发展出“视角思维”是一个人自我成长、自我提升的重要途径和标志。通过对库萨的尼古拉《论有学识的无知》一书的分析,卡斯滕·哈里斯在《无限与视角》中指出:要把一个视角作为一个视角来思考,在某种意义上就已经超越了它,就已经认识到了它的局限。要想意识到视角,就不仅要意识到所看到的东西,而且要意识到我们特定的视角是如何让所看到的东西以那种方式显现的,也就是意识到支配我们视觉的条件。

卡斯滕·哈里斯认为:对某个特定视角的意识不可避免会伴随着对其他可能视角的意识。要想认识到此时此地对我之所见施加的限制,我就必须在某种意义上已经超越了这些限制,能够想象和构想其他位置。自我能够提升自己,以超越最初限制它的各种视角,这促使我们寻求一种更充分的——即较少受视角限制的、最好是真正客观的描述,从而要求这样一种空间观,它使我们超越于一切纯粹视角性的描述。而追求知识意味着从视角的扭曲能力中解放出来。真理要求客观性,客观性则要求从特定的视角中解放出来。只有在精神对感官呈现给我们的东西作更为客观的重建过程中,实在才能向我们揭示出来。

常有朋友问我为什么在网络上只表达,却几乎不争论,我想很大程度上就是源于“视角意识”吧。某种意义上,“我们听到的一切都是一个观点,不是事实。我们看见的一切都是一个视角,不是真相。”更严格地说,也并非不真实、不是真相,而是真相不止一个,也有着不止一种真实的表述方式,而每个人都有自己看问题的特定视角,所以会得出不同的真相、不同的结论。真相其实是一种选择,没有人能拥有所有的视角,也就没有人能拥有全部的真相,掌握最终的真理,但能意识到自己看到的真相、掌握的真理只是自己的一个特定视角,本身就是一种对特定视角扭曲能力的解放和超越,这不仅会使我们自己离真相和真理更近,也会让我们在面对同一事物的不同结论和观点时,更加理解、更加笃定、更加包容。

#人平陪你读好书#

[太阳]《集一切福德三昧经》[月亮]卷下节选:
尔时,那罗延问文殊师利:
「菩萨摩诃萨住在何处,而能不失是集一切福德三昧,得于如是无尽福德智慧庄严?」

文殊师利言:
「菩萨摩诃萨有四住处。何等四?
所谓菩萨[推荐]不住身命及诸利养、
[推荐]尊重赞叹住空、无相、无愿三昧、
[推荐]不住声闻缘觉正位、悕望佛智及无碍辩,而无贡高妄想分别,亦不执着如是住处。
是菩萨[推荐]住解脱一切所有众生,不住我、人、众生、寿命及与丈夫。

「那罗延!是为菩萨四所住处。
最胜住处庄严无尽、大福德聚庄严无尽,大智慧聚断一切见,成就具足起诸佛法。」

术语---
[想一想]不住:因条件聚集而生的一切现象及存在,于生灭之间相续不断,内心不执着这些暂时保持“不坏”的虚假幻相。
[想一想]利养:财利、资生之物。
[想一想]空三昧:观五蕴(色、受、想、行、识)无我(主观)、无我所(客观),是名为空,知一切诸法实相。
[想一想]无相三昧:一切诸法皆无想念,亦不可见,涅槃离色声香味触五法、男女二相,及三有为相之十相,故称无相。
[想一想]无愿三昧:对一切诸法无所愿求,为与苦谛之苦、无常二行相,集谛之因、集、生、缘四行相 相应之三昧。
[想一想]声闻缘觉正位:小乘圣人之涅槃。
[想一想]无碍辩:自由自在而无所滞碍之理解能力(即智解)及言语表达能力(即辩才)。
[想一想]贡高:自以为高人一等。
[想一想]我、人、众生、寿命:在五蕴法中执著有一个实在的我,有“我”之所有;因为执著有实在的我,站在我的立场,就称他人为“人”;与我对待的众生不止一个,所有人及非人的差别相,为“众生”;在一期的生命中,执着寿命的长短,为“寿命”。
[想一想]丈夫:人中之最胜者。
[想一想]一切见:指由眼所见或推想,而对某事产生一定之见解。意谓见解、思想、主义、主张。有正见、邪见等。

