【文钞全集】
原文
此大士以己所照见五蕴皆空之相示人也。色,为五蕴之首,故先详言之。言色不异空者,以色虽有形相可见,乃是幻妄之相。以深般若智照之,当体了不可得,有如虚空。不但色当体了不可得,而空亦了不可得,故又云空不异色。此恐人认世间空为色空之相,谓空亦无有实际可得,亦如色之了不可得。良以空亦是世间法,虽无形相,而其空洞虚豁,犹有空相。五蕴中,色蕴之空,不是虚空之空,故随即曰空不异色。乃是圆离空相之空,故曰空不异色。谓此空之空,亦如色之了不可得,不可认为空洞虚豁之空。又恐不了,又曰色即是空,空即是色。谓色即是空之不可得,空即是色之不可得。此之色空,是寂照双彰双泯,色空双即双离之色空也。若见及此,自可亲证真如佛性。色蕴既如是,受想行识之四蕴,可以例知,故不再说,只云亦复如是。五蕴既如是,一切法亦然。故又曰此五蕴皆空之相,为一切诸法之空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,当体如是,不必约凡圣生佛配说。以本无有生,何由有灭,及与垢净,增减乎哉。是故诸法空相之中,无色受想行识之五蕴,无眼耳鼻舌身意之六根,无色声香味触法之六尘,无眼界(眼下略去识字),乃至无意识界之六识,是无六凡界法。无无明,乃至无老死,是无十二因缘流转门,亦无无明尽,乃至亦无老死尽,是无十二因缘还灭门,是无缘觉界法。无苦集灭道,是无声闻界法。无智,智为六度末后之一度,是无菩萨界法。亦无得,得即菩提,涅槃,是无佛界法。有将色不异空之空,作真空实相解者。粗看颇似顺,详审似未圆。何以故,既无五蕴,六入,十二处,十八界之世间六凡界法。又无四谛,十二因缘,智,得出世间之四圣界法。一切凡圣诸法皆空,何得不空世间之空乎。由其凡情圣见均无,故能圆满菩提,归无所得。由其无所得故,故能心无挂碍,恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃也。此法,乃三世诸佛究竟成佛之法。以诸法空相中,无此凡圣生佛等法,故能从凡至圣,修因证果,圆证此法。譬如作屋,为取其空,方能住人。若其不空,人何能住。由空而方可真修实证。若其不空,则无此作用矣。以深般若智中,不见此种情见之相为无,切不可误会以不修为无。若以不修为无,则破坏诸佛正法,必定永堕阿鼻地狱,宜详审思之。光之此说,容有不合前人处,其大旨不至大悖佛经。亦可作见峰见岭,见仁见智之一种所见耳。
复周孟由问心经色不异空四句书(民国二十六年)

