恩师|悲心无尽劝往生

世尊在《阿弥陀经》里三次劝我们要发愿往生极乐国土,即初劝、正劝、结劝。

第一次是在赞叹完极乐世界依正庄严之后,说:舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。这是初劝,初步意向性地劝众生欣慕极乐而发起愿生之心。

第二次是说明了往生极乐的方法,在“执持名号,即得往生”之后,接着说:舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。这一次是正劝,正式地劝众生愿生极乐,因为往生方法已经很明确了。

这里第三次,是结劝,总结性地、结论性地劝众生愿生极乐。前面两次闻说、劝愿,内容已经完备了;但是因为这个法门太高超,单单释迦一佛宣说而劝愿,众生未必能信,未必能愿,为了进一步令众生信受而发愿,世尊进一步举出诸佛证诚,说明愿生必生的利益,“已今当愿,已今当生”,然后再一次劝众生:若有信者,应当发愿,生彼国土。

前两次,都有闻与劝,但因为第一次只是说出了往生的目标,第二次更说出了往生方法,所以第二次的闻与劝,比第一次更丰富、更具体。第三次,说“信”而不说“闻”,因为并没有新闻的内容,只是信前面所闻说的,所以是对前面所闻的内容作总结性的劝;同时,这一次的劝,虽然是出自世尊之口,但其实是一切诸佛的总劝。

从释迦佛心来说,三次劝愿完全一致,不过有宣说上的次第。

从众生听闻的心态来说,大致有这样的过程:

闻第一次劝,初闻欢喜,但不免朦胧,因为还不知道往生的方法。

闻第二次劝,具体明确,善根成熟者即能生信,但或有少疑,因为还没有经过诸佛证诚。

闻第三次劝,信心圆满,愿行具足,因为已知往生方法,已经诸佛证诚护念。(或有上根,闻初劝即信愿行具足。)

世尊就是这样一而再、再而三地劝众生愿生,引导我们步步升进。

这部《阿弥陀经》,说到这里就要结束了。在结束之前,世尊悲心无尽地殷殷付嘱,对我们这些刚强难调的众生作最后的交代:“若有信者,应当发愿,生彼国土。”此后不久,世尊度化众生的任务即告完成,而归入涅槃,所以“应当发愿,生彼国土”是贯穿本经初、中、后的根本精神,是世尊来此世间成佛的根本目的,是世尊涅槃之前对我们这些五浊恶世的众生最后的遗嘱。

释迦牟尼佛心中的声音,就是“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,这是佛留给我们的遗嘱。释迦牟尼佛讲完这部经不久就涅槃了,他的声音,他最大的愿望,他的遗嘱,他的愿心在哪里?就是要我们愿生,这是托孤,托我们到净土。

我等今日发愿欲生,实源于释迦牟尼佛对我们的殷切大悲、再三劝导。有句话叫“余音绕梁,三日不绝”,说这个人讲话声音在房间梁柱上,不断地盘旋三日,就好像鸟儿顺着梁柱旋绕一样。我们听到阿弥陀佛“欲生我国”的呼唤和释迦牟尼佛“愿生彼国”的发遣,如果我们的心是一个梁,这样的声音应该在上面绕梁三日,绕梁一辈子。“愿生彼国!愿生彼国!愿生彼国!”这个声音要在我们心中永远响起,一响就不要停止。愿生彼国的声音经过十方诸佛宣扬,遍法界流通。

如来尊号甚分明,十方世界普流行。

阿弥陀佛成佛,十方世界每尊佛等于是阿弥陀佛安的一个喇叭,在那里播放六字名号。对于我们这样刚强难化的众生,世尊及诸佛怀着无限的慈悲,用无限柔软的音声对我们说:“应当信受,应当发愿,应当,应当……”一遍又一遍,用恳切、渴盼的语气劝导。“应当”两个字都是跟我们商量,劝我们,没有强迫。释迦牟尼佛讲话音声柔软,了解我们的心意,没有半点的指责,丝毫也不会因为我们一时没有信受而舍弃。有的人信了,有的人没有信,所以一次劝、两次劝、三次劝,一佛劝、两佛劝、三佛劝,无量诸佛都来劝,无穷无尽地劝导。

在整部《阿弥陀经》当中,释迦牟尼佛劝我们愿生极乐世界的心,是从头贯彻到结尾,每一个字都在劝我们。不要以为就这三句话在劝,哪一个字不在劝?“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,这句话一出来,释迦牟尼佛的心里就在劝我们了,只是那个时候还没讲完,还要把整个极乐依正的功德赞叹完,接着来劝我们一次。但每一个字、每一句话都在劝我们,这是释迦牟尼佛的出世本怀。甚至整个一代大藏经,都在劝我们愿生极乐净土:要这么看。

