【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝观何义。为得阿耨多罗三藐三菩提。住阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。我无得阿耨多罗三藐三菩提。我不住佛乘。云何当得阿耨多罗三藐三菩提。如我所说即菩提相。 
  佛赞文殊师利言。善哉善哉。汝能于是甚深法中巧说斯义。汝于先佛久种善根。以无相法净修梵行。 
  文殊师利言。若见有相则言无相。我今不见有相。亦不见无相。云何而言以无相法净修梵行。 
  佛告文殊师利。汝见声闻戒耶。 
  答曰见。 
  佛言汝云何见。 
  文殊师利言。我不作凡夫见不作圣人见。不作学见不作无学见。不作大见不作小见。不作调伏见不作不调伏见。非见非不见。 
  舍利弗语文殊师利言。汝今如是观声闻乘。若观佛乘当复云何。 
  文殊师利言。不见菩提法。不见修行菩提及证菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。云何名佛。云何观佛。 
  文殊师利言。云何为我。 
  舍利弗言。我者但有名字。名字相空。 
  文殊师利言。如是如是。如我但有名字。佛亦但有名字。名字相空即是菩提。不以名字而求菩提。菩提之相无言无说。何以故。言说菩提二俱空故。复次舍利弗。汝问云何名佛。云何观佛者。不生不灭不来不去。非名非相。是名为佛。如自观身实相。观佛亦然。唯有智者乃能知耳。是名观佛。 
  尔时舍利弗白佛言。世尊。如文殊师利所说般若波罗蜜。非初学菩萨所能了知。 
  文殊师利言。非但初学菩萨所不能知。及诸二乘所作已办者亦未能了知。如是说法。无能知者。何以故。菩提之相。实无有法而可知故。无见无闻无得无念。无生无灭无说无听。如是菩提。性相空寂。无证无知无形无相。云何当有得菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。佛于法界。不证阿耨多罗三藐三菩提耶。 
  文殊师利言。不也舍利弗。何以故。世尊即是法界。若以法界证法界者即是诤论。舍利弗。法界之相即是菩提。何以故。是法界中无众生相。一切法空故。一切法空即是菩提。无二无分别故。舍利弗。无分别中则无知者。若无知者即无言说。无言说相。即非有非无非知非不知。一切诸法亦复如是。何以故。一切诸法不见处所。决定性故。加逆罪相不可思议。何以故。诸法实相不可坏故。如是逆罪亦无本性。不生天上不堕地狱亦不入涅槃。何以故。一切业缘皆住实际。不来不去非因非果。何以故。法界无边无前无后故。是故舍利弗。若见犯重比丘不堕地狱清净行者不入涅槃。如是比丘非应供非不应供。非尽漏非不尽漏。何以故。于诸法中住平等故……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

读完了《长安的荔枝》。

在“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这一句诗的背后,有多少民不聊生的故事?
看完书,心中五味杂陈。

书中,阿僮问李善德:“没成算的事,你干嘛还干?”他答:“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方。”
我不算是乐观的人,我总是在为最坏的情况做准备。所以读到这句话,心里沉甸甸的。生命中充满无常,充满变化。但是,有两件事是不变的。那就是时间一去不复返和我们人类的归途——走向死亡。既然如此,为何不珍惜时间,去做我们想做的事情,爱我们想爱的人,哪怕身处绝境,也要尽力而为,努力过,便能心安。心安便是晴天。一向以结果为导向的我,读完此书,觉得过程也很重要。杜甫告诉李善德,反正是死,为何不努力拼搏一番?最后证明,绝处真的可以逢生。

林邑奴的一生,让我潸然泪下。当初那一碗荔枝酒背后,是李善德对于众生平等的实践,也是对底层人的尊重与平视。告密后去警示李善德,以赴死的决心,保护了他的安危。临死前他苦笑道:“向主人尽忠,乃是我的本分,跑来示警,是为了向大使报恩。”
临死前的那一抹苦笑,揭示了小人物的对自我命运的无力感。背后尽是迫不得已,万般无奈。死亡,对于他来说,或许意味着挣脱枷锁的羁绊,以及对这一世投胎的抵抗,和对下一世轮回的期待。结束,也意味着新的开始。

