【《维摩经》译文、注释、经文对照】(五)

《维摩经》译文、注释、经文对照 佛国品第一
第五章 佛以神通示现严净佛土
【原文】

尔时舍利弗,承佛威神作是念:若菩萨心净则佛土净者,我世尊本为菩萨时意岂不净?而是佛土不净若此!

佛知其念,即告之言:于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见!

对曰:不也。世尊!是盲者过,非日月咎。

【白话解】

这时,佛的弟子舍利弗承佛威神生起一个念头,心想:如果菩萨要修得心净才能得佛土净,那么,世尊还是菩萨时,意念怎会不净?佛土净不净真难理解啊!

佛知道舍利弗在想什么,便对他说:你想想看,日月怎会不净?盲人看不见啊!

答:不是这样,日月不会不净。世尊!这是盲人的过错,不是日月的过错。

【原文】

舍利弗,众生罪故,不见如来佛土严净,非如来咎。舍利弗,我此土净,而汝不见。

尔时,螺髻梵王语舍利弗:勿作是意,谓此佛土以为不净。所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。

舍利弗言:我见此土,丘陵、坑坎、荆蕀、沙砾、土石诸山,秽恶充满。

【白话解】

佛说:舍利弗,因为众生罪过太多,所以不见如来佛国严净,不是如来佛国有过错。舍利弗,我这土自是严净,而你不见罢了。

这时,螺髻梵王(已离欲界天,但还未成佛道的梵天之王,佛教以梵天王为护法神)对舍利弗说:不要这样想,说这佛土不净。为什么?我所见到的释迦牟尼佛土,同自在天宫殿一样清净。

舍利弗已经修成了声闻阿罗汉,早已见如来佛土清净,只是为了会中还未见清净的人能更透彻领会佛旨,便故意引出话头,说:依我所见,在这国土里,丘陵、坑坎、荆棘、沙砾、土石诸山,都充满污秽恶浊。

【原文】

螺髻梵王言:仁者心有高下,不依佛慧故,见此土为不净耳。舍利弗,菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧则能见此佛土清净。

于是,佛以足指按地。即时,三千大千世界若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛无量功德宝庄严土,一切大众叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。

佛告舍利弗:汝且观是佛土严净。

舍利弗言:唯然,世尊!本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现。

佛语舍利弗:我佛国土常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳。譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异。如是,舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。

【白话解】

螺髻梵王说:仁兄心存高下的分别,不依佛的智慧观察,所以会见这国土不净。舍利弗,菩萨平等看待一切众生,深心清净,依佛的智慧观察,便会见这国土清净。

于是,佛以足指按在地上。即时,景象大变。只见三千大千世界中,许多许多的奇珍异宝,如同宝庄严佛无量功德的宝庄严土那样,琳琅满目,华丽庄严。大众惊叹不已,前所未见。与会大众,都见到自己坐在莲花宝座上。

佛对舍利弗说:你看,这佛土多么严净!

舍利弗说:是的。世尊!以前没见过,也没听说过,现今见得清清楚楚,佛国土这么严净。

佛对舍利弗说:我佛国土,一向都是这样严净的,今后永远都是这样严净。只是为了化度下劣的人,才示现种种恶浊的不净土。修入不同层次的修行人,福德有厚薄。在天宫食同一宝器盛的饭,各人随起不同的福德,对饭的色香味会有不同的感受。舍利弗,一样的道理,无论什么时候,这个国土是什么形相,在心净的人看来,这土都是功德庄严的。

【原文】

当佛现此国土严净之时,宝积所将五百长者子皆得无生法忍,八万四千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

