福慧双修,欢喜抄经。
发愿2023年抄7本《金刚经》(已完成),
7本《地藏经》,7本《阿弥陀经》,合计21本。
2023年的第7本《佛说阿弥陀经》。
2023/03/30,P14--32,共19页,完成度32/37。

南无十方三世一切佛
南无阿弥陀佛



随喜赞叹所有菩萨修学六度:持戒,布施,忍辱,精进,禅定,般若功德。

大回向:
抄经功德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》所主张的都是『持名念佛』。持名念佛在所有法门里面,是最容易、最简单、最直捷,也最快速、最稳当的法门,所以说『方便究竟』。

  【一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海。】

  『一乘』就是刚才说了,阿弥陀佛只有一个愿望,希望一切众生立刻成佛。他这个大愿,在《无量寿经》里面四十八愿里头所说的,四十八愿愿愿都是希望一切众生在一生当中证到圆满的佛果。生到西方极乐世界,你的地位就跟等觉菩萨没有两样,到西方极乐世界决定一生成佛,这是千经万论里面所没有的,一切诸佛刹土里面也没有这个事情。正因为如此,所以十方三世一切诸佛才异口同声的赞叹。

  唐朝时候,日本一位高僧道隐大师,对於《无量寿经》的赞叹,他说这部经是如来出现在世间真正的说法。就好像我们学校里头开课,这是一门主科,换句话说,其他一切经典都是辅助的,这部经是正说,是奇特最胜的经典,是一乘究竟之极说。讲到一乘了义,这个经才是讲到了顶点,讲到最高峰,是非常快速、非常圆满、非常圆融的说法,也是十方一切诸佛赞叹的真实语。十方佛出广长舌相,说诚实言,诚实言是什么?就是这部经上所讲的,十方一切诸佛如来的诚实言。

  「时机成熟之真教」,这一句尤其是了不起,他说在前,在我们中国明朝,蕅益大师也说过这句话。蕅益大师说,佛是以度众生为本怀,佛为什么出现在世间?为了普度众生。众生成佛的机缘成熟,这个机缘是无比的殊胜,你这一生成佛的机会到了,佛才给你说这部经,这部经就是教你在这一生成佛的经典。蕅益大师这个说法跟道隐大师不谋而合,一个是唐朝时代的日本人,一个是明朝末年的中国人,他们两个人看法、说法完全相同,这真正是不可思议。

  这个法门只是六字洪名,就是「南无阿弥陀佛」,就是这一句!这一句说老实话,这一句是「教」,所谓教就是三藏十二分教,是佛所说一切经论的总结、总题目;佛所说的一切经,总题目就是「南无阿弥陀佛」。这一句「南无阿弥陀佛」也是无上深密禅,世尊在《大集经》上讲的,念佛是无上深密禅,无上之禅,也是密法里面所讲的无上的神咒。这个意思我们在《大集经》里面可以说是非常明显的看得出来。真正是这一句名号把无量无边的法门统统包含在其中,可以说是一个法门都不漏。正是《华严经》上所说的「一修一切修,一切修一修」,一切是一切法门,一就是这个持名念佛的法门,一切归到这个一,这一个法门就是一切法门。所以你只要念这一句「南无阿弥陀佛」,所有一切法门统统在其中,一法不漏。希望诸位同修要深深的去体会,要认识清楚,你才晓得这个法门的殊胜。

一句佛号】你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛!!!

南无阿弥陀佛

你的心本来是佛

这几句话对我们现在的人比什么都重要,佛告诉阿难,阿难是我们的代表,就是告诉我们大家。住于念佛者,这是对于末法时期人来说的,末法障缘多,人心散乱。散乱叫无常,无常的反面叫住,住是什么?就是住在一处不动了,他就有常了。他住在哪里?住在念佛。也就是说他一天到晚二十四小时,除了念佛之外他什么也不想,他没有杂念,他没有妄想,他只有念佛。心印不坏就是得定,三昧现前了,这种人怎么样?决定往生,往生到极乐世界决定成佛,真不容易。末法时期能够把这四句话抓住,我们这一生就没有白来。要真干,如果不真干,心里头妄想多、杂念多,虽念佛念一辈子依旧搞六道轮回,你就错了。所以万缘放下,什么我都不住,我就住在阿弥陀佛上,我就住在这一本《无量寿经》上。《无量寿经》有九种版本,我就安住在夏莲居老居士的会集本,好!认真好好的学文言文,做出一个好榜样来给大家看,不难,只要下定十年功夫,你就是人上人。

「故知念佛法门是真实不坏之法宝。此念佛妙法,心作心是」。这是从《观无量寿经》里面说出念佛法门的理论依据,就这四个字,「心作心是」。世尊当年讲这一句是八个字,「是心是佛」,这是心是的意思,「是心作佛」,这是心作的意思。你的心本来是佛,念佛成佛就根据这个道理,你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛。这是事实真相,这是真理,用现在的话说这是硬功夫,决定不是虚幻的。下面就讲得更清楚了,这是什么?「全性起修」。阿弥陀佛从哪里来?从自性里流露出来的。就是像婴儿你看到的那种亲爱,那个亲爱就是阿弥陀佛。这个爱里头有无量光、有无量寿,无量光寿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛跟这个爱融成一体。自性的爱心,弥陀的爱心,神圣的爱心,是你自己的本性,所以全性起修,这就是心作。「全修在性」这就是心是,是心是佛。全性起修,是心作佛;全修在性,是心是佛。

