虽然知道这一切如梦幻,还是修善法。这跟《金刚经》一致,《金刚经》:「无我无人无众生无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。」「无我无人无众生无寿者」,大家知道这一句说的空见;大家只修一切善法嘛,落在有边。所以这两句双照齐修。无我无一切相而修一切善法,那就圆融双照了,就中谛了,就从容中道了。从容中道这样的发心,那就是随理发心,这就是菩萨境界了。虽然愿意度众生,也不存能度所度;终日度生,终日无度。所以这就能随顺于空,随顺于无相,就好像《金刚经》说,如是灭度无量众生,实无众生得灭度者。

#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##学佛#

【楞严经白话直解】卷三 (52)七大本如来藏・空大本如来藏

阿难。空性无形。因色显发。如室罗城去河遥处。诸刹利种。及婆罗门。毗舍。首陀。兼颇罗堕。旃陀罗等。新立安居。凿井求水。出土一尺。于中则有一尺虚空。如是乃至出土一丈。中间还得一丈虚空。虚空浅深。随出多少。此空为当因土所出。因凿所有。无因自生。

阿难。若复此空无因自生。未凿土前。何不无碍。唯见大地。迥无通达。

若因土出。则土出时。应见空入。若土先出无空入者。云何虚空因土而出。若无出入。则应空土元无异因。无异则同。则土出时。空何不出。若因凿出。则凿出空。应非出土。不因凿出。凿自出土。云何见空。

汝更审谛。谛审谛观。凿从人手随方运转。土因地移。如是虚空。因何所出。凿空虚实。不相为用。非和非合。不应虚空无从自出。

若此虚空性圆周遍。本不动摇。当知现前地水火风。均名五大。性真圆融。皆如来藏。本无生灭。

阿难。汝心昏迷。不悟四大元如来藏。当观虚空为出为入。为非出入。

汝全不知如来藏中。性觉真空。性空真觉。清净本然。周遍法界。随众生心。应所知量。

阿难。如一井空。空生一井。十方虚空。亦复如是。圆满十方。宁有方所。循业发现。世间无知。惑为因缘及自然性。皆是识心分别计度。但有言说。都无实义。

佛一开始就讲“空性无形。因色显发。”色空是相对的,“如室罗城去河遥远。”佛说:室罗城距离河遥远,城中有“诸刹利种。及婆罗门。毗舍。首陀。兼颇罗堕。旃陀罗等。”城中住着,有“刹利种”,翻作中文叫王种,也叫田主。“婆罗门”叫做净志,也叫净行,是他们以前的修道人。“毗舍”是商贾。“首陀”翻作中文是农夫,就是耕田者。

“颇罗堕”,此云利根,为六艺百工之辈。“旃陀罗”翻作中文,叫做屠者,是做杀生之业的。“新立安居。凿井求水。”因为这些人要住城中,盖了房子,但距离河遥远。村子里面要有水,所以要凿井。“出土一尺。则有一尺的虚空。”凿井时你往下挖土,出土一尺,你就见到一尺的虚空。“如此乃至出土一丈。中间还得一丈虚空。”

“虚空浅深。随出多少。”你看到这空的浅深,是随你所挖出来的土多少而定。那佛就问:这虚空从哪来?“此空为当因土所出。”还是“因凿所有。”还是“无因自生。”因为空性是无形的,因色而显发,而将色移开,这里就有虚空存在。佛就问:虚空到底从哪来?

“阿难。若复此空无因自生。”所谓“无因自生”就是说它自然就有了,“未凿土前。何不无碍。”你还没向下凿土的时候,这里就有个空了,应该见到大地是空荡荡,是通达没有障碍的。“唯见大地。迥无通达。”那为什么会有土质的障碍?

“若因土出。则土出时。应见空入。”如果此虚空是因土出而有,那土出的时候应该见到虚空进去,空进到你土出的地方。“若土先出无空入者。云何虚空因土而出。”如果土先挖出来,没有虚空进入的话,你就不能说虚空是因土而出,“若无出入。则应空土元无异因。”如果没有出入,那空土应该一样,“元无异因”是说它们两个性质是相同的,既然相同,就没有出入的问题,有出有入,那它才有对待,因为色空是相对的。那你既然说色空没有出入,那就是元无异因。

“无异则同。则土出时。空何不出。”既没有差异,土挖出来的时候,虚空应该也挖掉,虚空挖掉以后,井里面那是什么样的情况?因为没有办法把虚空挖掉。

有些人他就会转计,说是因凿这个动作。佛说“若因凿出。则凿出空。应非出土。”那你在凿的时候应该出空,而不应该把土挖出来。所以不能说从凿而出。为防止你断灭见,又说,若“不因凿出,凿自出土,云何见空。”如果说虚空不从凿而出的话,那你在凿出土的时候应该见不到有空。