译文
这是观音大士,以自己所照见的五蕴皆空之相开示他人。色:是五蕴之首,所以先详细说明。所说“色不异空”,因为色虽然有形相可见,但却是幻妄之相。用甚深般若智来观照,则色当体了不可得,有如虚空。不但色当体了不可得,就是空也了不可得,所以接着又说“空不异色”。这是恐怕他人认为世间顽空,为色空之相,就说:空也没有实际可得,如同色一样了不可得。实在是因为,空也是世间法,虽然没有形相,而其空洞虚豁,还有一个空虚之相。五蕴中,色蕴的当体空,不是虚空的顽空,所以随即说:“空不异色”。这是圆离顽空之相的当体空,所以说“空不异色”。是说这个顽空的当体空,也如同色法一样,了不可得,不可认作空洞虚豁的顽空。又恐怕我们不明了,又接着说:“色即是空,空即是色”。说:色即是空,了不可得;空即是色,了不可得。此处所说的色、空,是寂体照用双双彰显、双双泯灭,色空双即(色即是空,空即是色)、双离(色不异空,空不异色)的色空啊!如果见解到了此处,自然可以亲证真如佛性。色蕴既然如此,受、想、行、识的四蕴,可以类比推知,所以不再宣说,只是说“受、想、行、识,亦复如是”。五蕴既然是如此,一切法同样是如此。所以又说:这五蕴皆空之相,为一切诸法的空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,当体如是,不必就凡夫、圣者、众生、佛陀来配位而说。因为本来没有生起,又哪里有灭亡,以及垢染、清净,增多、减少的道理呢?所以,诸法空相之中,没有色、受、想、行、识的五蕴;没有眼、耳、鼻、舌、身、意的六根;没有色、声、香、味、触、法的六尘;没有眼界(“眼”字下面略去一个“识”字),乃至无意识界的六识,这是没有六凡境界的法。“无无明,乃至无老死”,是没有十二因缘流转门;“亦无无明尽,乃至亦无老死尽”,是没有十二因缘还灭门,这是没有缘觉境界的法。“无苦、集、灭、道”,是没有声闻境界的法。“无智”,智是六度最后一度,是没有菩萨境界的法。“亦无得”,得就是菩提,涅槃,是没有佛境界的法。有人将“色不异空”的空,当作真空实相来解释。粗看好像很顺,详细审察,似乎不够圆满。为什么呢?既然没有五蕴、六入、十二处、十八界的世间六凡境界的法。又没有四谛、十二因缘、智、得,出世间的四圣境界的法。一切凡夫、圣者诸法皆空,怎会不空世间的顽空呢?由于凡情、圣见都没有,所以能够圆满菩提,归无所得。由于无所得的缘故,所以能够“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”啊!这个心法,是三世诸佛究竟成佛的大法。因为诸法空相中,没有这些凡夫、圣者、众生、佛陀等法,所以能够从凡夫到圣者,修因证果,圆证这个心法。譬如作房屋,是为了取得其中的空间,才能够住人。如果房屋中没有空间,人如何能够住进去呢?由于空,才可以真修实证。如果不空,就没有这个作用了啊!在甚深般若智之中,不见这种情见之相为无,千万不可以误会,认为不修就是无。如果将不修认为就是无,那么破坏诸佛正法,必定永堕阿鼻地狱,应该详细审察思考这些。我的这个说法,可能有不符合前人所讲的地方,其中大旨,不至于有大悖佛经的地方。也可以作为侧见成峰、横看成岭,仁者见仁、智者见智的一种见解罢了。

六道轮回里生命的各种生活状态!

南无阿弥陀佛

生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)投生到六种境界中继续生活。如此循环往复,如同回旋的车轮,流转不息,这就是佛法所说的“六道轮回”。
六道既是:人道,天道,阿修罗道,畜牲道,饿鬼道,地狱道
天道、人道、阿修罗道,这三道称为三善道;
畜牲,饿鬼,地狱,这三道称为三恶道。

(六道轮回图)这六道各有什么特点呢?

1,人若投生在天道
生活快乐,寿命绵长,衣食、宫殿皆是自然化成;生来就有神通,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。生活无忧,逍遥自在。转生天道之因:严持勤行五戒十善,孝养父母,广行布施,作大福田;皈依正法,信佛因果,斋僧(设食以供僧众)供佛(设香、花、果蔬供养佛陀),修塔造庵,读诵大乘,庄严佛像等。(十善:一不杀生。二不偷盗。三不邪淫。四不妄语。五不绮语。六不两舌。七不恶口。八不悭贪。九不嗔恚。十不愚痴。)但天福享尽,寿终之后仍会到其它五道投生,所以没有脱离六道轮回,还会受善恶业力牵引,轮转生死!天道虽好,但是不究竟!还没有离究竟苦!

2,若投生在人道

苦多乐少,烦恼炽盛;有复杂的思维活动,善于发明创造;有较强的意志力,有能力造作善恶业因,有寻求解脱的内心需要。有生老病死之苦!若能遇到圣贤教育,传统文化,及大乘佛法,这点很关键,极有可能改变命运!转生人道之因:孝养父母,心行公道,恭敬三宝(佛、法、僧),严持五戒。(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)。

3.人若投生在阿修罗道

虽有天福,神通自在,却多怀诈伪,骄慢嗔嫉,常好斗争,面目丑陋,受劳不息。
转生阿修罗道之因:以不净心修十善业,不能忍辱,争强好胜,生性易怒。

4,人若投生在畜生道

生性愚钝,常怀惊畏,被杀而食之或炒,或煎,或煮或被驱使,或相吞啖。
转生畜生道之因:贪食酒肉,寻欢作乐;借债不还,偷骗他人;恼害众生,毁辱他人;生性邪僻,愚痴难化。

