[委屈]星火英语 2023英语四级真题试卷
[哼]星火英语 2023英语六级真题试卷

华研外语 时光流逝,青花瓷依旧,我为你写的那些小诗儿小词儿依旧,而你此时在何处?距离让我们变得沉默了,让我们变得麻木了。争吵成了我们沟通的常用方式,心与心的距离也越来越远了!多少次,我望着你送我的青花瓷,泪流不止,那青花瓷里盛装的是什么,是永远的美丽和精致吗?是一辈子的形影不离吗?我扒在书桌上,伤心欲绝,一甩手,那个陪伴了我多年的青花瓷慢慢从书桌上掉落了,摔碎了一地的美丽和精致,同时也摔碎了一颗纯真的心![吃瓜][男孩儿]

土豆日记:2023年3月29日
昨天凭良心说了良心的话,被微博禁言了,联想到几天前的“微博之夜”,幸灾乐祸地想:在有没有良心的问题上,微博给了我一个是也不是的答案。

(一)
今天早上的视线转向了城墙,许多花树有了城墙的背景视觉效果是很不一样的。
物理空间承载了我们在生命时间轴上不同的心理需求:桥是连接与贯通,墙是阻挡与隔离。桥的这一头是渴望,那一头是交汇;墙的这一面是庇护,那一面是排外。

可不可以说:
长城是最宏大的墙,是最强烈恐惧的载体。
换一个说法:
长城是最宏大的墙,是最爱好和平的载体。

猜测墙发展史是这样的:
* 御寒的墙变身为军事的墙
* 军事的墙变身为权力的墙
* 权力的墙变身为富贵的墙
* 富贵的墙变身为享乐的墙
* 享乐的墙变身为隐私的墙
* 隐私的墙变身为藏匿的墙
* 藏匿的墙变身为孤独的墙
* 孤独的墙变身为墓穴的墙

至于堑壕,至于篱笆,至于排桩,至于碉楼,至于界碑,至于铁丝网,变着花样表征阶层、聚落、文化乃至艺术,内里含容着必须、不许、滚开、吸引、嫉妒、歧视、防范、自卑的表情。
墙体上的雨水、血水、泪水、口水、屎尿……一切都不会浪费,它们成为花草的滋养,成为城市的勋章,成为怀想的原料,成为觊觎和僭越的动力。

(二)
傍晚带土豆去花山打泉水,这是土豆第一次走上花山的山道。

[鲜花]杨新宇博士[鲜花]阅藏分享:
《没有信心的波斯匿王》

波斯匿王不仅残暴,而且很多经中都透露出他其实不怎么信佛。比如下面几部。

[太阳]《杂阿含经(一二三四)》,“如是我闻,一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,波斯匿王普设大会,为大会故,以千特牛行列系住,集众供具,远集一切诸异外道,悉来聚集波斯匿王大会之处。”佛住在舍卫国时,波斯匿王设大会供养外道。

[太阳]《杂阿含经(一一四八)》,“如是我闻,一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时,波斯匿王来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。时,有尼干子七人、闍祇罗七人、一舍罗七人,身皆粗大,彷徉行住祇洹门外。

时,波斯匿王遥见斯等彷徉门外,即从座起,往至其前,合掌问讯,三自称名言:我是波斯匿王、拘萨罗王。

尔时,世尊告波斯匿王:汝今何故恭敬斯等,三称姓名,合掌问讯?

王白佛言:我作是念:世间若有阿罗汉者,斯等则是。”

波斯匿王当着佛的面,跑到园外恭敬问讯外道。

从这两段看出,波斯匿王对佛的恭敬并没有超过对外道,而且他心里认为那些外道都是阿罗汉。阿罗汉这个词不是佛教专有,比如,三迦叶在皈依佛前,也认为自己是解脱生死的阿罗汉。他对佛的信心还不及那些外道。

波斯匿王并不隐瞒自己对佛没有信心,[太阳]《杂阿含经(一二二六)》,“时,波斯匿王闻世尊拘萨罗人间游行,至舍卫国祇树给孤独园。闻已,往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:世尊!我闻世尊自记说成阿耨多罗三藐三菩提,诸人传者,得非虚妄过长说耶?为如说说、如法说、随顺法说耶?非是他人损同法者,于其问答生厌薄处耶?