时时劝,心心劝,念念劝,诸佛劝,遍及六方世界,数超恒沙无量,不光是在一个世界,尽虚空遍法界,恒沙无量诸佛都在劝我们愿往生,所以这个劝是很广大的。

释迦牟尼佛以及诸佛如此无穷无尽、无量无边地劝众生当信、当愿,如果我们再不信受,再不发愿,那就类同什么呢?“顽石不可化,朽木不可雕也”。那就是没有心肝,太顽固了,太拙劣了。

讲到这里,相信大家也都发起愿往生心了,没发愿往生的人可能就不来了。

大学时,跟一个学弟很投缘,后来成为好朋友,他经常跟我提起高中时谈了一个女朋友,很爱,但是毕业就分手了。大学里遇到另一个女生,看他从郁郁寡欢变得我都想揍他,整个人状态傻不拉几的,一看就是在爱情里沦陷了,然后从那一刻到去年为止,十年,分手了,他迅速又有了新的对象。我挺惊讶的,但是也猜到了,只是可惜了那个跟了他十年的女孩子,我不认识她但是知道她的动态,很惨,从一个自信满满的状态迅速跌落谷底,她不明白为什么,她消沉了很久至今依旧在自我救赎,我对她的印象一直是:独立,清醒,果敢,可爱,非常漂亮。可依旧被十年感情打了个措手不及。

我曾以为,深情的人会一直贯彻这个品质到底,是我想简单了……
深情也只是好像碰上频率相同才得以成立。
男性真的比女性理性太多。

人很奇怪的,很喜欢一个人时会变的幼稚且不可理喻,不喜欢的时候,有很多种理性滋长。

换做我,很爱一个人只会闭口不谈了,埋在心里算了。你能拿出来讲的,都是已经从你心里走出来的人。

数字赋能:“房产+电力”线上联合过户,高质量实现“一件事一次办”。

重庆之声3月20日讯 一个窗口、一份资料、一次办好。记者今天(20)从国网重庆市电力公司了解到,重庆大力推进“房产+电力”联动过户服务,实现全市不动产转移登记和电力过户“并轨联办”,做到过户“一件事一次办”,提高客户获得感、便利度和满意度,全面提升“获得电力”服务水平。自2022年6月启动以来,国网重庆电力指导全市31家供电单位与属地不动产登记中心建立政企协同服务机制,实现“房产+电力”线上联合过户。10月上线至今,已累计完成2366户联合过户,平均办理用时从之前的最少2天压缩至最多2小时。

“办理房屋产权过户时,还可以选择电力联动过户,这么便捷的服务我非常满意!”家住江北区观音桥街道的市民刘女士在办理过户业务时,忍不住为“房产+电力”联动过户这项便民服务“点赞”。

2022年10月11日9时,刘女士来到重庆市江北不动产登记中心办理房屋产权过户。不动产登记窗口工作人员向其发放《居民“房产+电力”联动过户业务办理告知书》。了解业务详情后,刘女士便选择联动过户并签字确认。让刘女士没想到的是,不到半个小时她便收到了业务提醒短信,通过“网上国网”APP线上结清电费、签订供用电合同后就完成了电力过户,电力过户全流程用时仅30分钟。

据介绍,在刘女士提交申请,完成房屋过户后,不动产登记中心实时将过户信息和新产权证由不动产登记系统传输至供电公司营销系统。国网重庆市北供电公司工作人员接收核对过户信息无误后,立即受理过户业务,并自动触发短信告知客户过户相关事宜。

“整个过程只在不动产登记中心一个窗口,提交一套资料,一次就能完成房产和电力两项过户,效率非常高。”刘女士说,电力过户还有短信提醒,在手机上就能缴电费、签合同,真是方便又快捷。

重庆作为全国首批营商环境创新试点城市之一,着眼群众办事需求,提升便利服务水平。国网重庆电力坚决贯彻优化营商环境决策部署,聚焦群众过户过程中多头申报和资料重叠问题,积极打破政企数据壁垒,整合优化业务办理流程,推动过户“一件事一次办”,在全市全面推广“房产+电力”联动过户。

国网重庆电力与重庆市规划和自然资源局联合建设标准化数据接口,完成7项系统交互功能优化,实现重庆市不动产与电力过户数据贯通。同时,精简过户流程,不动产过户申请人在办理房产过户时,仅需在不动产窗口提交一份资料,勾选用电过户选项,无需额外填写表单、提交材料。房产过户完成后,线上实时推送不动产权证照和客户信息,同步启动电力“无感”过户。

