苦是往生的“发动机”

我等久留生死,由昔未曾厌此秽恶之土;是故,欣净土之人,应先厌此秽土。

我们之所以旷劫以来流转在娑婆五浊恶世,没有出离生死轮回,就是因为我们生生世世都没有厌离秽恶之土。

现在虽然欣求净土,也不是我们对净土多么熟悉,多么好乐,我们没有那么贤善的心,反而要从我们的脚下开始,我们在娑婆世界,如果不厌此秽土,就谈不上欣求极乐。

在世间,心情稍微好一点,环境稍微好一点,就忘记往生极乐了。所以,极乐世界对我们的吸引力是由娑婆世界的苦迫情形反射出来的。

因为我们从没到过极乐,不知道极乐是怎么回事,我们也没有那么高的志向。但是我们生在娑婆,对娑婆世界的无常、罪恶、轮回都有亲身经历。

比如,你跟很多人说到极乐世界成佛,他说“成佛干啥?多没意思,很无聊”;如果你跟他说“离苦得乐,不在这里受罪了”,他就说“到极乐世界?我不敢有那么大的理想”;如果你说“念佛能得善终,得好死”,他说“那行,我就求善终好死吧。如果死之前卧床不起,数月数年病体缠绵,自己受罪,也连累别人,念佛能得好死也行啊”;如果你讲极乐世界是涅槃境界,不生不灭,是真如实相“大乘善根界”,这些他没有感觉,凡夫难免如此。

所以,就从我们的脚跟开始,能厌苦,苦乐皆舍,这才是真实愿往生净土的人。如果对娑婆世界厌苦都发不起来,欣求净土就毫无动力。

开示:净宗法师

#佛陀教育分享[超话]#恭迎观世音菩萨出家日#净空老和尚[超话]#
开显自性大慈悲  出离生死轮回家|净空老和尚开示

一、悲智双运立德名

  观世音菩萨,又名观自在菩萨。菩萨名号怎么来的?《大经解》:“浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音”,世人在困难之时称念观世音菩萨名号,菩萨就会帮助我们化解灾难;“遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在”。《心经略疏》曰:“于事理无碍之境,观达自在,故立此名”,这个名字就是观自在;“又观机往救,自在无失”,所以称观世音。观世音这个名号是从慈悲建立的,观自在的名号是从真诚、清净、平等、正觉建立的,一个是自受用,一个是他受用,帮助众生显示大慈大悲,悲是拔苦,慈是予乐,接引他往生极乐世界是大慈,离开六道轮回之苦是大悲。

  《大经解》:“此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身。”观音本地,其实早就成佛了,佛号是正法明如来。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,倒驾慈航,示现做菩萨,帮助阿弥陀佛教化众生。

二、返闻自性成佛道

  《首楞严经》曰:“观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。”菩萨的修行也是无量劫,他的老师古观音如来,传授他如幻闻薰闻修金刚三昧法。如幻二字很重要,如幻是真实智慧,照见,看破,知道一切法,如梦幻泡影,没有一样是真的。理是真的,相是假的;性是真的,事是假的。所以智慧能够认识什么是真、什么是假,对于真假都不执着,都不起心动念。然后才晓得,真妄一如,真妄不二,这才是圆满的觉悟。

  从闻思修入三摩地,闻思修是菩萨三慧,什么是闻?闻是接触,我们六根接触外面六尘境界,就用这个字来代表。思是明了,一接触就明了,用真心,不是妄心,这是真的明了,通过思想就染污了。修是一切的障碍烦恼统统不起。三摩地是得定,称作三昧,这就是金刚三昧法,入三摩地,就是证得金刚三昧。于是他在日常生活当中返闻自性,得无上道。成佛了,证得究竟圆满。

三、法相庄严难思议

  《观经》中释迦牟尼佛说:“其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者。”正是赞佛偈里面所讲的“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,佛跟菩萨圆光当中都作佛事。又云:“举身光中五道众生,一切色相‘皆于中现。”不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。《普门品》所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就现什么身相,随众生心应所知量。由此可知,观世音菩萨度化众生的能力真正是究竟圆满。

  观世音菩萨宝冠当中有一尊立佛,《观经》云:“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者。”从这些瑞相,我们能够体会到菩萨自行化他,智慧、功德不可思议。又云:“手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软普照一切,以此宝手接引众生。”接引,是接引念佛功夫成就的众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛放光注照,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们在此地只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,功夫自自然然就到了一心不乱。经上讲的宝手放光,光明普照,可以给我们做印证。

