恩师|若不念佛 则日日接近地狱

若不念佛、不愿生极乐,则虽位高权重,犹是阎王眷属,日日接近地狱,如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。

如果你不愿念佛、不愿生极乐,则虽然位高权重,仍然是阎罗王的眷属,归他管辖,每一天每一天都在向地狱靠近。

这句话真的是触目惊心哪!我们不要在这里掉以轻心,“你到哪里去呀?”“今天我上街。”其实不对,你每天每天都在向地狱走近,你跑得再远,脚下都有一副铁链子,被阎罗王拽着,你过了一天,他就拽得近一些,你过了一天,就死了一天,过了一天,就近地狱一天!你还在那里三心二意,还以为自己挺快乐的,今天打打扑克牌,明天摸摸麻将,后天跳跳舞,再去旅游旅游……世间的人不学佛法,把五欲之乐当作真实,实为虚空幻影!甚至有的人倚仗位高权重,造罪造业,贪污腐化,那简直是堕入第十八层地狱,很可悲,很可怜!碰到这样的人,有机缘,要跟他讲念佛。这样的人你要跟他讲别的法门,他能修行吗?只知道造罪!而这样的人呢,他都是过去修行人来的,过去世修到福报了,没到净土去,这辈子位高权重,造罪了,将来必堕地狱,第三世怨。

所以,各位只修人天福报,不求生净土、不念佛,很危险!

是故《大经》言:
爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。
人在世间爱欲之中,夫妻、儿女,都是爱欲,染污法;荣华富贵很风光、很体面,人家很吹捧你,但这都不能永远保住,到阎罗王那里,就不认这个账了。这些都是过眼云烟,都是要和你分离的。我们经常看电视,你看那些贪污犯,他过去不是爱欲荣华、娇妻美妾吗?怎么样呢?最后“皆当别离”呀!无常啊!这些东西把你的眼睛迷住了,那你这个人太没价值了,所以讲“无可乐者”,这些东西不仅没有快乐,而且是灾祸的根源。

所以,我们学佛的人,世间心要放淡一点。世情能淡一分,佛法就浓一分;世态能淡一分,道心就浓一分。

又言:
独生独死,独去独来,身自当之,无有代者。
我们一个人来到世间,又一个人死去,一个人到阎罗王那里,又一个人投胎,独自承担所造的罪业,没有别人给你承担——当然也有啦,你不愿意让他承担,他是哪一个?阿弥陀佛!阿弥陀佛为你承担,你不念佛,不让他承担,要自己来,那你将来就苦了!所以,这样一正一反来看,我们都要念佛。

敬请常念专念南无阿弥陀佛

不信佛的人念佛有什么用

问:不信佛的人念佛有用吗?不信佛的人念佛有什么用?信佛的人念佛又有什么用?
答:这里有好几个概念,“信佛的”“不信佛的”,“念佛的”,然后“用”。

首先说明,不信佛的人念佛也有用。比如说,我们不相信车有运载的功能,但只要我们坐上车,仍然可以到达目的地:我们不相信吃饭能饱、穿衣能暖,但只要吃饭、穿衣,照样能饱、能暖;即使不相信药吃下去有作用,但是你吃了,仍然有作用。不过,讲到念佛,这里就有所区别,因为果真不信佛的人,他可能不会念佛,或者念佛不能长久、深入。所以,我想分次第、层级来说明不信佛和信佛的人念佛都有什么用。

首先,要把不信佛和念佛作一个概念分别:我们以相信有阿弥陀佛的存在、有极乐世界的存在,愿意往生西方极乐世界的人定义为信佛。如果没达到这个程度,我们就定义他为不信佛。但是,愿意念佛,也不是绝对不信,就是没有达到专,没有达到愿生净土的心境。那么不信佛的人念佛有什么用呢?略说有四种用:

第一,种善根。不管什么人,哪怕诽谤佛法,只要念一声阿弥陀佛,或者是诸佛菩萨的名字,在八识田当中就种下了一个佛名号的种子,所以叫种善根。那么来生来世,或者下一生,或者下下生,总之是以这句名号种子的功能引发,仍然是可以成佛的,所以种善根利益特别大。即使没有念佛,听到别人念一句,也种了殊胜的善根,这是毫无疑问的。这是第一个作用。第二,积福报。诸佛的名号都有无量的功德,如果你念诸佛的名号,自然会增长自己的福报。即使不愿意往生,或者没有发起愿往生净土的心,念佛仍然是可以增长福报的。这是第二个作用。
第三,灭除罪障。诸佛名号、阿弥陀佛名号有无量功德,有功德就可以灭罪,就像光明可以灭除黑暗一样,那么你念佛,不论信不信都可以灭罪。

第四,保平安。既然灭了罪,又增加福报了,那么自自然然平安就有保障。而且你念佛,佛的光明会照耀到你:佛光一照,自然是消业除障,遇难成祥。这是保平安的功效。如果不相信极乐净土,虽然念佛能往生吗?

那就不一定了。它的作用是现在世间的福德利益这一方面,想要往生成佛可能还需要有信心。

就像前面举的譬喻,你喝药,喝下去就能治病,但是不信的话,只是含在口中,没有吞下去,那作用就有限。如果信阿弥陀佛,愿生净土,随顺弥陀的誓愿,那等于把药吞下去了,这样的作用就完整,全面。所以,就信佛的人,除了种善根、积福报、灭罪障、保平安之外,还有两大作用:第一生净土,第二成佛道。念佛能够往生西方极乐净土,一旦往生极乐净土,决定可以成佛,这两种利益是必须具有信心才可以得到的。佛在经中说,不信佛、不念佛,甚至根本就不知道有佛的人,也能得到佛法的好处和利益。怎么说呢?佛说,就像一个盲人,他见不到太阳的光明,但是他的日常生活,他吃的蔬菜,他用的物品无一不是太阳光的能量所赐予他的。所以,即使一个不认识佛法的人,不了解佛法存在的人。他都蒙受了诸佛大慈悲的光明、利益。所以,我们可以想想这是多么大的利益!

好,南无阿弥陀佛。仅供参考。

--《净宗之声问答集》

【印光法师文钞】念佛人怎么做才可以保证决定往生?

若欲即俗修真,以有限光阴,兼营世事,又期即生定了生死者,则光不妨以闻于古人者,转以告阁下也。
梦东云,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。此十六字为念佛法门一大纲宗,此一段开示,精切之极,当熟读之。
而《梦东语录》,通皆词理周到,的为净宗指南。再进而求之,则蕅益老人《弥陀要解》,实为千古绝无而仅有之良导。
倘能于此二书,死心依从,则即无暇研究一切经论,但常阅《净土三经》,及十要等。仰信佛祖诚言,的生真信、发切愿,以至诚恭敬,持佛名号。虽在暗室屋漏,如对佛天。克己复礼,慎独存诚,不效近世通人,了无拘束,肆无忌惮之派。
光虽生死凡夫,敢为阁下保任即生便可俯谢娑婆,高预海会,亲为弥陀弟子、大士良朋矣。如于净土一法,不能死尽偷心,决志修持,于主敬存诚,克己复礼等,犹欲以不执著,为疏散放逸作遮护之巧符,则其所得之利益,固非光劣知劣见所得而知也。余则光芜钞中已备言之,故不多渎。

