哇今天太尴尬了,起一大早去美院弄作业交上之后发现图片乱序,调了调想写个字,呼呼啦啦来了一群人,取快递之后想去图书馆做个卷子结果又回去画画,大一的来了根本不好意思写字。晚上是真的绝,把别人的手机当成自己的拿走揣兜里了,买个水果在兜里大声振铃才意识到,还碰上了部里的小学弟,让人家见识到了学姐是个傻子。之后去小吃街买麻辣烫,和别人拿错了,吃上才发现。哦还买了个奶茶巨难吃[微笑][微笑]回寝编辑这段话还走反了[微笑][微笑]

我們接著再來看第二則公案,「雪山大仙」。

  【帝君曰。予在幽王朝。既以諫諍獲罪。魂無所歸,哭於宮闈三日。王以為妖。命庭氏望聲射之。余乃長辭王國。一意西方。歷岷峨。背井絡。登飛越嶺。遙望西極一山。高廣百餘里。積雪凝寒。非塵境也。】

  到這裡是一段,這個公案也是講文昌帝君過去世他的事跡。這是講在周朝,文昌帝君講『予在幽王朝』就是周幽王,在公元前七百九十五年到七百七十一年。周幽王在位十一年,也是當時的暴君,所以西周亡國之君是周幽王。他有很多政策都是很不好的,文昌帝君當時也在周幽王這個時候當官,是個忠臣,皇帝有錯誤就勸諫,據理以諍來勸諫。勸諫周幽王,他不接受,而且得罪周幽王,周幽王很生氣,就賜藥酒給他喝,等於是給他處死。這個小字講,「時王以帝君諫諍,賜藥酒而歿」,賜藥酒給他喝,喝了就死了。死了之後他『魂無所歸』,靈魂還在宮闈。這個闈是宮廷裡面,他這個忠臣還是念念為他這個國家。『哭於宮闈三日』,靈魂在那個宮廷哭了三天。哭三天,周幽王他也聽到了這個哭聲,周幽王以為這是妖怪,就命令庭氏射殺。『庭氏』是古代周禮設的一個官名,是秋官,秋天的秋,秋官。秋官這個官掌管射殺都城附近的一些鳥獸,他這個官主射殺的,秋是指肅殺。就是命庭氏用箭往哭聲的方向射過去,『望聲射之』。文昌帝君看到周幽王不高興,又命庭氏用箭射,他就離開了,『乃長辭王國』,就離開宮廷了。

  他的靈魂『一意西方』,就是一意往西方走。『歷岷峨,背井絡』,「岷」就是四川的北部,「峨」是現在的峨嵋山,岷峨是四川北部峨嵋山,「井絡」是在岷山之地。他沒有身體的執礙,『登飛越嶺』,靈魂就飄著,沒有身體這個執礙,飛越這些山嶺。『遙望西極一山』,往西方很遠的地方有一座山,『高廣百餘里,積雪凝寒,非塵境也』。這個山應該是現在講的喜馬拉雅山,跟須彌山是不一樣的,這座山叫雪山,雪山是佛陀時代很多修行人都上去的。在《沙彌律儀要略》裡面講,修禪定,持戒清淨,他得定了,他就有神通。所以在佛的時代,這些修行人上雪山不用登山工具的,他們是用神通就飛上去了。不像現在那個麻煩,背包揹了一大堆,而且有生命危險。這個大家去看《沙彌律儀要略增註》,以前我在山東講過。戒律持得清淨的,他心得定,開神通;一犯戒就飛不動了,就要用爬的下來。這個雪山「積雪凝寒,非塵境也」,不是我們世間這些塵境。這個小字講,「山在天竺界,近梵衍那國,玄奘法師曾到」。這個山在天竺,天竺就是指現在的印度,印度在古時候叫天竺國。那個「界」就是邊界,靠近梵衍那國,唐朝玄奘法師曾經到過這個山,到過梵衍那國。梵衍那國就是現在的阿富汗,阿富汗興都庫什山的一個山中,這也是古代一個王國,玄奘法師去印度取經也曾經到過這個地方,就是現在的阿富汗。

