正趣微课堂 本科班《地藏经》(9)
《分身集会品第二》

六、本品为什么叫做“分身集会”

上一品的品名中,我们只介绍了忉利天宫,但没有讲“神通”的内容,因为地藏菩萨大愿力,本身就是其神通妙用的功能显现,不仅仅体现在第一品,甚至整部经中都在显现菩萨的神通妙用,比如此品中“分身集会”的内容,光就此“分身”的境界,也要从几个角度来考量。

从经文看其正解,先是无量无边不可称量世界的地狱中,正在度化众生的地藏菩萨无量的分身,全部集会在忉利天宫的法会现场,到后面“诸世界分身地藏菩萨,共复一形”,这是“一多无碍”的化身分身集会;其次还有“彼诸同来等辈”,皆因地藏菩萨教化,于无上正觉已经得不退转,本来他们久远劫来六道生死流浪受苦,没有片刻的休息,都蒙地藏菩萨广大慈悲深誓愿加被而各获果证,前来忉利天瞻仰如来,六道流浪是“分身”,同得不退是“集会”,这是生死解脱的分身集会;还有佛与地藏菩萨,为了救拔众生而幻化分身散影示现,或现正报与依报的差别,或现社会地位高低的差别,或现男女老少形象的不同,令归敬三宝,得涅槃乐,是度化众生分身集会。故而本品得名为“分身集会品”。


七、何为广设方便

经文中讲佛“分身千百亿,广设方便”。方便的目标是真实,也就是说为令众生入于真实,佛会用他的智慧设计出适合的度生方式和度生内容,立足于此称之为“方便”。我们就从内容上来了解一下“方便”。

总而言之,一切佛法皆是方便,只因众生有八万四千烦恼,故佛说“八万四千法门”,皆为方便。因佛法是无言之教,佛门为不二法门,既然无言之教,为什么要说三藏十二部教典?旨在于“出声为止声”,止声为真实,出声为方便。所以佛在《金刚经》中讲,“莫说如来有所说法,若说我今有所说法,即为谤佛”。佛法就是一大总的方便。

分门而论,则有“最高方便、最低方便、第一方便”之说。“最高方便”即是指禅宗的“心外无法,不立文字”,犹如攻心计,休克疗法,其他法门皆是从方便入究竟,禅宗则是将究竟当作方便来用,是名“最高方便”;所谓“最低方便”,常说“一称南无佛,皆共成佛道”,只要在因缘中与三宝结缘,说了佛话,带了佛字,哪怕不是赞叹而是诽谤,也是成佛的金刚种子,永不散失,将来必定会开花结果,是名“最低方便”;然而所有方便中“第一方便”,是念佛求生西方极乐世界,如本品中地藏菩萨说“我从久远劫来,蒙佛接引”,诸佛度化众生皆是接引,只是在理上接引,唯有阿弥陀佛,不但于理上接引,也于事上接引,是名为方便中“第一方便”。以上大概便是佛“广设方便”之所以然,所谓“千机并育,广设教法”。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方极乐世界……
5)功德圆满!

——宏海法师

《先天一炁》

天地清道夫

先天为道,先天一炁即是本源之光,人拥有先天一炁,所以人拥有自性,人能无我,融入先天一炁,人即天人合一,与道相合,众生拥有先天一炁,众生可从低频到高频,融入道中,天下多少众生练精化气,练气还神,练神归虚,练虚合道,什么百曰础基,练什么金丹,元婴,什么阴神阳神,什么出体出窍的,真正的修行是修心,人的三魂,生命之魂与宿命之魂,能达到自性的境界,生魂与元魂就扩大到与自性同大,即可融为一体,这叫三位一体,这叫天人合一,这叫与道相合,修行以自性唯一,后天什么呼吸,什么础基,练丹,辟谷,念经,这些都是后天意思,后天之气,这些怎么可能变成先天一炁呢?如同梦中工作,梦中再努力,与现实没有一毛钱的关系。末法时代邪师讲法如恒河沙数,心外求法皆为外道,狐黄常蟒,妖魔鬼怪附上人体,借人体讲法,它们再弄一些光环,什么会长,什么博士,什么专家,什么大师,众生着相,依人不依法了,就会误入歧途,有多少人越修,家里外头越不好,身体寒气越大,一身是病,有的大师还说,这是什么背业,应该忍受的,如何化解?无人真正的明白,呼吸是什么大法?龟吸大法?练丹?狐狸,黄鼠狼等才练丹?如果辟谷能够成仙,非州难民早就修成正果了,末法时代为什么要等待佛、神再来?为什么要等待圣人出世?因为只有圣人从天而降,才能开启本源智慧,才能使本然存在却因后天意识覆盖的先天一炁显现,唤起灵性觉醒,让内在本心回归本源,这就是法脉传承。天下找一人,一人救天下,因为先天一炁为本源的能量,后天无法修成。假的真不了,真者永远在。众生醒醒吧,唯有真、爱可以化解一切,唯有心是唯一的修行之路。

 

离开本心何来道

畜牲怎知佛仙道

心外本是禽兽法

唯有正心为人道

 

圣人之道,吾性自足,说的也是先天一炁本然在,无我即显,无我即见,这就是明心见性。希望天下人都能一念无我,回归本心,先天一炁灵性觉醒,滴水入海回归本源,这就是中国传统文化的天人合一智慧,本源德道智慧。     

