淨法師:莊嚴自己的身心就是莊嚴淨土-第756集

  法語:

  迴向偈說「願以此功德,莊嚴佛淨土」。從哪裡莊嚴?莊嚴自己的身心就是莊嚴淨土。清淨心天天增長,智慧天天增長,這是莊嚴自己的心。心莊嚴了,身就莊嚴了。心清淨,身就清淨,身體就健康長壽。將來往生,走自在、瀟灑,這就是莊嚴淨土。

  節錄:

  我們迴向偈說,「願以此功德,莊嚴佛淨土」。從哪裡莊嚴?實際上莊嚴自己的身心就是莊嚴淨土。這個心一天比一天清淨,污染一天比一天減少,煩惱、憂慮、牽掛天天少了,清淨心天天增長,智慧天天增長,這是莊嚴自己的心。心莊嚴了,身就莊嚴了。中國人常說「相隨心轉」,這個身是個相,相隨心轉;心清淨,身就清淨;身清淨,身體就健康長壽,不生病。將來往生,走得自在,走很瀟灑,這就是莊嚴淨土。所以莊嚴淨土是從莊嚴自己的清淨心,莊嚴自己的清淨身。

量壽經(第36集)1992/6

  因此一個真正發心求生西方淨土的人,平常在這個世間一定要做到「諸惡莫作,眾善奉行」。諸惡莫作從心地做起,我心裡一個惡的念頭都不生,這就是諸惡莫作。一個惡念不生,心真正清淨。雖然沒做壞事情,還有壞的念頭,這心不清淨,必須從根本上把惡業拔除,就是從此以後不起一個惡念。雖然做一切善事,幫助別人,做善事不要把事情掛在心上,「三輪體空」,做過就過了,不去想它,想什麼?想阿彌陀佛,這個要緊。

阿彌陀經要解大意(第5集)1986

  善惡都不想,就想阿彌陀佛,這叫淨業,這個人必定往生西方極樂世界,所以那邊叫『漏淨業所成』。「漏」就是沒煩惱,不迷惑、不造業,這就叫清淨業成就,這是我們自己力量,每一個到西方極樂世界的人都一份功德莊嚴極樂世界。我們用什麼莊嚴?也就是幫助創造西方淨土,我們去的人都一份功德,那就是你的淨業,你身心清淨。

阿彌陀經要解大意(第5集)1986

  「須知莊嚴佛淨土,淨字最要緊,土云何淨,由心淨耳,既須心淨,所以莊嚴不能著相,若心取相,便不清淨矣。」所以,穿衣不著穿衣之相,吃飯不著吃飯之相,你就是莊嚴佛淨土。做任何工作都不著相,你在家裡做家事也好,你上班在公司行號裡工作,做一樣的做,比別人做得更好,比別人做得更勤快,決定不著相。作而無作,行而其所行,這就是修六度萬行,要懂怎麼個修法。

金剛經講義節要(第30集)1995/2

  大乘法中常常說從根本修,什麼是根本?心是根本。禪宗裡面懂得從根本修,我們今天在日常生活當中,知道這個原理原則,我們也曉得從根本修。一切日常瑣碎事情當中修清淨心,這個修行說實在話比禪宗禪堂打坐高明太多了。禪堂打坐是離開一切複雜的境界修清淨心,我們在日常繁瑣的工作當中、人事環境當中修清淨心,豈不比他高明。這些都是事實。所以你們修行到哪裡修?就在家庭裡面修,就在你工作裡面去修,這「莊嚴佛淨土」。

金剛經講義節要(第30集)1995/2

  我們今天要做的是放下分別執著,我們的心就清淨了。我們講的「真誠清淨平等正覺慈悲」,放下分別執著就現前了;你沒有能夠放下分別執著,說實在的話是似懂非懂。看到好像懂了,其實不懂。為什麼不懂?你沒有做到。為什麼做不到?你有障礙,障礙是什麼?障礙是分別執著。

大方廣佛華嚴經(第510集)2001/12/4

  自私自利是從分別執著來的,分別執著放下了,自私自利的念頭就沒有了,想控制外頭境界一切人事物這個念頭沒有了,佔有外面境界一切人事物這個念頭沒有了。反過來,生什麼念頭?生「布施供養」,念念當中都是布施供養一切眾生,布施供養一切人事物。心清淨,清淨是一點私心沒有了,對於一切眾生的供養是盡心盡力,無不是圓滿功德,真正莊嚴佛國土。

