一个人犯错的重要原因:站错位!

释净界 法师

☸  我们的本来面目有两个相貌:第一个是不变性,第二个是随缘性。我们凡夫失掉了不变,二乘人失掉了随缘。我们简单地讲一下。凡夫的心是变来变去的,到处乱变。你看我们的心,跟如意的环境接触,产生一个乐受,就有贪爱的想法--我一定要越多越好;我们接触的环境是我们不如意的、不喜欢的,产生苦受,就跟着这个感觉走了--我们产生瞋心,这个东西对我越少越好;我们产生一个不苦不乐的感受,就产生情执,产生愚痴的想法。所以我们的心是变来变去的,一下子起贪、一下子起瞋、一下子起痴。

怎么会这样呢?我们就是被感觉——这个“受”牵动,心随妄转,被它带着走。所以我们凡夫变到最后,连自己是什么相貌都不知道,不知道自己是谁,完全被感觉(感受)、被外境来牵动。所以我们凡夫失掉了不变的理体。

二乘人失其随缘之用。二乘人是完全不变,完全不动,因此失去了积功累德的机会。所以《楞严经》讲“随缘”,讲得很清楚。你看《楞严经》它讲空性,发明不变的“体”,讲得很清楚;它讲因缘观、假观,讲得更清楚。讲到因缘法是怎么样?循业发现。每一个人都活在自己的因缘当中,你有你的小因缘--它讲到共业跟别业,我们又有一个大因缘。我们的小因缘,又在大因缘中绕转。那这怎么办呢?从《楞严经》的观念,主要就是修六个字:明相位,立德业。

首先我们要在因缘当中找到这个相状,这是什么样的因缘,然后找到自己的定位。一个人很容易犯错,一个重要的原因——我们站错位置。在整个僧团、在整个佛教界,都有自己的定位,因为我们深受过去业力的影响。在佛法修学,不能否定过去的业力。《楞严经》说你要怎么样?就路还家!要从因缘当中回家。所以你要找到你的定位。第二个更重要,立德业,在你的因缘当中去修学。整个《楞严经》的观念,就是在发明怎么样地随缘不变,第一个工作先成就自利的功德,然后告诉你怎么样从不变当中来随缘积功累德。 

☸  性界受三恒转易。意识阴晴不定,喜怒无常,所谓「一念天堂,一念地狱」,所以说「恒转易」。而恒转是在「性、界、受」这三者之间游走。「性」一如前述,即善、恶和无记;「界」是欲界、色界和无色界,即有情生命的世界;「受」是感受,常说的是苦、乐和不苦不乐(又称「舍受」)三受;如再加上忧及喜,合称「五受」。三受是前五识的身受;而第六识则有五受,主要是心受,即是要通意识才发生作用,不是单纯五识引起身体的感受。因忧和喜是思虑(遍行心所思心所的作用)的结果,透过意识起动,受了苦再经思虑才会担忧,乐后再思虑才产生喜悦。

根随信等总相连。「根」是指根本烦恼,即贪瞋痴三毒和慢、疑加恶见。「随」是指随烦恼心所,而「信」等则是由信开始(见上心所表)所包括的十一个善心所;所有这些心所都与遍行、别境、不定等心所或有所相连。因此颂句的意思是第六识总是和这五十一个心所相连不离;除了熟睡与昏闷晕倒或入定外,意识皆常现起并与心所相连,影响有情生命的一切造作。

南无阿弥陀佛

凭半句就能封神的文案

01、得失有常 风还在吹。

02、去做风 不被定义的风。

03、可人类的灵魂为爱震颤。

04、告诉我吧 开启爱的公式。

05、我的爱收放自如 是天赋。

06、边界感才是最高级的尊重。

07、世界本就浑浊 罪与爱同歌。

08、我野蛮生长 自己便是月亮。

09、是你摘下了月亮又嫌她冷清。

10、我记得花香便对得起这时光。

11、沿着星河轨迹踏遍人间春秋。

12、种自己的花,爱自己的宇宙。

南无阿弥陀佛!恩师上人教言:
(超度接引古今卫国将士)累劫宗亲生死合家冥阳两界同步往生西方极乐世界具足无量光觉寿解脱菩萨!向死而生。你好!对不起,我错了,请原谅,谢谢你,我爱你!你等累劫宗亲生死合家冥阳两界超度接引已死亡往生菩萨,今死亡往生菩萨,当死亡往生菩萨,已经自动化同步无障碍超度接引往生西方极乐世界具足解脱无量光觉寿菩萨!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

(超度接引古今圣贤爱国名人)累劫宗亲生死合家冥阳两界同步往生西方极乐世界具足无量光觉寿解脱菩萨!向死而生。你好!对不起,我错了,请原谅,谢谢你,我爱你!你等累劫宗亲生死合家冥阳两界超度接引已死亡往生菩萨,今死亡往生菩萨,当死亡往生菩萨,已经自动化同步无障碍超度接引往生西方极乐世界具足解脱无量光觉寿菩萨!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言「你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。」

你只管活你自己的,不必去介意别人的扭曲与是非。

看轻别人很容易,要摆平自己却很困难。

劝亲修净尽儒道

祈众往生畅佛怀

但愿嘉宾咸念佛

只缘净土是君家

应机说法,普利人天;万法唯识,三界唯心。一个人内心拥有爱的宝藏,才是取之不尽的财富,一个人心量有多大,拥有的世界就有多大。真正的修行是心中有众生的存在,尊重与包容众生,并且肯为众生服务,协助众生离苦得乐。 人格信誉是自身宝贵的无形资产,是每个人的立身之本。