——印光法师文钞( 复尤弘如居士书)
​南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3⃣️收到朋友们的关心和想念❤️每天打开微信都会看到朋友的信息,之前隔离的时候大家每天都陪我聊天,收到那么多朋友的牵挂,我才觉得没那么孤单。[玫瑰]薪资:试用期
  • 《逞强》其实我真的好羡慕从小就有很多很多爱的人,是真的很羡慕,虽然我现在看起来特别的乐观开朗,很幸运没有变成社恐,身边的人也都挺喜欢我,说我懂事说我成熟,但是我
  • #李东海[超话]# #李东海1015生日快乐# ㅊㅋ6个月的豆奶小朋友生日快乐带着E.L.F的祝福一直无忧无虑的幸福下去吧동해야 생일축하합니다항상 건강하고
  • 再小的事,不做,永远是原样;做,才有变化。《荀子修身篇》然而跛脚的鳖可到达的目的地,千里马却到达不了,这并无他因,有人做了、有人不做罢了。
  • 你确定你不会被制裁嘛哈哈哈哈哈不知道是不是囤的视频,毕竟你9月14号发了同款的衣服微博如果的囤的请stf别再囤翔哥的视频微博了,发一次视频微博真的好不容易啊,时
  • 武晨曦坦言,在生下女儿后一年多,为了找人一起抚养女儿, 她匆忙地和一个男人走进了婚姻,但不到一年的时间,因为这个男人不喜欢她女儿以及家暴,她坚决离婚了。武晨曦告
  • 售后的保障情况?通过游戏,并不一定都是娱乐而就像一本书,一个挚友,一段曾经...很多人可能不知道~选择做淘宝 当年在我看来 根本都是我不入眼的行业,也不希望自己
  • #追现场能有多拼# 追现场是为了震撼的视听效果?是为了有机会跟自己的偶像明星近距离接触?
  • 但也带给了我们很多快乐和好听的歌曲,也是值得关注的两个人吧!毕竟我想的和写的都是些“死了之后该怎么注视给我上坟的人”“我如果给每个人发‘最近快乐吗’会有多少人告
  • 近两年,我发现身边的朋友都越来越注重食补养生了有木有~反正每天也要吃零食,那不如吃点健康的!可是作为不爱运动的娃却总是抱怨不想运动,最近宝贝却爱上了运动,因为有
  • 今晚追完海恰大结局真的感觉很不舍很不真实,再也没有每周期待看到的酒窝夫妇和公辰村民们相互理解治愈的故事了,但是我相信他们一定会在他们的世界里过得开心和幸福,也感
  • 根据生辰八字取名很多人都很关心自己的生辰八字,但是很多人又不懂得什么是生辰八字,所谓“生辰八字”是指一个人出生的年、月、日、时(以农历为准)。用这种方式取名首先
  • 感謝好朋友毛毛在第一時間~幫我一起搶了這次的精美禮盒![羞嗒嗒]等待商品寄來台灣的期間~先在我的小島上蓋了一間Celvoke小店!
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# jjy#每日一善# 生活中,最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是心中的郁闷;最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是希望的破
  • 以上是最近仙女们常问,全国地区都可查询,下方置顶的查询系统也可【自助查询】意向医院医生真实口碑或详细风格、费用等#南京疫情# 【中国新闻周刊/南京机场失守带出
  • 第一次遇到一个人无论男生女生都喜欢他,对他很有好感包括我自己是一个男生平时都好少说话的喔!然后老弟说话很骚气嘛,他就说我是明骚啊,则是闷骚,所以花姐才最喜欢他。
  • [喵喵]在大家都轮转的十分焦虑的时候,我能给自己放一个来月,基本没做啥也是很绝....[跪了]很后悔下午主动去找老板talk....工作量直接翻四五倍[二哈]有
  • ”段岭哽咽道,“爹说了,让我等他,哪里也不要去……”[心]辗转反侧,寤寐思服,征途十之已过其二,塞外风沙遍野,茫茫尘世,唯念你那小天地中花团锦簇,生机盎然。”-
  • )图八是喜欢男孩子给自己点奶茶的小票,因为名字是他的名字到现在舍不得扔掉(真是太没出息了)图九是最近好喜欢的小胡,一直在想为什么世界上会有这么可爱的女孩子(截图
  • 或许这也是我们所梦想的生活。回首这十年,好像并没有大的成就,但认真想想,其实我们已经实现了很多那时的期待,成为了更好的人。