#佛光普照[超话]##佛教##佛法看世间##互粉[超话]##佛学文化##微博佛学禅游记##地藏王菩萨[超话]##正能量##推文##这就是街舞##情感语录##值得去##熊猫守护者##王俊凯##婚礼策划#


【连载二】《什么叫修行?》(第8~15页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第3~8页)

修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。

要知道什么是修行,就要明白学佛修行的八基正见。
第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。认此八法为基而修行正见即是正知佛法的指南。这八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第。凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因;凡是坚信心所摄化受用的,就是不变的因;凡是出离心所摄化受用的,就是解脱的因;凡是实愿心所摄化受用的,就是行动的因;凡是精进心所摄化受用的,就是进取的因;凡是戒律所摄化受用的,就是正法的因;凡是禅定所摄化受用的,就是智慧的因;凡是菩提心所摄化受用的,就是菩萨的因。八基是修行解脱成就的根本,如果根不正,就会本则乱。所以修行的根本是不可乱的,因此修行的八基必须依于正见作为宗标,也就是以正知正见来引导八基的次第和正确发展修行,这就叫做修行。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。

#佛光普照[超话]# #佛教##佛法看世间##互粉[超话]##佛学文化##微博佛学禅游记##地藏王菩萨[超话]##正能量##推文##这就是街舞##情感语录##值得去##熊猫守护者##王俊凯##婚礼策划#


【连载二】《什么叫修行?》(第8~15页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第3~8页)

修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。

要知道什么是修行,就要明白学佛修行的八基正见。
第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。认此八法为基而修行正见即是正知佛法的指南。这八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第。凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因;凡是坚信心所摄化受用的,就是不变的因;凡是出离心所摄化受用的,就是解脱的因;凡是实愿心所摄化受用的,就是行动的因;凡是精进心所摄化受用的,就是进取的因;凡是戒律所摄化受用的,就是正法的因;凡是禅定所摄化受用的,就是智慧的因;凡是菩提心所摄化受用的,就是菩萨的因。八基是修行解脱成就的根本,如果根不正,就会本则乱。所以修行的根本是不可乱的,因此修行的八基必须依于正见作为宗标,也就是以正知正见来引导八基的次第和正确发展修行,这就叫做修行。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。

回来的路上,步行,看到一个典当行
我:我能典当点什么呢
大宝:大牙,500一颗
我:…………
走着走着路过一个台阶,大宝打开手机手电筒
大宝:小心点啊,别摔倒了把大牙磕坏了,咱修不起
我…………
到酒店了,上电梯
我:我长的俊不?
大宝:俊,腻子能白涂吗
我:经过一天风吹日晒,早就跟没化妆一样了
大宝:怎么还没拉粑粑(他说的shi)就开始放pi了呢
我:…………


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书展期间中央大厅的童书阅读活动中,我们作为7个家庭之一,特地选了儿童文学作家张弘的《金胡子和红毛衣》这是一本让乐宝读着乐到咯咯咯笑个不停的想象力丰富的趣书,现场
  • 我恰好经过,你刚好盛开,欣赏你的串串美好#随手拍夏天##手机摄影##遇见美好# [太开心]#阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##每日一善# ‖#阳光信用#
  • (晚点 LatePost)一个真实的故事,一对教师夫妻两个人退休金加起来有8300元,并于2015年在五线城市全款90万购买了150平方的大房子,2018年,儿
  • 累了,便坐在湖畔的连椅上,静静地谛听着,有风穿过树梢的声音,有鱼儿跃出水面有跌落进去的声音,有咕呱咕呱的蛙鼓声,抑或有不绝于耳的蝉鸣……穿过“无名湖”便可步入宽
  • 我赌上了全部选择了他,愿意相信爱情,事实证明他没有让我输,把我宠的无法无天。我很同意《奇葩说》里奶茶的一段话:“不怕你没爱过,就怕你爱过,不怕你被拒绝,就怕你没
  • ……大家都觉得,一个作家是在文本之外特定、具体的人,假如我们想要对自己读的东西有更多了解,我们就需要去了解那个人,知道他生活中那些庸常或者非凡的事,来更好地了解
  • 作为HAPPI CLASS的创业作品,汉堡椅面世以来深受各方朋友喜爱与支持,为了和更多朋友分享BUR-CHAIR的赏玩乐趣,HAPPI CLASS团队以1/6的
  • #带着微博去旅行##亲子旅游##大理旅行##旅居大理##亲子穿搭##宝宝成长记录##穿搭##大理##父母# 走过了太多的路,看过了太多的人 路过了太多的风景,
  • 陈军辉(特邀主持:高东)#平凉生活# 【庄浪县动物卫生监督所开展安全生产宣传活动】为进一步加强全县动物防疫和产地检疫工作,确保畜产品质量安全。会议强调,泗县是全
  • 另一方面,组织的前进不会因为任何个体而停滞,例如说今天某个负责人不在,这个事不能就卡在那了。这个问题确实没错,如果只是为了赚钱的话,按照传统类型的企业模式,一样
  • 也许你听到这里会觉得,这不挺好的么~~但问题在于还有另外一层,就是这样的工厂其实不会为什么自媒体,什么初创品牌生产的,因为百万级的单量人家觉得没什么意思,还要给
  • JATA研究旅行业共同面临的问题,随时提供政策方案等建议,每年召开大规模的旅游博览会(JATA Expo), 以及参加联合国世界旅游组织(UNWYO)、世界旅游
  • ”一份隔离物品必备清单给到大家特殊时期,备好这些从容应对疫情之下的突发状况面对疫情,不必恐慌可以在家中和工作单位,各准备一个拉杆箱,里面提前放好备用物资,这样一
  • 越来越多的城市居民开始了茶米为食、丝麻为衣、竹木为用、林泉为居的东方传统生活方式,这种生活盛行的背后推动原因是什么?又会带来一个怎样绿色可持续的未来社会?【地点
  • 正如佛陀的伟大发现,我们原本都是如来,只因无明的蒙蔽,让我们迷失了真我,佛陀的一生,就是为我们演绎觉悟修行的一生,我们看到了,觉悟到了,就是如是我闻,就是明心见
  • 除了一骑绝尘的比亚迪和新造车势力,像吉利长城的混动车型进店量也有明显增长,像认识的销售说之前雷神混动来店里了解的人两天没有一个,现在每天都有人来看。反过来,对于
  • 从来都不觉得双子是个爱操心、爱管闲事的人,这都是双子自己给自己的错误定义,其实双子只是都在保持善良和真性情,在做自己的道路上一面怀疑自己,一面又忍不住去帮助别
  • 伴随新冠病毒的肆意蔓延,她们义无反顾,迎难而上,第一时间走出家门,奔赴工作岗位,日夜奋战在保护人民和保卫家园的第一线,成为人民生命健康的守卫者、防控病毒疫情的逆
  • 所以我以后应该只有冬天会用它,夏天还是老老实实用安耐晒叭……但是之前买的还差一点没用完,所以这次还是把它带去用了推荐指数:⭐️⭐️⭐️百植萃精华李老头直播间买的
  • 我就相信了我匮乏的生活,光明没有缺席只是转了一个弯,奇迹般地照在我身上三姑石#诗评# @臧海英 的诗,辨识度非常高,她一直鲜明地站在她的每一首诗里,宣布或宣誓她