#佛陀教育分享[超话]#恭迎观世音菩萨出家日#净空老和尚[超话]#
开显自性大慈悲  出离生死轮回家|净空老和尚开示

一、悲智双运立德名

  观世音菩萨,又名观自在菩萨。菩萨名号怎么来的?《大经解》:“浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音”,世人在困难之时称念观世音菩萨名号,菩萨就会帮助我们化解灾难;“遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在”。《心经略疏》曰:“于事理无碍之境,观达自在,故立此名”,这个名字就是观自在;“又观机往救,自在无失”,所以称观世音。观世音这个名号是从慈悲建立的,观自在的名号是从真诚、清净、平等、正觉建立的,一个是自受用,一个是他受用,帮助众生显示大慈大悲,悲是拔苦,慈是予乐,接引他往生极乐世界是大慈,离开六道轮回之苦是大悲。

  《大经解》:“此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身。”观音本地,其实早就成佛了,佛号是正法明如来。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,倒驾慈航,示现做菩萨,帮助阿弥陀佛教化众生。

二、返闻自性成佛道

  《首楞严经》曰:“观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。”菩萨的修行也是无量劫,他的老师古观音如来,传授他如幻闻薰闻修金刚三昧法。如幻二字很重要,如幻是真实智慧,照见,看破,知道一切法,如梦幻泡影,没有一样是真的。理是真的,相是假的;性是真的,事是假的。所以智慧能够认识什么是真、什么是假,对于真假都不执着,都不起心动念。然后才晓得,真妄一如,真妄不二,这才是圆满的觉悟。

  从闻思修入三摩地,闻思修是菩萨三慧,什么是闻?闻是接触,我们六根接触外面六尘境界,就用这个字来代表。思是明了,一接触就明了,用真心,不是妄心,这是真的明了,通过思想就染污了。修是一切的障碍烦恼统统不起。三摩地是得定,称作三昧,这就是金刚三昧法,入三摩地,就是证得金刚三昧。于是他在日常生活当中返闻自性,得无上道。成佛了,证得究竟圆满。

三、法相庄严难思议

  《观经》中释迦牟尼佛说:“其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者。”正是赞佛偈里面所讲的“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,佛跟菩萨圆光当中都作佛事。又云:“举身光中五道众生,一切色相‘皆于中现。”不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。《普门品》所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就现什么身相,随众生心应所知量。由此可知,观世音菩萨度化众生的能力真正是究竟圆满。

  观世音菩萨宝冠当中有一尊立佛,《观经》云:“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者。”从这些瑞相,我们能够体会到菩萨自行化他,智慧、功德不可思议。又云:“手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软普照一切,以此宝手接引众生。”接引,是接引念佛功夫成就的众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛放光注照,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们在此地只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,功夫自自然然就到了一心不乱。经上讲的宝手放光,光明普照,可以给我们做印证。

四、急难恐怖作依怙

  《无量寿经》曰:“世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”观世音菩萨为什么能帮助我们解决苦恼、忧患?凭救苦救难、大慈大悲,无量劫愿力成就。阿弥陀佛有四十八愿,观音菩萨把它浓缩成十二愿,释迦牟尼佛把它浓缩成四愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以,佛菩萨愿相同,总的来说都为众生,不为自己。

  在一切菩萨当中,观世音菩萨代表自性的大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,一切众生有苦难,菩萨眼到手到,救苦救难。我们起心动念求菩萨;菩萨决定没有起心动念,自然就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,感应的力量愈不可思议。关键就是真心,真心就是清净心,清净心求,必定有感应。

  遇到灾难,皆由不善业所感召,不善业有过去造的,有现前造的。我们把贪断掉,决定没有贪心,水灾就没有了;无论遇到什么逆境,不再发脾气,都能和颜悦色来处理,火灾就没有了;智慧现前,不再愚痴,风灾就没有了;决定没有傲慢,对一切众生都谦虚、谦卑,地震就没有了;坚定信心,对任何人都不怀疑,害人之心没有,防人之心也没有,得大自在!

