https://t.cn/A6atd7ar 对于我年纪轻轻就学佛,绝大部分人感到很惊讶。
   而我这样回应:“学佛不是老年人的专属,所有人都应该学,而且越早越好。因为学佛能让我们明信因果、远离一切恶业,弃恶从善,做一个更好的人,自然一切顺利,最重要的是,学佛能解决我们最大的一个问题——生死大事。『我在正年轻的时候,学佛了』https://t.cn/A6atd7ar『我在正年轻的时候,学佛了』https://t.cn/A6atd7ar『我在正年轻的时候,学佛了』https://t.cn/A6atd7ar

昙鸾大师说,“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生”,这就是“起观生信”。“但闻彼国土清净安乐”,这个愿生心是怎么来的?是由“观行体相”和“净入愿心”而起的愿生心,所以是“清净愿往生心”,这样的愿生心是智慧的。
我们哪有智慧?没有智慧。佛所讲的智慧,不是依世间人的标准。比如以蚂蚁来看,会出去打食,能闻到糖的气味,这是有智慧的;但以我们人来看,这不叫有智慧。以马来看,“老马识途”,老马认识道路是有智慧的;以人类的眼光看,这不叫智慧。以人的眼光看,人类会搞科学发明,这是有智慧的;但是以佛眼来看,这不叫智慧。
佛说,你相信三世因果六道轮回,你是有智慧的;你愿意出离六道轮回,你相信极乐世界,愿意念南无阿弥陀佛,愿意专修念佛,你就是人中芬陀利花,有大智慧!
在这个世间,即使被别人说成智障,甚至老年痴呆,但是只要会念这句南无阿弥陀佛,释迦牟尼佛和十方诸佛就都点头说:“有大智慧!”一个人什么事都不会做,只要会念佛,就是有智慧的人。
搞了很多发明,娑婆世界的人都给他竖大拇指,但是他不念佛,十方诸佛的眼睛就都闭着不看,也不赞叹他为人中芬陀利花。
所以,佛教的价值观是不一样的。有一个词叫“作茧自缚”。蚕非常有“智慧”,吐了一层丝又吐一层丝,把自己裹得非常紧,然后被人扔到开水锅里烫死了。这算什么智慧呢?凡夫众生的智慧就是贪瞋痴的智慧,很会造杀盗淫妄这些罪,那只能被阎罗王逮住,这不叫智慧。真有智慧,就要知道怎么从三界跳出去。
佛经里说:“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?”有一个大水缸,缸底有一个洞,水往下漏。鱼在里面开会,它们也很有智慧,每天在里面研究怎么吃水草、怎么游。但是,真正有智慧的话,应该是想办法如何在水缸里的水滴完之前,跳出这个水缸,到大海里去,“相濡以沫,不如相忘于江湖”。
如果缸里有一条鱼,它既不游,也不动,它知道水就快滴完了,它在想:我什么时候能回到大海呢?这条鱼就是有智慧的。如果在缸里游来游去,水滴干了都不知道,那能叫有智慧吗?
有人把鱼逮到火锅店,放在水缸里,有很多食客在那里点菜,“就要这条”。鱼在里面根本就不知道,游来游去,还摆尾巴给别人看呢。鱼互相之间还说“你游得真好!缸这么小,你在里面游动自在,还会吐泡泡,你是一条有智慧的鱼”。这算什么智慧?马上就要拿到刀板上了,马上就要下锅了,都不知道。
其中有一条鱼一看,“他来点我当菜,我得装死”,这不就是有智慧吗?最起码躲过这一劫。“装死还不行,还得想办法,找人放生”,这时候有莲友去了,放生。这就有智慧了。
我们在三界当中,如果没有想办法出离三界,在三界里游来游去,还自我炫耀,“我赚了多少钱,我结婚生子,我儿子怎么样,我孙子怎么样……”这叫有智慧吗?阎罗王马上就抓你下锅了。这都不叫有智慧,没有想过出离三界,这怎么叫有智慧呢?
我们游泳游不过别人,吐泡泡也吐不过别人,甩尾巴也甩不过别人,我们是有残障的鱼。但是我们想要离开这个鱼缸,我们在想怎么出离三界,释迦牟尼佛说:“这就是有智慧!”这个智慧是我们自己有的吗?我们没有这个智慧,是佛教我们的,所以要明信佛智。佛说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏;你应当出离三界啊,你应当求生净土啊,不要在这里玩,有什么意思啊,你都不烦吗?真是娑婆世界堪忍众生。”
佛怜愍我们,一次一次地跟我们讲,终于这条鱼被讲得明白了:“哦!原来还有餐厅,还有刀板,还有火锅,原来要斩我……还有大海,哦!我要回到江河湖海里去。”这条鱼不就有智慧了嘛!我们就是这条鱼。
所以,愿生心就是智慧心。——《论注讲记》“愿事成就”

分享小故事~~为什么把念珠捻断也不能称为真正的修行人~~~

作为佛教徒最基本的要求就是要互相体贴、互相关心、互相爱护,而现在的很多人口口声声说“我是佛弟子”,实际上只会装模作样高人一等,也许连个好人都算不上。
佛陀常在法音中告诫佛弟子,应该要把自己放得比众生低,要有亲和力,由衷地为他人祝福,因为众生是我们的父母亲人,哪怕是乞丐我们都要亲切对待,而且做到了这一点也只算是做个世间上的好人罢了,还算不上修行人、佛弟子。