佛摄神足,于是,世界还复如故。求声闻乘三万二千天及人,知有为法皆悉无常,远尘离垢,得法眼净。八千比丘,不受诸法,漏尽意解。

【白话解】

当佛示现这国土严净相时,宝积带来的五百长者子都得无生法忍,不生妄心邪念。会众中八万四千未发无上正等正觉心的人,都发心修学无上正等正觉。

佛收摄神足,一下子,众人所见的世界,又变回了原来的样子。修学声闻乘的三万二千天、人,了悟有为法都是无常,因而远离六尘(色、声、香、味、触、法)污垢,的法眼净。跟岁佛一起的八千大比丘,从此离一切法相,不受染着,入无漏界,灭尽烦恼,妄意无生,得真解脱。

分类:佛经 书名:《维摩经作者:(经文)鸠摩罗什(译) (白话)观辉居士

世界上有三种人。

第一种人,从未破碎过,只能成为普通人。

第二种人,一次破碎,终身报废。

现实生活中有很多这样的人,遭遇一次失败、失恋、离婚、背叛,就一蹶不振,彻底被打败,这种人都是废物。

第三种人、经历破碎,咬牙坚持,疯狂成长,大破大立。

真正的成长必然是伴随着巨大的痛苦、出丑、丢脸、疼痛、受伤,这些都是你成长的肥料,都是修炼你智慧的,历练你坚强的内心,让你更强大。

有负面情绪及时转念,尝试立刻化解清理,这不是性格,而是需要培养的能力,是重要的修行。

成长的痛无可避免。无常和挑战才是人生的常态,接纳一切发生,才是最大的修行。

也许人生来是注定不幸的,注定要失去亲情友情爱情,甚至失去自己的生命,但是每一个人都拥有自我拯救的可能性和自由。

每个人都需要在经历不幸的时候完成一个自我拯救,希望每个人都能在走完这段人生旅程中找到自己的光,照亮自己,也照亮更多人,这样的人生才值得活,这样的人生才不留遗憾!

善与恶

前几天因为在地铁上偶遇一个小baby网红,里面发的一段视频里出现了自己和我的朋友,其中评论的热点不是小baby有多可爱,而是对我们长相的评价,因为有人发出了第三视角的照片,并且该照片被有心之人肆意传播,还专门截图到脸。对于第一个发出第三视角图的人,我并不是非常生气,因为我跟我朋友都只是普通人,只是不知道你发出来的意图是想平衡一下自己膨胀的嫉妒心还是想给自己加点热度。这个我还能忍,但让我最反感的是其中有一位网友在热评里反复发那张图片,目前看到的至少有十几张。我只能说,我们不是明星,用不着你在这大费周章,省省吧。恶评当然不止这一个:一看我这手就没有刷过碗。不做泡椒凤爪可惜了。一般手好看的脸不一定好看。泡椒凤爪。适合送去挖煤。有点胖…还有一些评价长相的我就不一一说了。但事实是我们不是明星,只是普通大学生,不能有雪白透亮的皮肤,完美的脸蛋和身材,这里我还想澄清一点,我放假在家也是天天洗碗……也是从这一刻开始,才真正感受到了所谓的“网暴”是多么的可怕。

当然在这一部分恶评中,占大部分的还是善良的人留下的赞美。每一个我看到的都一一记在了心里,很感动,也很温暖…我也相信这个世界绝大部分都是善良的人,正是来自这些陌生人的善意,才照亮了这个世界。