四、急难恐怖作依怙

  《无量寿经》曰:“世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”观世音菩萨为什么能帮助我们解决苦恼、忧患?凭救苦救难、大慈大悲,无量劫愿力成就。阿弥陀佛有四十八愿,观音菩萨把它浓缩成十二愿,释迦牟尼佛把它浓缩成四愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以,佛菩萨愿相同,总的来说都为众生,不为自己。

  在一切菩萨当中,观世音菩萨代表自性的大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,一切众生有苦难,菩萨眼到手到,救苦救难。我们起心动念求菩萨;菩萨决定没有起心动念,自然就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,感应的力量愈不可思议。关键就是真心,真心就是清净心,清净心求,必定有感应。

  遇到灾难,皆由不善业所感召,不善业有过去造的,有现前造的。我们把贪断掉,决定没有贪心,水灾就没有了;无论遇到什么逆境,不再发脾气,都能和颜悦色来处理,火灾就没有了;智慧现前,不再愚痴,风灾就没有了;决定没有傲慢,对一切众生都谦虚、谦卑,地震就没有了;坚定信心,对任何人都不怀疑,害人之心没有,防人之心也没有,得大自在!

  “世间善男子、善女人”,特别要注重“善”字。善是什么?最低的标准是十善业。我们有善心,心善、念头善、言语善、行为善,跟菩萨感应道交。灾难现前的时候,菩萨确实会来帮助我们。纵然有共业,我们在灾难中会死亡,观音菩萨会带我们到极乐世界。所以观世音菩萨用什么来救苦救难?教人慈悲。现前世界上灾难很多,怎样化解?就一个爱。大慈大悲,就是大爱。人人都把大爱发出来,爱众生胜过爱自己,帮助众生离苦得乐,这就是观世音菩萨。

五、楞严归宿在净土

  《楞严经》,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至,观音、势至是西方三圣,这就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严经》跟禅和密有关系,不知道它跟净土的关系更殊胜。

  观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根。

  十方世界诸佛无量无边,释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?《弥陀经》,“今现在说法”,西方极乐世界众生也是耳根最利。“此方真教体,清净在音闻”,西方极乐世界也适用,阿弥陀佛也是以音声说法作佛事。

  印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这样念佛,不会有杂念、不会有妄想,把心定在阿弥陀佛上。这叫“反闻闻自性,性成无上道”。
  往生到西方极乐世界,花开见佛,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他圆满成就。十方一切诸佛刹土的六道凡夫,与我们有缘的,遇到苦难求助时,我们就能够同观世音菩萨一样寻声救苦,应以什么身得度就现什么身,得到大自在!

  堕落在轮回里面的凡夫,如果遇不到净土法门,想脱离轮回太难了,生生世世无量劫来都在六道里打滚,一世不如一世。佛菩萨不为自己,我们要发心,念念要为一切众生;念念为自身着想,这是造轮回事,决定不能超越轮回。要想出轮回,心量要大,念念念佛法,念念念众生,就与诸佛菩萨的心愿相应,我们跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,必定得一切诸佛之所护念,决定一生成佛!

  恭录自 净空老和尚讲演

修行的要诀:修心。

解铃还须系铃人。谁束缚了你?

修行并不是从任何的外在的形式当中去寻求解脱。而要向自己内心深处去寻找。

有一位僧人问师父:我要如何才能开悟呢?答:是谁让你陷入这个束缚里的?

当心智的运作自由了。通过观察执着与超脱的整个结构,痛苦和快乐的起伏,我们就会发现“我”的心智如何制造了自己的荒漠,又自行策划着逃脱。事实上,既没有荒漠,也不用逃脱。

境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但任心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。

我无法为你创造天堂,因为天堂一直都在。

深入里面。先去找寻你的本性和生命的源头。一旦你找到你存在的根,然后出来,打开你的眼睛,你将会发现同样的世界有了全新的颜色,借着转变你自己,你转变了整个世界。一切都是佛,睡着的或苏醒的。

