#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《泛论普及而又深入的大乘》
印顺法师
第二节 佛‧菩萨‧天的融和
  「佛法」中,高级天与低级的鬼天、畜生天,对释尊与出家弟子,只是赞仰、归敬、听法而求安乐与解脱,又自动的表示护法的虔诚。虽说天上也有圣者,但都不及人间的阿罗汉arhat。在佛弟子的归依信仰中,没有「天」的地位, [P102] 天反而是仰望佛、法、(出家)僧──三宝救度的。容忍印度民间信仰的群神,怜愍愚痴而超脱群神,是「佛法」的根本立场。由于佛教界传出的菩萨bodhisattva 「本生谈」,菩萨多数是人,但也有是天、神、鬼与畜生,所以经律中所见的天,有些在大乘经中成为大菩萨了。经律中说,释尊的二位天上大弟子,大梵天Maha^brahman得阿那含果,帝释S/akradeva^na^m indra得须陀洹果。这二位天弟子,在『华严经』中,与人间的二大弟子──舍利弗S/a^riputra、大目犍连Maha^maudgalya^yana 合化,成为(与梵天相当的)文殊师利Man~jus/ri^、(与帝释相当的)普贤Samantabhadra菩萨(1)。这与色究竟天akanis!t!ha圆满究竟菩提的佛,综合起来看,表示了佛法与印度天神的沟通。「娑伽度龙王十住 [地]菩萨,阿那婆达多龙王七住菩萨」(2),与这两位龙菩萨有关的,有『海龙王经』与『弘道广显三昧经』。『法华经』说:八岁龙女,立刻转男子身,于南方无垢世界成佛(3)。『大树紧那罗王所问经』的当机者,是一位现紧那罗kim!nara 身的大菩萨。『维摩诘所说经』说:「十方无量阿僧祇世界中作魔王者, [P103] 多是住不可思议解脱菩萨」(4)。属于四大王众天Caturmaha^ra^jaka^yika-deva的鬼、畜天,是菩萨而蒙佛授记的,着实不少。最重要的,要算夜叉yaks!a了。经中有金刚手Vajra-pa^n!i,也名执金刚Vajradhara,或译密迹金刚力士,是从手执金刚杵得名的,本是一切夜叉的通称,如帝释手执金刚杵,也是夜叉之一。经律中说,有一位经常护持释尊的金刚力士。这位经常护持佛的金刚手,在『密迹金刚力士经』中,是发愿护持千兄──贤劫千佛的大菩萨(5)。经常随侍释尊,所以被解说为:一般人所不知的佛事,一般人没有听说过的佛法,这位护法金刚知道得很多,于是「菩萨三密」,「如来三密」,都由这位金刚手而传说出来。后来的「秘密大乘佛法」,都由此传出,理由就在这里。印度人信仰的夜叉极多,帝释在中间(约忉利天也可说有五方),四王天在四方,都有夜叉群,所以传有五(部)族金刚神,『大品般若经』就已说到了(6)。夜叉身的大菩萨,受到『华严经』的尊重。法会开始,十方菩萨以外,从大自在天Mahes/vara到执金刚,一切天众(菩萨)来参加。善财Sudhana童子所参访的,也有众多的 [P104] 女性天神,都是夜叉。围绕师子嚬呻Sim!havijr!mbhita^比丘尼的,在十地菩萨以上,有「执金刚神」,与「坐菩提道场菩萨」(也就是「普贤地」)相当(7) 。夜叉身相的菩萨,地位非常崇高,与「秘密大乘佛法」是一脉相通的,只是程度不同而已。天神──鬼天、畜天的地位,随「大乘佛法」而重要起来,一向与鬼神信仰相结合的咒术等,也当然要渐渐地渗合进来。不过在「大乘佛法」中,菩萨化的鬼畜天菩萨,所说的还是菩萨道的深智大行,佛果的功德庄严,与后起的适应鬼、畜天的法门,精神还是不大同的。在一般人心目中,天、鬼天(神)、畜天(俗称「妖精」),比人要厉害得多,所以在信仰中,渐渐地胜过了人间的贤圣僧。

my prince, no matter how far, i would walk a thousand miles ❤❤❤
no matter how long the ocean is, i would swim across ❤❤❤❤‍♀️
no matter how high the mountain, i would climb ❤❤❤ ‍♀️
just to be with you, Oppa. ❤❤❤

I thought my aunt is so negative and cynical. she treats everything in a negative attitude, and always murmurs, groans. It seems like everybody owe her 100 million dollars. May be because his son, 35 years old who has divorced and is in debt, made her so crazy and mad. But I just want to say that you hasn't right to make gestures on my life, and after all, your own life is in a mess.
