修行要想在这一生道业圆满成就,要想往生西方极乐世界真正有把握,一定要严守五戒十善,一定不要去犯,一定要放下“自私自利”。我们 一定要知道,如果起心动念还是为自己的利益,我们就是凡夫,这是迷,没有觉悟。觉悟的人起心动念、言语造作都是为社会的安全、人民的福祉、世界的和平。真正觉悟的人,彻底觉悟“一切法无我”,对社会大众没有利益的事情,他不会做,他不会说,他连想都不会想。#泰国佛牌##阿弥陀佛##佛学文化##观世音菩萨#

为什么近代念佛人都推广印光大师的著作?

问:请法师慈悲开示,为什么近代的念佛人都推广印光大师的著作?很少人推广慧远大师的著作呢?因我也很敬佩慧远大师,而他是莲宗的初祖。

大安法师答:首先,本人作为东林寺过来的,你有这份推崇我都感到很亲切,很好。我们弘扬净土宗,它有一个时节因缘的问题,慧远大师在对净土宗的贡献方面确实是非常巨大的,他也不是一般人,连鸠摩罗什大师都称慧远大师为东方护法菩萨,鸠摩罗什大师说这句话是有经典依据的。有一部佛经曾经悬记:震旦国,就是东方会有护法菩萨应化。正因为有这个经典依据——你看当时天竺国的比丘、僧众,每天都向庐山方向顶礼。在那种通讯不发达的时候,每天向庐山顶礼,说庐山有大乘开士,在这里应化,就是指慧远大师。所以我们考量慧远大师一生的业绩,他确实——他在这里护法,护了什么法呢?真的他护的有各宗各派,其中最重大的护法功绩就是念佛一法。他的老师道安法师原来修净土都是修兜率内院,他作为道安大师的弟子,他却是求弥陀净土。他组建白莲社,在般若云台建斋立誓,一百二十三个人专修念佛三昧,人人都有往生的瑞相,透过这个群体的修行,他向我们中国乃至全世界证明了一桩事情,就是西方极乐世界阿弥陀佛是真实存在的。慧远大师以及莲社的莲友们,在定中、在梦中、在临命终时见到的西方极乐世界的依正庄严跟净土三经所展示的无二无别。念佛法门这是难信之法,来到震旦国它需要一桩事情,就是证明。如果不能证明这种存在的真实性的话,那净土一法在中国也是很难传播开的。因为中国本身就是一个以儒家文化作主流意识形态的国家,儒家文化是强调六合之外圣人存而不论,出世间法是比较淡薄的。所以要在这里把一种那么究竟的、那么超越的出世间法——求西方净土,在中国的民众心里当中扎根下来,他需要一个精英群体的证明。也是那个时代提出的一个重大的课题,如果得不到这种证明的话,念佛一法在中国就推不开。所以能不能证实这桩事情是净土宗能否推广的一个关键点,这个关键点的这种挑战是慧远大师来完成的。所以他称为净土宗的祖师,是当之无愧的。但是我们也要看到,慧远大师的念佛思想,他有他的修学背景,也烙上了那个时代的烙应。那个时代主要是注重禅法和般若系经典,定和智,以这个背景来修念佛三昧,在持名一法方面它不是有特别的强调。但是并不是说莲社不持名,有持名念佛的,但主要是慧远大师(每个祖师来到这个世间,他有他的一个历史使命,)慧远大师是完成净土宗念佛一法的真实性在中国推广的使命。所以庐山东林寺成了中国净土宗的发祥地。以后净土宗理论的建树,是净土宗第二代祖师善导大师完成的。每个祖师在那个时代弘法的重点,都是依据众生的根机来实施的。现在我们尽管也在提倡善导大师的思想,善导大师的思想确实很精纯,直接从信心一法入手。但在盛唐之际(隋末唐初),中国人根机很利的时候,这一法是单刀直入,不假方便,就能解决问题。但这个在现代众生来看,又很困难了,马上从信心就能契入的人,是有,但不普遍。所以这样就会想到,印光大师是近代(只有六十年左右,他是一九四零年往生的,)六十几年的这样一个时间,他所针对的社会背景、文化背景以及众生的根机跟现代我们众生的根机相距不远,有很多相同之处。所以印光大师一生的弘法,他在事相方面谈了很多:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。这在中国古代可能这些事情都能很好地解决,不需要讲他就能达到这个水平。然而现在众生连这个水平都没有,连福德都没有,你怎么能让他有甚深的般若智慧从信心进入呢?那信心一法不能进入就得要给他设置一个前方便嘛,要善巧,循循善诱,就从循循善诱,普被众多根机的众生来说,印光大师的思想是比较契合这个时代众生的根机和这个时代的特点。

那么一切祖师大德,佛菩萨在这个世间,他教化众生一定要看准时节因缘,不是说自己想说什么就说什么。就像印祖说,达摩祖师在这个时代教化众生,他也只能弘扬净土一法。你叫达摩祖师来说,明心见性,见性成佛。有这个人吗?他跟神光之间的对话:将心来。神光禅师说:“觅心了不可得。”“与汝安心竟。”马上神光就开悟,当下见到琉璃地,成为第二代禅宗祖师——慧可大师、慧可祖师。那你看看,一言半句之下就言下大悟。现在我们说几千遍,‘应无所住而生其心’,马上慧能禅师就开悟。我们天天念,摇头晃脑念,念几万遍也开不了悟,应无所住而生其心。无所住,怎么无所住,生什么心?都莫名其妙的。所以从这个意义上来说是众生的根机故,众生的时节因缘故,要弘扬印光大师的思想,而且我们弘扬印光大师的思想,印光大师在那个时代,还比现在要单纯一点。现在在一种信息社会、科技时代,以市场经济为主的时代,很多问题也是印光大师在文钞里面始料所不及的。所以我们还要掌握这些祖师的原则立场,还得要善巧方便地加以灵活运用,才能够把祖师的思想进一步地发扬光大,做如来使者,使更多的众生回归弥陀的怀抱,成就往生之大事。

