什么是持戒呢?

持戒就是一种警觉我们心念的功能,一种警觉的功能。

我们这一念心跟外面的人事接触的时候,我们会起烦恼,我们会产生贪欲,会产生瞋恚。

当你持戒的时候,你还是会起烦恼;
但是在烦恼活动的时候,你会产生另外一种功能,一种自我警觉的功能,说不可以,我不能这样做!我们持戒的人内心有二种声音,一般人遇到染污的因缘,我们就去做了。因为我们抗拒不了烦恼,没办法的,你拿它没办法。它要你发脾气,你就发脾气;它要你产生贪欲,你只好产生贪欲。

持戒的人有什么不同呢?

他在烦恼活动的时候,多了一个警觉的功能,他会产生一种抗拒的力量。我们在烦恼活动的时候,内心会发出一个声音,我不可以这样做!这个声音哪里来的呢?就是因为你得到了戒体。

所以,一个受戒的人跟一个没有受戒的人最大的差别,就是当他烦恼活动的时候,他会产生一种自我警觉的功能。
这个警觉的功能,在戒律当中,从两个地方表现出来: 第一个,事前的防范当一个染污的因缘在诱惑你时,要按照你过去的老毛病你一定会去做,但是受了戒以后,你会告诉自己,我不可以这样做。也就是说,这个戒体在事前叫作“防非止恶”,它会对烦恼产生抗拒的力量。

第二个,事后的反省假设你控制不了,你还是去做了,这时候,戒体在事后会产生一种“增上惭愧”。

你会有惭愧心,产生自我反省,然后赶快寻求忏悔的方法。我们一般人要是没有受戒,做了错事,大概就一直错下去了。你一辈子就错下去,因为你不可能改变自己。

所以,戒体对我们的内心产生两种力量:第一个,在事前的防非止恶,减少过失;第二个,在事后我们会产生一种自我反省。

当你内心当中产生了“防非止恶”跟“增上惭愧”的时候,我们的定义就是说,你内心当中已经开始持戒了。你开始持戒了,你的生命也开始变化了。这个是戒的基本定义,就是一种警觉的功能。

为什么要培养这种警觉的功能呢?

这以下解释它的道理。
因为我们凡夫无始劫来有一个毛病,就是喜欢随顺妄想,去造很多的杀盗淫妄的罪业,而且我们的念头一动,往往会跟邪恶的妄想相应,而很难去回归到我们的真如本性。

从经典上的描述,我们内心有两种状态:一个是真实的状态,一个是妄想的状态。
所以,我们每个人内心是一个真妄的和合体。

你看我们的本质是真实的、清净的,“何期自性,本自清净”,但是我们表面的这个玻璃,镜子表面染了很多的灰尘、很多的妄想。
而我们的起心动念,大部分会跟表层意识的妄想相应,因为它的力量太大。所以,你看我们一般人,要造善很不容易,因为你要跟你内心那种善良的心相应,很难!
但是一个人要造恶,你不用鼓励,他自然就造恶。
造善要鼓励的,因为造善比较困难。我们凡夫要造善是比较困难,造恶比较容易,这是我们一般人的状态。
因为你的妄想是浮在表面上,而我们真实的善根是在内心的深处,所以我们跟外境接触的时候,先刺激的、先活动的是你表层的妄想,所以“动与妄会”。

我们内心,从佛法的角度,我们造恶的倾向大过造善的倾向,因为邪恶的力量是浮在表面。“是以大圣,树戒警心,不得堕妄,还沦生死”。佛陀就看到我们众生有这样的问题,我们会先触动烦恼,然后才会产生善根。

所以,我们必须要佛陀来制定戒法,来产生警觉的功能,才能够不再堕入邪恶的妄想,不再产生痛苦的生死果报。

从这一段的定义,我们可以了解到,比如说你一天当中都没有去造杀盗淫妄,你的身口意很清净,不表示你在持戒。
你可能是“缘缺不生”,因为没有造恶的因缘来刺激你。

所谓的持戒就是说,当有恶因缘在刺激你的时候,而你还能够产生一种抗拒的力量,产生一种对治的力量,这才叫作持戒。所以我们对持戒的了解是,你内心遇到了妄想的活动,遇到了染污的诱惑,你还是产生一种抗拒的力量,这个才叫作持戒。这是基本定义。