所以说,“汝更审谛。谛审谛观。”你再仔细观察,“凿从人手随方运转。”凿是人手在那里凿,随着你的动作而运行。“土因地移。”土因为你把它挖出来,移到别的地方去。“如是虚空。因何所出。”这虚空到底是怎么来的?“凿空虚实。不相为用。”凿是你实际现在在做的事,空是虚通的,这二者是不相干的,所以说“凿空虚实”,空是虚的,凿是实的。(待续)

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

正趣微课堂预科班
《二课合解》简介(15)

早课的末后一节是持诵《般若波罗蜜多心经》,这是独属于菩萨的法,也是成佛的必由之路。在修六度万行的过程中,如果没有“般若”作为眼睛,布施、持戒等行就滑落到人天乘的善法中了。佛在说法四十九年的时间内,专讲般若经典用掉了近一半的时光。从中可以看出,祖师爷把《心经》设在早课的末后,是有着深解佛陀用意的共鸣和发心。

般若经典部头巨大,特选《心经》在这里念诵,除了篇幅短容易背诵之外,同时也因《心经》是启悟众生、了脱生死、得大智慧成佛的宝典。虽然只有二百六十个字,但文简义丰,从因缘差别相上讲,持诵功德远大于一般经典,堪称大乘佛法的缩影,早晚课诵的核心,是极为重要、极负声望的经典。关于《心经》我们在此作一简介,具体内容将在后面的正科班单独展开讲解。

诵完《心经》,早课的念诵部分就圆满。紧接着领殿师父起腔,大家共同称唱三遍“摩诃般若波罗蜜多”。“摩诃”翻译成中文就是大,“波罗蜜多”就是到彼岸,连起来的意思就是:乘此大般若智慧之舟,可以到达涅槃的彼岸。为什么在课诵完毕要三唱“摩诃般若波罗蜜多”?是因为般若法门,是一切法门的根本,是最尊贵最上的成佛究竟法,唱诵“般若波罗蜜多”,即是唱佛所说之无上法门,令唱者乃至闻者与般若结缘,依般若波罗蜜相应而行。想想我人能在寺院道场参加早晚课,不仅等同于与诸佛菩萨在一起共修,更是殊胜地种下了成佛的正因种子,功德不可思议!

三唱般若后,再接着唱“上来现前清净众”等偈颂。这既有承上启下的作用,也是依文如法的回向。处处透出“二谛圆融”的境界。从事相上讲,“上来”就是说刚才;“现前”乃是说大家都在佛前;“清净众”是所有参加课诵的六和大众,即道场常住清净僧。从理上悟,“上来”就是这一念,“现前”就是当下,“清净众”就是我人自性清净心。这一句偈颂就把佛法圆满地镶嵌在其中,下面每一句皆是如此,大家要细品勤悟。

贯解一下后面的偈颂:大众持诵《楞严咒》五会功德,第一回向三宝常住世间,方能开示众生法身慧命;第二回向一切守护佛法的龙天护法等众,愿他们福慧增长;第三回向道场内常住的伽蓝菩萨,他们忠诚到只要寺院还有一片瓦在,也不会轻易离开,等待下一位祖师住持重兴道场;第四回向三恶道(地狱、饿鬼、畜生),以及生在八难(三恶道之外的盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后、北俱芦洲、外道无想天)之中的偏苦众生,能够得闻佛法早入圣道;第五回向国家、父母、众生及佛四重恩德者,他们长养我们的色身,承载我们的修行,愿都能得法宝的恩泽。到此是回向正报有情。下面回向依报国土中没有刀兵战争之苦,风雨顺遂民众安居。又上述回向属于世间,下面则回向出世间,出家人共住道场,相互增上道业,把一起共同熏炼修治的力量汇聚一处,希望能超胜地进步,一超直入菩提地。最后一句的“三门”,表示修道成就的三解脱门(空门、无相门、无作门),也指出家道场的山门,在佛菩萨、护法的加被下,断绝了不测之事的发生,正是用功最佳时机。同时也回向护持道场和施主众等福慧增长。这又是自利利他的内容。

二课中早殿内容介绍圆满,也就是“五堂功课”的前两堂就到这里,明日开始讲晚殿的内容。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!