  【山神白輝曰。】

  這座雪山有山神,掌管這座山的。這個山神的名字叫白輝,『白輝曰』就是跟他講,跟文昌帝君講:

  【此名雪山。】

  說這座山叫做雪山,因為終年積雪。

  【昔多寶如來。修行於此。八年得道。】

  山神白輝給文昌帝君講,他說這座山叫雪山,過去有一位多寶如來在這裡修行,修了八年他就得道了。這些山就像現在我們中國喜馬拉雅山,西藏這一帶的,西藏這一帶的這些高原都是終年在積雪的,這些都屬於雪山的範圍。

  所以修行人很多,有佛在那邊修行得道,我們看小字:「釋迦如來,曾在此山,六年修道。若多寶如來,則是賢劫以前之古佛。山神何由而知?蓋佛之名號,隨處不同。經言:一名號有無數佛,一佛有無數名號。然則多寶如來,當即指釋迦而言」。周安士居士再給我們註解,釋迦如來也曾經在這個山修行六年,就是每一天吃一麻一麥,就在這個山修的。過去修行,那個時代的人體質好,有功夫,你看在那麼嚴寒的地方他還能夠一麻一麥,我們現代人大概還走不到那裡就往生了,這個是無法相提並論的。那個時候體質好,你看佛都住在外面的,他連個茅蓬也沒有,日中一食,樹下一宿。

  釋迦佛曾經在這個山六年修道。我們如果講多寶如來,應該是賢劫以前的古佛。以前我們圖書館,過年我們韓館長都要拜《三千佛名經》。過去莊嚴劫,現在我們這個叫賢劫,未來叫星宿劫,就是三個時期,這三個時期都有一千尊佛出世。釋迦牟尼佛是在我們現在這個階段(叫賢劫)第四尊佛,將來第五尊佛是彌勒佛,第一千尊佛我記得是韋馱菩薩成佛。以前年年拜三千佛懺,記得幾尊佛號;實際上是三千零五十三尊佛,一天拜一千佛,三天拜完。這個可能是賢劫之前的,賢劫以前,過去莊嚴劫的佛。就是我們這個賢劫,釋迦牟尼佛是第四尊佛(賢劫有一千尊佛,他是第四尊佛),將來第五尊是彌勒佛,還沒有下來,多寶如來應該是在賢劫之前,就是過去莊嚴劫的千佛之一。這裡給我們講,這是賢劫以前的古佛,山神他怎麼會知道?蓋佛之名號,隨處不同,一尊佛有很多名號,釋迦牟尼佛也叫多寶如來。這樣山神他才知道,不然山神怎麼能夠知道過去賢劫的古佛?因為他還沒成佛。這裡給我們做一個解釋:

  【盍留焉。】

  這個『盍』就是何不、為何。就是說過去有佛在這裡修行得道,這個地方很好,山神給他建議,你為什麼不留下來?留下來這裡雪山修行很好,叫『盍留焉』。

  【予從之。】

  文昌帝君說,我就聽從他的建議,聽從山神的建議,就留在雪山。

  【未幾。】

  『未幾』就是說沒有多久。

  【上帝有旨。以予為雪山大仙。】

  玉皇上帝就下一道諭旨,就封文昌帝君做這座雪山的大仙,『雪山大仙』這個名號是這麼來的。下面「按」,這個按就是:

  【帝君掌桂籍。列仙班。】

  文昌帝君掌管科舉考試登第人員的名籍。所以過去很多讀書人赴京趕考,都要去拜文昌帝君,因為這屬於文昌帝君在管的。大家有到台灣可以去參觀一下。『掌桂籍,列仙班』,他就是掌管科舉考試的。