真正的佛弟子不是念珠的收藏家,不是出入各大寺庙的烧香迷,不是不懂装懂的诵读佛经者,不是打坐参禅的爱好者,经律论的研究者,素食小资主义者,离群避世的隐居者,布施捐钱的慈善家。而是明信因果的人,是想要出离轮回,践行菩提心,大悲忍辱的修行者。真正的佛弟子不是到处打着释迦世尊旗号告诉别人自己是佛弟子,而慈悲喜舍四无量心也不是当作口头禅背来好听的,这是要付诸于实践的。真正的佛弟子,必须要依照佛陀的教导,每天都要审查一下自己,我今天做了什么?想了什么?我的身语意三业符不符合慈悲喜舍的境界,符不符合大乘菩提心的境界。

如果不符合就要当下忏悔改正,要做一个安宁的、和平的、善良的、慈悲的、忍辱的、真诚的、利他的人。如果我们没有按照佛陀的教导去修行,只知终日念阿弥陀佛,而对国家不忠心热爱,对父母不孝敬,对人民不善良,把众生当成对立面,让众生受到压力,这就失掉了慈悲利他之心,这就与佛陀的行为背道而驰了,这是自欺欺人的假行者,哪怕是把嘴巴念破,经书翻烂,佛珠捻断也不能称为是一个真正的佛弟子了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在劇情的快速展開和令人窒息的緊張感中,李準基通過痛快的動作和汽水復仇,在週末晚上給觀衆帶來驚心動魄的宣泄,在帶動《Again My》人氣的同時,憑藉精湛的演技給
  • [心]女方进强势+老公受压迫出轨+三个月成功破冰[心] 委托人跟老公是青梅竹马,感情深厚,但随着自己事业发展,两人的步伐开始不同步,委托人对老公的要求越来越多,
  • --------------------------------------【推荐理由】:无蔗糖,纯可脂,怎么吃也吃不胖胖的糖黑巧克力,香浓黑巧包裹黑麦松脆内芯
  • 省略以上详细说明亚瑟王身边随从:看来得让他去拔剑了,让他去拔吧罗密欧:那把剑,知道和我一起哭鳌:OK 就到这儿罗密欧:奥?亚瑟王:我是多么得等待这一天的到来罗密
  • #呆呆傻傻的恋爱日常##小王子的检讨# 今早上小好换了一身装扮 我骑着小粉过去都没有认出来 被小好叫住我才反应过来 下午去打了会球 然后晚上就去录部门的视频了晚
  • 一、督导创新,进度管理精细化湖南省委、省政府高度重视,将农村房地一体确权登记工作纳入省委一号文件和省政府工作报告2020年十大重点工作任务之一强力推进,明确要求
  • 혁명전통교양을 이들처럼 실속있게 짜고들자 남포시당위원회 일군들의 사업에서 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《우리는 혁명
  • 其实双眼皮在很多明星眼里属于“微调”范畴,不算特别令大众反感的微整,但因为许凯颜值确实很高,很多网友非常吃他的颜,所以希望他能天然去雕饰,一旦被质疑也加入“
  • #你也喜欢笨蛋小猫吗[超话]# “这世界上没有什么过不去的,在这世界上时间是最好的止痛药,它能够让伤口愈合,在时间面前没有什么过不去的事情,随着时间脚步的前进,
  • 二号院内设计风格简约有韵味,以白色为主色调,在这里不仅是一个简单的住宿场所,更是放松身心,追寻生活真谛的好地方,交友谈心的温馨休闲区,山色清流里,间像是被放慢,
  • )还是不太好确定enf啥(你怎么不过非常像巨蟹或者天秤男 呵呵这种人就是 优点是温柔 缺点是太温柔定会夺回这be让人既无奈又感慨 非常现实 实在难受而且无解 说
  • 在城市更新和乡村振兴中做文旅产业,面对的往往是沉睡的文化资源,需要找准位置,拿捏方法,把它们激活。如果没有条件,也可以整体上把城乡空间当作“可居可业可游”的场景
  • 【一个都不能少 | 失去女儿和左手但不失信心 他靠勤劳脱贫走进新生活】 新冠肺炎疫情的阴霾正在逐渐散去,人们的生产生活也正逐步回到正轨。4月中旬,四川省德阳市中
  • … 这个念头在心里萌生了很久不知道几支玫瑰的力量是否足够直到@南宁冠星奔驰 说∶“带上玫瑰出发吧 它可不仅仅只能歌颂爱情的美好,世间无数真情,同样值得被表达与珍
  • 所以,这些品牌女式短裤的设计师们,不知道?室内健身的人都知道,下拉提膝,反向卷腹,any动作,不管有没有练到腿,都会使裤子向上卷,然后,露出。
  • 今天第一次尝试户外跑,没有兴奋的感觉,到感觉挺累,等下还要去跳舞,我这一天天真是吃饱了,净给自己找事做,然后就是就是我感觉户外跑好尴尬啊,总感觉别人在看自己,没
  • #如何挽回异地恋异国恋前男友前女友##异地恋异国恋怎么挽回前任##单亲家庭##复合前任修复感情#“我加你微信给你打电话只有一个目的就是为了跟你和好 如果你有别人
  • 旁边的小渔,也不知道 晚又要睡一起,小渔脸上就微微露出羞涩,从衣柜里拿了她上次留在这里衣服,就走进浴室。” 陈默点点头,他知道,又是一个难熬的夜晚。
  • 而那些过得不好的女孩子,基本都是这样的心态:如果蝴蝶不来,那我还盛开给谁看啊?而那些过得不好的女孩子,基本都是这样的心态:如果蝴蝶不来,那我还盛开给谁看啊?
  • 炖得刚刚好,这次她们都喜欢吃了……皮蛋辣椒叶、蒜香鸡翅、胡萝卜玉米排骨汤、端午的粽子和披萨、酸菜炒牛肉、仔姜炒牛肉、煎豆腐……今天打算在家看书、喝茶、看电视……