【教学为先茶舍】黄念祖老居士:你不念的时候,你整个百分之百的都是妄想

教学为先讲堂 2022-07-06 00:00 发表于天津

收录于合集#教学为先茶舍72个



你不念的时候,你整个百分之百的都是妄想音频:00:0002:12

 

「於是大悲慈父,兴无缘之慈」,同体之悲,就给我们一个奇妙方便的法门,这是一个最奇妙、最奇特,妙,微妙、胜妙,这样一个法门,又方便,最容易、最方便。「指方立相」,你就老想著西方,净土人都坐著不背西,面西,他老想著西方。

  「摄心专注」,把这个心,就是一句阿弥陀佛,老念著这个佛,就用这个妄心,从妄心开始。谁都有一个妄心,你妄心专注一个境,专注西方极乐世界,我就这个心,我就这个念头,我在念南无阿弥陀佛。这小孩子都可以,现在有很多小孩刚会说话懂得念佛。

  「即此妄心,持佛名号,念一佛名」,你正在念南无阿弥陀佛,心里就这一句佛号,正念这一句的时候,别的妄想就都没有了,「换除百千万亿妄想杂念」,它殊胜就是在这儿。

  所以有人说我念佛,我怎么念还是妄想纷飞。你不知道,你在念佛的时候感觉妄想纷飞,那是当然的事情;你念就没有妄想,那都成佛了。

  可你要知道你不念的时候是什么情况?你不念的时候,你整个百分之百的都是妄想。可是现在你念佛,在妄想之中你出现了一句佛号,这句佛号就换掉了百千万亿的这些杂念。

——文档摘录:无量寿经讲座第五集  

       黄念祖居士讲述   1991年 



歡迎轉發,功德無量! 

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。



教学为先网

圣贤教育

公众号



点击“阅读原文”,进入【念佛堂念佛】

收录于合集 #教学为先茶舍

 72个

上一篇【教学为先茶舍】黄念祖居士:【陆 念极乐世界阿弥陀佛圆满普贤大愿门(三)】——《华严念佛三昧论讲记》下一篇【教学为先茶舍】黄念祖老居士:你不念的时候,你整个百分之百的都是妄想

阅读原文

阅读 94

分享收藏

31

发消息

复制搜一搜转发收藏划线

【教学为先茶舍】黄念祖居士:这句佛号即是真般若(三)——《茎草集四》

教学为先讲堂 2022-06-28 00:00 发表于天津

收录于合集#教学为先茶舍72个





这句佛号即是真般若(三)音频:00:0008:02

 

3、这句佛号即是真般若

【接上节】

夏老师说:

【心经是一切众生出苦慈航。】

要想出苦,得靠船哪,这(《心经》)就是船。夏老师说:

【六百卷《大般若经》,可精錬为一部《金刚经》,《金刚经》又可精錬为《心经》,全部《心经》可归入一句——观自在菩萨。这一句再归纳为一个字——照。】

所以一个“照”字,就是六百卷《大般若经》。这六百卷《大般若经》,一部《金刚经》也就具足它里头的精义。《金刚经》有五千多字,可以精炼为一部《心经》,只有三百字了,二百多字实际上。一部《心经》可以归成一句话,就是“观自在菩萨”。“观自在”就是大智慧,“菩萨”就是觉有情,大悲。大智、大悲都在里头了,就归纳为“观自在菩萨”,都有了。“观自在”就是自觉,“菩提萨埵”是觉有情,自觉觉他都在里头了,所以这就五个字。这“观自在菩萨”再要归纳呢,就是一个字“照”。咱们现在是不会用“照”,但是要常常想着这个字。“众生有两条路”,这是夏老师的话。

【众生有两条路:入苦或出苦,也即是成就自己或毁灭自己。两条道路分明甚,何去何从?】

 打一个问号。对于一切众生说就是两条道路,一条道路是钻到苦里头去,入苦;一条道路是要从苦里头出来,出苦。出苦就是成就自己,不成就自己你没法出苦;入苦就是毁灭自己。你要知道今生要错过机会,“此回若错真成错”,这回要再错了,就真是大错了!为什么?那等于是毁灭了自己。这么好的善根福德因缘,得到这个机会,这个机会你没有把握住,还不能出,又沉到大海里去了,这不就是自己毁灭去了吗,所以此回若错就真成错。这就“两条道路分明甚”,这两条道路分明极了,是成就自己还是毁灭自己,何去何从,你挑哪一条路啊?打一个问号。夏老师谦虚,自己还感慨说:

【常将有日思无日,莫待无时想有时。检点起来,自己几十年光阴究竟花到哪里去了,取得了什么?每付之一叹。】

 真正修行人就没有自己觉得骄傲自满的,总是觉得不足,不足啊,所以“常将有日思无日,莫到无时想有时”。这是《钓金龟》的两句戏词,那个老旦唱的,夏老师把它用到佛教上了。咱们“有日”,有这口气,要想到没这口气的时候,尤其年岁大的人,这时候就不远了。“莫到无时想有时”,别等到没气的时候,还想他有气,那就不会再有气了;再有气了就当小娃娃了,已经当小狗了。当畜生还不错呢,就恐怕连畜生都当不上,就是很苦。因为什么?因为无穷的业报中,你不知道下一篇是什么,不是跟今生就这么连续的。无量劫来,你所做所因的,所有很多事,很多都给排好了。下一生,是你的冤家债主要到世间来,你也就来还债,这个就把你决定了,不完全是你自己的事。不只是今生的事这么简单的,那太简单了,是多生的问题,你不知道下一篇是什么。不但是来生,就是今生,你今天不知明天的事。明天的一篇是什么,没翻出来呢,什么都可能,所以“常将有日思无日”。

再有,常将今天我们有佛像,有道场,有法可闻的时候,我们要尽最大的努力。我的爱人,可以说是我逼她上的西方极乐世界啊。就那个时候真正觉得,没有一样东西是你能够靠得住的,所以还不觉悟,还不趁着你“有”的时候好好的来什么……。后来我知道自己错怪了她,很多人比她还差。但她被逼也逼到好处了,逼到往生了。所以常将有日思无日,像今天我们这样,都健康,有闲暇之身,暇满身哪,善根、福德、因缘具足,还能修持,我们要尽最大的努力。底下呢,夏老师说到一副对联,这一次的法会就到这儿。

  现在这个主人很殷勤,预备了午餐,那么咱们餐后再接着谈。底下的内容,一个是《心经》我这儿要画蛇添足了,本来夏老师不讲这个了,已经圆满了,但是我添添足,略微再作一点解释。再底下呢,因为夏老师另一次的聚会,也是在我家,又单谈了念佛,我们还是要汇归到净土。因为(笔记)这里只提了一点点,说这一句就是真般若,是最秘的,是剥芭蕉所见的心。这句我那也稍微解释了一点,不大够,底下还有很深刻的一些内容,把那另一次会,夏老师的开示,我择要来补足。所以底下还有两个内容:一个是把《心经》很简单的顺一顺;再有一个就是把夏老师另一次聚会的念佛开示择要来补足。 



歡迎轉發,功德無量! 

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。



教学为先网

圣贤教育

公众号



点击“阅读原文”,进入【念佛堂念佛】

收录于合集 #教学为先茶舍

 72个

上一篇【教学为先茶舍】黄念祖居士:这句佛号即是真般若(二)——《茎草集四》下一篇【教学为先茶舍】黄念祖居士:【陆 念极乐世界阿弥陀佛圆满普贤大愿门(一)】——《华严念佛三昧论讲记》

阅读原文

阅读 974

分享收藏

6326

发消息

复制搜一搜转发收藏划线

【教学为先茶舍】黄念祖居士:普贤十大愿王(1)——《茎草集下册》

教学为先讲堂 2022-06-22 00:00 发表于天津

收录于合集#教学为先茶舍72个



《普贤十大愿王(1)》

摘要:修行人就是要比别人苦一些,别人要的,我们不要;别人不要的,我们才要。别人要的功名富贵、名闻利养,这我们都不要;别人不要的这个辛苦修行、觉悟,这些事我们要,这都是好话。

普贤十大愿王(1)音频:00:0008:18

这个愿中最有名的“十大愿王”,这是《华严经》最后一品,这是普贤发的十大愿,称为十大愿之王,这十大愿王确实好啊。但是要知道,在华严会上都是诸大菩萨,这是一个适合于菩萨的境界,但是也普被所谓大心的凡夫,发了大心的凡夫。这“十大愿王”里头一共有十个内容。

