《法华经》大通智胜佛

(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
到了佛所,他们全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂、十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:1、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。2、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

骂人最消福禄!

俗话说:一言折尽平生福。

祸从口出,骂人最消福禄,如果不及时停止,福禄会越来越少。

从前有位大师,曾在禅修期间,眼前总会出现一只白色的狗。后来,他通过禅观,意识到这是自己过去业报的呈现:

上一世,他曾骂过别人是狗,结果导致他五百世都沦为做狗。最后一世的时候,他看到一群人在吃饭,饥饿的他便趁人不注意,跑过去偷吃。

后来被人们发现,活埋了他。恰巧阿难尊者看到了这一切,慈悲的将他超度了。

有句话说的好:一个愤怒的人只会破口大骂,却看不见任何东西。

人们在气头上说的话,往往是口不择言的,不在意眼前的后果,更别说因果报应。

万物皆有佛性,万事都有因果。千万不要图一时的痛快,生怨起怒,因怒结恶,毁掉自己的功德。

这样说话容易堕入恶道!

文:索达吉堪布
敬录自《入行论广解》第149课

  不说无始以来的各种恶业,仅仅是说一句恶语,果报也是相当可怕。乔美仁波切有段时间在禅修时,眼前经常会浮现出一只白狗,后来通过禅观,他意识到这是自己的业报呈现:

  很久以前他当僧人时曾骂别人为狗,后来果报现前,致使他五百世都在做狗。最后一世他做了只白狗,时值释迦牟尼佛出世。当时有一群商人在吃饭,这只狗饥饿难耐便上去偷吃。商人们发现后逮住了它,并把它活活地埋在地里。阿难尊者目睹这一切后,以慈悲心超度了它,使它来世逐渐转生为大成就者乔美仁波切。

  《百业经》中也有“一只母狗”的故事,当时法王如意宝传讲时要求我们全部发誓,以后不给别人起恶狗、老猪等侮辱性外号,不然这种果报特别可怕。

  故事情节是这样的:有位施主养了一只母狗,这只母狗有个特点,外道来的时候它特别不高兴,而见到佛教徒就摇着尾巴迎接。一天,舍利子通过神通观察到度化施主的因缘成熟,于是前往他家化缘。他到那里的时候,母狗远远相迎,显得非常恭敬。

  施主见之,心想:“旁生都对他这么恭敬,这位比丘肯定是大德,我作为人更应恭敬承待。”遂请尊者到家中应供,并请求传法。传法之后,施主当即获证预流果。施主觉得母狗对自己恩的很大,同时请舍利子也为它传法。后来母狗因病去世,尊者让施主把母狗的尸体置一静处,说它的骨架以后会有大用处。

  母狗死后转生为施主之女,具足各种相好。稍长,舍利子和施主让她听法,但她性情娇纵,不肯前去。(就像现在的有些女孩子,特别傲慢,死亡在心里好像根本没有。)

  舍利子就把母狗的骨架放在她面前,令她忆起了前世。她特别害怕,傲慢心马上摧毁无余,遂于尊者前闻法,证得预流果位。后来又在释迦牟尼佛的教法下出家,证得阿罗汉果。

  众比丘启问佛陀她的经历是何因所致,佛陀说:“在迦叶佛出世时,有位比丘精通三藏,具足梵行,(就像汉地有些大法师一样)又有钱,又有才华,又有势力。她专门办了一个道场,供养一些比丘尼,维持她们的生活。有一次她遇到急事情她们帮忙,大家都说,‘我们正在念经,总不能舍离善法去帮你吧。’