  “世间善男子、善女人”,特别要注重“善”字。善是什么?最低的标准是十善业。我们有善心,心善、念头善、言语善、行为善,跟菩萨感应道交。灾难现前的时候,菩萨确实会来帮助我们。纵然有共业,我们在灾难中会死亡,观音菩萨会带我们到极乐世界。所以观世音菩萨用什么来救苦救难?教人慈悲。现前世界上灾难很多,怎样化解?就一个爱。大慈大悲,就是大爱。人人都把大爱发出来,爱众生胜过爱自己,帮助众生离苦得乐,这就是观世音菩萨。

五、楞严归宿在净土

  《楞严经》,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至,观音、势至是西方三圣,这就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严经》跟禅和密有关系,不知道它跟净土的关系更殊胜。

  观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根。

  十方世界诸佛无量无边,释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?《弥陀经》,“今现在说法”,西方极乐世界众生也是耳根最利。“此方真教体,清净在音闻”,西方极乐世界也适用,阿弥陀佛也是以音声说法作佛事。

  印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这样念佛,不会有杂念、不会有妄想,把心定在阿弥陀佛上。这叫“反闻闻自性,性成无上道”。
  往生到西方极乐世界,花开见佛,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他圆满成就。十方一切诸佛刹土的六道凡夫,与我们有缘的,遇到苦难求助时,我们就能够同观世音菩萨一样寻声救苦,应以什么身得度就现什么身,得到大自在!

  堕落在轮回里面的凡夫,如果遇不到净土法门,想脱离轮回太难了,生生世世无量劫来都在六道里打滚,一世不如一世。佛菩萨不为自己,我们要发心,念念要为一切众生;念念为自身着想,这是造轮回事,决定不能超越轮回。要想出轮回,心量要大,念念念佛法,念念念众生,就与诸佛菩萨的心愿相应,我们跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,必定得一切诸佛之所护念,决定一生成佛!

  恭录自 净空老和尚讲演

大安法师:我的念佛体验!

敬请常念:南无阿弥陀佛

我们一天到晚妄想杂念纷飞,一弹指有九十个生灭,每个生灭里面又有九百个念头啊!这个念头由于非常的急,我们都感觉不到,就像一个旋转非常湍急的激流,我们看过去还很平静,实际上它旋转的很厉害。我们的念头就是这个样子。

所以我们讲修道,修道就是修心,修心修什么?就是修念头!我们一天到晚知道自己在打什么念头吗?当我们连自己的念头都不知道的话,我们都是学哲学的。原来讲我们要认识自我、实现自我、超越自我,这些都是谈一些概念,没有实质的内涵。你自我到底是什么?首先问有没有一个自我,有没有一个实质!你自我分解出来,就是一些念头在那里组合,这些念头到底是什么?

我们从1999年开始曾经做过这么一个修行项目,原来我还没有出家,就有一批学生,也是大学生研究生,信佛的,我们就找一个试验,来做十天念百万佛号的实验——一个人一间屋子,带卫生间,送饭过来,不看一行书,不讲一句话,也不见人,你就十天的闭关给你送饭进去,但是你可以随便怎么修行,给出一个任务,一天念十万声佛号,十天念满一百万,你想什么时候睡觉都可以,但是你必须把这个佛号念完,我们做这么一个修行。对这个修行我在1999年自己先尝试做过一遍,当时各大媒体传这个世界末日又是诺查丹玛斯等等,讲得人心惶惶,与其在这里惶惶恐恐倒不如找个地方去念佛。

当时我在中国佛学院有个寺院的当家师说他提供方便。我利用暑假就去念了十天,当时那个当家师陪着我一块念,在一个楼层里面,就我们两个人,他一个房间,我一个房间,在那里念了十天。念了十天才发现修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉举,很难念下去,障碍很大。由于我们这些文化人喜欢看书,一旦把这些书全部放下来了,各种障碍就涌现出来了。当时我第一天就念了四万声佛号,感觉就这样下去就是一个月都难以念下来,所以我当时也就发大心,不管怎么样,哪怕是开学迟到,我也得把这一百万念完,绝对不能退却。结果第二天念到了六万,第三天恢复到每天念八万八,结果念了十二天才把这一百万念完。那这十二天的念佛,给本人确实有一个很大的教育。

我才知道了自己是吃几碗饭的,平时还认为自己还能看点书讲点东西,那时我在中国佛学院讲净土宗我也已经讲了五年,我光讲净土宗就是五年,在这之后我觉得我还是水平很差。首先从念头上来看,知道自己是什么念头了。平时我们的心灵就像一个黑箱,因为我们的眼睛都是看外面的,我们基本上不可能向内去照的,所以我们不知道自己念头是什么,所以现在当把外缘截住之后,就向内看了,向内看如果你不念佛号是很难看清楚。