最后我也希望大家在评价任何一个视频或者任何一个人的时候,都要考虑好言论是否正当,可能你以为的不经意的一个评论,你以为根本没有人会在意会看见的一个评论,已经被 被讨论的人翻阅了无数遍…#建议网暴能立案尽量立案#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你最喜欢他的哪首诗?你最喜欢他的哪首诗?
  • 无数次想要摆脱时不时的放纵,什么一个人活成一个队伍,要学会独处,战胜孤独,真的是很虚妄的的事情,本来只是一个平凡的人,七情六欲 自私 贪心都要有的,却要麻醉自己
  • 修炼者的最高境界,是“停心息念”任先天智能,自然起用。?
  • 此次社会实践宣讲会的举行,一方面有助于调动管院学子参与实践活动的热情,加强同学们对社会实践活动的了解及认知,另一方面有助于引导同学们走进社会、了解社会、服务社会
  • 为进一步满足消费者对于平价顶尖商品的需求,6月6日下午3点,拼多多“百亿补贴”大促集中上线了一批备受关注的热门商品,包括1888元的戴森吹风机,729元的ReF
  • 秋夜湖心独坐 现代美文欣赏 被秋光唤起,孤舟独出,向湖心亭上凭栏坐。 到三更,无数游船散了,剩天心一月,湖心一我。 此时此际,密密相思,此意更无人窥破。
  • 人在天涯,心在咫尺,缱绻一份回忆,氤氲一抹柔情,洗尽,红尘里的繁华,褪却往年里的忧伤,尘归尘,土归土,若水清淡,不问归途。    一首,素若幽兰,繁华如逝,丝丝
  • 我们只是观众,网上众说纷纭,模糊不清,一起文明观剧,不要辜负一众演员的努力有些人啊[微笑]总以为自己活在电视剧中[微笑]做着自己梦中的道德卫士[微笑]我们胡歌只
  • #唯美句子[超话]# 生活就象一本书 一回一回的章节 用尽了心血笔墨 可读过之后从头到尾 想要修改的地方有很多 可唯独爱情的段落 让我们难以取舍 生活就象一本书
  • 郑赟:从我国当前的管理政策看,对于共享汽车的发展,准入门槛已经很低了,新政也没有太大的影响和限制,多的是怎样支持、鼓励行业发展,大家广为关注的投放机制方面,允许
  • 晚上小蒋班委聚餐 他喝醉了然后给我发语音本来在床上真香的我吓得赶快打车去接他见到我之后他嘴里只重复一句话 叫你不要来接我啊这么晚了这么晚了…… 我看到他才发现是
  • 兵荒马乱的17岁过去啦~室友的冰淇淋芒果蛋糕超好吃!还有我那丑不拉几的恐龙马上要和我媳妇儿送我的鳄鱼见面啦~这样我就集齐了大林的两款毛绒玩具了,那希望我能去看一
  • 2019年11月30日,我去看了你的演唱会,拿了很多精美的物料,认识了一群很可爱的生米,在短短两个多小时的演唱时间里,我想,那就是我最幸福的时刻。[并不简单]
  • 针对如何更好地提升MRI检查效率,波士顿大学的科学家Xin Zhang带领科研团队研发出了一款成本低于10美元的智能超材料,不仅可以缩短扫描时间,更大大提高了磁
  • 下次除非有蛇界大佬手拉手把我围在中间,不然打死也不上山了,拍拍水泥路边的植物算了。上山的时候看见一条死的竹叶青,导致我在拍照片的时候总觉得身上有东西在爬。
  • 希望鹿晗出一些更好的作品,或者在选剧本方面多控制一下,别被再甩锅了,我是一个理智的粉,现在小鲜肉那么多,流量不是长久之计,希望能看到他有转型。我就带啥去[dog
  • p1阿玛尼大师挺好用,很适合我这种冬天混干皮,毕竟价格在那里[憧憬]p2-p3入职前的悠闲生活,虽然有一堆东西要准备但是今天还是不想出门[兔子]p4奈雪の茶的魔
  • 说来话长,对于TFBOYS算是路人黑转粉吧...emmm(对不起该打)18年的时候和小姐妹闹掰了起因好像就是三人行,到现在我都觉得那场三人行好尴尬好尴尬,她们两
  • 所以铅笔和抗菌是有关系的。郭德纲重修德云社家谱,不仅因为铅笔遭人吐槽,更因为闫云达的离开,让人对郭德纲的大弟子人选有了些许的猜测。
  • 不过,添越二手车的保值率并不是很高,目前在二手车市场200万出头就能拿到一台车况完美的车型,国内的土豪们是不是有点心动了呢~宾利计划打造一款终极敞篷GT跑车,该