佛告大王:……我今实得阿耨多罗三藐三菩提故。

波斯匿王白佛言:虽复世尊作如是说,我犹故不信。……何得世尊幼小年少,出家未久,而便自证得阿耨多罗三藐三菩提?

佛告大王:有四种虽小而不可轻。何等为四?
✅剎利王子年少幼小而不可轻,
✅龙子年少幼小而不可轻、
✅小火虽微而不可轻、
✅比丘幼小而不可轻。”

这是当面对佛说:“你那么年轻,我不相信你已证得无上正等正觉!”佛也只能用四个比喻说年少不可轻。

更有甚者,有一次波斯匿王途遇佛的待者阿难,竟然把阿难拉到河边打探佛的德行。[太阳]《中阿含经. 例品鞞诃提经》,“拘萨罗王波斯匿问曰:阿难!如来颇行如是身行,谓此身行为沙门、梵志所憎恶耶?……尊者阿难答曰:大王!如来终不行如是身行,谓此身行为沙门、梵志聪明智慧及余世间所憎恶也。”

意思是说,“阿难,你这个人非常聪明智慧。如果是不熟悉一个人的人毁呰或称誉他,我不相信;如果是熟悉一个人的人毁呰称誉他,我就会相信是真的。阿难,你实话告诉我,如来到底有没有为沙门、梵志所憎恶的行为呢?”可见,对外道造谣诽谤佛的话,他听了也有几分相信。

综上可见,波斯匿王对佛的态度和对外道的态度是一样,并没有更多信仰和恭敬,甚至还不及对外道恭敬。外道造谣诽谤佛的话,他听了也有几分相信,所以才来悄悄问阿难。可见他对佛完全没有信心,按三皈依的标准看,他那时候根本不算佛弟子。

波斯匿王这样一种态度,佛又怎样度他呢?
[太阳]《增壹阿含经. 大爱道般涅槃品(八)》“尔时,波斯匿王杀庶母百子,即怀变悔:我造恶源,极为甚多,复用此为?由王位故,杀此百人,谁能堪任除我愁忧?波斯匿王复作是念:唯有世尊能去我忧耳。”这一次,波斯匿王是因为杀了太多兄弟,心中害怕,去见佛听法。

还有一部经,[太阳]《增壹阿含经.利养品(三)》是他的王后摩利夫人给波斯匿王讲佛法。

[太阳]《增壹阿含经.四意断品(七)》“波斯匿王母命过,年极衰老,垂向百岁,王甚尊敬,念未曾离目。”“王波斯匿还入城,办种种香华,供养亡母。供养亡母已,便还驾乘至世尊所。到已,头面礼足,在一面坐。”这一次波斯匿王是因为母亲去世,听佛讲法。

从这几部经看,波斯匿王都是遇到事情才想起见佛听法,或者摩利夫人有机会对他说法。他母亲年向百岁去世时,波斯匿王也应该有六、七十岁了。他与佛陀年龄差不多,佛陀六、七十岁时已经在舍卫国弘法很多年了,但这次给他所说的仍然是初级的法。

[太阳]《中阿含經.例品法莊嚴經》中,波斯匿王讲到“我年八十,世尊亦八十。”……应理解为波斯匿王与佛年龄差不多,活到将近八十,应该是在佛涅槃前不超过三五年去世的,否则按虚数也不能说“我年八十”。佛在舍卫国弘法几十年,波斯匿王随时可以见佛闻法,但经中留下的都是给他讲初级法理的记录,说明他对佛法的认识一直停在初级层次,直到年近八十可能都是如此。

波斯匿王对佛陀没有多大信心,也一直没有用心学,舍卫国又是怎么成为佛陀弘法的一个重要基地的呢?可能是因为波斯匿王什么都信,对各宗教都比较尊重。这就足够了,有了这个环境,佛教就能在与外道的竞争中逐渐发展起来了。……

