生死大病中的弘一法师不能起床。
他觉得死亡渐渐地掩盖了一切,除了嘴巴还能“孤军奋斗”,实在不能再做别的事。有人问他:您的病,好些吗?弘一法师说:“唉,你问我这些是没有用的。你该问我念佛没有?病中有没有忘了念佛?这是念佛人最重要的一着,其他都是空谈。”
弘一大师在承天寺受到惠安佛教界的邀请,偕同泉州专员黄元秀到惠安讲经。在惠安乡间弘法期间,师一生中的第二次大病,向他猛烈地袭击而来。由于弘一大师的病太多导致体质十分脆弱,架不住不间歇地奔波,而这次的病是“风湿性溃疡”,手足肿烂,发高烧。这种病,在闽、赣山地患者最多,病情严重的病人,能带着几十年的溃疡不愈合,四肢溃不成形。而又有一种极小的黑蝇,人体被它咬后,发红肿胀,如果用手搔抓,便会引起急性溃烂。严重的,一夜间,足可烂掉腿、臂所有的肌肉。
弘公在惠安乡下,也许受到太多的辛劳,又加上黑蝇的攻击,结果不到弘法完了,已觉得四肢奇痒,手臂与脚背,渐渐发红。口干,舌苦,有轻度的热在体内发动。因此,他不得不回到泉州乡间草庵寺,接受这一次病的折磨。
其实,开始时,并没有严重的感觉,直到全臂开始溃烂,发高烧,才感觉外在的病,也不单纯。直到他被这种溃疡摧残而卧病不起,停止了一切佛法上的活动。这时,仅仅在床上,反复地念佛,念观世音菩萨。
当广洽法师由厦门获得弘公生病的消息,到草庵去探视,弘公还整天地梵香、写字,换佛前净水,洗自己的内衣。广洽法师说:“法师该休息了,等病好再活动。现在,您的病,好些吗?”弘一大师却说:“唉,你问我这些,是没有用的。你该问我念佛没有?病中有没有忘了念佛?这是念佛人最重要的一着,其他都是空谈。在病中忘了佛号,在何时何地也会忘却佛号吧。生死之事,蝉翼之隔,南山律师告人病中勿忘念佛,这并非怕死,死,芥末事耳。可是,了生死,却是大事。”
在痛苦中,他不能起床,觉得死亡渐渐地掩盖了一切,除了嘴巴还能“孤军奋斗”,实在不能再做别的事。可是,他依旧强忍奇痛,撑着身子,动笔,抄一段临终的话给传贯法师。他告诉贯师说:“我命终前,请你在布帐外,助念佛号,但也不必常常念。命终后,不要翻动身体,把门锁上八小时。八小时后,万不可擦身、洗面。当时以随身所穿的衣服,外裹夹被,卷好,送到寺后山谷。三天后,有野兽来吃便好,否则,就地焚化。化后,再通知师友。但千万不可提早通知。我命终前后,诸事很简单,必须依言执行……”
传贯法师看了这篇遗嘱,只有眼泪和着悲伤,期待着弘公能早点康复。这种强烈的溃疡,延到一个半月之后,高烧已退,弘公的两臂肌肉大部落脱,腐烂的白骨,赫然出现,奇臭,目不忍睹。在一九三六年的春天来临,斑烂的骨上,又生了些肉芽。
他把这次病中的情形,告诉他的老友夏丏尊和性常法师。日后他给仁开法师信中说:“……朽人初出家时,常读《灵峰》诸书,于‘不可轻举妄动,贻羞法门’,‘人之患在好为人师’等语,服膺不忘。岂料此次到南闽后,遂尔失足,妄踞师位,自命知‘律’,轻评时弊,专说人非,罔知自省。去冬大病,实为良药’但病后精力乍盛,又复妄想冒充善知识,是以障缘重重,……朽人当来居处,无有定所,犹如落叶,一任业风飘泊……”这封信写在鼓浪屿日光岩,为了责备自己,竟然在佛教刊物上声明,取消“法师、律师、大师”的称号。
弘一大师的境界,非我等所能揣度,唯愿吾等后辈们也能有大师修学佛法的无比精进、面对自身疾苦和死亡时的异常淡定和对信仰的那份笃定。

观世音菩萨慈悲和智慧的象征,具备十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,广修种种善巧方便。世音菩萨与大势至菩萨,都是阿弥陀佛的胁侍菩萨,与阿弥陀佛合称“西方三圣”或“阿弥陀三尊”,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,三者共同接引众生往生极乐净土。值此殊胜功德日,让我们共同吃素放生、诵经礼佛、持诸善业、福慧双修、功德无量。祈愿世界和平、疫情早息,国泰民安、风调雨顺,众生离苦得乐,灾障扫除, 福慧增长,身心康泰!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!
观音菩萨是男相女相?实际上,观世音菩萨既然久远劫前就已成佛,所以是没有男相女相之说的,佛都是大丈夫相,《华严经》载:“勇猛丈夫观自在”。但是观世音菩萨随类应化时有男相和女相。唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,这里面有深刻的信仰层面的原因:佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,比如母亲对于儿女的爱是深重和无微不至的。但是佛教认为:世间的爱是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲是爱的无我扩大。这是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱护自己的儿女一样。所以观世音以女身相,扩大无私的大爱,泛爱广大众生成为菩萨的平等慈悲。
观音菩萨名号的由来《悲华经》载,过去久远无量劫前,阿弥陀佛曾为转轮王无诤念,有长子名不眴,出家在宝藏佛前发愿说,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏佛即为他授记名为观世音。《妙法莲华经 观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。回 向 偈愿消三障诸烦恼愿得智慧真明了普愿罪障悉消除世世常行菩萨道。


