#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《方便道之发展趋向》
印顺法师
「异方便」,是特殊的方便,或殊胜的方便。这是适应「天人」(有神教信仰)的欲求,而是「佛法」本来没有的方便。什么是「异方便」?依经文所说,是:修(菩萨行的)六波罗蜜;佛灭后造佛舍利塔,造严饰的佛像,彩画佛像;以华、香、幡、盖、音乐,供养佛塔与佛像;歌赞佛的功德;向佛塔、佛像,礼 [P63] 拜、合掌、举手、低头;称南无佛。这些就是成佛的「异方便」,是释尊涅槃以后,佛弟子怀念佛,在神教化的气运中发展起来的。怀念佛,佛是越来越伟大,是声闻弟子所万万不及的了。佛的身相,在旧传的「三十二相」外,又有「八十种好」说。佛的功德,在「十力」、「四无所畏」外,又有「十八佛不共法」说。对于佛的观念,佛教界分化了。上座部Sthavira系,虽也有近于神话的传说,而始终以人间的释尊为对象而念佛的功德。佛出人间,与人一样的身体,是业力所感的,是有漏的,终归于无常灭坏。念佛应念佛的功德,佛之所以为佛的功德法身。如『遗教经』说:「我诸弟子展转行之,则是如来法身常在而不灭也」( (11)。大众部Maha^sa^m!ghika系,对于佛传中的事实,如释尊有病,寿八十岁等,认为佛果不可能有这种事,所以说:「诸佛世尊皆是出世,一切如来无有漏法」。佛传中有病等事,只是佛的方便。倾向大众系的法藏部Dharmaguptaka 也说:「今于双树间,灭我无漏身」(12)。譬喻者矩摩罗多Da^rs!t!a^ntika-kumara^la^ta ,也以为佛的色身及功德,总为佛体(13)。重视佛的色身而倾向 [P64] 于理想佛陀观,后来发展到佛「无所不在」,「无所不知」,「无所不能」。佛身不是一般所能见的,人间所见的释尊,只是佛的方便示现。「大乘佛法」的菩萨与法身如来,是继承这一思想,光大发扬而来。「无所不在」,「无所不知」,「无所不能」,神秘不可思议的佛,失去人间的亲切感,却更适应于神的信仰者。「理想的佛陀,虽说是(最高)神的佛化,而到底经过了佛法的净化。一、佛是修行所成者;二、佛不会惩罚人,唯有慈悲;三、修行成佛,佛佛平等,不是神教那样,虽永生于神的世界,而始终是被统治的,比神低一级」。佛是这样的超越,依此而修持的「念佛」,意境当然要不同了(14)。

佛為五百釋女說微妙法。
所謂諸法皆當離散。會有別離。諸女當知。此五盛陰。皆當受此苦痛諸惱。墜五趣中。夫受五陰之身。必當受此行報。已有行報。便當受胎。已受胎分。復當受苦樂之報。設當無五盛陰者。便不復受形。以無形象。則無有生。以無有生。則無有老死。以無有老。則無有病。以無有病。則無有死。以無有死。則無有合會離別之惱。諸女當念此五陰成敗之變。所以然者。以知五陰。則知五欲。以知五欲。則知愛法。以知愛法。則知染著之法。知此眾事已。則不復受胎。以不受胎。則無生老病死。爾時世尊與眾釋女漸說此法。所謂論者。施論。戒論。升天之論。欲不淨想。出要為樂。爾時世尊觀此諸女。心開意解。諸世尊常所說法。苦集盡道。爾時世尊盡與彼說之。爾時諸女。諸塵垢盡。得法眼淨。各與其所而曲命終。皆生天上。