  【皆上格蒼穹之實。此特其一耳。】

  『上』就是上天,感格蒼天的實際事跡,這只是舉出其中一個例子。

  【凡經上帝所用者。皆聽命於天者也。天既可以貴之。則亦可以賤之。獨修行出世人。或往生淨佛國土。或暫生色界禪天。則唯自去自來。不由上帝之命。】

  這裡再給我們說明,凡是經過上帝所用者,則『皆聽命於天者也』。這個上帝就是佛經講的忉利天主,在我們中國人講玉皇上帝,在外國講上帝,都是指這個忉利天,第二層天。忉利天主他掌管我們人類的四大部洲,所以我們都歸玉皇大帝管,玉皇大帝是我們的領導,大陸講領導,我們就要聽領導的,領導派你做什麼,要聽領導的,就是這裡講,「皆聽命於天者也」,玉皇上帝是我們人間的領導。『天既可以貴之,則亦可以賤之』,上天可以讓你得到富貴,也可以讓你貧賤。給你貶了,你就什麼都沒有了;給你提拔起來,你就得到富貴。這裡講,我們在欲界裡面,都受到欲界忉利天主的管轄,天可以貴之,亦可以賤之。

  『獨修行出世人,或往生淨佛國土,或暫生色界禪天,則唯自去自來,不由上帝之命。』「獨」就是唯獨,什麼樣的人他才不聽命於天?就是「修行出世人」。什麼叫出世?就是你最少證阿羅漢,出塵羅漢,出離六道生死輪迴,這個叫出世人,出離世間了。所以修行人,他第一個發心要發出離心,要發出離六道生死輪迴這個心。想要解決生死,要出離生死,他去修行他才能出世,出世就是出離六道輪迴,出離三界。出三界當然不受天所管,不但忉利天管不到,欲界第六層天也管不到,色界天、無色界天這些天人都管不到出世的阿羅漢,超越了。這講修行出世的人。「或往生淨佛國土。」我們修行沒有能力斷見思惑,我們就出不了,但是我們遇到淨土法門,信願念佛,帶業往生,橫超三界,往生到淨佛國土,天也管不到了。「或暫生色界禪天。」如果你生到色界天,初禪、二禪、三禪、四禪,你生到色界天,你超越欲界了,欲界天當然管不到色界。以上舉出的,出世修行人,或往生淨佛國土,或暫生色界禪天,「則唯自去自來,不由上帝之命」,自己要來就來、要去就去。你得禪定了,你要走就走,玉皇上帝管不了,你往生西方他也管不了,你修行出世他也管不了。這一段主要告訴我們文昌帝君還在六道,在神道裡面,但是他是聰明正直稱為神,在神道,沒有離開六道,所以要受命於上帝,上帝安排他什麼職務,他就要依教奉行。就告訴我們,周安士居士給我們做個說明,就是他還在六道,還沒有出離六道。

