上人|殊胜尊贵的两个字,往生

往生之义:

舍此往彼,莲花化生;行者瞑目之刻,即是莲台结趺之时。

「往生」这两个字,在我们佛教、尤其是我们净土宗来讲,有特别的含义,给人一种殊胜、光明、尊贵、难得的感觉,是值得赞叹、钦敬的语言。

可是现在社会上普遍都认为〔往生〕,就是指一个人断气死亡,把往生跟死亡划上等号。这样就失去这句话的尊贵跟殊胜,而有庸俗、阴暗的意味,让人畏惧,感觉不吉祥,而不敢去听、不敢去碰。

其实「往生」能够给我们希望、给去世的人光明。

所谓「往」,就是舍此娑婆世界、往彼极乐世界,在极乐净土的七宝莲花中化「生」,所以「舍此往彼,莲花化生;行者瞑目之刻,即是莲台结趺之时」。

「行者」就是一个念佛人在人生最后一刻,眼睛最后闭上的时候,就是在极乐世界化生的时候。「莲台结趺」,就是「结跏趺坐〕,往生极乐世界都是盘腿打坐在莲花之上,当然这不是说都不能站,因为在极乐世界是神通自在,亳无障碍的。

《小经》言:

「是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。〕

是人终时:是怎样的人呢?就是执特名号,一向专称弥陀佛名的人,他命终的时候就能够心不颠倒,因为「阿弥陀佛与诸圣众现在其前」来迎接他,因此他心不颠倒,当下就「即得往生阿弥陀佛极乐国土」。

《大经》「胎化段」言:

「七宝华中,自然化生。」

《法华经》〈药王菩萨品》言:

「于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处,生莲华中宝座之上。」

念佛往生净土之人,就在极乐国士的七宝花中,自然、不假造作地化生了。所以「往生」两个字非常的尊贵、殊胜,往生意味解脱与成佛。

若说往生净土,一般人还能信受,若说往生速成佛道,一般人难以信受。所以愈是殊胜的法门,愈是难说之法,愈是难信之法。

拈花一笑

摩诃迦叶(jiā shè),本是摩揭陀国首都王舍城中的富家子弟,他从小厌离世俗,在父亲的逼迫理娶富家女妙贤为妻。但妙贤与他都立志修行,两人一直分居生活。婚后第十二年,父母双双去世,迦叶就心无挂碍地跟随佛陀出家了,八日即证得阿罗汉。

但他觉得僧团中的生活还是太优裕,不适宜修出世法门,于是他常独自一人在深山野外,在坟墓或尸骨旁修禅打坐。迦叶人格清廉,深受佛陀信赖,长期修苦行从不懈怠,因而有“头陀第一”的称号。在一次迦叶尊者受到他人轻慢时,佛陀还招呼迦叶上前分他半个座位,并当众称赞迦叶的修行与功德。

迦叶尊者还因“拈花一笑”的典故,被尊为禅宗初祖。佛陀在灵山会的讲堂上对百万人天及众比丘说,“我不久将入涅槃,有问题的抓紧问”。见大众沉默不语,大梵天王双手高举一朵千叶妙法莲金光明大钵罗花,请示佛陀:“请您为一切众生宣讲您尚未说过的最上大法”。

佛陀接过这朵花,用手指拈花不语,大家一头雾水、不明所以。佛陀的目光扫过众人,与迦叶对视之时,迦叶报以会心一笑,从座而起,合掌正立。佛陀说道,”吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶“,然后将自己的金缕袈裟和钵盂交给迦叶尊者,“转授当来慈氏佛”(等将来弥勒佛下生时转授给他)。佛陀涅槃后,迦叶也承担起了住持佛法的重任,后来也是在他的主持下,展开了对佛陀言教结集成佛经的工作。