辛亏有阳光这就像一个黑屋子里面,突然有一线光亮进来了,是透过这个光亮才知道了自己的念头是什么。你看看我们这个屋子,你说有灰尘,看不到灰尘,如果窗缝中有一丝阳光进来,你透过这个阳光你才发现灰尘很多嘛。所以我们知道灰尘很多,还幸亏有着一缕阳光进来。那么我们现在知道自己有念头,知道自己念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己念头。

那么念头变换着生、住、异、灭这四个过程,乃至于这一念是贪、淫欲的念、瞋恚的念、杂念,还有自己平时没有想到,回忆到的事情都翻起来了,平时的冤家对头,对不起的都涌现出来了等等这些,才知道我们众生内心的每个念头是非常的污染的,我才相信了《地藏菩萨本愿经》那两句话"阎浮提众生,举心动念,无不是恶,无不是罪"。我们的念头都是罪恶的,现在我们很多人你说他,他常常觉得我这人不错呀,我这人是很善良的人呀,我这个人很清净呀,哎呀!这些都是没有经过起码的心境上训练过的人,他才能大言不惭地说出这句话。

为什么越来越有修行的人他越来越有惭愧的心呢?他知道自己的心理状态是什么,知道了自己的无知、知道自己的污染、知道了自己的罪恶,这是他的进步。他才会有惭愧心出来,他才会有忏悔意识出来。所以在这个念佛当中,我也感觉到这个名号是非常非常不可思议的,在一天十万声的佛号当中,你念这个世界上任何佛号都不可能把持得住。那个妄想念头波翻浪卷,佛号就像一叶小舟,随时要倾覆、颠倒、埋没下去的。

但是这句佛号跟我们自性的能念的功德耦合起来它的力量很大,它不会打失,一旦我们紧紧地咬住这个佛号,这种波翻浪卷的心就会慢慢地慢慢地平静下来平静下来。等到平静下来,我们才会感觉到这个佛号能够使我们产生喜悦,甚至念得心比较清净的时候连时间的感觉都会在改变,有时候觉得一分钟的时间都会念很多句的佛号,或者这一阶段的十天它就像一刹那会过去。在东林寺,我有半年带了五个比丘来一天念八个小时,从早上四点钟开始到中午十二点,这八个小时佛号不断,念到最后这八个小时弹指间就过去,非常快地过去。

我们准备在那住三年,然后因缘不具足到前面来搞管理事务了,所以就给中断了。但是我们体会到这句佛号以一念转换百千万亿个妄想念头的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德。他老人家给我们这个佛号"万德洪名",真正是他老人家无量劫以来为度众生,献出了多少的生命鲜血才成就了这句"万德洪名"!这句洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴;具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理;具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净;具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断;具足超日月光,照透我们无明黑暗的内心。名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆求生极乐的心。

老实念佛我们这世间的众生发出离心是很难出的,无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人身的幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。所以我们能认知到这个世界的污秽并出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心,我们有时候没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心把令我们生起出离的心的这个功德都在名号当中把它编码好了,对这本人也有点小小的体会。

原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有,但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活竟然能够活过来,真是不堪回首。平时这种苦很难感觉出来,就在念了十多天以后就出来了,真是苦不堪言。所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到弥陀对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心凝结在佛号当中,我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。所以我常常劝那些念佛心的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句"阿弥陀佛"的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。