——客路溪山(宏海法师)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据桂军民表示,他们之所以做出这样的决定,是为了在30年或更久的以后,在医学技术足够发达的情况下,对展文莲进行解冻“复活”。“人体冷冻”顾名思义,就是把人给冷冻起
  • 流水账又来了浑浑噩噩过了一个下午,带着焦虑然后感觉自己穿的很隆重,但是就仅仅在食堂喝了一点绿豆汤今天的天气好奇怪哦,明明是阴天我甚至以为要下雨了呢 结果在天黑之
  • 我来啦 明天回家去啦最近这两天吃的我好肥 肚子巨大 还好便便了 不能骄傲 还有明天早晨呢就是睡不好 今就睡了一个多小时 太难受了晚上去吃了黄屯张八麻辣串 这家好
  • __(说实话我会推荐任何想买祖玛珑的人先考虑下祖氏挚爱,且先不提牌子就是本人的,所以在作品风格上的直白热烈,和名字与香味的表里如一可以说是分毫未改,甚至更加无拘
  • 像蒙尘的玉终于发光,像珍宝终于现世,无与伦比的你终于让世界看到了光芒,过往的岁月是今天的一束光。@摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁新歌肆无惧燥# #刘宇宁苍兰诀寻一个你
  • #丸聚市场[超话]#出出日记圆日记樱日记椰日记珉四张一起出 富贵北 mk秋 郁金香栗 sw圆 粉圆 粉球 船特圆 d社party樱 黑手套定 夜舞脸 捧脸桃 k
  • 这次做下半口种植牙的感受:通过这次种牙经历,我发现,邓主任的技术更成熟了,给我种下半口牙,分钟左右,还不到一个小时就结束了。前情提要:我在去年3月,曾让邓医生给
  • 真的特别适合毕业游,和同学一起住民宿一晚80不到#穷游攻略##带着微博去旅行##穷游笔记##黄明昊[超话]#这一次咋回事,我以为我买不到就让三个人帮我抢,结果都
  • 结果,真的就按计划竣工了,这就是“基建狂魔”。本田缤智小型SUV,空间魔术师[赞啊][打call][赞啊][打call]车长仅有4.3米出头,轴距2610mm,
  • #关晓彤[超话]#古有西施和貂蝉,现有北京关晓彤✨古有摄政王护楚玉,现有甜筒护晓彤✨我行我素,我彤最酷✨山阴公主,护彤为主✨为彤护航,待彤为王✨中国卡点哪家强,
  • 3月24日,12时许到大李庄社区做核酸检测,后返回家中,22时许转送至集中隔离点。3月23至24日,每天到朱庄社区做核酸检测,其余时间均在家中。
  • !!
  • 所以,常常会出现这样的局面:某些大学在国内很难考也比较牛(比如一些财经类大学)但其毕业生在申请留学时却因为不是985/211而被歧视,甚至被拒绝,真是欲哭无泪!
  • 其实都不是,我们需要带领孩子找到,这些具体指标背后的意义和方向,孩子们才能很好的受益于他们读过的书和背过的单词。多培养孩子的兴趣爱好,比如唱歌跳舞之类的,这样会
  • 李兰迪最为新成员加入,在节目里,有过不少引发人们热议的镜头,对此很多观众看完,也是褒贬不一的态度,有人说,‘可能这就是年轻人的处事方法,可能看上去不成熟,不过,
  • ​​​#关圣禅寺[超话]##每日一善# 一盏清茶饮一场清欢,穿越季节的轮回;行走尘世,以一朵花的姿态,念一世冷暖,一梦浮生,在无声中不颓废。人生,需要有一些时
  • 然而,确实哭哭笑笑,在许多许多的细节里感受到对生活玲琅满目的爱的细节,故园风雨,却总是明朗如镜,从不苦涩,带着丝丝淡淡的甜香,这些发生在陌生人身上从时光中走来的
  • 心最痛的莫过于彼此被逼迫互相批斗,最亲近的人在一刀刀往你的心尖上戳,连菊仙那么坚强不屈一女子,大风大浪都能眼都不眨挺过来,却还是受不住小楼那句划清界限和不爱她。
  • 昔日,诗人杜甫想起自己和好友李龟年在岐王宅的欢乐时光;数几十年后,我也老了,你也老了,在最美的江南时节中,在飘流颠沛中我和你重逢了。悲的是我与你分离已有四十年,
  • 警世《永明智觉禅师唯心诀》   夫不体道本。没溺生死。处胎卵湿化横竖飞沈之类。于中失人身者。如大地之土。得人身者。如爪上之尘。于人身中多生边夷下贱。及处中国。