“若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也”。这个把我们的疑问解除了,为什么莲社同修那么多,真正往生,这李老师说的,一万个人有三、五个,这是六十年前。六十年后的今天,你要问我,我会告诉你,一万人当中大概只有一、二个,六十年前有三、五个,现在只有一、二个。为什么不能往生?看昙鸾法师这段开示就明白了,没发菩提心。十八愿固然重要,十九愿不能少,十九愿发菩提心。蕅益大师在《要解》里头讲得好,能不能往生决定在信愿之有无,信愿就是菩提心,决定你能不能往生,你跟阿弥陀佛心是不是相同的、愿是不是相同。跟他的心不同,跟他的愿也不同,天天念十万声佛号也不能往生,跟阿弥陀佛结个缘。什么时候能往生?心同佛心,愿同佛愿,就能往生。愿是四十八愿,心是普度一切众生,对一切众生要看作自己的亲人。 
《淨土大經科註(第四回)》第18集
2014/03/30

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛,往生,是终生大事,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。
同修,人生难得今已得,往生,佛道机缘你眼前。世上本无迷悟人,只要今日了。放下,自性本弥陀,何愁不开悟。孝亲济人慈众生,信解因果誓弘愿,舍望清净念弥陀。
一心西方极乐国一日念佛一日功一日无念一日空一念相应一念佛念念相应念念佛我想弥陀弥陀想我我念弥陀弥陀念我我愿西方弥陀接我我生西方弥陀引我。
南无西方极乐世界大慈大悲十方诸佛诸菩萨
愿 六道众生情与无情冤亲平等离苦得乐花开见佛上品上生乘愿再来弘法利生普度一切轮回众生尽虚空遍法界同生极乐国。
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛。

念佛是大事中之大事

了然法师

我等现今幸得人身,幸闻佛法,复幸得闻如是微妙 净 土 念 佛 法门,圆顿直捷,简便易修,不假多劫,即生可到。应当生大惭愧,悲泣雨泪,渴仰慈尊,发菩提心,如子忆母,念念求生,心心不忘。见佛了生死,证得无生法忍,再来娑婆,普度一切众生。

从今以后,常当忆念阿弥陀佛,作无上慈父想。

观音、势至、清净海众,作无上良朋想。

复当忆念极乐国土,作究竟安乐家乡想。

真信切愿,持佛名号及修诸功德,作预备资粮想。

临命终时,作到家日期想。

苟能如是忆想之极,自然渐渐生处转热,熟处转生,念佛必须至诚恳切,句句佛号,从正念心中流出。

心能专注,妄念自息。妄念若起,能觉便无。古德云∶“不怕念起,唯恐觉迟。”纵使我等不是正念佛时,亦应时时忆及一句佛号,莫令忘记。设或忘记,想起复念,若能二六时中,常把阿弥陀佛四字洪名记在心头,久念必熟,念念不忘。如我等常有许多要事未了,牢记在心。

甚至晚上做梦,亦忘不了。我等对于念佛,亦应如是。何况念佛是专为了生脱死之第一大事。人生大事,莫若生死,今以念佛了生脱死,实为出苦慈航,何敢失却,失却必复沈沦,终难出离苦海。

