#人生百味[超话]#

鲜花供佛的功德
释迦世尊在舍卫城时,萨迦国王恭请世尊在祇陀园应供三个月。国王用牛奶、酸奶、醍醐等各种上好食品供养佛,派五百牧童做杂事。三个月圆满后,萨迦国王供养释迦佛无价妙衣,也以各种资具对应供僧众一一供养。

当时五百牧童不约而同地想:萨迦国王往昔一定是造了很大的善业,才成为一位有权势、有威望、有福报,并且举世闻名的国王,他现在继续上供,积累资粮,而我们前世未造善业,故今世为牧童,现在幸得人身,应该发心供养僧众。于是他们也恭请世尊及眷属应供,世尊默许,率众前来应供。牧童们虔诚供养毕,一起去世尊前求法。世尊传予相应的法,他们都证得预流果位,证果后即赴萨迦国王处祈求开许出家,得到许可后,复白世尊:“我等欲在您的教法下出家受戒,,唯请世尊悲愍摄受。”世尊开许,他们当下成为身披袈裟、手持钵盂、净持梵行的清净比丘。世尊复传相应之法,他们各自六时精进,很快摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果位,诸天见之无不欢喜赞叹!

之后他们以神通观察是否有具缘应去调化的众生,当时观知一牧女被化因缘已成熟,但想尽办法也不能使她对佛陀生起信心。无奈之余,他们连哄带骗把她引到世尊前。她一见世尊三十二相好,顿生无比欢喜之心,胜于十二年的禅悦,不可言说。她顾盼左右的人都捧着供品,而自己什么也没有,突然见到路边美丽的果夏达呷花,便采来供养佛陀,恭敬顶礼,祈求传法。世尊观其寿命不长即传相应之法。传法圆满后不久,牧女因四大不调去世,以对世尊生起欢喜心的善根,牧女转生为天界中的天女。天人惯例是得生天界后进行三观察:观察自己前世在哪一道、以何因缘得生天界、以后转生何处。这个天女观知自己前世是人道一牧女,因以欢喜心将果夏达呷花供养世尊的善根而转生为天女。因深切感念佛陀的恩德准备立即酬礼世尊。天女身着天衣霓裳,持青莲、白莲、曼陀罗花等来世尊前合掌恭敬供养,再祈传法。世尊传了相应的法,她以智慧金刚摧毁二十种萨迦耶见,获证预流果,顶礼世尊右绕三匝而去。

精进不眠的比丘们见夜间光芒普照,以为是大梵天、帝释天或四大天王来拜见世尊。次日,比丘们往问佛陀:“世尊,昨夜光亮如昼,是否大梵天、帝释天或四大天王来世尊处?”世尊说:“既不是大梵天、帝释天,也不是四大天王。你们还记得一个牧女对我欢喜地供养果夏达呷花吗?”“记得!”佛曰:“牧女以欢喜心供我鲜花,命终后得以转生为天女,为报恩故昨夜前来拜见并求法,在我传相应的法后证得圣果返回天界了。”

“请问世尊,此天女以何因缘今生转为贫穷牧女,后又转生为殊妙天女?唯愿宣说前后因缘。”世尊告诸比丘:“这是前世的业力与今生的因缘所致。贤劫人寿二万岁时迦叶佛出世,有一性情暴躁的比丘尼常以嗔心恶口骂人为‘牧女’,临终前以大惭愧心发愿:我于迦叶佛教法下一生持清净梵行,虽然没有证果,愿我在释迦佛出世时,令佛欢喜并得证果,愿我恶口骂人之业不要成熟。众比丘,你们是怎么想的?时恶口比丘尼即今之牧女,此乃前世业力。所谓今世的因缘善业即她以欢喜心供养我一朵果夏达呷花而得生为天女。”

诸比丘复又启问:“世尊,五百名牧童,以何因缘今世共为牧童、后来遇佛并出家证罗汉果?我等欲闻,惟愿为说。”世尊告曰:“贤劫人寿二万岁时迦叶佛出世,有五百比丘以‘牧童’之名互相戏骂,临终时他们发愿:虽然在迦叶佛前我们未得圣者的境界和功德,愿以此生持戒的功德在释迦佛出世时出家,令佛欢喜得证罗汉果位;愿恶口相骂之业不要成熟。当时的五百位比丘就是现在的五百牧童。以恶口之业及其愿力成熟故,今生为牧童值遇佛陀,令佛欢喜,出家后精进修持,证得阿罗汉果。”

