在这个时候,你念一句圣号,胜过平常念的百千万句 | 金刚菩提海

比丘近永 宣公法宝精选

【编注】《金刚菩提海》为上人创办的一本杂志,本栏目内容为相关文章精选摘录,可点击合集名称查看更多

比丘近永讲于

2018年10月21日星期日晚

下面是《道德救国》这一本书里头上人的开示,说:“我今天要传授给你们一个要诀。什么要诀?就是在紧急关头的时候要保持镇静,不要紧张,把生死置之度外,一心念观音菩萨,那一定会化险为夷,度过难关。”

就是说在危险的时候,你要静下心来,一心地念观音菩萨,那么这个危险就一定会过去,而且会变成平安。

上人继续讲说:“在最危险的时候,你心中就这么样观想:反正我现在要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩萨,也许有一线希望。如果你能这样观想的话,那就一定会遇难呈祥。”

就是说你碰到危险的时候,你要观想:我现在要诚心地、拼命地念观音菩萨,那或许观音菩萨就能够来救我。上人讲说:如果你这样想的话,那一定会转危为安。

另外他再举这个例子,就是说:“你坐飞机呢,这个飞机在空中发生故障的时候,你也应该这样观想;这样子的话,这个飞机就不会失事。”

上人接下来说:“打七的时候就要这样地观想,来念观音菩萨。”意思是说我们在打七的时候念观世音菩萨,我们也要想说“这就是最危险的时候”,那你要不要拼命的念?

如果我们能够这样子念的话,那保证一定会有感应的。

上人接着讲说:“在这个紧急危险的时候,念一句观世音菩萨,胜过平常念百千万句的观世音菩萨。”

就是在最危险的时候,你能够拼命地念观音菩萨,你诚心地念,你只要念一句,你这一句就超过你平常时候念百千万声观世音菩萨。

为什么?因为在不危险的时候,我们念观音菩萨的心就不够恳切至诚,有可能在打妄想,是不是?那你如果念观音菩萨,虔诚地念,真心地念,那才有不可思议的感应。

就是说我们要虔诚的念,真心地念,才有不可思议的感应。

所以,如果我们没有得到什么感应的话,那么我们就要回光返照:是不是我们不够虔诚、不够专一?

讲到危险时候念观音菩萨圣号的好处,我就想起我一个堂兄,他在佛罗里达那边开了一家餐馆。

他的储蓄不存在银行,而是放在一个保险箱或者什么箱子里面,然后放置在他家车库的上方——我也不知道是在车库的梁上,或是在别的什么地方?

结果有一天他家发生了火灾,车库烧起来了。他看了很着急啊,他一生所有的积蓄看起来就要毁掉了,毁之一炬。

在这种很紧急的情况下,他就跪下来,他跪下来念观音菩萨的圣号,祈求观世音菩萨……结果没有好久,他的这个保险箱或是钱箱就掉下来了,从上面掉在地上。

火烧过以后,箱子里面的现金(都是纸币)一点都没有受损。这是一个真实的故事,念观世音菩萨的感应。

我很快讲过去,这是我们晚上会念的〈普贤菩萨警众偈〉中几句:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!”

就是要考虑到:这个生命是无常的,我们随时可能会往生,所以不能够放逸。上人讲这个主要就是说,他要我们念观音菩萨,要随时随地的念。

接下来讲说等到要死的时候,想要念观音菩萨也没有机会了。所以前面警众偈讲说:但念无常,慎勿放逸。

在“百日禅”的开示里头,上人讲了这个开示,还蛮有意思的。他说:“阿弥陀佛的定力很深哪!所以你要请他帮忙的话,你念的少了他不管你的。”

所以只要念一声就可以了!所以上人说:念观音菩萨比念阿弥陀佛的功效力更大。念观音菩萨是最有灵*的,你如果要得到灵*的话,那就要念观世音菩萨。

在《普门品浅释》里头的偈颂有这么两行,就是:观音妙智力,能救世间苦。上人在解释这个的时候就说:“观音菩萨有这种微妙不可思议的力量,能救世间所有的这些苦。”

等于在消文这个偈颂。我们如果有什么不如意的事,不要忧愁,就念观世音菩萨的圣号,一切问题就会慢慢解决的。

我想很多人都晓得,上人在《西方极乐是君家》这本书里头,谈到要“移民到极乐世界”去的问题,他讲道:“要移民去极乐世界呢,必须要念观世音菩萨的圣号。为什么呢?因为生的时候可以免三灾七难,死的时候可以往生净土。一举两得,何乐而不为?”

这个七难呢,我们在普门品里头也讲到了七难,对不对?念观世音菩萨圣号可以救七难,这是你活着的时候念观音菩萨,我们可以避免七难﹔那死的时候可以往生净土。

因为有的人会怀疑说:“是不是念观世音菩萨,没有办法往生净土?是不是一定要念阿弥陀佛?”