我们会因为太过懂事、太想要照顾对方的想法,不自觉地就藏起自己的心情,明明心里难受,却还要强撑着微笑说“我很好”,而她却看不出你眼神里的疲倦,听不出你声音里的掩饰。曾经为了喜欢的人,我不顾一切、像飞蛾扑火一样勇往直前,然而对方却对你冷若冰霜。自始至终,她都没有勇气面对,现在的我已无话可说,再也没有了当初的勇气,愿你能懂我的心。#金牛座怎么挽回前男友前任如何挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #魏魏吃喝##魏魏日常##魏魏带你吃美食#‍♀️ 日常(12.12日常)早餐◤白煮蛋 坚果 阿胶糕 桃胶牛奶 杨记|芋泥拿破仑◢前一晚加班 订了没来得及去拿
  • 秋天的喧哗一键转发与落寞,即是一面打造令人夺目的繁华似锦,一面又镂刻着生命的枯萎与衰败。秋天的喧哗一键转发与落寞,即是一面打造令人夺目的繁华似锦,一面又镂刻着生
  • 年龄还比我小看不起人 所以不尊重我了,牌牌琦老婆人气也比我高,我这辈子反正不会再和716他们好!随和吧,又有些无厘头的人犯神经,就这样高冷了[微笑]怎么滴[微笑
  • 此前网传撒贝宁妻子生了龙凤胎,爆料人还称是正主亲自发的微信,保真。对此,有媒体求证撒贝宁方,其工作人员回复:“感谢大家一直的支持,在此就不占用更多的公共资源了,
  • 《一次特立独行的发呆》原来这一天真的有人和你一样.试着喝一杯.无关工作.无关爱情.无关生活;就特简单地想,坐在阳台上喝点叫不出名字的酒.听点赵小雷那首八十年代的
  • 这世间有一种英雄主义,叫善意的糊涂,即使看穿了别人的不堪和无奈,却依然选择不动声色,让人体面又舒服。殊不知,对于上了年纪的父母来说,能让他们觉得自己“有用”觉得
  • 粤港澳大湾区作为中国动漫文化的重镇,通过举办中国国际漫画节这一国家级漫画节展,形成了举世瞩目的动漫游戏产业集群,为华语动漫的传播做出了卓越贡献,为此组委会特别致
  • 功夫少年们在高速服务区停车休息、吃饭,以班组为单位分组进行,队形整齐划一,口号响亮昂扬,展现了新时代出彩中原人的良好风貌,在国庆假期成为高速公路上一道亮丽风景。
  • 本次活动共发布了六大主题旅游产品,并公布了“好客山东”冬季旅游特惠线路价格和“冬游齐鲁·好客山东惠民季”政策。政府兴办或支持的重点旅游景区,在淡季门票价格的基础
  • #吴青峰[超话]##吴青峰 太空备忘记# 我一直都觉得自己是个不太幸运的人,微博b站小程序抽奖从来就没有中过,彩票只中过4块钱,捡钱只捡到过5块,但其实我的运气
  • #张艺兴[超话]##兴贝壳[超话]##Valentino中国区品牌大使张艺兴##张艺兴黄金瞳##张艺兴极限挑战##张艺兴新粉安利##张艺兴绅士# 【兴迷们有大事
  • 进行式回忆录之#我在这的,第170d当了一天门诊小护,与教员吃了一顿可口的外卖,喝了超Q版奶茶……闹钟响来前一秒我还在梦里一路短跑,赶着班车,跑了一中午的梦,梦
  • 原来,尘世间所有的绚烂,终有回归平淡的那一天,繁华过后的凋零,也只留一缕香魂,惹人怜。#武夷山[超话]#【记忆武夷】一段美丽的爱情故事,等一个温暖的你来寻觅带回
  • 烫伤后千万不要做什么?当时我赶紧让她冲凉水,冲了10分钟后妻子就耐不住性子准备不冲了,我让她继续冲水也不理我。
  • 茗常汉服上啦年前最后一次,这次一共有:1.【仙鹤】提花棉缎交领袄和衫2.【欣欣向荣】小花立领交领袄3.二团【寸锦】三色马面裙[心][心]上架时间 仙鹤交领有藕粉
  • 我犬薇杀铃的CP官方周边,凭什么被你一个桔梗粉开除CP籍?!
  • 有一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。 有一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。
  • 当我见到那个小家伙还在闭着眼睛,用尽全身力气拼命地叫,我知道这次我一定是走不开了……时间过得真快,现在点点已经一岁多了,很幸运的是,它从小什么病都没得过,非常健
  • 任何人失去我,都不是我的损失,非常烦别人和我争,你要就拿去吧,我也不怎么稀罕。!
  • 我最近常想生孩子的意义是不是令人更深刻地体会到时光的推进?因为像我这样一直不升职的普通职员,永远在五个工作日和两天周末中循环反复,渐渐的对时间的感觉变迟钝了,就