净空老法师开示 什么样的心感召什么样的境界

下面有「足指按地,则瓦砾化宝玉。岂身土令之然哉」。这里面有一个故事,足指按地,我们参考数据取《维摩诘经》里面的一段经文。《佛学大辞典》,「净名经」,《净名经》就是《维摩经》的异名,就是《维摩诘经》。《维摩诘经.佛国品第一》里面有一段经文,「尔时,舍利弗承佛威神作是念」,他起了个念头,「若菩萨心净则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?」舍利弗尊者起了个念头,我们这个世界不清净。现在佛法流传到今天,二千五百年之后,我们现前的环境比佛在世的那个时候差远了。难道释迦牟尼佛心不清净吗?意就是心,意岂不净。因为心不净国土才不净,才变成这个样子。舍利弗动这个念头佛就知道了,他并没有说出来。其实我们明白这个道理,晓得我们今天的社会,今天社会要怎么样挽救?要从心。如果不从心,只从表面上来做,保护环境,环保,环保不从心,只从事上去做,收不到效果,治标不治本。标本兼治,内外统统要做功夫,这个世界可以恢复到古时候的盛世,恢复到天下太平,人心纯净纯善。每个人都能够放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,这社会就干净了。心干净了,风调雨顺,什么灾难都没有了。这个道理美国布莱登博士知道,那是个量子力学家,我听过他的报告。他肯定的说,如果地球上的居民都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,他说二0一二马雅预言的灾难可以化解,跟佛经上一个道理。马雅预言二0一二年没有发生,这是什么道理?这是天意,我们不知道,真正有功夫的人应该知道,我们的功力还达不到这个境界。舍利弗一动念头佛就知道,「即告之言」,佛就告诉舍利弗,「于意云何」,你的意思怎么样?「日月岂不净耶」,太阳月亮不干净吗?「而盲者不见」,眼睛瞎的人见不到太阳、见不到月亮,是不是太阳不干净?这个「对曰」是舍利弗说的,「不也,世尊,是盲者过,非日月咎」。日月干净的,为什么盲者看不到?是他自己眼睛坏了,过失在他,不在日月。下面这个话是佛说的,佛叫着舍利弗,「众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎」。如来没有过失,众生因为有罪业,造作罪业,心不清净,见不到如来的净土。说「舍利弗,我此土净」,释迦牟尼佛的净土你没看见。「尔时,螺髻梵王语舍利弗」,当时在座听经的螺髻梵王告诉舍利弗,「勿作是念」,你不应该有这个错误的念头,「谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫」。你看螺髻梵王,这个梵王至少是大梵天王,大梵天王是色界初禅,他心清净,他见这个娑婆世界就跟我们见的不一样,他见到释迦牟尼佛的世界就像自在天宫一样,自在天宫是第六天。「舍利弗言:我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满」,这是舍利弗见的。「螺髻梵王言:仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净」。这两个人对话。「舍利弗,菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净」,这段话都是螺髻梵王说的。「于是佛以足指按地」,这个故事从这来的,佛是盘腿打坐,把腿放下来,把足指按在地面。「实时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛无量功德宝庄严土,一切大众叹未曾有!而皆自见坐宝莲华」。跟极乐世界没有两样,见到佛相的庄严、国土的庄严,而且都见到自己是坐在宝莲花里头。「佛告舍利弗:汝且观是佛土严净」,问他,你看到佛土是不是庄严清净?「舍利弗言:唯然,世尊,本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现」。佛之足趾按地的时候,以佛的神通道力,让这些没有开悟的人、心不清净的人,一时见到佛土。「佛语舍利弗:我佛国土,常净若此」,释迦牟尼佛告诉他,娑婆世界世尊所居住的就是这样的。这个净不是偶然的,永远是这么清净,永远是这么庄严。「为欲度斯下劣人故」。用这种国土,你要叫那些人到这儿,他不敢进来,他害怕,他没有这个福报。世间人,譬如乞丐,看到皇宫不敢进去,请他进去他也不敢进去。所以度这个世间人,这个世间都造恶业,只有现秽土。佛恒顺众生,到你们心里头现的土来度化众生。随缘妙用,恒顺众生,随喜功德,是这么回事情。随众生的缘,不是随佛的缘,随佛的缘你见不到。完全是为度下劣人故,「示是众恶不净土耳。譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异。