在这里上人就讲得很清楚了:“你念观音菩萨圣号,一样可以往生西方,不用担心。”

当然我们知道:要往生西方极乐世界,需要信、愿、行,对不对?就是相信有极乐世界,有阿弥陀佛﹔愿,就是要发愿﹔行是要修行,这个行:念阿弥陀佛的圣号就是修行,念观音菩萨圣号也是修行,所以这也满足了那个条件。

但是要紧的就是说你必须要发愿,要发愿生到极乐世界去。不管你是什么修行,都可以如你的愿往生到西方极乐世界去。

这就是为什么今天早晨我们在受八关斋戒的时候,会有发那个愿:发愿生到西方极乐世界去。那个发愿是非常重要的。 https://t.cn/z8K9u1K

我家女佣的大儿子就在前几天死于当地枪杀。18岁无辜的大男孩,照片里干净阳光。女佣再有几天就回家了,仅几天时间天人永隔。她对着我撕心裂肺的哭,无力、绝望、遗憾。三年时间丈夫、妈妈、儿子全不在了,这是她个人的命还是国家赋予人民的命?她能不能安安全全的到家,能不能在接下来的日子里保护年幼的孩子?能不能就只是活着就好。

#情感语录[超话]#
人和人相处,最舒服的状态,就是自然。你不用讨好我,我不用巴结你,相处随意,交往安心。不是每个人,都能成为朋友,不是每个人,都能相伴长久。合不合,就看一个缘字,所以,不要留恋失去的人,不要纠缠要走的人,过去就是客,一别成路人。对你好的,你要珍惜,远离你的,你要忘记,有些人,你留不住心。哪怕现在孤身一人,也要热烈地活着,愿你赶走悲伤离愁,不乱于心,不困于情,不慌不忙,如此安好。

注:图片来源于网络,如有侵权,请私信博主删除!
#永锐科技#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有网友说:黄鼠狼是有灵性的,它不顾被人抓的危险阻拦你,你最好改变计划,暂时停止前往要去的地方。也有网友说:它咬住你不让往前走,你应该往回走,再看它会不会咬你住你
  • #基石负载房屋,建筑承载历史#布达拉宫,是很多人心中的圣地。[打call][打call][打call][给力][给力][给力]#原油# :全球多家央行周四加息,
  • 《世界哪儿有荒凉》​文/山谷百合​这个世界 地平线存在的影子不得不说 如梦如幻的画面人生漫漫 哪个地方有苍茫尽管相信 面朝大海 春暖花开地球的资源怎会空空如也
  • 一口气看完#电影推荐# #电影分享# 最近发现了这部《红花绿叶》讲的是回族的年轻人的爱恋和婚姻,别说,真的hin好看如果是本地人或者本民族人,看了一定很亲切吧,
  • 收盘了,一天的时间转瞬即逝,时间很快,今天整体的行情还不错,昨日提示了纯碱2360的空单,上午的尾盘强势回撤了一波,力度还可以,获利60点,下午继续抓了一波菜油
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊给我出高马尾艾恩啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊无期迷途,求求你我身体很好的,我冲的动啊不是我挺状还精神太好的,我发癫没啊#顾青裴1104生
  • 口红有苹果红,栗子红、还有樱桃红,还有一种就是看到你的照片,我还是会脸红 像晚风轻轻吹动月牙,你悄悄撼动我的心 你的羊偷跑到了我这里,它回去时,我在他的绒毛里,
  • 自1980年起,FDA就对婴幼儿奶粉从原料、营养成分、包装材料到生产规范的各个环节都制定了严苛的标准,并要求制造商证明他们生产的婴儿奶粉能够支持宝宝的身体发育。
  • 为实现“建设更高水平富强滨州”奋斗目标,滨州提出重点在“八个品质”提升上下功夫,其中首条就是“发展品质更高”:做大做强主导产业,建立现代产业体系,经济规模迈入全
  • 拉黑或删除,不过是你害怕自己再次联系,不愿让自己卑微到尘埃里,想保留自己最后的尊严,而采取的无可奈何的强制手段;又或者是你期待着对方的主动联系,想证明他还在乎你
  • 想跟大家分享几件我之前在上添置的单品,推荐一些我熟悉的日本知名品牌,满满心得都写在图片里啦。记得看图,有小浮力噢~ #朴智旻模范爱豆##朴智旻怦然心动#【200
  • 3、钙钛矿电池应用领域 钙钛矿电池凭借其优点,应用领域广泛,包括集中式与分布式电站(尤其是BIPV)、叠层应用、柔性光伏、穿戴光伏等,最大的潜力应用场景是B
  • 不留就等着别人好评反馈吧milk辣妹装⭐认准品质 非普通版本堪称小可爱绝绝子速度集中!不留就等着别人好评反馈吧milk辣妹装⭐认准品质 非普通版本堪称小可爱绝绝
  • 做了一个很长很长的梦 梦里 重回我的18岁 一个体会过社会的残酷 资本家的剥削或许再来一次的话定会竭尽全力梦里 家里拖了关系去了衡水最好的高中老师很负责任 班
  • 去年和今年对我来说应该算是比较重要的人生节点,从备考开始到去复试期间一直是老婆陪在我身边,无条件接纳我所有的坏情绪,真的超级喜欢他[女孩儿]希望能和老婆一直好好
  • 年轻时的青涩,我们无品无味,到了中年,经历了许多,慢慢品出了生活的味道,也让我们的母性更加熠熠生辉,在挥洒着希望的大地上,我们微笑着前行,有了知识的底蕴,我们也
  • 本 肖战粉丝认为 肖战好帅 肖战好帅 肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战玉骨遥 期待肖战时
  • 沟通是以认知为前提的,通过与顾客的相互认知,克服或消除有信息不对称或者其他原因而引起的不利的认知偏差,最终得到有利的认知结果,让顾客更加容易接受并且购买产品#心
  • 你知道我很爱kep1ian吧? 你知道我很爱kep1ian吧?
  • 12月22日,在两地旅游部门及旅行社的共同组织下,“克拉玛依唤醒惊奇旅游季”上海百人包机团来到我市,6天内,该团游览了我市魔鬼城、黑油山、独山子大峡谷、克拉玛依