杨新宇(大众阅藏网主任、河北省佛学院教务主任)发表于2023-01-31
【文字来源:公众号[NO]“阅藏分享”】 https://t.cn/RBSR99B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凝视着手中的钻戒,他发誓一定要【回血出完图中所有裸专】家人们想收直接私我出完抽评论里一人打8.88r她是妾室生女儿,一出生就克死了生母,在那个家里毫无地位可言,
  • 《中华活页文选》(教师版) 国家级知网 5400-6000字符​内容同中小学教育相关的文章,其中思想、哲学要偏德育。正版,团品:趣背古诗漫画版(全8册)适读年
  • ❺坐下后给予零食❻等他们理解了手势,就可以在做手势的同时,加入“坐下”口令趴下❶将零食放在狗狗鼻子前方,慢慢的将零食向前向地面引领❷ 当狗狗肘部碰地时,立即说y
  • 生于一个家喻户晓“怕上火就喝王老吉”有着浓厚凉茶文化的广东,师奶阿姨们平时特别注重养生、食疗,煲汤经验都算得上半个中医专专家,夏天多是清热祛湿,但搞不懂湿热,湿
  • 用作人名意指守信、平易近人之义;“岚”字岚字的基本意义是山间的雾气,如岚气,山中雾气。【夏岚】“夏”字是指清新,干净,热情,骄阳似火的意思,突出女孩热情洋溢、满
  • 我的新郎不说话,滴滴答答的小毛驴在书里,我捧着我的爱情和金色鱼尾巴,被秋天扰醒的风铃开在空旷的麦野壁画里。我的新郎像处在小野兔的梦里,拥有坚固的城堡和一个国家,
  • 由于角度和光作用,照片不能代表文物本身[可爱][可爱]#北京·故宫博物院[地点]##故宫##艺术# 《诗经》是我国最古老的诗歌总集,分为风、雅、颂三个部分,风是
  • 如果每一片空气,都带着可以看见的味道,那你周围就是我最爱的软糖味儿把一颗糖放枕头底下做个甜甜的梦最好梦到我想见的你突然喜欢惊鸿一瞥这个词,一见钟情太肤浅,日久生
  • :侯孝贤《风柜来的人》贾樟柯说《风柜来的人》对他有“救命之恩”银幕上出现的台湾青年长着和他的山西老家朋友们一样的脸,他们扛着行李离乡背井去了高雄,等待他们的是未
  • #瓮溪镇:牧草产业扩容促群众增收#“芽一定要朝上,土里覆盖的部分至少要一个手指节以上,这样才能充分吸收到水分……”11月1日,在思南县瓮溪镇司都坝村牧草基地里,
  • 一半的价格喝到星爸爸,让你20元就能拿到一大杯,省钱必备哦,所谓春困秋乏,[色][笑而不语][憧憬]这段时间温度超舒服一到下午我就想睡觉。[爱你][哈哈][憧憬
  • 现在想起来还是忍不住落泪, 小时候的我们那么依赖父母,现在长大了听到唠叨就烦,就和他们吵架刚刚和妈妈说起了那个时候,又忍不住在妈妈面前哭 。妈妈,都是我不好耽误
  • 请点击 (策划:王文坚 统筹:杨晓梅 视觉设计:肖甜 冯晨禛 记者:姜婧仪 陈郁 文案:王梦晓)#快问快答##企业资讯#【新一代小度配送机器人亮相,聚焦酒店业智
  • 记忆是逐渐累加的,越来越多,越来越复杂,于是那些美好的碎片我们一直拼凑不完[害羞][污][奥特曼][心][心]4 8 腾讯视频会员季卡,~~[心]9 8 爱奇艺
  • 有小伙伴惦记着问我,很谢谢你们惦记[爱你]#健身减脂##健身减脂##减脂健身##减脂餐##减脂食谱##遇见更好的自己##我的减脂餐食谱##健身减脂食谱##减脂餐
  • 尽管如此,但是看看群消息,这种压迫感还是算了吧,不想他了,不要回去了[doge][doge]Fig.5 明天明天只有17个人的课[二哈][二哈]这摸鱼儿岂不是被
  • 爱岗敬业,认真履行职责,在做好教学工作的同时,注重科研工作,主持省级重点课题一项,主持校内课题一项,参与省级、校内课题多项。为人师表,以自己良好的思想和道德风范
  • 山河浩瀚,宇宙浪漫,值得一看今夜我不关心人类,我只想你 ——海子以梦为马 不负韶华梦有多燃,就能飞得多远。我最近在招人喜欢高考报名啦Time goes by 感
  • #赖冠霖#[鲜花]#赖冠霖0923生日快乐#希望大家多多期待WANNA•ONE 巨婴忙内赖冠霖,01年出生,183的身高(成长中)是组合中低音炮rapper,喜
  • #双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷] 预售 真正爱你的男人,不管你打他骂他叫他滚甚至说分手,他都会赖在你身边。我想有一天,我跟一个人