明日复明日,明日何其多,
我生待明日,万事成蹉跎。

●临渴掘井,悔之何及!
明·许仲琳《封神演义》第35回 临渴掘井:到口干的时候才去挖井。比喻事情到了紧急地步才想办法,已来不及了。

首先,在行为上要低调,“才大不可气粗,居高不可自傲”,做人不能 太精明。《红楼梦》中的王熙凤“机关算尽太聪明”,乐极生悲。 https://t.cn/R2Wxmla


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1幸福是内心世界的一种感知 [白眼]与任何外界的物质无关2人不一定要美 而要有自己的味道 [中国赞]不一定冰雪聪明但要有自己的思想 [百事可乐]3 所有的衣服都
  • 第四种是烟雾传感器,这是用来检测家里因为着火产生大量烟雾的情况,检测到会立即返回到终端自动报警,可以说也是用来保护家中的安全的。第二种是人体传感器,它可以用来判
  • 我让老板又续了一壶 我把那一大壶都喝了 走的时候问老板这是什么茶 老板对汉语很生疏 好像没听懂 又或者听懂了不会解释 反正我没有得到答案 今天在无穷小亮视频得到
  • 我们眼中的白月光也许别人觉得只是地上霜而已,我们无法决定别人的思想,每个人都是独立的个体,面对自然现实,我们连一片树叶都无法决定它的何时落下,更何况是有着自己思
  • 有些经过了青少年时期有毒友谊的女性,更容易陷进有毒的爱情关系中无法抽身——这种“PTSD”是印刻式的,即使她们成功建立起了自己的成年生活,也对这些过去的伤害耿耿
  • 会幸福吗谁也不知道你问我想恋爱吗想啊一旦别人真的来了解你又会很抵抗你问我是以前的恋爱让你留下了阴影或者不愉快吗我的答案是不全是每一段恋爱中都会有快乐和不快乐的时
  • 小宝的实力绝对不止六番,他应该站在最大的舞台,所以啊,大家能出力的就出力,别又一次让他失望,谢谢#俊哲[超话]##浪浪钉[超话]# 这几天大家反黑好累了吧?#
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# 【指路不吞必hui ⛓】传承中华美德,培养民族精神,是全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的时代要求,是建
  • 潘玮柏:“我真的好难过,别人叫我潘帅叫了三十多年,因为陈小春我拥有了一个新的绰号叫肥仔。我想:年轻就要勇于尝试新事物新风格吧[赢牛奶]所以我去尝试啦哈哈哈哈哈[
  • 【彭映梅在芦山县调研时要求:拼搏实干 埋头苦干全力以赴抓重建拼经济搞建设】9月24日,市委副书记、市长彭映梅前往芦山县调研“6·1”芦山地震灾后恢复重建和拼经济
  • “你是怎么做到秒回的 次次我打姐 你都是正在输入”这大概是我最大的特点了,不管是谁,永远秒回,除非真的真的回复不过来了。所以就算撑着眼睛很累,也要时刻保持在线秒
  • 哈萨克斯坦有大约 40% 的人口生活在农村地区,我们需要为包括他们在内的所有公民,提供负担得起的高质量互联网,这是当前一个相当紧迫的问题。托卡耶夫总统在讲话中着
  • 【18日0时至15时,#北京海淀新增感染者3例# ,风险点位公布】10月17日0时-24时,海淀区新增本土新冠肺炎病毒感染者6例(其中2例昨日已通报)。【18日
  • 那些偏执不甘心的梦啊,让你我这些年一点也没好受过,你不能说它错了,只是,我们得承认至少目前它不属于你我,有些朋友注定会跑出你的视野,有些工作注定会与你擦肩而过,
  • 有人说“看透了生活而又热爱生活的人”最有力量,深以为然。一来一往,两人惺惺相惜,智玄知丁元英是“离得道只差一步”的高人,而丁元英也觉出智玄“不是那种忙着赚钱的高
  • “小时候 我以为裙子只能夏天穿 冬天就必须把自己裹的像个粽子 我也以为只要自己善良 对待一个人的时候全心全意去对待 就会被对方同样对待 可是后来长大了才明白 原
  • 昨天晚上给我发微信说,看评论知道了秋专每首歌末字连起来是“我摊开心中愁,你只见眼前秋。 ❺落叶之秋 微风徐来 所有美好不期而至❼期望你能在秋天遇到幸运 找到快乐
  • 任何一种人生,到了一定年龄的时候,一定是褪去脸上的脂粉,看淡尘世的浮云,愿用朴实的情怀,诠释生命的内涵。任何一种人生,到了一定年龄的时候,一定是褪去脸上的脂粉,
  • 这时候,方远的老婆也没有再继续调侃,然后以极其温和的语气,认真地说道: “我虽然以前是跟你说过去当律师的事,当律师挣得多嘛,咱们家能过得好点,但你现在的情况
  • 当时精舍外面,波斯匿王的军队正好经过,听『略 说 因 果 业 报』『略 说 因 果 业 报』【伊朗就乌克兰政府对两国外交关系的决定作出回应】当地时间9月24日,