一个也不漏,统摄诸佛名号。第二个,统摄一切经法,八万四千法门,无量法门,都在这一句名号当中,念这一句佛号,无量无边法门全在里头,无量无边的经论也在里头。这个理、事,我们都要搞清楚、搞明白,然后才知道,所谓名号功德不可思议。这句话怎么讲,讲了人家怀疑,真正搞清楚、搞明白,就不怀疑了。南无阿弥陀佛六个字,是诸佛修行证果度化众生的总纲领,真正的根源,大根大本。一即一切,一切即一,一就是一句佛号,一切万事万物,无量法门全在其中。但如来诸善齐修,我们这一句佛号统摄万德庄严,我们在日常生活当中时时刻刻遇到状况,那就是余德,是故我等於世尊的余德也应随行。念佛是主,遇到人有迷惑、有颠倒、有灾难,没遇到那就不说了,遇到一定要随分随力去帮助他。帮助一切众生要用智慧,不能用感情,用情执会产生副作用,用智慧一点副作用都没有。用智慧是成就功德;要是用情执,世间人都用情执,会生烦恼,会有后遗症。智慧是什么?智慧不著相,不放在心上是智慧。凡是著相,放在心上都叫情执,你用的是妄心,不是真心。这是没有证得清净心之前要注意的地方,真正得清净平等觉,没事了。 
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第六三0集)

念佛很简单,就跟喊人一样,我们随口一念,佛就知道了,应声即现

我们现在念“南无阿弥陀佛”,这就是每一个人造就自己的极乐世界,每一个人庄严自己的极乐世界,每一个人成就自己的极乐世界。这个极乐世界并没有十万亿佛土那么远,这个极乐世界也真是有十万亿国土那么远;虽然有十万亿佛土那么远,但也没有出你我现前这一念的心。因为它没有出你我现前这一念的心,所以也就没有十万亿佛土那么远,也就是在我们的心里面。

这极乐世界就是你我众生本来的真心,你得到本来的真心,就生在极乐世界;你没有明白自己本来的真心,就没有生到极乐世界。阿弥陀佛和我们众生没有分彼分此,所以我说这个极乐世界并不是那样远,我们一念回光知道本来是佛,本来是佛就是极乐世界。

所以你能把染污心去了,就是你的私欲杂念没有了,没有妒忌心、障碍心、自私心、利己心,学菩萨利人,觉悟一切众生,这就是极乐世界现前了。你没有杂念也没有妄想,你说这不是极乐世界吗?这若不是极乐世界,你说这是个什么?所以不要向外去找。

各位善知识!你们都是有大智大慧的,都比我聪明,将来你们说法都会比我说得更好,不过你们现在不懂中文(指美国弟子),我介绍这个老生常谈,古古老老的,没有什么新奇,但是将来你们神而明之,再变化出来,那就妙不可言了。我来给你们唱支歌:

大圣主 阿弥陀 端严微妙更无过
七珍池 华四色 涌金波

这大圣主是谁呢?阿弥陀,他端严地坐在那儿,阿弥陀佛的样子,那可太妙了!太好了!没有比阿弥陀这个佛相再好的了。这个七宝的池,也就是“七珍池”;“华四色”,池里边的莲花有四色。“涌金波”,七珍池的水和波浪都是金色。

我们这儿念“南无阿弥陀佛”,在西方极乐世界的七宝池、八功德水里边,就有莲花生出来。我们念佛念得越多,莲花就长得越大,但是它没有开,等到我们临命终时,我们的自性就生到极乐世界莲花那儿去。