观此,可知念佛是大事中之大事,我等欲了生死,应当努力完成此件独一大事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一般商品房的公摊面积在20%~30%之间,这绝不是一个小比例,一线城市的商品房,仅公摊就可能花出去一二百万,对于公摊的存在真是可忍孰不可忍。而对于开发商,有了公
  • 天命就是现实存在,所谓知天命就是看见现实存在,例如我现在在写文章,我现在要起床,我现在要去上班,我现在在扫地等,当下的每一个行为,每一种实际存在就是天命。当下一
  • 立夏节气怎么吃? 《孝纬经》曰:“谷雨后十五日,斗指巽,为立夏”。 《礼记》曰:“南方曰夏,夏之为言假也,养之长之,假之仁也”。南方属火,在脏为心,在液为汗
  • 最近好闲……但是会有考试任务 想念啦啦操了 想去蹦跶蹦跶 ,本应该24号的比赛会有我的份[融化]只能等下一次了。这周上了浮雕课,构图没构好,一只脚跑出泥框了,
  • 但我的母亲一身坐在我家老屋西北角里的这样不安稳,不便利,不卫生,不清静的一只八仙椅子上,眼睛发出严肃的光辉,口角上表出慈爱的笑容。现在就用笔墨代替显影液和定影液
  • ”赛拉斯犹豫了,“他们的确是死人,而且大体也与这个世界没有了联系。赛拉斯说:“我想在外界,那个杀死你家人的人仍在找你,仍想杀了你。
  • 我解释一下这件事 从一开始到现在我都没想好应该怎么战队,所以我是一直在装死的懂不,但是有人把我扔置顶,我跑过去问他我说你把我挂置顶害得我塌了,有很多人已经给我
  • 《火腿宴》这幅画是由路易十五定制的装饰画,最初被放置于凡尔赛宫一个较小的餐厅中。#世界文化艺术# #美术[超话]#尼古拉斯·郎克雷(1690-1745)法国画家
  • 早饭后凌晨定的租车到啦,我们就下楼吃早饭去了,我心里真的有点心疼我花300多定的民宿就睡了几个小时,呜呜呜,下楼后走了没几步就有硕大的雨滴落在身上,找到租的车后
  • 但是慢慢才发现好难好难……听我说,人生多数时候在宏观上是没有意义的,我们能做的,就是“自赋微观意义”拿这张包含三万多天的人生体验卡,过高质量的生活,把每件事做到
  • 1.当时他是以一种什么样的心情建的这个小号当然陈大厨一出手就知道有木有出现的第一张牌是教皇正位,我的解释就是他当时想结婚,第二张牌是星币九正位,就是说他当时很幸
  • #驰适[超话]# 【驰适】当你被抛弃的304天 发个库存[送花花]有毛言毛语注意避雷[送花花]   在于试被沉木迟抛弃的第304天,终于很凑巧的,短暂地见到了
  • 岛内媒体进行炒作,是因为他们自己心里也清楚,这样的路线意味着无论是商船、民船,还是从金门岛开往大担、二担的台“军用运补船”都将被纳入到中国海警为维护相关海域安全
  • 本次活动以涂写卡片的形式展开,旨在通过一份特别的“亲情小档案”让同学们更深入地了解自己的母亲,表达对母亲的爱与感谢。如果下一期还有如此之高的讨论热度,希望不
  • 我真的会谢 我觉得好看就行 其他的不重要 骑车遛弯儿 赶上美爆日落 不打工的日子在狠狠锻炼[太阳][月亮]生儿育女的娘亲最紧要孩子们健康平安[心][心],长大
  • 4.皮秒前的准备工作:在三楼前台交完费之后给前台小姐姐,之后去A座取麻以及术后涂抹的膏,之后医院给提供一个发套和擦脸巾,先去洗脸,然后去影像室拍照(爱疯手机和机
  • 喜欢的假期发的日常碎片 ྀི 1、 ʚ(。˃ ᵕ ˂ )ɞ 2、点滴 3、週末››› 4、开心日 5、‧₊˚꒱ 6、周末快 7、•ω‹ ⌯嘎
  • 以日柱遁禄算法,看四柱大运流年,何时何地遇空亡,若逢死绝之地支,谓之禄空亡此法,用诀人生死米禄 :禄空最怕食也空,食禄空亡米柴停。 第二:神空 十神,神煞空亡,
  • 被强迫,被算计的感觉让贺庭舟难以释怀,更何况他那时候应该是有喜欢的人的,所以领了证之后,贺庭舟一气之下就出国了。被强迫,被算计的感觉让贺庭舟难以释怀,更何况他那
  • 其他类型亲子鉴定收费2.个人隐私亲子鉴定:约2000元-2400元个人隐私亲子鉴定可以自行完成,无需到鉴定机构现场,可以秘密收集样品送鉴定机构,也可以匿名邮寄给