大方廣佛華嚴經(第510集)2001/12/4

  成就自己就是成就眾生、就是成就佛法,怎麼說?自己是佛法的形象,成就自己,自己這個形象代表佛法,總是一切時、一切處把佛法的教誨落實在自己身心之中,用自己身心表現出來。佛法在哪裡?大乘在哪裡?無上甚深微妙法在哪裡?就在這個形象、就在這樣的起心動念,這就是建立道場,這就是莊嚴佛剎。那個身就是道場、就是佛剎,居住的地方就是道場、就是佛剎。所以古德常講「心清淨則身清淨」,身心清淨,我們居住的環境就清淨,境界就清淨,這叫「莊嚴佛國土」。

大方廣佛華嚴經(第510集)2001/12/4 

  我們今天真正能莊嚴佛淨土,從事上講,給諸位說,就是一句阿彌陀佛。我們念佛、我們誦經就是真正莊嚴,因為誦經,譬如說我們念《華嚴經》,念這部經的時候我們的心就變現出華嚴;我們念阿彌陀佛,這個心就是阿彌陀佛,這是真正的莊嚴。把所有一切的念頭都歸到一句阿彌陀佛,歸到這一句聖號,起心動念統統用這一句佛號取而代之,決定不准有第二念,我們的心就清淨了,讀經也是如此。

妙德圓愛敬林神章(第8集)1988/4

我分享了【莊嚴自己的身心就是莊嚴淨土-第756集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6NI9gkL

现在我在泡脚,嘎嘎出汗嘎嘎得劲
这两天恢复跑步了,但其实每天回来都是很疲惫的状态,但是我觉得不行,得跑
我其实是讨厌跑步和爬山这两项运动的,有关耐力的我都不喜欢,我很难坚持,但我现在觉得这是好的,所以我愿意去做。我确实讨厌跑步,但是我喜欢跑步之后的痛快和酸爽,尤其是第二天第三天肌肉的酸疼,感觉我实实在在活着的。
我一直希望我的生活不止有工作,所以我一直在折腾,我希望我的人生再精彩一点。我是知足的又不那么知足。我有两只猫,很乖很懂事很可爱,有好相处的同事,有陪在身边的朋友,想喝酒出门就能喊到人,想旅游身上积蓄也勉强够得上,我可以和朋友一起浪也可以一个人出门自在。基本上也算得上潇洒吧。我不知足是觉得我可以不止于此。人不知足才可以进步啊,我想要的我会想办法努力够到。
刚才跟我妈打电话,聊到了规划问题,他们当然是希望我回家,亲戚都在那,有个照应,我自己在南京,觉得我漂着的。我也确实不能一直这个工作混日子,因为我并不打算在这行业深度发展,我就要赶紧做好其他的规划,要我在擅长的领域好好考虑考虑,不能到了三十连个一技之长都没有。我听劝,我接下来开始考虑和了解。
然后就是,这脚泡的出了一身汗,洗澡去了,

保利厦门2023春拍-精品沉香专场
沉水 马泥涝沉香摆件 自在观音
规格:233*125*78mm
重量约:190.28g
 
马泥涝是印尼“马利瑙”地区一个音译演变的称呼,是出产于印度尼西亚的沉香。马泥捞产区属于果香凉气皆为上品的一种,作为星洲料里的一线产区,清闻就可以闻到浓郁醇厚的香气,悠悠香云,淡淡人间味,自带一丝丝星洲系特有的标志性药蜜香,香韵美妙至极。