  第一呢,是礼敬诸佛。我们每一个人对于佛都要表示恭敬,我们要礼拜、要恭敬,因为只有释迦牟尼佛才能够给我们指出自己得度以及度众生的道路。不然我们不知道他方有佛,也不知道什么叫佛,也不知道自己有佛性。在释迦牟尼佛之前,咱们中国书上有这个吗?道教有这个吗?所以这是大智慧、大恩德,我们能够不礼敬吗?一切佛都是如此。我们不光是要礼敬释迦牟尼,要礼敬诸佛,佛佛道同呀,这有广大无量无边的佛。这是第一条,要知道佛的恩,要礼敬。

  第二,跟着就称赞如来,你不光就是磕个头,而且要从内心知道佛的伟大殊胜,这种不可思议,而能表示自己的赞叹。你这个赞叹之中,也就饶益有情,别的有情就可以听到、看到,对于他也是启发。

  第三者,为了表达我们感恩的心愿,我们要供养。这个供养不光是供养过去的佛,而且现在佛教的一切塔庙、一切经典、一切僧众,都是在我们所应供养的范围之内。遇见有病的人,我们给他药,遇见种种的,都是在供养之内。而且一切供养之中,法供养是最殊胜啊。这就我为什么拒绝人这些东西,大家不能体会。你别拿东西来,你拿点法, 你自个儿如法修持是最好的供养。你自个儿在那儿修,就是最好的供养了,法供养为最。有时候没接受人家的好意,这里头有一个很深的意思,除了避免大家都想特殊一点,得了很多物质好处,这个东西要杜绝。有的人今天跟师父那儿学个法,第二天他就当起师父去传这个法,他当起上师就灌顶,这是倒爷了,哈哈哈……,倒卖,这个不行,这个不行。所以我们说修法的人,是要比别人苦一些。这事我台湾的那位师兄跟他弟子也是那么说的,修行人就是要比别人苦一些,别人要的,我们不要;别人不要的,我们才要。别人要的功名富贵、名闻利养,这我们都不要;别人不要的这个辛苦修行、觉悟,这些事我们要,这都是好话。所以第三个就要是广修供养,一定要有法供养。

  第四就忏悔业障。这个业力是无量无边哪!蕅益大师的话:每念一声阿弥陀佛,你就能消八十亿劫生死重罪。你就是成天这么念,念一百年,你消了多少?蕅益大师说:你消了只像指甲爪上这一点土,你没消的那是大地土。所以就是要好好忏悔。它不光就是老的业,它不是愚公移山啊,大家要知道,愚公移山是容易的事情,因为那个山不再长了,我们的业障它是一个垃圾堆,一边清,一边天天往上倒。那个起心动念无不是罪啊,心里头所想的,起心动念,这些分别、这些执着,还有一些恩怨种种的,所以就只有老忏悔。它不是一天一天决定渐少,弄的不好是渐长。清走的少,往上倒的多。

  第五是随喜。随喜这两个字很难,众生这个妒嫉心,那是厉害极了。这一点我是深有体会,所以我总是退 ( 注 : 低调 )。我们要随喜,别人有所成就,我要跟着高兴,不是希望我自己成就,我要绊别人的。谁有好事、谁有成就,我都跟着高兴,这就福大了。这个新春,都在写点东西。今年新春,我写了一副对子:“自他一如常平等”,自跟他是一如,常常是平等。我常说“自他不二”,你非得分,他干成功的时候,我就不高兴;非得我干了,我才高兴,自他就不能如了,那就不能平等了。那没有头一句,也就没有第二句,第二句是现成的话,“昼夜六时恒吉祥”。你能够“自他一如”,自和他平等平等,别人成功你也替他高兴,你能随喜,那么你就昼夜六时都是吉祥的。而且这个“自他”能够包括“生”跟“佛”,这一切一切都平等了。所以咱们那个开顶法的大平等捨,一切是非邪正,什么什么全捨。“慈悲喜捨”,大家以为是施捨之捨,那太浅了。施捨之捨,在慈悲里头就有。你慈悲,你不捨啊?那个钱是我的,我就不掏钱给人家,那你还怎么叫慈悲?已经在这包括了。这个“捨”是捨你这些见,这些分别见,记的这些事、这些见,老也忘不了。所以就是说要随喜。(——选自《茎草集》,转载自夏莲居黄念祖净宗学会微信公众号)