此外,为提高办理效率,国网重庆电力开发联合过户RPA流程自动化应用场景,实现电力过户环节自动流转、电费自动清算、告知短信自动触发,办理进度高效透明。客户可通过“网上国网”线上渠道结清电费、签订供用电合同,足不出户完成电力过户。

重庆之声记者叶爽报道 国网重庆电力供图


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可能就是你最容易忽略的-亲人、朋友、爱情、时间、工作、身体、信誉……这一切才会成就现在的你,没有了这一切,你只是一具孤家寡人,寸步难行。四、不要沉迷于过去或未来
  • 【100句情诗,送给你们】 1 若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。 2 既见君子,云胡不喜? 3 执子之手,与子偕老。 4 盈盈一水间,脉脉不得语。 5
  • 知道黄泉路上你舍不得我独行,等你,化鹤双飞好过这世间泥潭。问世间,情为何物,只在阴差阳错,电光火石,一切只在瞬息,一切都深埋心底,一切只在我爱你除我之外无人知晓
  • 但很神奇,每个和光宝有争执、觉得无法再继续下去的时刻,他总能让我找到新的走下去的理由。从来都以理性标榜自己,我对许多人的感情也都是一杯有减无增只会慢慢倒空的水。
  • 迎接 故友回河南然后故友一直在工作在工作在工作,我从见到她中午12点到午夜12点,她一直在工作……致敬,每一个为生活忙碌的人陪她见客户,下班走路去找她,虽然她失
  • 相信文件发布后,此时A的含义已经扩充包含了BST和浦镇了吧[doge]但颇为致命的问题在动力集中动车组研制后出现:株/连/同动力车、唐/浦/长/四拖车的混合组合
  • 小狗一天居然要吃4勺狗粮,家里狗粮桶渐空,记录一下吃过的几款狗粮:纽顿:物美价廉,但咕已经吃腻了纽翠斯:咕非常喜欢,有点小贵,经常断货荒野盛宴:颗粒比咕鼻孔都大
  • 4⃣五种需要可以分为两级,其中生理上的需要、安全上的需要和感情上的需要都属于低一级的需要,这些需要通过外部条件就可以满足;而尊重的需要和自我实现的需要是高级需要
  • 在受到辛巴的无端指责后,董宇辉对网友们微笑着说:冤枉你的人比你还知道,你有多冤枉!在受到辛巴的无端指责后,董宇辉对网友们微笑着说:冤枉你的人比你还知道,你有多冤
  • 乐柏美商务用品(简称”RCP”)在论坛上分享英国希思罗机场5号航站楼物业清洁案例,强调高品质清洁服务对高效物业管理的意义。《现代物业》新媒体总编高见、编辑殳贝受
  • (新浪丙二醇.年产 12.5万吨. 从去年的7000涨到现在的15000.1年增净利润10亿.石大胜华:一季度最亮的星星.全球最大的锂电池碳酸酯溶剂供应商石大胜
  • 我应该能想到你抑郁了!我之前对你的病没有报太多的希望!
  • 只是不理解的是,明知道sun割的话不能信,外表一脸无辜,sun割站台的币,不能碰,为什么还有这么多矿工跟着一起分叉呢?sun割跟宝二爷站台的 ETHW ,从27
  • ”算命先生一看保险公司不打算承保,也慌了,连忙解释说:“我就是因为算不到自己哪一天会大祸临头,所以才要买保险啊……”这个故事虽然有点滑稽,但是却很有教育意义。”
  • ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ #成都合租[超话]#【4号7号线 电梯单间 带空调 成华区槐树店】[
  • 没有自由的假期就很少吊儿郎当的远行…每天回到家后好累所以蹦哒的时间缩短了,不过仍旧坚持…仍旧小文艺,小资情调少一些了取而代之的是比较真实的甜…要探索的领域还好多
  • 更让何炅想不到的事,陈立农竟然回答“包子的反义词是水饺”这让何炅更惊讶了,他边走边张大嘴瞅着陈立农,完全想不到世界上会有人回答出“包子的反义词是水饺”这样离谱的
  • 今天空腹体重56.5 6月到8月节食减肥最瘦时52.5,后面暴食扣吐,真的快疯了,9月恢复正常三餐,吃米饭,最重时58.3,这几天又慢慢瘦下来了 9月开始没有
  • “过罢生日了,来年就是104岁了,我除了不能下床走路和耳聋,能吃能喝能睡觉,其他没啥毛病。  农村人勤劳朴实,虽然已经上了年纪,但程学荣在照顾婆婆的同时,还坚持
  • 》发布一款“相拥”版终极海报,奚美娟饰演的女儿如孩童般依偎在吴彦姝饰演的妈妈怀里,妈妈的怀抱永远是孩子的港湾,好似能抵挡一切飘摇风雨。》发布一款“相拥”版终极海