  她顿时生起大嗔心,‘我平时对你们事事关照,可我遇到急事谁都不肯帮忙,一点良心也没有,像母狗一样。’她如此恶口骂人造了严重罪业,后于五百世中转为母狗。

  由于母狗对舍利子生起欢喜心,再加上前世在迦叶佛教法下出过家,以此善缘而获得阿罗汉果位。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如可口可乐以中国奥运110米栏冠军刘翔为其品牌代言人;等公司,它们在中国校园设立大量的奖学金,或进行政治营销,或向希望工程捐款,以赢得公众的好感和政府的支持;在
  • ”泰山啤酒市场总监马晓珑介绍,泰山啤酒提前谋划,实施差异化战略定位,于2010年打造出如今风靡全国的“7天鲜活”并坚定不移地进行产品结构升级,走中高端化路线。在
  • 以黑龙江这3款本地酒为例,因为缺乏宣传,所以导致了酒水也仅仅在本地销售,而这些酒也成为了黑龙江的倒霉酒,当然不仅仅是黑龙江,在全国各地都有这样的白酒,虽然说酒质
  • 总而言之,更年期的种种表现,可以用8个字来总结:阴亏于下,阳浮于上。这是一个十寒九湿的时代,大多数人都需要扶阳,唯独更年期的人要慎重扶阳。
  • 8、手头紧,时间紧,衣服紧,眉头紧,这大概就是前程四紧吧!9、头特别疼,一定是有人在榨取我的智慧。8、手头紧,时间紧,衣服紧,眉头紧,这大概就是前程四紧吧!9、
  • 身体不舒服或是心里有事的时候,给自己做点小时候爱吃的,或是吃到别人亲手做的东西,会有从容淡定的感受,幸福感也会增强。所以,今天也是有好好关爱自己、照顾自己的一天
  • [心]希望招个运营把店铺做起来~~~「近视度数下降反馈」我们的美女代理姣梅,运营多年淘宝店店主,目前还在经营 非常棒的电商达人,仁和恩视明眼贴是她初次涉足微商,
  • 今天‮大给‬家做的团购 ‮格价‬超级实惠 日‮买常‬一支的价格‮天今‬可以‮到买‬三支 ‮欢喜‬的宝宝‮要不‬错过哦 《处世良言》(节 俭)清贫自在逍遥乐,富贵
  • #编辑日常# “假充李镜,真乃猪狗”在上世纪80年代,有研究文章曾认为,仿制汉镜,并在铜镜上刻“假充李镜,真乃猪狗”的诅咒,是明朝特色,因为当时带有此字样的出土
  • (除了绝美杀意2333333)以及,这部剧居然是在桂林拍诶~PS:我原本都没看到开机的消息,还是有朋友(学分)截图给我看说恩齐进组了,结果我点开一看,恩齐进的组
  • ...傲娇的意大利如今也接纳了星巴克....星巴克咖啡烘焙工坊位于米兰科尔杜西奥广场的古典大气的古邮局建筑,面积2400平方米....给意大利人带来一种不同于当
  • 策划/发起人:Min嘉宾:Krio&严严摄影:苏苏志愿者:大安&蕾蕾场地:纯真年代书吧#早间小合集#✨早睡的姐妹快看热门的好物都整理到这里啦,不
  • #阳光信用[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖
  • 亿田集成灶原来这么棒,开放式厨房这么爽 马上就要装修新房了,我男朋友呢是那种对于家电的使用,或者是特别是对厨房的装修时有它自己独特见解的。真的是感觉好像每一家都
  • 莉:茉莉花,花朵艳丽,香味独特,也指各方面都很顺利,平安。pola贵替的decencia的洁面,别划走,别家都是200左右的,体验感神似pola,但是只要99黑
  • 享受每一刻,珍爱每一天,因为时光总是在你意识到之前就已经悄无声息地流走了。你永远无法触摸同样的流水两次,因为已经流逝的流水不会再来,享受生命的每个当下。
  • 保利大剧院像长方形的盒子框住一个宝葫芦,挺别致的,找机会要去上海看看真实的模样,每月的第二个周日,是开放日,可以免费参观,伴有专人讲解现在的疫情又严重了,三亚封
  • 〈夜信〉 晚上好 周一是不是还不太适应 我也有点 需要过度一下 好困呀今天一整天 天气好好 刚刚好 微微的热 加上风 真的好适合在教室睡一下觉 听歌
  • 这支还是四字弟弟的one pick,上嘴富家女即视感,一点也不荧光,薄涂厚涂都敲好看!事情原委:曹芳在直播里嘴女主,说女主死的好,虞书欣才不是他孩子干妈,粉丝才
  • #唯美句子[超话]# 你说,青石幽巷,丁香纸伞;后来,断桥残雪,无缘再见;你说,赌书泼茶,相见恨晚;后来,长亭古道,马蹄声远;你说,语罢宵半,未尽言欢;后来,执