看到高中同学发的二胎早教的照片,从未如此清晰的感受过她都已经结婚生子,体验着孩子的成长,那个头脑里想做个图书管理员的她早已消失了。现在她挺幸福的,生孩子养孩子,一家子其乐融融,这就是大多数人的生活的意义。没有好坏对错,体验不同。还有依旧单身的,是否也是岁月静好?各行各业,大多数人都平平淡淡的。八零后经历的挺多,经历多的人才更容易怀旧吧,更多的要靠自己,才会在没有意识的年纪里怀念。活着要通过制造价值生存。
发发呆就过了一个世纪。
你说这是个梦,它又真实到无法怀疑,有生有死,又循环往复。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回头看在部门这两年,真的挺累的但也真的挺开心的,永远被办公室的氛围感动,希望我们可以一直“做大做强,永创辉煌”。虽然常常抱怨工作繁杂,但是遇见的人大多都是很好的
  • 14.多庆幸,你是我领略万物后,仅存的心动。 9.乍见心欢,小别思恋,久处仍怦然。
  • 火大 又不能跟他发火 希望他能看到我的图理解有人喜欢得要死而他很讨人嫌谁懂啊谁懂啊!)和两个不吃巧克力的朋友们去吃冰淇淋,服务员小哥直接把他们的份都算在我的冰淇
  • ​无雪南方无雪仍然每天从指缝里触摸阳光的温暖看风给叶儿细描着色看路边的异木棉肆意妄为张扬青春许在脑中酝酿一些事物尚未到来然而单是想想这个世界已经很美盼一场浪漫初
  • 热爱从来都是双向奔赴的,我喜欢的小女孩长大了,肉麻的话不会说,但是我爱她的心永远揣在我的怀里建业凯旋广场吃完饭出来 沿着花园路向南走 走到动物园那疙瘩 我说哇塞
  • 晚上看穿越亚马逊(我预言第二天:穿越某某山) 昨晚11:30下飞机,1点直接到教学点,睡个觉,今天是一整天的雅思周六小班课,现在的体力和十几年前是没法比啦,那时
  • 周建人有文“蜾蠃俗叫螟蛉虫”事实上已经纠正了二者之命名,也核实丰富了陶弘景的观察结果,其文摘录如下“我幼时,夏天早晨,祖母常指着在窗棂上行走的身子呈蓝黑色的细腰
  • 16、关于“读书”梁晓声的这句话说得真好:读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。 ——周国平24、读书多
  • #肖战[超话]##与肖战的同行印记# 战战,做了你的粉丝最大的感受就是被尊重,切切实实感受到你说的那句“我和我的粉丝是平等”的那句话是你真实的想法,你真的是珍惜
  • 很开心~好喜欢鲸鱼汽水和联姻契约的各位呀~ ps:看兴奋了一冲动空中开可乐,撒一地,给溅射到的大兄弟们磕头了[跪了]也像是恋音和鲸鱼的写照了~于是天逸说能拍两团
  • 我选择的自然黑色染发效果非常出色,上色过程简单快速。首迷植物泡泡染发剂让我在家就能轻松实现理想的发色,省去了繁琐的染发过程,让我随时都能拥有持久亮丽的自然黑色发
  • #心动的礼物##看这是我爸妈# 伊利联合观察员马东,发起了一场猜礼物挑战,我想作为子女,我们平时多关心父母一些,常与她们沟通交流,自然会了解她们的喜好,知道她们
  • 十三阿哥什么也没有问,只说了一句她相信若曦的为人,相信她无论做什么都有自己的理由。十三阿哥和若曦骑马、喝酒、谈天说地,相处坦荡、相谈甚欢,他尊重若曦的各种在当时
  • 11、那些看‮没似‬必要的热爱、执着、艰‮和涩‬刺痛,‮许或‬总有命‮的定‬某一刻,‮们它‬带来的成长会‮为成‬一场及时雨‮洗,‬刷处‮,境‬止住悲鸣,从此,‮
  • 那么这个女命到现在还是一个晚婚,那为什么会晚婚我们来看一下,一方面是原局的姻缘太弱没有官杀,这里只有年柱时柱的藏干中有一个正官七杀但是都没有透出来。同时戊癸相合
  • 参加活动的既有年轻人也有老年人,有学生也有网红,一位参加活动的老阿姨格外醒目,阿姨今年82岁了,看到活动预告后就让儿女陪伴来报名,为了圆阿姨心愿,市博为阿姨选择
  • ·我想许多人应该都遇到过类似的场景,梦想像美丽的泡泡,而现实比什么都坚硬。#张艺兴##张艺兴[超话]##张艺兴演唱会##张艺兴周边中转站[超话]##张艺兴大航海
  • 渐渐地把自己活得越来越狭窄有时候宁可永远一个人呆在房间里只沉浸于自己的世界里,好好睡上几天面对内心的目标,似乎变得无比的荒谬小心翼翼的、惶恐着、担心着,而又犹犹
  • #记录小美好[挤眼]两天的小旅程结束啦~好晒好热的天气[太阳]都阻挡不了我们快乐的心情[兔子]我们很挺幸运的,出门也没下暴雨。本来想着是去吃萨li亚的可他家没
  • 你不主动找他们的话,他们就不会主动找你呢,这就是金牛,有事自然会联系关系亲近的人,可没事的时候就会专注于自己的生活,可谓你不找他的话,他就不会主动找你。梦境,是