[鲜花]杨新宇博士[鲜花]阅藏分享:
《佛最初为女众设想的修行形式如何?为何制八敬法?》摘录一

[心]01佛最初为女众设想的修行形式
[太阳]《中阿含经·林品·瞿昙弥经》[月亮](经文略)提到,佛陀的姨母瞿昙弥三次请求出家,佛不想让女众出家。那佛设想女众如何修行呢?“瞿昙弥!如是汝剃除头发,着袈裟衣,尽其形寿,净修梵行。”可见,佛设想的是让女众剃头、穿袈裟、修梵行,在形式上与出家人一样,但不受大戒。

如果没有比丘尼,那么佛教的女众就会以这样一种身份修行。这种身份类似过去南方的“菜姑”。我在厦门拜访过一家曾经有菜姑修行的寺院,寺院有老照片和介绍。从中看出,菜姑也以出家人自居,而且过的完全是出家生活,只是没有受戒。可能那时女众受戒机会少,只能这样出家修行。现在女众可以受比丘尼戒,菜姑就消失了。

同样独身修行,受戒和不受戒有什么差别呢?
经中说,优婆塞、优婆夷终生修梵行,可以证到三果。三果是不还果,去世后直生四禅天,并在那里般涅槃,不再回到人间。三果与阿罗汉已经很接近了。所以,受戒不受戒的差别就是最高证到三果还是四果。这个差别其实只对佛世和去佛不远的、根机猛利的女众有意义,对后人没意义,特别是对末法时代的人,因为末法时代证到初果都很难,更不要说三果、四果了。可见,佛虽然不想度女众出家,但也为女众设计了很好的修行道路。

反过来,如果度女众出家对法运的影响则很大。佛三次拒绝瞿昙弥后,她去请求阿难(佛陀的堂弟)。阿难向佛请求。(原经文略)

佛说了几个理由。
[推荐]第一,就像女多男少的人家不会兴盛,出家女众多不利于佛法兴盛。
[推荐]第二,如稻田中生长出杂草之类的秽物,就把稻田破坏了,女众出家会给僧团造成损害。
[推荐]第三,如果没有女众出家,人们会非常恭敬尊崇出家人。
[推荐]第四,如果没有女众出家,精进比丘威德将超日月。
[推荐]第五,佛明确说,由于度女众出家,正法从1000年减到500年。

度女众出家,对后世女众没有意义,对当世根机不猛利的女众也没有意义,只有当世一小部分女众从最高可证到三果进升到最高可证到四果。所以,利益的范围不广,差别不大。但正法却因此减少500年。两相比较,显然不应度女众出家。

[太阳]《迦叶结经》[月亮]中迦叶尊者把求度女人出家作为阿难第一大过失。(原经文见评论区)
阿难提出两个理由为自己辩护。
一、瞿昙弥养育世尊长大,为报其恩故求度女人出家,为悯念亲族故求度女人出家。
二、过去诸佛都有四众弟子,释迦佛也应有四众弟子。
迦叶驳斥说,你这样做不是报佛恩,女人出家如大雨冰雹毁坏稻田,佛正法因此缩短。悯念亲族也不是理由,出家人不应再有亲族恩念。再者,过去世人贪嗔痴薄,故佛有四众弟子,今天能跟过去佛时相比吗?可见,在当时及后来,佛及重要弟子们对女众出家的危害都有清晰的认识。如果不是瞿昙弥一再请求,阿难亦为其请求,佛是不会度女众出家的。