——出自《百业经》

因果故事:生天的先父#佛教[超话]##因果故事##智慧人生##因果#

一时,佛在舍卫城。一婆罗门与妻子共享着美好生活,后生一子,举行了隆重的诞生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等喂养。他如海莲般很快地长大,精通许多世间学术。婆罗门对三宝极具信心,皈依了佛门,受持居士戒,经常供佛及僧,世尊也亲自对他宣说法要。不久婆罗门生病,家人想尽办法终因医治无效去世,结果转生到三十三天。婆罗门儿子把父亲遗体送到灵鹫山附近的大尸陀林准备火化时,万分悲痛,不停地叫着父亲哭喊。极度的悲伤使他精神失常,从此四处流浪,日日悲唤父亲,看上去很可怜。

他的父亲转生后按天人的规矩作三观察即从何处来、以后到何处去、以何因缘而来,观知自己从人道来,因皈依佛门,亲闻佛陀之法要而得生三十三天。他深感世尊恩德极大,决定在未过夜之前去拜见世尊以报佛恩,于是身着天衣,佩带项链、耳环、臂环、手镯、头饰等璎珞珠宝,手持青莲、白莲、曼陀罗等各种天界鲜花来到佛前供养顶礼,右绕三匝。世尊观其根机传授相应之法,他获证预流果,绕佛三匝,准备返回天界。他见前世的儿子到处哭喊,上前劝道:“你何必这么悲伤?”“您是谁?”“我是你的父亲。”“您在哪里?”“我已转生三十三天。”“您以何善业转生三十三天?”“我在人间皈依佛陀,受居士戒又于佛前闻法,以此善根转生三十三天。希望你不要悲伤,我现在很安乐,你好好皈依三宝,将对你以后有极大利益。”先父如是教导解除了他心中的烦恼,随后他去世尊前恭敬顶礼,世尊传予应机法要,令他摧毁萨迦耶见,获得预流果位。之后他再三祈求:欲在如来教法下出家,受比丘戒。世尊开许并以“善来比丘”之方便言词使他立刻纳受了比丘戒体。尔后,他勇猛精进,灭尽三有诸烦恼证得罗汉果位。

时诸比丘启问佛陀:“世尊,以何因缘婆罗门之子初于佛无信心,后来依其先父之教导生信随佛出家证得罗汉果?唯愿演说前后因缘。”世尊告曰:“婆罗门子今生依先父开导而对佛生信出家,往昔也是如此。贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一婆罗门的儿子对世间的十八明、八观察无不通晓。婆罗门对迦叶佛具足极大信心,在佛前皈依受戒。死后转生天界。儿子丧父悲痛欲绝,每日哭喊,其父见此便显现于彼前开导:“你不必如此痛苦,我因于迦叶佛前皈依受戒,死后已转生天界,你也应该皈依迦叶佛,将对你以后有利。”儿子闻言即于迦叶佛前皈依出家,临终时发愿:我在迦叶佛教法下一生出家没有得到什么境界,愿我将来在释迦牟尼佛的教法下出家,得证罗汉果位。以他当时的愿力成熟故今生在我的教法下出家证得罗汉果。当时的父子即现在的父子,当时儿子依靠先父的开导而出家,今生也是依靠先父的开导及前世愿力和合得以出家证罗汉果。”

《百业经》连载44 生天的先父——先父生天 引子证果

  漫卷西风,旧年华的暖色,隐约着栀子的气息,沉香了记忆,在心的回响里,那些柔软的底蕴,不必告白,怎么看,都是最美的存在。昨天永远在今天的过去中,见与不见,是聚还是散,终化。遇见是一场烟火的表演,用一场轮回的时间来爱上一个人,然后认真的来遗忘,用一株花开的时间,来世做一朵清连,花无语,人末央。
  
  记忆如花隔云端,深邃了夜的温柔,一念,生暖。夜凉,暮色无边,穿越心路的历程,回首每一个从生命中经过的人,倒带停滞的瞬间,有没有一个让你念念不忘,定格而又流泪的人?
  
  你说前世我是你不小心遗落的一滴泪,亦或是你不经意间丢失的一袖清风。翻阅情感的世界,掀开的不一定都是甜蜜,散落在内心深处的故事,像一支无言的歌,默默的在红尘路上日夜相随。淡化的过程叫遗忘,回忆的往事叫思念,遗忘需要时间的手来愈合,思念却需要用心来跋涉,你途经我心如止水的岁月,叩醒我千年的绝唱,多少日夜不眠的心醒在你我经过的路上,无言的伤痛撒满一地的苍凉,千年的积雪等一缕阳光,而我痴笔的守望遥落在字里行间。
  
  走在春花秋月的流年,恍然间时光已悄然变迁,天未老,情已灭,谁在往事里流连往返?等来飞絮落满天,那一场心痛的相思雨将整个城市淹没,心中所有的执著在那一刻支离破碎,原来天涯的尽头已无路。是谁的情深带走了缘浅?相逢又是何年?
  