你看,「自心起念,还念自心」,这个不是在外,在外,心在外就是外道,这是自心念自心。自心念自性,自性念自心,心性是一不是二,这是念佛法门的原理,念佛法门的实相。「以佛果觉」,佛的果觉是阿弥陀佛,这句佛号「作我因心」,我们这在因地,在修行,修什么行?修念佛法门。这个法门,声声佛号跟佛的果觉相应,因果是一不是二。你看,「故令因心,顿同果觉」,阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,这个不得了!「住于念佛,心印不坏,功德之宝,正是此心。故此心印,称为宝印」。念老这些解释讲透了,真是古人所说的彻法源底,佛法的根源、佛法的最底层他讲透了,全讲到了。宝印就是念佛的心,要真念,真念就是常说万缘一定要放得下,决定不要被外面境界诱惑。外面环境诱惑的力量实在太大太大了,外有诱惑,内有烦恼,外面一引,里面烦恼就发作,马上就迷了。贪瞋痴慢疑就起来,跟佛法就远了,距离愈来愈远,距离六道轮回就愈来愈近,还是继续搞轮回。  

恭录自《二零一二净土大经科注》(第二六二集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【每日闻法】 《药师琉璃光如来本愿功德经》经中云:“… 复次曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来行菩萨道时。所发大愿及彼佛土功德庄严。我若一劫若一劫余说不能尽。然彼佛
  • 一个人怎么看待自己,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,命有否泰变化,年有四季更替,熬过长夜,你便能见到黎明,饱受痛苦,你便能拥有快乐,耐过寒冬,你便无须蛰伏,落尽寒梅
  • 如果你也是脸部有点肉肉的女生,那么杨紫的变美思路就很值得去借鉴哦~记住今天吧不仅仅是我今年见到的第一场雪❄️也是我感受到人与自然力量的不对等徽县到伏镇的路程我最
  • #原神交易[超话]# 摆摊蹲板板[送花花] 接官服/b服/国际服 b站直播扫码上号 信誉图→[哇] 4.4新地图沉玉谷全包350r 小活动「有朋自远方来」12r
  • 《十善戒经》曰:“八戒斋者:是过去现在诸佛如来,为在家人制出家法:一者,不杀;二者,不盗;三者,不淫;四者,不妄语;五者,不饮酒;六者,不坐高广大床;七者,不作
  • 这下就尴尬了,厂家卖的时候是合法合规的,用的时候却有各种约束和注意了,那电动车到底是安全不安全呢?在这家公司不管是被劝退还是自己自动离职的人,他们都要找借口克扣
  • (俺买了2排骨条+1鲅鱼 还夹了馋好几天的免费萝卜条 中午忍住没吃!还吃了好几个橘子+菠萝…中午睡醒 又溜达去静电释放器 放电啦奇怪啊 明明树也没啥变化 就是觉
  • 残すは1公演…!書誌情報書名:グランブルーファンタジー リリンク 公式ガイドブック発売日:2024年3月27日定価:2,970円(税込)仕様:A5判/320ペー
  • 看完再来告诉我答案呗~或者[哇]你有天才女主的推荐吗?我妈总说“为什么要那么悲观呢 现在的生活除了你看动画片玩游戏麻烦点以外 不都挺好的吗”我也一直如此安慰自己
  • #情书落了一地[超话]# Closed off from love I didn't need the pain Once or twice was en
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 03.这一点,在《就算你看不到,我也在为你加油》这封信里也有所体现——说实话,现在的你显然不是我在少女时代梦想的那种女儿。没错,就算孩子并不是我们想象中的那样优
  • 本月实盘盈亏图,每天买卖截图置顶更新朋友们,今天开盘低开震荡冲高,说明调整的力度有限,市场往下探是比较谨慎的;但两市相比昨天缩量也是比较明显,说明市场的抛盘压力
  • 离开家第三天,小猫因为找不到我(而且我妈还把床单被罩都换了,没有我的气味了)在房间里发脾气[泪][泪],直接爆哭,但是他太容易应激了没办法跟着我天南海北地跑,而
  • 虽然宗老已经离我而去,但他的精神、他的故事、他的智慧将永远留在我的心中。正月十五这一天腕上的小龙彻底走失了它大概是正月初二左右来的停留了两个星期在黑暗中摸索着试
  • 16、人的本性是自私的,满足一定的条件才会无私,物质文明有了才会有精神文明。人的生命总是有限的,金钱生不带来、死不带走,现在掌握的财富最终都是全社会的。
  • 有人私下告诉我,本来那个升职的名额是给我准备的,不知道为什么换了人。领导听说我来了,一脸微笑地说:“我故意给你少了800元,就是想考验你一下,看看你是否还是那个
  • 第二个拍到的是《家庭教师》的彩虹之子,他们是七个人一起来的,但一进门就散了,coser说因为他们自由了,现在这个奶嘴只是摆设xd2. AB两列摊位都是原创作品。
  • )2024.02.26 18:00-10:30山下村龙灯‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️️在半个多小时的大烟花下写下感触,真的是非常不一样的心情龙节踏着鞭炮声来,仪式
  • 今年的开工照打卡完成噜~✔️(直接黑化-)这次拍摄头一次觉得自己情绪有点太稳定了从到摄影棚一开始的不适感,到化妆师摆臭脸➕不理人,接着化妆师跟妆各种不情愿,然后