[心]02八敬法的意义
佛拒绝阿难的请求后,阿难又搬出瞿昙弥的养育之恩。佛说自己为瞿昙弥所做的已经足以报答养育之恩,但最后还是同意度女众出家,但以接受八敬法作为条件。(原经文略)阿难传话,瞿昙弥同意受八敬法,佛才度女众出家。可见,没有八敬法就没有比丘尼,也没有比丘尼戒,八敬法比比丘尼戒更基本。

如果不受比丘尼戒,女众也可以剃发、着袈裟、终生梵行,事实上也是过出家生活,形成一种教团组织,但不是比丘尼僧团。与这种教团组织类似的例子是天主教修女。……天主教中也有女修道院,但女人只能终生做修女,不能做神父,相当于女众只能终生做净人,不能受具足戒成为比丘尼。天主教的这种模式运行得很好,佛本来也想让教团如此运行,会比现在运行得更好。

理解了佛陀最初设想的运行模式,就明白设置八敬法的意义了。如果没有比丘尼,只有女居士,那么居士自然应该礼拜比丘,即使是年长的居士也应礼拜新戒比丘,不会有什么争议。八敬法的作用就是使比丘尼众的地位更接近终生梵行的女居士,教团运行也更接近佛最初设想的模式。这是既让女众可以证阿罗汉果,又对原安排影响最小的方案。

[hold住]但女众出家毕竟是本质性的改动,就算补充了八敬法,也不可能回到原来的状态了。
比丘尼同样受了具足戒,原则上与比丘众平等,要求比丘尼,甚至是年长德高的比丘尼礼拜新戒比丘,实在让人觉得不合适,自然会出现取消八敬法的要求。
佛在世的时候这一要求就出现了,而且一直影响到后世,[允悲]使教团的运行不能如最初设想的那么平稳。

那么,能否取消八敬法,彻底脱离佛陀最初安排的模式,按新的模式运行呢?
佛显然不希望出现这种情况,为此宁愿不度姨母出家,在同意度女众出家后仍然要用八敬法尽力拉回接近原来的轨道。佛坚持的安排,后人凭什么彻底改变呢?

杨新宇(大众阅藏网主任、河北省佛学院教务主任)发表于2023-03-22
【文字来源:公众号[推荐]“阅藏分享”】

#来亿点知识##大众阅藏##佛经##佛经[超话]##佛曰# https://t.cn/RBSR99B

张学友新歌《又十年》歌词写出了中年人的生活真实写照。怀念天真无邪时期好友们在一起的日子!一晃都老了!有些朋友早早的就去了天堂。有些朋友至今都没有联系!一生很短,短到一瞬间就回忆起过往的几十年的往事!一生很长,总是觉得黎明就在远方!一句“朋友不太容易约到,不再像从前”倒出来多少人的无奈,眼前仿佛又看到了当年快乐幸福的时光。怀旧的人,大多数心地善良,但是为了生活大家最终都各奔东西,这也是天命安排。怀念总是美好的,日子还要继续,往事如烟,一切都是浮云……