#来亿点知识##大众阅藏##佛经##佛经[超话]##佛曰# https://t.cn/RBSR99B

没有意见,没有怀疑,老实、听话、真干,很容易成就

阿弥陀今现在说法 2023-01-30 20:24 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录833个

  「净土法门,指方立相,令众专一」。这为什麽佛要这麽说?还是释迦佛为我们解释,净土法门不是空宗,它有指定方向,而且指定太阳下山的这个方向,西方。现在我们知道,地球是圆的,太阳有没有上升,有没有下降,没有,是地球在自转。这些也无关紧要,只要我们听话,不怀疑,佛教我们怎麽做,我们就如法炮制,肯定得利益,利益就像经上所说的。

  『称念南无阿弥陀佛』,家里头有佛堂,供的有佛像,在佛像面前念佛。如果在外面,没有佛像,没有佛堂,面对西方。这就是佛陀听话的学生,佛教我们面西,我们就面西,没有意见,没有怀疑,老实、听话、真干,很容易成就。「欲见佛者,即应念佛。所见之佛,即当前能念之一念心性。是心是佛,是心作佛。」这几句话从理上说。我们想见佛就应当念佛,还有人给我们做榜样,海贤老和尚。

  这个老和尚二十岁出家,在他身上,好像看不出什麽特殊特别的地方,这个人就是老实,就是听话,就是真干。师父看中他,给他剃头,他出家了,就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他听话,真的一直念下去,二六时中就是一句佛号,除这一句佛号,什麽也没有。一生不认识字,没有听过经,甚至於在寺院,大众早晚课念的经咒,他一句也不会。这个时候,他站在门外,一心专念阿弥陀佛。念了九十二年,一百一十二岁往生。他说的话不是假话,不会骗人,他见阿弥陀佛很多次了,定中见佛、梦中见佛,多了。每次见佛,他都求阿弥陀佛带他到极乐世界,阿弥陀佛告诉他,你修得很好,多住几年,给念佛人做个好榜样,给学佛的人做个好榜样。他真的做榜样。

  二O一三年一月,今年是二O一七年,一月,有个同修带了一本书,这本书也许大家都看过,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,去看老和尚。老和尚看到人带的一本书,就问她,这是什麽书?她就把名字念给他听,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听了非常欢喜,回到房间穿袍搭衣,拿着这本书照了一张照片,就这张。我们明白了,为什麽那麽欢喜?阿弥陀佛跟他约定了,什麽时候你看到这本书,佛就来接引他往生。第三天他就往生了,没有生病,还不要人助念。有很多人跟他讲:老和尚,什麽时候往生你告诉我,我们替你助念。他说不要,助念不牢靠,我自己念佛往生,不需要人帮助。真走了。这是跟我们同一个时代,就是前几年的事情,五年前。给我们作证转,在我们这个时代,让我们看到、让我们听到,决定不是假的。这个要不能相信就没法子了,那你还得要搞六道轮回。