5,人若投生在饿鬼道

依他为食,常年找不到水和食物,饥渴逼迫,形容鄙恶,虚怯多畏,孤寒凄苦,终日迷乱。转生饿鬼道之因:悭贪嫉妒,邪佞谄曲,背公取私,不济乞化,只图自己饱暖,不惜他人饿冻。

6.人若投生在地狱道

身受极刑,心受剧苦。或猛火烧炙,或严寒相逼,或刀斫锯解,或铁床灼身,或镬汤煎煮,或众相残杀……死而复生,欲出无期。转生地狱道之因:不信因果,杀害众生;遵命邪教,蛊惑人心;五逆十恶,诽谤正法。(五逆重罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)(十恶业:身业有三,杀生,盗窃,邪淫 语业有四:妄语,恶口(骂人),两舌(挑是非),绮语(花言巧语) 意业有三:贪心,嗔恨,愚痴。)

人生在世,若能严持五戒:
1不杀生(包括不堕胎)
2不偷盗
3不邪淫
4不妄语
5不饮酒

守持五戒,命终之后还能继续投生为人!

若能持五戒又奉行善业:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!信愿念佛,则命终时阿弥陀佛与诸大菩萨共同接引你往生西方极乐世界,从此离究竟苦,脱离六道轮回之苦,彻底了断生死,不受生老病死的束缚!得最究竟的快乐!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

一起看看念佛人到底有多尊贵

 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛

1,念佛人是人中芬陀利花

《观无量寿经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。”我们的世尊用芬陀利花来比喻我们念佛人,这是对我们念佛人的最高赞叹!芬陀利花是大白莲花,是佛经中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》中,用芬陀利花赞叹释迦牟尼佛,现在释迦牟尼佛用芬陀利花来赞叹我们念佛人,你说我们念佛人还不尊贵吗?

2,念佛人是观音、势至的胜友

《观无量寿经》云:“若念佛者……,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。”莲友知道,观世音、大势至菩萨那可是西方三圣之二啊,是阿弥陀佛的左右二侍呀,我们与观音、势至是胜友了,还不能随时亲近阿弥陀佛吗?况且,有观音、势至这样的大菩萨为胜友,他们可随时护念我们,使我们时时处处得大安心!

3,念佛人是佛的第一弟子

世尊释迦牟尼佛在《观无量寿经》里说念佛人当坐道场,生诸佛家,称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》除了讲念佛,还讲到观佛以及三福九品,孝养父母、事奉师长等,当然,这些都值得称赞,但与念佛人不能相比。念佛人应当坐在道场,听佛讲法,成为佛家之人,而且还是佛的第一弟子,其他的人没有这个称号。

4,念佛人是人中好人、妙好人、上上人、稀有人、最胜人

弥陀化身、净宗祖师善导大师在《观经疏》里解释说:“若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。……若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也”。善导大师对念佛人的五种赞誉可以说是最高赞誉了,还有更高的吗?已经没有语言表达了,就用“最胜人”来表达了!

5,念佛人有阿弥陀佛的光明摄取不舍

《观无量寿经》云:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”善导大师在《往生礼赞》里用四句话来解释:“弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”善导大师说得很明确,阿弥陀佛的光明虽然遍照十方世界,但它只摄取我们念佛人,因为念佛之人,顺了阿弥陀佛当初的本愿。他的本愿说:念佛众生,若不生者,不取正觉。我们念佛人如果不能往生,他就不能成佛。现在他已经成佛了,当然要放出八万四千光明,对我们摄取不舍了,使得我们必然往生!

6.念佛人有一切诸佛所护念

《阿弥陀经》又叫“护念经”,经云:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经。”善导大师解释说:“念佛之人,六方恒河沙诸佛常来护念,所以叫护念经。护念之意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死,横有厄难,一切灾障自然消散,除不至心。”

7,念佛人有二十五位大菩萨拥护

《十往生经》云:“若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。”我们念佛人,不仅有诸佛护念,阿弥陀佛还派二十五位大菩萨如影随形随时随地保护我们,我们多安心呀!多尊贵呀!

当然,我们念佛人也不能有傲慢心,不是我们本身有多么尊贵,而是我们念佛,顺了阿弥陀佛当年的本愿,是“南无阿弥陀佛”六字名号的尊贵!