摘自增一阿含經。

忏悔三昧,每天念三遍可把透支的福报补回来
一切都是我的错前世错和今世错人活世间莫自傲一丝不顺需内找改恶向善真忏悔今向众生来发露杀盗淫妄我错了不孝父母我错了不敬师长我错了心生猜疑我错了邪知邪见我错了毁谤三宝我错了误解师父我错了贡高我慢我错了自以为是我错了好为人师我错了心存邪念我错了愚昧无知我错了。执着贪念我错了对人恶语我错了心量太小我错了说人长短我错了看人缺点我错了不会微笑我错了话多造业我错了光说不做我错了喜听好话我错了怨恨领导我错了夫妻不和我错了教子无方我错了邻里不睦我错了身体有病是我错怨人管人是我错做饭不香是我错死要面子是我错与人争理是我错怕苦怕累是我错着急上火是我错待人不热是我错贪财好色是我错争强好胜是我错毛病太多是我错禀性不化是我错对方生气是我错半点私心是我错无数过失无数错我不犯错谁会错真心诚意来认错改邪归正做四好世间本无是和非都是我执在作怪一切都是我的错一切都是我的错
无量罪障我忏悔无量罪障我忏悔无量罪障我忏悔无论是过去、现在、或是未来,因身、口、意的造作,被我伤害过的众生;
或因身、口、意的造作,所招感的诸多不顺和苦难;
不管是身体上的,还是精神上的,我都愿意接受,并惭愧的忏悔。
因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期,我们都希望解脱。
愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。
愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!愿一切众生分享我的功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八字中食伤:食伤为用,多才多艺,潇洒自如,喜自由,天马行空,任我驰骋,多是我行我素的才子。八字中食伤:食伤为用,多才多艺,潇洒自如,喜自由,天马行空,任我驰骋,
  • 大前年文登连续降大雪,单位天天扫雪,他自己太傻,不停铲雪,累到极限也不知道停歇,最终导致右胳膊现在连被子都提不起)昨天上午他提溜着镢头把中间一垄葱刨出来后,又一
  • 从国企出来,一路辗转反侧,经历了很多,途中也发生了很多事故与故事……人生起起伏伏、迷雾环绕,让人时而迷失时而好奇,时而向往又时而想要放弃;但不管发生或即将发生什
  • 一、宋引章和周舍 宋引章与周舍的缘分是一段孽缘,刚开始话都说得很好听,岂料到后面才会知道周舍其实就是一个人面兽心的渣男。 意料之中的则是一个不会因为他的
  • 有人和我们定下十年之约,从那天起,这个名字不再是三个男孩的梦” ——王俊凯2014年4月15日 TFBOYS荣获得音悦V榜中国内地最具人气歌手奖和音悦直播人气歌
  • #eStar[超话]# 因为qg五虎第一次接触电竞圈,那时候为五虎的团结以及实力深深折服,但真正粉上猫神,是因为一次比赛结束,镜头给到猫神,猫神难掩疲惫的双眼,
  • 但如果项目方卖E之后还是零费率,就说明大资金玩家们的套保也是很严重的,那E是经不起这么砸的。到时候就是一起崩(信息还不足,先这样天马行空地瞎猜一下,不耽误玩哈)
  • 不知道有没有政治好的小伙伴可以解释一下)评价成毅时,除了说他演技崩坏之外,还说他还“混血感十足”混血感这词怎么看都像是夸人的,不过在凤凰网的语境里,很明显是批评
  • !!
  • 丙火喜欢甲这个不是特别强烈,如果丙生在秋天冬天火气很弱的话,这时候八字里透出一个甲木生丙就非常好,如果生在春天夏天就没什么必要生了,因为乙木生丙就是代表一种病态
  • #金州勇士[超话]##库里[超话]#总决赛勇士对阵凯尔特人系列赛1∶2落后格林今天所有数据最高的就是犯规[微笑]为什么这种战犯表现还要把格林留在场上[微笑]凯尔
  • [一场“无”与“有”的管理覆盖──天津集中治理“飞地” 全力推进基层社会治理属地化]  每一块“飞地”都有属于自己的故事。【一场“无”与“有”的管理覆盖──天津
  • 作为智能电动豪华MPV的开创者,岚图梦想家填补了现有MPV在智能、性能、舒适、豪华方面的缺失,未来的MPV们将以岚图梦想家为起点,开启低碳出行和高端向上的发展阶
  • ”弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终 事业德运策划事业能否成功光靠一个人的奋进和付出还远远不够,要看这个人与成功的因缘,看他的德运走势,每个人的德运都是不一样的,都
  • 可还是好难过,我还有好多话没说...陪伴我们三年了,最后却不能和我们一起拍毕业照【#想谈恋爱了用鲁迅的口吻怎么说# 】①从街东走到街西,这一路皆形形色色的人,却
  • “我们是茅台股权坚定而长期的持有者,刚才听了董事长所做的‘美时代、美生活’的分享,令人鼓舞,而作为股东,最期待的就是‘美回报’。“我的主业是和冰雪相关,最近看到
  • 品牌们纷纷从可持续包装、环保公益项目、「无水美妆」、可再生单品等赛道发力,做出自己的贡献。Wonderland. 携手专业环保机构和明星挚友,开启 2022 年
  • 有一类疾病会需要做X线检查,例如: 新生儿疾病 由于新生儿的生理特点,一般临床检查往往不能准确判断其所患病症,这样就会延误治疗。 有一类疾病会需要做X
  • 明洪武二十四年(1391年)朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”把团茶都废掉,喝散茶。 《元和县志》记载虎丘所产之茶:“
  • 想了一个多月没想到还送点啥好,当生活开始忙碌,仪式感不能少,虽然还是有点简陋[允悲]念爸说抽到了他最想要的生日礼物,好吧,你开心就好~借朗朗的生日派对,希望念爸