  所以「是心是佛,是心作佛。复因两土如来之加被,故感应道交,当念即见也」,你只要一念,真的,见到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美女们元宵节快乐哈哈不要变圆滚滚哦 今天菖蒲发货 后天亭发货 美美等吃了 (本体育迷最近看冬奥会真的好快乐啊 看到自己喜欢的选手竞技真的心脏加速体育竞技真的很
  • 中午好吃的饭,晚上好吃的饭,中间是假装自己买到的苹果,还有可甜的提子哈哈,荤素搭配,还有水果,很健康了吧,我今天一点都不饿,甚至有点撑,可能晚上确实吃太多了。努
  • 《我们的婚姻》探讨女性独立、女性社会价值、家庭价值问题是值得鼓励认可 出发点落脚点都很好 但剧本……制造矛盾冲突点未免太过 女主某些时候的轴劲也挺讨人厌的
  • 你自己没有收捡……”我说,我没有冤枉她,我只是在问。”妹妹还是不说话,几分钟之后,妈妈也急了,就说:“你再不回答我也要生气了!
  • 不必了 我只看风景 不下水写在草稿纸上和日记本上的名字都意义非凡偷偷浪漫吧 避开世俗的目光温柔的让步 会让很多复杂的事情变得简单太多人不真诚 被爱好像中彩票去见
  • 所以当知道高虎有难时,黄渤义不容辞向其伸出援助之手,并推荐他出演他所参与的剧作,让高虎的事业没有坠入谷底,而且还有了回春的迹象,但是没想到高虎却自毁前程。 1
  • ”菜苗农资哪里入,分享给阳台小白的种菜攻略来啦种菜虽好,但摆在眼前的有个问题,不少网友也来问小时新闻,说买不到菜苗,对想尝试但种植一窍不通的手残党来说,能不能先
  • ——可以当你说自己有点不舒服要请一天假,可以理解吗?——可以当你说自己有点不舒服要请一天假,可以理解吗?
  • “春蚕”句首先是人的眷恋感情之缠绵同春蚕吐丝绵绵不尽之间的联想,又从蚕吐丝到“死”方止而推移到人的感情之生死不渝,因此写出了“到死丝方尽”使这一形象具有了多种比
  • 人生就是一个渐渐失去的过程,你失去我,我失去你,他失去她……每一天,远方都会传来令人不安的消息,在瘟疫、战争和灾祸面前,穿金戴银并不比清汤挂面优越,生命中最重要
  • 但,等到你有一定粉丝了,就被架上“被期待”你会在数据里清楚的看到,别人喜欢什么、不喜欢什么,于是推演出相对有胜算的内容。双子座在刚刚喜欢上你的时候,双子座是很希
  • 先定一个小目标,从1个月开始…当然前提还得是自己有能力实现hhh~[憧憬]#人世间#,真的太好看了。虽说难圆、分离、遗憾才是人生的常态,可若心宽良善,人生路上总
  • !!
  • #星座# #好运气#「12星座最近的好运」春分后送达好运和希望[送花花]♈️白羊座:意外收入♉️金牛座:收获爱情♊️双子座:皮肤状态变好♋️巨蟹座:优质桃花变
  • COMO 个人时尚摄影作品|拍摄前还在担心自己很少拍摄没什么经验,还在为自己的170+的身高缺乏自信,还在顾虑着种种…结果化完妆走到镜头前,简直给了我们一个大惊
  • 早安♥️所谓强大大概就是无论输赢你都勇于尝试并且一直坚持生活最后到底会不会如我们所想谁也无法预测明天和意外到底哪个先来谁都不知道唯一笃定的是命运不会辜负每一个用
  • #小林每天三件开心事[超话]#1.把《一个人的好天气》看完啦p1-2,真的是很温柔的一本书呢,焦虑或者迷茫的时候喜欢看一些类似这种的让自己安定下来,包括上次的山
  • 当空间与自然开始对话思绪也变的流动而永恒「听风」将开启一段关于香气的幻想之旅感受林间的清风明月清风拂过竹林 轻轻摇曳成一支惊鸿舞蹈带你去看一幅山水画卷,可好?待
  • 又呕又晕从没试过如此的难受我的大猪头在我不舒服的时候还是很无微不至的[爱你][可爱]二话不说的立马请好了假一直照顾着我直到去医院经过复位后(耳石症)终于缓解了很
  • 喜欢吃单手吃小龙虾的看过来|周黑鸭小龙虾虾球周黑鸭又又又出新品了,用嘴轻轻一嗦就能脱壳,终于再也不用双手剥小龙虾了,单手就可以吃小龙虾,一边玩手机、一边吃小龙虾