南 无 阿 弥 陀 佛

南无大慈大悲观世音菩萨

 此文诸功德,皆悉回向
庄严佛净土,上报四重恩,
下济三途苦,若有见闻者,
悉发菩提心,尽此一报身,
同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 诚实的人 【12星座女性最适合的恋人】白羊:有实力和自信的人。有安全感的人。
  • 路在何方 读华为创始人任正非 在中国科技大会上的 发言稿有感 图文/多福马哥 一 求索 天地之间两茫茫 几多奥秘其中藏 古今中外齐求索 不断飞出金凤凰 二 重在
  • ”但孩子们哭了,挽留着杨明杨明再次选择留下他说“孩子们的眼泪比什么都沉重”十余年来杨明从微薄的工资中挤出近8万元帮助贫困学生100多人次牵线结对帮扶贫困户20余
  • 除此之外,还有很多的特定应用市场对国产ADC来说依然是“门难进”如医疗电子、测试测量仪器仪表等对芯片性能和质量的要求高于对芯片成本的行业,由于没有给予足够的“试
  • 作为欢乐节17项主体活动之一的艺术演艺周活动,为市民游客精心挑选了五台精品惠民演出,其中,11月21-22日,海南旅游文化国际形象推广大使、国际钢琴艺术家吴牧野
  • 搞这种yx的人没有,放过安心拍戏的张演员吧或许,转身是为了忘却,可是,转过身,却发觉,有一种撕心裂肺叫做思念。因为深爱,所以无语;因为懂得,所以宽容;因为想保存
  • 如果你能做到这一点,你可以去看你的演唱会[爱你][爱你],因为你是我们的爱豆,所以我们很自豪,所以即使有困难,我们也不怕这些年为防晒买的口罩。今天的谦虚节目是快
  • 我们要以完美的心,接受并不完美的人生。只有真正懂得包容不完美的人,才能获得更多的完美。
  • EP的6首歌照应故事的6个章节,讲述了一个女孩角色Jasmine Sokko在一个虚拟游戏中不断升级进化到最后意识觉醒的过程… 她选择不遵循游戏程序的规则和设
  • .灵山坞地址:浙江省诸暨市应店街镇灵山坞村内百年以上树龄的银杏有一千多株,是全市最大古银杏基地,被称为“浙江省最美银杏村”浓浓的秋意,把每一片银杏叶染成黄色,私
  • 活动结束了,大家还不愿离去,有关爱耳护耳的常识,他们围着许菊霄问这问那,许菊霄都不厌其烦的回答着每一个问题 普陀助听器-峰力美人鱼神采助听器多少钱/宁耳听力
  • 为什么我们班的人做什么事情都这么认真和优秀啊,搞得我觉得自己就是个渣渣我以为老师表扬我们班努力只是一小部分人,结果上学期的考试成绩已经让我震惊,这完全不像应该转
  • 红星新闻记者获取的一审判决书内容显示,抚顺中院认为,被害人吕某强行入室,二人发生厮打,为制止正在进行的不法侵害,于海义持折叠刀刺伤对方,属于防卫行为,但鉴于吕某
  • 。。
  • 解决就业压力,还可以来考公务员,扩招的可能性比较大!解决就业压力,还可以来考公务员,扩招的可能性比较大!
  • 是男儿的,总要走向远方,不会再触目情殇,不会有太多的留恋,也不会寂寞悲愁,寂寞又怎能耐得住盛世的繁华?是男儿的,总要走向远方,不会再触目情殇,不会有太多的留恋,
  • 生活即道场。应作如是观。 臣服的途径和意志的途径两者都会把你带到开始的点。我们放松在源头。 所有被创造出来的意义将会变成只是焦虑的来源。它不需要有任何其它,
  • 为全力做好企业复工复产的“后勤保障”洛阳市税务部门在大力推行196项涉税缴费事项网上办理的基础上,引导纳税人首选网络办税、自助终端办税,让纳税人足不出户就能办
  • #jk制服上新##霍德尔学院周年庆# [打call][打call][打call]电阻大大决定去摆摊啦[鼓掌][鼓掌][鼓掌] 时间:11月14日全天
  • 【#泡泡玛特#或于本周寻求上市聆讯】11月17日,据路透社旗下IFR消息,潮流玩具公司泡泡玛特将在本周寻求上市聆讯,计划集资2亿至3亿美元。#足球推荐#给伊布找