书的最后,李善德守护文人气节,直面抨击杨国忠。以赴死的决心诠释了读书人的那份铮铮傲骨。他放弃了本已得到的加官进爵、荣华富贵,甚至赌上自己的身家性命,去坚持心中那份正义,去坚守自己的初心。尽管人间正道,满是沧桑。此处,为心怀正义与善良的读书人鼓掌。

李善德决定坚持心中道义抨击权谋时问自己妻子的意见,妻子让他去做自己认为对的事情,娶妻如此,夫复何求?伉俪情深,灵魂同频是世间多难遇到和求得的?
妻子说,这个看似笨拙,胆小,窝囊的男人会用生命去守护他所珍视的东西,看到此处,泪如雨下。小人物的命运,唯独在此时,才是熠熠生辉的。爱,是可以治愈一切伤痛的。

阿僮最后也原谅了李善德。这条感情线扑朔迷离,让人满是遗憾……

书中精华应该是: “和光同尘,雨露均沾。花花轿子众人抬。一个人吃独食,是吃不长久的。”

故事的结尾,李善德获得了圆满的友谊、理想的爱情,也求仁得仁地被流放到了岭南,当起了陶渊明。这个结尾也算是给读者的慰藉吧。

《长月烬明》原著里,叶夕雾完成了抽取邪骨的任务,代价是她再也回不到500年后,再也做不了神女,再也没有黎苏苏了,她用自己的神髓换取了澹台烬的邪骨,自己魂飞魄散了。

叶夕雾死后,澹台烬迟来的情丝生根发芽,像攀岩的藤蔓,疯长困住他,他心脏疼,全身都疼,连呼吸都觉得刺痛。

他如墨的发一寸寸变白了,无措地哭出了声。

他用弱水为叶夕雾铺床,又哭着缝好了她的伤口。

之后他日日与一具尸体在一起,有时候为她簪上晨时新开的花,有时候为她描眉画胭脂,有时候给她讲他小时候在周国皇宫和夏宫的故事。

由于尸体停放的太久了,少女身上开始有了浅浅的腐臭,凡人气息浑浊,澹台烬靠得越近,浊气愈浓。

澹台烬再不敢碰她,他惶恐后退,怔怔捂住自己的左眼,手足无措:“对不起,对不起,我不知道……不知道……我不碰你了,不碰了……”

他跌跌撞撞走出寝殿,在殿门前坐了很久,决定去报复害叶夕雾的叶冰裳。

叶冰裳躺在阴暗的地牢中,奄奄一息,周围还有无数小蛇盘踞在叶冰裳的身体上,它们用她血肉进食,她怕蛇,她怕蛇啊!

她疯狂尖叫,早没了当初半点儿温柔,她宁愿死,也不要这样,澹台烬偏不让她死,一旦她有自尽的想法,瞬间就会全身无力。

叶冰裳在地上翻滚,忍无可忍地喊:“你这个疯子,她已经死了,不全是我的错,还有你!你也有错,所有的事情都是你做的决定,不能只怪我一个人。”

“你喜欢她,却亲手害死了她。澹台烬,我就算死了,你也不好过。”