此观音宝相,以精湛的莆田木雕技艺创作完成。潇洒圆畅的线条勾勒出观音的端庄法相,神态祥和。站立于祥云莲台上,发髻高盘,细眉杏目,面容慈祥。颈配宝链,右手持如意,左手持摩尼宝珠,衣袂翩翩,犹如凌风飘动,雍容华美绝伦。上等原材配以极致的艺术工艺,所带来的的震撼与享受既是物质的,也是精神的。沉香木寂香生的经历,嶙峋奇异的外形,变幻无常的嗅觉体验,往往会触动与其接触者的内心世界,《楞严经》有云,楞严童子因闻沉水香,观香烟变幻无常而证得阿罗汉果。通过香,修养身心,在馨悦之中调动心智的灵性,又净化心灵,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,正是香的种种无穷妙用,使其融入了我们的日常生活。
#沉香##艺术##拍卖##保利拍卖#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 定制,完全根据自己的偏好极为丰富的选择和无限的想象空间,赋予全新BMW 7系个性化定制系列无可复制的感官魅力。豪华再度升华独到,可以是外在的颜色材质。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#【较好及以上指路不吞必hui hui字】学会微笑送走不愉快的阴云,不要让它遮住你的眼睛; 面对失败和挫折一笑而过,
  • 看似静止的阅读动作,连接着不断生成的、纷至沓来的意境世界,这就是沉浸式阅读体验吧。正版首发,预售7.10日《这里是中国2》送明信片,149元以近代以来一百年为
  • 然后主持人是文韬,还现场看了郭采洁杨幂hold住姐即兴演小时代,还听见节目组要买热搜[doge]说小时代爷青回啥的,感觉梦里郭采洁坐我旁边,脑子里就一个形容词,
  • 19条适合发朋友圈的文案1、生活再遭,也不妨碍你越来越好2、世界治愈的是愿意自渡的人3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀4、所有动听的话,配上实际行动才有意
  • 制定应急工作预案,加强对重点地区来(返)乐住客访客排查工作,一旦发现中高风险地区人员、红黄码人员、发热人员,立即采取临时性隔离措施,并第一时间通知乡镇(街道)和
  • → 新:战吼:在本局对战中,如果你使用过4张其他龙牌,则将你的牌库变为自定义宝藏牌库。炉石传说 | 23.0.3 补丁更新说明(一):#探寻沉没之城##炉石传说
  • 志愿填报个数,分享一下:第一批次的艺体特长生:3个志愿;填报要求:成都中心城区考生;第一批次的“四七九郊县班计划(民间俗称”:2个志愿,1统1调;填报要求:没有
  • 我也小惊喜了一下,又冷静详细询问了一番之后,跟老师说,这几首疫情在家他都练了,不是新上手,明显感觉老师眼就黯淡了,又带胖子进教室了,出来后对我说“你不应该跟我说
  • 虽然他们吃的喝的买的我都没份,但是商场琳琅满目,看的好困啊٩(๑´0`๑)۶晚安吧~今日相片:散步,表演拱屁屁,玩玩具,新睡姿,出行一系列,逛街回来好开心~从焦
  • 内心欲望的驱使,人对新鲜事物的追求,还有“不要扔,说不准什么时候就会用到”的价值观,让我不断地购买新东西,家里的物品不断地堆积。衣服也好物品也罢,一旦开始才发现
  • “阿”在梵文中的含义,包含了无量,无边,无际,无限,空,大,清净等等很多的意思,总之,是一切众生的生发音,是开口音。一切众生既有生命,首先发音的一定是“阿(ā)
  • 其实,人生不需要多了华丽,只把美好的,留在心底,遗憾的,随风散去,这就是人生的好故事,读来也耐人寻味。 “人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离,我
  • 从短线看股价目前在20日线下,今天股价冲高回落icon,但是股价还是涨了3.88个点,今天虽然大盘行情不好跌了2.61个点,但是主力依然做多没有洗盘,再次证明该
  • 近日,锡山公安分局东湖塘派出所在日常巡查中发现锡山区杜益利五金厂未落实企业复工复产相关防疫政策,未张贴“门铃码”目前该场所经营者已被予以行政处罚。4月21日,宜
  • 【“成都美食文化周”2018年再次走向海外】美食,是成都众多城市名片之一。接下来将策划“2018成都美食文化周”等境外推广活动,组织参加2018年联合国教科文组
  • 结束之后还可以去化妆台进行补妆,一系列的chanel的彩妆任你用,感觉以后可以做完皮肤管理直接去工作了- 这次体验下来,我感觉韩国的皮肤科更像是快餐店,护理的过
  • 话说里面的量子态真的很有趣啊…#摩芋片[超话]#打扰大家啦 看到有姐妹挂我 不想让姐妹们误会 首先对不起我不是唯粉这个可以确定 如果一定要说 我可能关注大刘的时
  • 孟子说,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。孟子说,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。
  • HDR Vivid作为中国自主的高动态范围视频标准,和华为有什么关系?华为的优势在于,作为主要贡献者,可以成为最先的实践者,对于标准的理解会更深一点。