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么为什么不叫护身法呢,因为普通的护身法是起到一个护持自身整体的法门,护持自己的阴性或是阳性的能量,但不具备藏起来的功能,有遭受攻击就是硬碰硬;而藏身法主要是藏
  • ”谈及近月来的市场行情,水贝某培育钻石品牌商家告诉记者,终端培育钻石价格较此前高点有所下滑,“但估计这个价格也不会再继续下降了,临近年底珠宝行业旺季,可能还会涨
  • 看世界,看风景;始终喜欢一切纯善质朴的好,不论是人还是事;一份情深义重,才是水色尘心的悠远;或许此生,在最深的红尘里,与快乐分离又重逢;是情,是缘,是天意的修行
  • 话说,小编一般都是借朋友的会员账号看.....[并不简单]#杭州爆料[超话]#【杭州小伙一年花近700元追剧】最近,作为一名资深剧迷,杭州的张小姐有点郁闷。杭州
  • 此次户外活动,通过亲子外出的形式,让不方便出行的家庭走出来,既放松了心情,又增进了亲子感情。盐康中心重视特殊家庭成员的身心健康,传递“我成长,我快乐”理念,让特
  • 学校宣传部表示,横幅是2日上午校外社会人士偷溜进学校悬挂的,并拍下照片发到个人微信朋友圈传播。【杭州一研究生被校内挂横幅指“小三上位”警方批评主事者】11月2日
  • 但是我知道没钱的日子,是多么的没有尊严,甚至生命不保。怎样对待当下,就注定了你未来是不名一文,还是价值千金。
  • 现在年岁稍长,终于学会做不到的事情就不要说出口,承诺的语句就好像被我上了锁,偶尔在面对菜菜的时候还会出来蹦哒一两句,不过,我会永远爱你,这一句话每次都在让我极触
  • 如何解决大鼻头的颜值bug大鼻头可以说是很多人的困扰了,男生还好,而女生一旦有个硕大的鼻头, 基本上于精致无缘了,顶多算可爱。但偏偏大鼻头的处理又是鼻整形中最复
  • 得手了菲的本本[泪][泪][哆啦A梦花心][哆啦A梦花心]反复观看多遍了每一次我都要对着天空大喊菲宝!2022.04.21【札幌店】周末进货单品介绍!这次为大家
  • 『北京八月份的大事情』八月10号在北京将迎来国际巨星范冰冰你们知道吗,进来看看吧八月十号满婷15周年盛典将在北京九华山庄盛大举行,满婷致尊皂媓代人:“范冰冰”
  • #怡亨生活# #怡亨艺术#[星星]今日怡亨艺术赏析[星星]《遮盖的羊肉》—— 曾梵志艺术品展览于北京怡亨酒店1层走廊曾梵志,近30年来中国当代艺术中最重要的艺术
  • ”    一曰:少室周为襄主骖乘,至晋阳,有力士牛子耕,与角力而不胜。”曰:“君谋欲伐中山,臣荐翟角而谋果;且伐之,臣荐乐羊而中山拔;得中山,忧欲治之,臣荐李克
  • 昨晚水喝多了一般我是不起夜的有点感觉眯眯眼天也快亮了上个厕所发现外边有点日出的意思我想了想或许能试试于是我穿好衣服很不巧的是感觉我胖了但是我可以用姨妈快来了安慰
  • “今年是我在太重榆液的第26个年头,太重榆液见证了我的成长,我对太重榆液有着很深的感情,对制芯工班组的兄弟姐妹们也有着很深的感情,我希望,我们能一起并肩携手,
  • 看了几十年足球,对于中国足球,此刻,只想说说她,赞赞她!她说自己作为球员踢了18年球,“在打进球,传球或助攻进球时,特别开心,没有办法用语言来表达”!
  • 2016.8.15 傍晚太阳下山,我睡好了,爸爸妈妈带我去沙漠咯[太开心]辛苦爸爸前后负重,背着一个超重的相机包+抱着一个我,迎着风沙在沙漠中爬坡,更悲剧的是
  • 10. 遂资高速,214.700公里至215.900公里处,遂宁至资阳方向,因钢箱梁架设主线封道;资阳至遂宁方向半幅双向通行;(4月3日8时至4月13日18时)
  • 一大早,去家里的院子看看,粉红和天蓝色的花,最喜欢了,早晨的花和草都透露这滋润。院子里还长有这种不知名的花花草草,也是美美的,玉兰花开了,摘了几朵放在看书的桌子
  • [求脱单][奥特曼][圣诞帽]#任嘉伦[超话]# 即使生活没有那么容易,我还是想把你放在未来,一份生活的快乐,不被世俗所束缚。第yi次用的时候就深深的爱上了它,