  还记得《问佛》中的对白,我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?佛曰:留世间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫还是缘。只是这场流年的错爱,在风花雪月中掩埋,#情感语录##佐目纤之魅芙瑞塔茉特mos天使橙##朴塑咖啡##mos减脂酸奶#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #伊犁[超话]#这次国庆新疆之行因为疫情封控在伊宁小区,没有机会好好欣赏美丽的伊犁,赛里木湖,壮美的草原,雪林,骏马牛羊,但是这次特殊的经历让我认识了许许多多好
  • アナリストになった妹・みなみ そんな福井にとって、今年は心強い“味方“が増えた。「それこそ自分軸ではなくチーム軸という考え方です。
  • 对于自己与郭希宽的关系也是如此,她开始没有正面回答,不过后来终于承认:她与郭希宽是同村、同族、同辈。郭希志,不仅仅名字上与郭希宽仅一字之差,当年杜新枝和许敏的住
  • #张艺兴[超话]#✨#张艺兴1007生日快乐#✨#张艺兴说三十岁请多指教# ✨To:30岁的张艺兴先生生日快乐30岁的你   还是可盐可甜呢   一直支持你  
  • 一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢,风起云涌的尘世里,多少故人,在转山转水间,被匆匆流年,淹没在了人海,无了萍踪,那些浓淡的古风往事,色褪去,已淡,那些经年的悲喜,
  • 但是董明珠很清楚,格力卖给了开利,就会成为炮灰,等开利真正在中国打开市场,格力就什么的不是了,加上格力是自己一路成长过来的公司,董明珠舍不得,于是才会出现开头那
  • 详细报道→:(新安晚报)【每日一期】普定县司法行政队伍教育整顿宣传——英雄模范宣传【一百位为新中国成立作出突出贡献的英雄】高台壮歌著荣光--董振堂  董振堂,长
  • 差不多2个月工作都在摸鱼,看了你的每一场比赛直播,考古了一切和你有关的!第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记..于是,你就真正地死去,整个宇宙都
  • #中国门窗十大名牌排名# 这个说法严格上来说是不存在的,#门窗十大品牌# 确实是每年都有评选出来,但是并不会列出一个准备的排名来。#断桥铝门窗十大名牌# 这个说
  • ”#人工智能# #依图科技# #ai四小龙谁最有巨头相#【反垄断监管落锤腾讯音乐,"后版权时代"1%独家背后的鸿沟或将消失 】TMT产业时评
  • 二是,此次得奖的格尔纳,作品无一中译本,大家在讨论对非洲文学关注之少,我想到的是亚非文学被举报到关停的事。例如今天的板烧鸡腿堡6.6元钱一个,但是里面却没有青菜
  • [咖啡][咖啡][咖啡] 欢迎喜欢的亲们点评留言赐 教![咖啡][咖啡][咖啡] 欢迎喜欢的亲们点评留言赐 教!
  • 还是和一起工作的同事熟悉起来了,半夜去吃海底捞[允悲]吃到困买了一个超级mini的电饭锅,好可爱染了一个蓝黑色头发,不说没人看得出[笑cry],自己还是挺开心的
  • 明明该是病娇的摄政王不怀好意的睨着她:“本王隐疾传遍全城,可是你的杰作? 明明该是病娇的摄政王不怀好意的睨着她:“本王隐疾传遍全城,可是你的杰作?
  • 【DR.CICI安全吸脂中心】 cici来帮你实现愿望啦~ 院内专家按照个人审美要求和实际条件制定手术方案,采用原装进口的权威吸脂设备进行腰腹环吸,赘肉
  • 。说实话,宋庆龄故居真的不是一个很出名的地方,周围也没有什么著名的地点,离著名景点也有一段距离,到我们啥巧相遇了。
  • 作为天津港保税区平行进口汽车产业联盟秘书长单位,天津车驰一直致力于系统开发,通过与多家汽车电商平台合作,解决平行进口汽车售前售后服务问题。为此,在内外贸一体化方
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# [鲜花]#刘宇宁故乡的云# [鲜花]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁❥✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁✨ ─── ♥️ℒℴѵℯ
  • 适合公布恋情的句子[给你小心心]1、你来的那天,春天也来到。3、大家好,这个是自愿听我讲废话的男人。
  • 情抒有种爱命中是爱情果里的苦杏仁,也有种情注定是无花果里的蜜糖,他跟她是生活的苦行僧,而她跟他是梦里的常画眉。情抒有种爱命中是爱情果里的苦杏仁,也有种情注定是无