后来萧凛留下的潜龙卫本想试图来救叶冰裳,澹台烬把数千名潜龙卫困住,令人乱箭射杀。他让叶冰裳看着。

此时的叶冰裳被困在一个密封的坛子中,即将做成人彘。

她绝望地看着来救自己的人一个个倒下。

半年多没日没夜的折磨,她什么气性都没了,没撑过第二年就去世了。

而叶夕雾,澹台烬细细为她清洗好身体,为她戴上漂亮的发簪,唇间含入防虫的珠子,他亲自抱着少女的尸体进入原本属于他的帝王陵墓。

1.原著中叶夕雾死后,黎苏苏回到了500年后,就在小女孩化作少女的那一刻,突然陷入了沉睡,一睡就是10年,所有人不知何故,甚至连修为都倒退了。

苏苏也没想过自己会再次醒来。

那一次她是怀着必死的决心跳下城楼的,将仙魂燃尽,引入天雷和熊熊业火,将她焚烧殆尽。

她以为自己从此消失在了世间。

然而在业火中,她并没有觉察到痛苦,灵魂反而有种前所未有的轻松。像是挣脱一套戴了许久的枷锁,她的灵台一片清明。

这时苏苏才第一次知道,她的真身并非是小灵鸟,而是世间最后带着凤凰血脉的人。

浴火而生,业火焚尽一切,也让她重新拥有一切。

500年后的这个世界,已不再是被黑暗和魔神笼罩的曾经了,她知道,她成功的完成任务了。

苏苏在自己灵体中安魂沉睡了十年,到了今日,她终于餍足地醒来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这九年里,我无时无刻都觉得很幸运,能喜欢你,是我的幸运。你们的小偶像还是他培养的呢!
  • !亚光丝滑好晕染,亮片色闪度媲美大牌。
  • 08、深圳首批集中供地成交138亿元澎湃新闻:5月13日,深圳市规划和自然资源局组织第一批住宅用地集中挂牌交易,6宗用地全部成交,总土地面积约36.19万平方米
  • 虽汝妻子在家举哀,修斋设醮。人间好事惟忠孝,臣报君恩子报亲。
  • ​​​22时26分,S32绵西高速,因绵阳至西充方向K74(单幅双向通行处)发生事故,导致车辆拥堵缓行,请过往车辆减速慢行。 ​​​22时28分,S1成万高速
  • #于途31岁了#杨洋 于途《你是我的荣耀》今天是于途31岁的生日[打call][打call][打call]于途有星辰大海的理想,有手可摘星的浪漫,他有一直坚持的
  • 结果… 结果……结果就出不去了呗[哈哈][哈哈][哈哈]#博君一肖[超话]#内个啥,我是19年看陈情令喜欢俩宝儿的,然后20年不知不觉不知道怎么就变成了龟龟[允
  • 根据yzy和cgx的粉丝后记来看他俩都是很香的,我看过好几个后记特地提过,但是现在找不到了//另外综艺里也能看出来他俩很爱干净,小殷的经典叠衣服和经典行李箱就不
  • #外汇黄金[超话]# #美原油[超话]# #伦敦金[超话]#白酒走强是很正常的,我之前就提到过了,两个老大都跌得差不多了,也跌到了强力支撑位置,并且它们又是真正
  • 我喜欢看星星 看月亮 看日落 看海我喜欢身处人群 被热闹氛围围绕也喜欢静静发呆 沉溺在独属自己的小天地... ...生活的本质是什么呢?在我成为社会人的第
  • 因为,八字中女命以官星代表丈夫情人,女命的桃花星落在官星上,说明女人易得男人帮助,因为官星也代表事业和外部环境,拥有这样命局组合的女人,大多易得男人的帮助而致富
  • 东方星书法创始人,文化部高级注册书法教师、湖南省书法家协会会员、湖南省硬笔书法家协会会员,第三届湖南省大学生书法联合会秘书长;荣获“全国优秀书法指导老师”、“优
  • 专业的话考虑的是翻译或tesol打算申请一个有条件的offer 等考完研再去准备雅思考试#陈大大说研究生申请#【中英对照 | 最高人民检察院关于印发最高人民检
  • 我爱你,最近总是想起我们在一起的曾经,你第一次转来我们班,对我的笑,给我买的第一份早餐,给我叠的千纸鹤,我们第一次站在泰山之巅看日出,我的人生都有你参与,我不能
  • 雷军如何再造金山 其实生发出写下《生生不息》这个故事的想法,甚至比我动笔写《一往无前》这本书还要早。还记得那一天是2019年11月2日,因为要撰写小米公司的
  • #叶澜夜话[超话]# ㊗️ 罗云熙 生日快乐 感谢一直陪伴支持他的天妃们, “走你想走的路,做你想做的事”。 "愿你们自信美丽度过每一天,在追求梦想的道路
  • #每日一善[超话]##每日一善# 烧香拜佛的含义是什么?一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。三、表示燃烧自
  • rjl#任嘉伦一生一世#rjl#任嘉伦周生如故# rjl#任嘉伦周生辰# 看样子,一生一世应该能领跑到非会员收官,整个播放周期一直稳居抖电视剧指数第一[鼓掌]
  • #老船长的艺术巡游[超话]##世界历史[超话]#巴黎狩獵文化博物館,圖一是一件非常特殊的現代藝術。我待見現代藝術的時候不對呀。咳咳。內個,將日內瓦動物保護公約改
  • 【科普园地:科技创新为冬奥健儿赋能助力】 竞赛场上,0.01秒或者0.01米的优势,就能决定冠军的归属。身处金字塔尖的运动员,若想取得傲人的成绩,自身的努力固然