——————

唯有先识破空性与觉性不二,方能证入佛性无碍。由自性观之,不论凡俗,娑婆与涅槃本来不二。

不求真,不断妄,了知二法空无相。无相无空无不空,即是如来真实相。 真不立,妄本空,有无俱遣不空空。二十空门元不著,一性如来体自同。

随着修行深入,你有可能发现被困在无意义感中:被困在空性状态中。这是被困在超然状态中,被困在观察者的位置上。但是观者的位置会变成一种固着,其心中就会开始滋生出一种枯燥感。在这种情况下,观者与观察对象是分离的。这意味着他还没有获得真正彻底的觉醒。我们极有可能被卡在“观者"这个观念中。

只有觉悟到了真正的一体性。融入整体之中,观察对象就是观者。除非我们觉悟到这一点,否则就会被困在超然的空性状态中。事实上,我们不应该固着在任何地方。

心如虚空,我们经验所见的虚空,就是顽空。那不变随缘,随缘不变,灵明妙用,随处自在,能含一切万物的才是真空。修行人要明白这样的真空,识自本心,见自本性,清清白白,明见无疑,就是见道。

空性并不意味你在看着一片晴朗的天空,因为你本身就是这片晴空。你的心是彻底开放及清明的。

我们修行的目的并非为了获取什么,任何灵修的目的都是打开我们的心门,让我们看清眼前的事物。我们的本然面目就是道路和目标。

如果你不真正地知晓自己,你又如何去真正地知晓或理解其它事物,如果你都不知道你在用什么滤镜看待你的世界---现实?这是关键---至关重要。

真理如此单纯。道并非路。它无关距离,它不是可供身体和头脑去游历的旅途。而是一种能潜入那谌静无波的深度;一种能引领你遁入未知喜悦的谛听。是你回归原初纯真,无始亦无限的,本性存在。

静心是一趟无关时间的旅程,它是即刻的觉醒。如果你此刻能够安静,此刻就是彼岸;此刻就是永恒,就是莲花的乐园。

心净则国土净。

一旦心成为空的,你周围的每件事开始有一种不同的体现,不同的背景。借着转变你自己,你转变了整个世界。

你没有问题了,万事便没有问题了那么,不是你在感知著经验的一切,而是整体认知到了它自己。



以这种方式,你认出唯一来源,而一切的差别都只是它的呈现。

一真一切真,万境自如如。

一个不再比较和谴责的心,才能示现无量的宝藏。我们的视野变宽了,我们的人生观便会大大扩展,令我们得以发现一种不同的生存之道。

让每个片刻都是新发现、新喜悦、新奥秘。新的爱会在你里面成长,新的慈悲、从没感觉过的美和善的敏感。生命变得更大。生命不再是小池塘,成了辽阔的海洋。

一切都是本质的显现,于是,真正的理解和了解产生。

实相与自己相爱,是透过觉醒的心灵发生的。它是实相与自己坠入爱河。我们在这个层面上觉醒程度越高,就越能体验到无条件的爱,这是人类生命最深刻的召唤之一。

你敞开来,你才能够被蜕变。如果你接受,你就变成一朵花,那个打开就是庆祝。没有其它蜕变的方式,但是要记住,它跟你或你的努力无关。那是你未曾触碰的,是一个敞开的探索。