在菩提达摩将禅宗传到汉地后,因为以心印心、不立文字的特质,就将这”拈花一笑“的典故作为禅宗最初的起源,将迦叶尊者奉为西天禅宗初祖。

#光遇国际服[超话]#0.21.0已知问题

玩家在观看缅怀季先祖季节任务动画后会被传送到难民贮藏室顶端
夜行季开始后,当玩家和朋友在进行季节任务打坐后可能会被分开到不同的场次
当玩家查看菜单魔法时,一些魔法不显示数量
当使用请勿打扰魔法时,免打扰图标不在玩家头顶显示。但是图标会在打开好友菜单后显示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 粉丝送饮料:别人家男神:谢谢你哦,想得真周到,辛苦了我们家谦谦:啊,送我这个我真是要尿在车上了…要尿在车上了…关于丢行李别人男神粉丝:啊,怎么会这么不小心?粉丝
  • 小水为了喜欢的人努力变美,终于鼓起勇气表白的那一刻,却发现他的阿亮学长牵了别人的手,可谁又知道小水对于阿亮来说一直都是最特别的那一个...如果两个人中有一个人能
  • 不过,真的好想再去一次泰兰德,看看海,吹吹海风,夜晚沙滩散散步,跟好友一起吃吃东西,如果有幸能偶遇一下少爷们最好啦,或者能偶遇我之前的泰国导游-pi 新,也是好
  • ”“汗出谵语者,以有燥屎在胃中,此为风也,须下者,过经乃可下之,下之若早,语言必乱,以表虚里实故也,下之愈,宜大承气汤。”“伤寒六七日,目中不了了,睛不和,无表
  • 前20中有15家公司曾进入1985年的首份榜单。年报中,首席执行官David MacLennan认为2020年充满挑战,并提醒股东,嘉吉是一家拥有155年历史的
  • 关于日本上世纪city pop看到一篇文章一段话:“夏夜与城市高楼,海滨与老爷车,泳池与棕榈树,无休止的欢声和笑语…… 七八十年代的日本曾做过一场关于爱情、希望
  • 然,风,吹散了记忆,那曾经的喃喃低语,那曾经烟雨桥上的相拥相依,那琴箫相伴的昨日,还有那些刻骨铭心的点点滴滴,犹如漫天飞舞的尘沙,落得眼眸潮湿。念你白衣胜雪,念
  • 如男同事已获得相应奖励再发这样的朋友圈,那是他人品出了问题。凭心而论,工作中确实会遇到这种情况,女性从怀孕到生完孩子,不能加工作量,不能加班,还时不时请假,还有
  • ㊗️高考生马嘉祺高考顺利 金榜题名㊗️高考生宋亚轩高考顺利 金榜题名㊗️高考生贺峻霖高考顺利 金榜题名㊗️高考生严浩翔高考顺利 金榜题名㊗️所有高考生高考顺利
  •   但词人又绝非是只求思想进步而生活无趣之人,这从他言说家事的词章更易见出,《谪仙怨·掌毙蚊虫》最是典型,“自信微躯有用,安能让你身肥!  谭先生一生执教乡村中
  • 3月以来上市的20只行业主题ETF,上市前仓位整体偏低,多只新发ETF上市前公告仓位普遍不超过50%,说明目前对后市反弹整体也是一个震荡格局,对于仓位控制还是比
  • 说你带脑子吧,你又挑来挑去的影响其他人观看,去菜市场挑菜的都没有你能挑,这么会找茬,要不要一起喝个茶啊!你爱看就看不爱看就退出,又没人硬逼着你看,没事少吃点盐,
  • 【#重庆北碚警方通报#:当事人及妻子袭警,被枪支击伤后抢救无效身亡】5月30日晚,有重庆北碚区市民反映称,他驾车经过重庆七一桥附近时,见到不少人在围观,他靠近后
  • ✍️泽琤(chēng)性别:❤️分享一些绘画日常画画工具:ipad pro11寸+apple pencil二代+Procreate/Artset(较少用)小红书
  • [笑而不语]#大鱼美图[超话]#黑边鳍真鲨Carcharhinus limbatus体型可达2.8m/123Kg的大型真鲨,广泛分布于全球热带及亚热带海域,因其
  • 当时就蒙了,没有人能给我们答复,售楼部的人已经不是当时卖房的人了,没有一个是认识的。当我们撕下9栋1单元102的房价后,我的妈妈不放心,又专门到办公室询问花园的
  • 我们之前就判断白酒加速赶顶后会出现补跌,同时会导致指数大跌,所以一直以来我们都是轻仓避险的思路,等指数补跌到位后我们有充足的机动资金抄底,善猎者必须善于等待!$
  • CCG新经济研究院在成都揭牌,各界代表畅谈西部经济新发展。2022年6月6日,由全球化智库(CCG)主办、全球化智库新经济研究院承办的“中国西部国际交流与合作圆
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 感情中千万别牵错手,平淡也好,浪漫也罢,真心实意的才算最好的。人道离我们也最近,最容易悟道,所以“君子,人道之取先”。