So for the sake of the god, don't be that officious, I pray[泪][泪][泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狗本来想扯着妹让她别往摊子上扑了,然后就被因为今天要来烟火大会还给自己涂了亮晶晶的唇膏的妹的大眼睛看着,睫毛扑闪扑闪的,笑的很开心,只能摸摸鼻子拽着妹的浴衣袖子
  • 在准备好的土壤中挖坑,坑的深度要适宜,保持在20厘米左右,保证树苗的根系能全部伸展开,在坑底放入适量的腐熟的有机肥,将基肥与表面土壤搅拌均匀,保证好充足的养分。
  • 小猫流浪记:就这小只喵,可可爱爱,活泼机灵,居然在谁都不知情的情况下,昨晚去张堰度一晚,今早又回了山阳[开学季]怎么也想不到黑豆是他移动的窝[允悲]早上到山阳接
  • ”  院长看过来:“展鸿凌已经报名去了,你们俩必须留一个下来,心脏外科的那个病人就要手术了。”  宋言颜皱起眉:“可这个病人你更了解,要留下也应该是你……”  
  • 0622-重生后祁爷娇妻又撒娇了 0623-重生女团,豪门总裁跪求原谅(99集) 0624-重生之凤凰涅槃(60集) 0662-财阀家的福星萌宝又萌
  • 个人隐私亲子鉴定是指客户因个人原因对孩子的亲生父母关系存在疑问,通过委托实验室进行保密性、非司法程序进行的鉴定活动。实验室对鉴定样本进行DNA分析,采用高度灵敏
  • しかし、佐久間から「あいつ、ずっと忘れられない子がいるんだよ」と衝撃の事実を知らされ、ショックを受ける白崎。しかし、佐久間から「あいつ、ずっと忘れられない子がい
  • 女主深受刺激真的自杀了,虽然没有死,但也下定决心报复,联合了男主的竞争对手收购男主的公司,最后男主为了赎罪,出售了公司去乡下买了个房子,等待女主这文也太会气人了
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願上天保佑我親愛的媽媽和外婆,我朋友阿姮的媽媽天天都健康平安!感恩!
  • (我是真的有鱼模样的小卡!我的老天…只能用震撼来形容…我们都是普通阶级的人 生活的柴米油盐贯穿了我们大部分的生活 她已经很久没有给自己买很贵的东西了 但是对爱
  • 不过后面看了剧场版,剧场版也是一个收羽毛的故事,这个故事发展情节过快以至于我觉得有点水… 看完第二季的时候我在想,如果结局就是这样该多好,一行人在不断的旅行中找
  • 最后,特别感谢图五人美心善的小姐姐带我入户外的坑,好喜欢,走出去就能遇到美好的人和事[心][心][心] 越体验从没尝试过的事,越觉得活着真的是美好的事情,人生真
  • [OK] 只需要关注我+转发本动态,即可参与本次抽奖,【中奖人数共100人】:每人一套价值268的《黑神话悟空》兑奖方式根据游戏发售后到实际情况选择,保底的方案
  • 山东法制报,山东法制报电子报,山东法制报数字版,山东法制报数字报,山东法制报地址,山东法制报电话,山东法制报电子报纸,山东法制报电子版下载山东报纸名录山东省级报
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 据悉,⾥尔并不打算让他今年夏天离开,如果要把他带⾛,⾥尔希望能够得到⾄少9000万欧元转会费。约罗天赋出众,他出⾃⾥尔⻘训,司职中卫,如今已经⼊选法国U21国家
  • 我在十个勤天的直播间里抢到了0件好物~你也来试试吧~分文不花,让一群人给我表演一整天。这八个小时发生很多很多有趣的事情,没办法一一记录,我也知道,我会逐渐忘记今
  • 喜欢站在高高的地方往下看,有一种上帝视角,有时候在想我们是不是npc,其实很高很高的地方有人在看着我们生活酒店的早饭好吃好吃一个月亮,一个小飞机,一只小鸟新出的
  • #来杭州旅游偶遇了庆余年线下团建#近日,有网友到杭州旅游,在西溪湿地时遇到了cos成范闲和其剧中好友的一群Cosplayer在游湖,面对此情此景,作为书粉的网友
  • 一开始他没有和我说话,但后来他理解了并向我表示了感谢,这是我的角色,但我并不打算在未来成为教练……”作为联赛最佳射手赢得意甲冠军,只有五名国米球员做到过:进入历