他是忠实于生命的。无论生命是怎样的,他只是在反映它。他对生命没有任何教条,他不是一个体系制造者,无论生命是怎样的,他表现它。它是真实的,也是浩瀚的。

让所有一切在这个世界的格局中以它们自身的方式揭示。

一个抱持完全开放态度的人,不必费力运用智慧甚至直觉来解决这些问题,宇宙的秩序对他而言是很明显的;他目之所见,对他即是说明。

因为没有教条可依赖,生命在持续地流动着,每件事都一直在改变。真实需要勇气,跟着生命走需要勇气。

它带给你一种全新的视角,一种对于现实的全新认知。而你便是伴随着一颗温柔与敞开的心,作为一个全新的自己获得重生。

接纳生命的全部。你才会无惧。它不是勇敢,而是一种了解。生命因而有着截然不同的深度。

完美存在于生命的设计之中。存在于每一个人的境遇和经验之中。存在于每一个情境之中。注意到这一点是我们的机会。这也是我们的解脱。我们的救赎。我们苦难和痛苦的终结。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怎么判断面部凹陷❓亲测ok的变美经验贴来啦作为一个刚刚摆脱面部凹陷几个月的精致猪猪女孩,来和各位想要变美但又感到迷茫,同样也被面部凹陷这个问题给困扰的姐妹聊一聊
  • 去年五条人来温州没能去看真的是最大的遗憾了吧,希望以后能看到他们的live。看了两集乐夏2(第一次看)五条人给我感触真的很深,整体给人一种上世纪80、90年代街
  • [暗中观察R].割完双眼皮术后快速消肿的方法如下:1、术中患者需尽量放松,较好的配合y生,减少出血[石化R];2、术后需避免焦虑的心情,适当的多进行睁眼[鄙视R
  • 因为对这几个孩子的出色培养,霍家也是对这三个孩子颇为喜欢,有媒体就拍到过霍启刚一家搬进豪门之后,他的父亲亲自来祝贺他的乔迁之喜!反观一些身处豪门的人,自己的女儿
  • 我的寒假,注定忙活[摊手]狂暴日8人 大机制 阵营 还原 大跑团 大跑图 大演绎 最最最最炸的是180+npc[haha]这个剧本真心值得我为它发个微博推荐一下
  • ——虞集24.客子光阴诗卷里,杏花消息雨声中。——白居易30.雨入池塘波微漾,鱼绕莲花诉衷肠。
  • 单阳不破简单高效的突破技巧一、图形特征:在上涨趋势中,股价经过充分的调整后企稳,一根中大阳拔地而起,接着行情却没有马上猛攻猛打,而是展开小阴小阳的横盘调整,调整
  • 】明清宫苑景区是按照我们国的故宫1:1仿建的哦,江浙沪们想要打卡故宫,又距离首都太远,就去一次这里吧~地名:横店明清宫苑评分:⭐️⭐️⭐️⭐️门票:90元✅作为
  • 越来越多的人和事就告诉我不用执着 是你的就是你的 该来的都会来的 总会有人看到我的好 会更珍惜值得的人儿 1.下课蹭敖林的镜头哈哈哈2.吃吃喝喝嘿嘿嘿 张洪基的
  • #在家也能实现烧烤自由##花式烤年糕吃起来有多爽##心动探店挑战# #有哪些不甜却很好吃的宝藏零食#1、笋丝豆脯五香味125g笋丝豆干是最近流行的吃法,这款笋
  • #感恩日记[超话]##感恩日记[超话]#阿J欣赏20211105 114/100 叮咚,又到了每日欣赏时间了,亲爱哒阿J,快来接受我的欣赏吧[亲亲] 今天我
  • 颜值走向也挺可的,至少我都Like,嘿嘿宝贝们,下面我们来欣赏贺儿的帅且萌吧[污]#贺峻霖 画报颜值##贺峻霖 心动采集者##贺峻霖 正能量偶像##全能美颜ac
  • 13.做人,要有被讨厌的勇气。26.好起来的从来不是生活,是你自己。
  • #早安温江#【勇敢一点,拥抱一个内心强大的自己[心]】觉得自己不够优秀、感到自卑;无法坚定自己的看法、人云亦云…其实,有时候,你眼中的困难往往来自“情绪内耗”。
  • #任嘉伦[超话]#超话理智追星,爱他就请保护好他,呼吁每一位爱嘉伦的嘉人,一起守护他,保护他,尊重他[作揖]#任嘉伦2022再创嘉绩#rjl#爱仕达品牌代言人任
  • 和平精英设备人脸怎么解决微信幻月轻笑道:“教主太言重了,您要是要解药的话,我马上就可以给,只是祭月之期已在眉睫,到时可得委屈您一下了。吕布道:“从大帐到辕门是3
  • 网上找到一款日本人气一位的Newmo育发精华,竟然还是全球销量一位,心动不如行动就入手试一下,质地不粘腻,按 摩吸收之后头皮挺清爽的du家的防脱生fa成分,获得
  • 作为全职太太的罗子君,也深知自己作为全职太太面临的风险,也会担心自己变成黄脸婆,所以她每天会将自己打扮得漂漂亮亮的,买一些彰显气质的衣物来衬托自己。既然男人的出
  • 真实情况很可能是这样——自己内心里的丑恶,也许比自己一向以为的别人内心里的丑恶更甚。当美好的东西,成为了他人的囊中之物时,人们便会产生不平衡的心理。
  • “经过一年使用、迭代,我们研发的AGV不仅德威动力自己使用,也在为青州其他企业提供服务。”该公司执行总经理李汝科说,“过去,我们聚焦于一款产品的研发和生产,这种