如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严」。什么人见到?阿罗汉见到,阿罗汉以上能见到佛土,六道凡夫见不到。说明相没有定相,土没有定土,完全是随着念头在变。所以我们的念头一定要好、一定要善,提出这两个字,纯净纯善,你居住的环境当然好。纯净纯善的地方,妖魔鬼怪不敢进来,自然有善神守护这个地方,我们佛门讲护法神,他来保护,你居住的地方没有不安稳的。由此可知,我们真正的功夫是要在心不在境,境是假的,不是真的,心是真的,不是假的。心净则土净,心严(庄严)则一切都庄严。 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人间四月天和好运都向你扑面而来四月的春天已经有点夏日的气息管他沧海桑田,你仍是四月人间。四月微风 四月初夏 花开正盛 好事正在酝酿 愿你所有的事都能如愿以偿希望
  • 【投稿5431】九郎/神子-只狼投稿理由:我的幼❤️妻,我的官方唯一指定老婆,知书达理,会下厨,每天守在天守阁里等我回家,看到我受伤说话会带哭腔,被捅伤了会娇喘
  • 要说一开始是好奇,是新鲜,当同一件事情做了十年,它就像是身体的一部分。奇怪的是,只要在旅行的状态里,我们就好像没有过家庭,没有过孩子一样,就像刚认识恋爱中的两个
  • 最终,这位中国人得到了回复,这件出现在大洋彼岸的拍卖文物,与陕西历史博物馆的“鹦鹉纹提梁银罐”确实很相似。而在这一批文物中,最能引起专家们注意的,是那个形似鸟笼
  • ⁢等等…19年童‬​︀装‬星球上线, ឵ 家居星球上线,￰‍健康星球上线多品牌︎的运营摸︆索…‭︇‎让最￵⁠︄︎︀初的代᠋︉‬⁢理︉商经￸历很多困难,但‪￵是
  • 后来,沈肆行在小房子门口,可怜兮兮地敲门:“老婆,让我进去好不好?*“只让我放肆一次,就是爱你这件事。
  • 禹王台区查处3起违规培训4月9日,禹王台区教体局监管股在日常巡查中发现位于莱茵生活广场的睿来星体育类校外培训机构、T.K国际跆拳道在疫情期间违规线下授课,当即下
  • 武大靖发文,说要给承载着他荣耀的金墩墩找个好人家,然后帮助有需要的人,为社会贡献一份力量,并希望网友帮他一起完成心愿。武大靖发文,说要给承载着他荣耀的金墩墩找个
  • 晨省一语周二愉快 2022年4月19日 我历来认为,人这一生要想永久保持好运气,不衰败,上等方法就是思人恩德、想人好处。韩语译文:나는 예로부터 사람이 평생
  • 元宝躺在我的怀里睡着了,身子逐渐变软,呼吸微弱,眼睛却一直睁着,不知道她看见了什么,看得见我么,我不住地摸着她的头,她的身子,我只希望她别忘了我。 “下辈子投
  • 今天应麻麻要求去广场看花了,人真的非常多,夜里还好,估计白天得挤成饼,远远的我只看到那个花篮,我唯一的感叹就是真简朴啊,全国的老百姓都围着花篮在拍照,我也给麻麻
  • 2020年4月26日,发行单曲《说我爱你的一百种方式》;8月19日,与阿爆合唱的单曲《新世界》发行 ;12月13日,参加“台北简单生活节”活动;12月31日,
  • #任嘉伦[超话]#R#任嘉伦代言周大生# R#任嘉伦蓝焰突击# 我喜欢的男孩,任字开头,伦字结尾,有位锦衣卫,名为陆绎;有个间谍,代号秋婵;有位王爷,名叫李俶;
  • #阳光信用[超话]# ✨#阳光信用##每日一善# 【仅较好及以上 谢谢】 必hui只hui一善。tag快 清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。 浮名浮利
  • 纯熙来自于《周颂酌》“时纯熙矣,是用大介”诗句之中,其中“纯熙”意指光明;多用于形容道德、品德,提取作为姓女孩名字,延伸其含义外,还很好的寓意着女孩子单纯、善良
  • #YERI[超话]# #Feel YERI's Rhythm# 【KMStation幸运卡福利】转发微博艾特一名好友抽三位赠送yeri幸运卡一套(共两张)✨独家
  • 20、一起吹过晚风的人,大概会记得久一些21、别慌月亮也在大海某处迷茫22、在一切破旧褪色中请你永远闪烁23、健康可爱值得期待没心没肺快乐加倍24、慢热后到达的
  • 在专业的宝石学实验室进行鉴定,或使用 GIA 和其他组织开发的精密设备,是区分实验室制造钻石和天然钻石的唯一可靠方法。由于消费者需要了解自己要购买的是什么,再加
  • 我很遗憾只能陪你一程但是你值得被爱以后的每一程也一定会得到更多 更好的#朱星杰[超话]##朱星杰的JLOOP循环世界##朱星杰0417生日快乐# 生日快乐!我曾
  • #时评#【从未褪色的爱国情怀】国庆期间,相约好友观看电影《我和我的祖国》荧幕中带来的振奋和感动无以言表,但更令人动容的是影片结束后身边的两位“90后”已然哭成“