《又十年》

听说你在去年为了健康已戒了烟

我在每个周末还是会小小喝一点

朋友不太容易约到不再像从前

那些日子可说已完结

有些夜里我会开车到城里兜圈

我才领会到什么叫做往事如烟

一眨眼 又是一个十年

那些瓜葛纠结

在某一天突然迎刃而解

一眨眼 又是一个十年

对于人生起跌 一知半解

我却已经懂得 应变

一生有几个理想能够扛得住岁月

还不如好好地过越来越少的明天

生命给我们什么都不可能拒绝

这句话我当年不了解

时间它残忍起来毫无道理可言

我也不忍对你说热情总会冷却

一眨眼 又是一个十年

那些瓜葛纠结

在某一天突然迎刃而解

一眨眼 又是一个十年

那些轰轰烈烈

让人怀念已经跟我没有 关联

一眨眼 又是一个十年

那些轰轰烈烈

让人怀念已经跟我没有 关联

还能有多少个十年


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 催旺事业的办公环境风水: 大家肯定熟知风水中的“左青龙右白虎”,青龙为吉位,越高越好。在办公桌上摆放物品时,应呈现左高右低之象。“龙怕静,虎怕闹”,应尽可能将
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第095期[作揖][鲜花] 【1】【七律】严子陵钓台寄怀 诗 /@四平散人 水态清凉山态雄,夕阳应似汉天红。 未曾
  • 女王节即将来临,你找到#心中的皇冠# 了吗?@JaniceMan文咏珊 在舒适中获得自信,@意潜-小白兔Vika 在平静中获得舒适,@春游哥哥 在和解中接纳自己
  • 2016年看的最好的我们 清晰的记得6.23号那天 最好的我们播到第二十二集 那集他们毕业 没过多久7.3我们小学毕业 因为遇到了很好的朋友 也或许是在我的回忆
  • 昨天和朋友见面之后,我感觉我还是不能做到虚怀若骨,宠辱不惊。我自认为我经历了失败,看了很多书,应该会与以前有所不同,但是我发现我还是没有变,那个嘴巴还是大嘴巴,
  • 2.21-2.25 周结 获利110%,亏损-4% $中嘉博创 sz000889$ 获利+17% 清仓 $鞍重股份 sz002667$ 获利+35% 持有中 $
  • #泰勒斯威夫特人美心善# [心] #泰勒斯威夫特相关谣言澄清# 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西
  • 想要从一段感情中走出来,最快的方式就是,对自己狠。屏蔽对方所有动态,专心做自己该做的事,只要过程不被打扰,不主动犯贱,只需要听腻一首歌的时间,基本就好了。要是忍
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用##阳光信用# 我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈善只能是一
  • #成功案例[超话]##一品威客网#【珞晟科技旗舰店】网站建设案例: PS:珞晟科技有限公司是西安一家专业从事软件定制开发的互联网高新技术企业。公司主营业务:AP
  • #铁矿石[超话]# 先说结果!!玻璃损了20点,铁矿石损了5点。俄乌危机…做到了谨慎小心。但是!还是没能忍住…抢跑进场了!午后,纯碱全部合约的跌停封停,玻璃09
  • #济南红娘[超话]# 1141号嘉宾推荐 年份:1991 身高:169 学历:本科 星座:狮子座 职业:私企行政 目前情况: 济南人,父母都是普通工人,和父母同
  • 惊艳的古文情话 [兔子] 1、原文:我不爱你了 古风文:我与春风皆过客,你携秋水揽星河。 2、原文:我们结婚吧 古风文:愿有岁月可回首,且以深情共白头。
  • 97年女孩存钱日记|副业 今日收入268 今日支出 112.4 今天被批评了,心情不好,因为是被误会了。但平时那个同事大姐对我很好,我也没把她说出来。姐姐之后还
  • [心]奖品由商家发货,请耐心等待! [心]超过15天未收到奖品或单号,请带中奖截图私信我! [心]互动榜月底有惊喜!!! 2.28:定制围巾 2.28: 100
  • 刚看到第二集。 不用跟我说西八西八。 西八拍的电视剧真的让我嫉妒到心肿。 我们绝对不缺比金惠秀演技更好的女演员。 这个故事的女主,我可以这么说,但凡内娱同年龄
  • #防弹少年团段子[超话]##nzyhacd[超话]# 《致我碧玉桃李年华的少年》 短打.暗恋.很虐.校园.音乐人.be.已完结 /闵玧其单人向/ 青春疼痛文学
  • 人生守恒定律,读完瞬间清醒! CEO语录 2022-02-22  人生是一个守恒的过程。一个人的幸福、成就、运气等,都有内在的因果。 得失守恒 有
  • 想起来 以前不愿意回的江西屡次成为我的避风港 虽然每次回来做的事最后结果可能都不太好 但是想了想,可能在外面那种环境下,应该更难处理。 其实只要真的心系未来发展
  • 他山之石,或可引玉!太阳能技术在刚刚出现时,相关材料污染重,造价高,遭受很多诟病。但是随着技术的发展,太阳能技术已到得以大规模的应用,不但材料污染已微乎其微,且