法华阅读精选035:如来十号之七“无上士”
峰回阅读 2023-02-01 00:01 发表于山东

无上士:这个「士」在古汉语里是对那些有权威、有学问、有大功德的人一种尊称。称为勇士、烈士……什么什么士。在现代社会是对人的一种恭敬:尊敬的各位男士、女士……所以这个「士」呢,是吉祥的字眼,所以用来作为佛的一种名号。关键是这个「无上」,我们不能把它解释为世界冠军,不能把它解释为第一。「无上士」是表「圆融、圆满、圆通」。无上无下、无前无后、无左无右、无内无外、无大无小。一切万法都是我们一个念而已;也就是说我们是无分别法,万法都是一。心外无法,法外无心。佛证金身,十法界森罗万象,大小多少、香甜苦辣、有情无情……无非诸佛法身真常,无非当人当下一念现前而已,叫「无上士」。#涨知识##好人365##向往的生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​叁道切果招人啦~招聘岗位一全职招聘:叁道切果(大石店)招聘岗位:全职店员,男女不限17-30岁工作时间:9小时/天薪酬待遇:基本工资+餐补+绩效,综合工资28
  • #衢山岛#说到海岛,你第一个想到的大概会是鼓浪屿或者东极岛。但是在舟山群岛中北部,也有这样一座不输她们的海岛。 她虽然不像鼓浪屿那么闻名,也没有东极岛那么文艺,
  • 9年前她还没长开,略显稚嫩,现在的她,可清纯可性感,#吹落的树叶# 里演技真好,我一直都说我都演技好的艺人没有抵抗力[允悲]有演技的演员真的像宝一样呢~而且#B
  • 世界上名字最长的火车站名:Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch(威尔士语)位于北
  • 我相信多年的工作经历,大家合力会做出更好的作品!」下午整理房间把所有别人给的手写的东西都仔细翻看了一遍比起冰冷的电子屏幕手写的显得更有温度正如字如其人见字如面在
  • 随后,“全能音乐人”周笔畅将在万众期待中登场,以《七分钟好女孩七分钟坏女孩》、《为了认识你》、《那么喜欢你》、《疯》等多首代表作引爆全场。#杨宗纬[超话]# 今
  • #黄冠亨[超话]#一个超级迟到的认证!!! 超级无敌感谢@黄冠亨吧_HenderyBar 虽然是看台位置真的绝了我和我旁边的姐妹就坐在那个中控小显示器前能看到
  • Mybag 精选 Coach / Coccinelle / Furla / Marc Jacobs 等新款、经典款包包线上低至4折+额外85折码:JULY15。
  • 不过人家看的是未来三五天乃至几十天的行情,炒股炒的是预期……5、#北京雾霾# 又来啦!他窥屏啊啊啊啊啊!
  • 丈夫在张女士出去找手机的时候,拨通了丢失的手机。因为急着办事,孙悦还是上了车,庆幸的是顺利到达目的地,下车后,孙悦留了个心眼看了一眼发票上的车牌号,一看惊出一身
  • 那么在学校定制校服的时候,校服的定位以及校服的设计就变得尤为重要了。校服的定制一定要寻求合适的厂家,让学生穿上环保舒适的校服。
  • ”金瀚是这么说的更是这么做的[good][good][good]@金瀚Kim温泉 是地名也是我心里不可触碰的地方说来也怪 从小也不是在这长大的但就是对这有很深的
  • ✪只是忙于给孩子找什么样的学校,找什么样的老师,为孩子提供什么样的条件,教给学生多少知识,提高学生多少分数,这些都是偷懒的做法,也在事实上放弃了作为家长和教师的
  • 与我而言,连城先生交代真相前的铺叙,总是给你一种远离烟火的气息,不是推理的思路,好像只是简单叙述的一个故事,是曾经聊记于心的随笔散文。《白夜行》也好,《黎明之
  • MAMO虽然在蛇精病的领域一去不复返,但这次声音真苏到爆炸,emmmm当然也可能是这次出场时间短……[失望]尊哥我好想你啊啊啊55555……这无处安放的爆棚荷尔
  • 早晨五点半起床7点半的高铁 两个半钟到达釜山站出了釜山站坐地铁并换乘一次到去往镇海的汽车站到了镇海汽车站再搭公交车才抵达到这个神仙地方实不相瞒,整个镇海的路边都
  • シリーズのオールナイトニッポンGOLD」放送❗️メインパーソナリティ 高坂穂乃果役新田恵海さん μ’sから 園田海未役三森すずこ さんAqours から 松浦果
  • 筱鱼导师都将为你解答呦~【分享嘉宾】筱鱼【嘉宾简介】✨视觉记录师吃好奇长大的脑洞少女手绘er中最靓哒烘焙仔烘焙界最鬼畜哒手绘er线上打卡群主理人贴身小物家主理人
  • 但是我想说,她缺少父母的陪伴,不负责任的长辈将她托付给恶毒的陌生人,让她在冰冷的海水里经历了难以想象的苦难,最后孤独地走了。有没有这类的文啊感觉会很带感[并不简
  • #周星驰[超话]##周星驰已结婚#真的让我哭成泪人的几句话 每次跟我姐说到感情的事我就很别扭 因为一直以来都是处于很尴尬的关系状态 我没办法去好好解释 所以这就