南无阿弥陀佛

1、云何应住?云何降伏其心?
2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
4、应如是布施,不住于相。
5、不可以身相得见如来。
6、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
7、不应取法,不应取非法。
8、法尚应舍,何况非法。
9、无有定法,如来可说。
10、如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   唐高宗继位数年后,为消除西突厥的威胁,曾命程知节(即程咬金)挂帅西征,王文度任副帅,苏定方为前锋。  如果说在阴山之战中,苏定方只是初露锋芒,那么,灭西突厥
  • 做股票一旦出现线上阴线且形成有效支撑,我都会果断地参与,等待主力的拉升,这是小资金想要快速做大的必由之路,如果你在股市当中走过很多弯路,未来想实现扭亏为盈,那么
  • 四.技术形态,值得我们留意的,前期跟大家说了许多,首先是底部形态,圆弧,w底,等等,量能放大且突破颈线位,介入位置。二.择阴不择阳,介入位置在阳线容易站岗,后期
  • 临沂是省重点建设的三个欧亚班列集结中心之一,临沂海关开设“中欧班列绿色通道”及专用窗口,提高货物通关效率,引导企业选择适合的通关模式,降低企业通关成本,有效发挥
  • 社会对男孩太苛刻残酷社会对女孩太不公平所以不论男生女生想在社会上生存下去很不容易未经他人苦,莫劝他人善腰酸背疼,哈欠连天是我这段时间的真实写照真的好想好想停下来
  • 坐在电瓶车后座吃煎饼果子是幸福,我们一起奋斗一起创造我们的未来何尝不是一种温情;但坐在宝马车里吃着哈根达斯也是幸福,我错过了你奋斗的年纪,被你有能力宠成不经世事
  • 三分之二的人在烂裆控肚子,这是电影《大进军,南线大追歼》英雄团和很多部队的实际,没有经过那个时代,没有当过兵的可能不信,说是电影都是艺术加工,实际上比电影里更苦
  • 店名:烧本烧烤肉 地址:朝阳区栖乐荟四楼B4-004 菜品: 焗蟹宝:用螃蟹壳装来的芝士焗蟹煲光从外观上看就已经赢了!第一次和老公去量尺,第一次为单位摆摊买
  • #一件不大也不小的事故事线慢慢展开的时候我在想,江别故亲眼看到白月光意外死亡,他们之间拥有过一段曾经那么美好的时光,作者描述他们为“一个惊艳了时光,一个温柔了
  • 也就是去三峡广场逛街……然后就……说实话,在重庆主城区,如果要跨区,虽然不过夜,但是,我都会带上充电宝、充电线和充电头……哎!#鼻综合# #邹笑寒鼻综合[超话]
  • ——纳兰性德《菩萨蛮·新寒中酒敲窗雨》鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。——晏几道《鹧鸪天·醉拍春衫惜旧香》秋风吹到江村,正黄昏,寂寞梧桐夜雨不开门。
  • 渝北区早餐盈利店转让AT15808063696面积:80㎡;租金:5000元/月(季付)地址:渝北区照母山世贸茂业城内容描述:店铺处于临 街门 面,位置优-越,
  • 动画片里的他怎么这么帅啊,可想想如果是现实中这么肥头大耳又不禁打了个冷颤。今天又去查了一遍,真是,无奈之下拿了药,看到取药窗口一次性塞不出来我的药时,我心里想的
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# 走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想想自己为什么要坚持
  • #嘻哈历史# 关于嘻哈文化发展主观又不负责任的时间线整理 辑四:2002~2014其实是翻译了《The History of Hip-Hop: 1925 to
  • 昨天十一点于公磊才跟我开始打电话 打之前我问于公磊在干什么 他说在准备东西 我怎么问 他也不告诉我准备的时候 今天一见面 他把信从书包里掏出来的时候我瞬间哭的不
  • #侨报新闻速递# 【赌城枪击案关键人物突然神隐】在“独狼”史蒂芬 · 帕多克(Stephen Paddock)发起的美国近代史最大规模枪击案中,曼德勒湾酒店(M
  • 同时,注重裁判激励,加大赔偿力度,审理的“长城葡萄酒”“小米电器”等一系列著名商标侵权案件,维护了广大商标权人的合法权益,促进了企业品牌的健康发展。  同时,为
  • 来自东北的铁锅炖,已经在秋冬天征服了不止东北人。现如今,铁锅炖在其他城市的热度和欢迎程度似乎比在东北的还高。
  • 翻自己的朋友圈突然看到这么一条那种钻心的痛苦让我现在还清楚地记得我当时的情绪与状态却又不敢回忆太久拍这张照片时我正努力把头扭向窗外不想让旁边的人看到我掉眼泪实际