今天是有史以来最累的一天 电脑卡了 餐全部卡了 骑手餐全部乱拿 10-20几个骑手小哥把我围得水泄不通 我冷静的把外卖平台关了 跟总部报备 安抚现有堂食客户之后堂食也关掉 让小哥排队 把所有单子全部手写单子重出 售后电话一个个致歉 把一切一切损失降到最低值 这期间遇到了很多善良的客户跟善良的骑手 最让我印象深刻的是一个听障人小哥 默默帮我把餐拿到外卖架 然后让我帮帮他 当时我牙根没空处理他的单子 先处理了挑事了那些 导致最后他超时了 晚上他又来了 跟我打招呼 跟我聊天 我跟他用文字简单道歉了 他温柔的拍拍我 笑了笑 仿佛跟我说没事没事 [泪][泪][泪]

跟着店铺一起长大[太开心][太开心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四月二十七 ●早起登山、设会场、商货骈集、轶事 ●魏夫人降杨羲家 兴宁四年丙寅四月二十七日夜,晋司徒文康公舒之女、魏夫人降杨羲家。(《真诰》) 元感妙象外
  • 那些高级的情绪文案1.“我仍然对你向往,但不抱有希望”2. 和谁都走不远是我的问题3. 你对谁都有感情 下次不选你了4. 别再到处宣扬你的内心了,有故事的不止你
  • 售楼处/营销中心|WJID维几设计:成都-龙湖 · 西府琅悦#室内设计##设计美学##好设计共欣赏# 一键入群>> <<一键入群项目名称
  • 付嘱第十 师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:「汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗:先须举三
  • 分享个我喜欢的美人~#入湘就要随俗#220717-02报菜名喽(早起爬山没有早餐居然只有8张中餐在笨罗卜湘菜馆开业前半个小时就去了于是成功避开后面的火爆排队醋蒸
  • 至于人性,在中国人眼里是没有什么发展的,人性本善,一直就是这样,只有归化和野蛮之分,那与是否接受圣王的教化有关,而圣王本身代表绝对的人性,是人类永远的楷模。就是
  • 迎接女神节‼️迎接女神节‼️特大优惠‼️买一盒送一盒只需158元买6盒只需488元再送一盒❗ 买10盒588元❗ 买20盒888元❗️爱她就送她健康给她360
  • 请记住,天上永远不会掉下馅饼,人人都需要钞票,赚钱你要走正道,知足常乐,内心富有才是真的富有。请记住,天上永远不会掉下馅饼,人人都需要钞票,赚钱你要走正道,知足
  • 烧烤配啤酒,日子越过越有,真的是这样吗? 吃饭喝酒人之常情,但许多人怀着侥幸心理,饭局结束之后,不叫代驾、不打车、不乘坐公共交通工具,偏偏要酒驾!發一崇德李錦香
  • 注意,十大愿王是他成佛以后发的大心。山根在中医望诊中是主要内容之一,不正常的青筋突起,往往暗示着孩子会出现各种疾病。
  • 在这次的光影雨林体验中,我仿佛又找到了当年在雨林中的记忆,仿佛我也是雨林的孩子,和森林的那些“原住民”和谐的生活在一起。热植区:有大象、户外露营小帐篷;两栖动物
  • #新传考研[超话]##盒子带你读论文##浙传考研##新闻传播学考研# ▶️《信号、表征、沟通与交互:融合新闻的叙事策略研究》▶️和曼 焦飞越▶️数字时代,融合新
  • 今天休息一下,上完课就去益山吃好吃的,吃了火锅,虽然感觉和重庆比起来差太远了,但是有就不错了[苦涩]味道还是勉强能吃的,然后又去逛了一会益山,今天的天气非常的不
  • 二、红砖垒砌包完隔音棉后,要将下水管用红砖垒砌起来,通常情况下都是用红砖的,因为红砖的隔音效果比较好,就是造价有点高,会担心整体空间占比比较大。其实,横管也一定
  • #挑战封神旅行照#我该怎么说[允悲]上午去超市整瓶可乐,一瓶四块五给了五块现金,竟然真的找了五毛给我!我都几年没见过铜板了www有点震惊(我当然知道才出的五毛是
  • [心]特意去找了一下,这应该是第五年,第一年不知道为什么没有祝福信息,又特意截了关注超话的截图,想了想那么大年纪开始喜欢一个人,并了解怎么发超话,还认识了很多V
  • 君之语言敏妙,讪谤嘲讽,舌锋所及,怒触鬼神不知有多少;“邪淫”之事虽没做下,但是君见人家美貌子女,心摇难遣,只是无邪缘相成而已!彼此言语之间,俞都说起自己平生读
  • 还给客服说,因为实在想要,所以没办法说出不用补发这种话[笑cry][笑cry][笑cry]最后也看到了真真的表情图,开心[打call][打call][打call
  • 原来宫崎骏的漫画时间⏳真的存在法式少女查看更多风格 @匠心工坊私人定制婚纱摄影蓝天 白云☁️ 草地 画板 和你慵懒的秋日午后一条小河畔,俩个人无人打扰的山间
  • 我爸妈以前老说我 鸡蛋不吃苹果不吃 以后怎么教育小孩要营养均衡什么都要吃呢 我当时只是听着 当时心态是就算这个问题发生了,我也不觉得有啥大问题 现在墩诺在我表示