【疏文】:

又看此《观经》定善及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者?上品三人是遇大凡夫,中品三人是遇小凡夫,下品三人是遇恶凡夫。以恶业故,临终藉善,乘佛愿力乃得往生,到彼华开,方始发心,何得言是始学大乘人也?若作此见,自失误他,为害兹甚。今以一一出文显证,欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。

这是祖师引文驳斥后的总结话了。

看《观经》里说,定善及三辈上下品的文意,都是指在佛涅槃后的五浊恶世里的凡夫人,遇到的善缘有差异,所以导致有九品的差别。

为什么呢?

上品三人,是遇大乘法的凡夫了。
中品三人,是遇小乘法及人天乘法的凡夫了。
下品三人,是遇恶法的凡夫。

因为他们生平只是造恶业,因为造恶业在临终时要堕地狱了,遇到善知识教他念佛,也乘佛愿力往生净土了。往生净土后,花开见佛,开始发起大乘菩提心。怎么能把他们说成是始学大乘人呢?如果作这样的见解,不但自己会失去利益,还会误导了别人,这是一个很大的祸害。

今天在这里一一引经文显示证明,为了今天及未来的善恶凡夫同沾九品往生的利益,使他们都能生起信心,去除疑惑,都能乘佛愿力,往生西方净土去成佛。

那么学到这里,祖师一一显示经典佛意后,作为五浊恶世里凡夫的我们,就更有信心了。

造杀父杀母出佛身血的五逆十恶人,一念回心转意,都乘佛愿力往生了,更何况是具足众善行的人了。

今生有皈依三宝的,有受持五戒八戒,菩萨戒的,有出家受十戒,具足戒的。又能慈心不杀,读诵大乘经典,不谤大乘法,深信因果。还能相似的发大乘菩提心等等,这样具足善行的凡夫,每天发愿回向往生净土,我们还担心什么呢?

佛大慈大悲都不舍弃造恶业的凡夫,那么造大乘法的善业凡夫,荣登上品往生是指日可待的事了,身虽未往生了,已是极乐世界的上宾了。

祖师把佛的本怀,开显给我们这些凡夫众生。这一念佛法门不管生前行善的还是造恶的,只要今后回心转意,来一心投靠阿弥陀佛,求愿往生,都能乘佛愿力往生净土去。

我们看下三品往生的人,都是纯粹造恶业的人,都没有一念惭愧心。但是到了他临命终将要堕地狱的时候,遇到善知识教念佛后,回心转意,求愿往生,都蒙佛摄取不舍,带业往生了。

当然这种造恶业的人能够在临命终时,遇到善知识教他念佛,也是宿世的善根因缘感召来的。所以不要认为反正造恶业也能往生,我造点恶业也无所谓了,这样就变成一种侥幸的心理了。

这是说明这个念佛法门的门槛要求是非常低的,只要具足了信愿行,再加上念佛修行,这在往生净土的大事上,凡夫是完全可以企及的。这个念佛法门,是大愿普度一切众生的法门,诸佛离开这个法门不能广度众生。

所以大家应该都是有信心的,乘佛愿力往生是很容易的,比来世得人身还要容易。佛常说得人身不容易,如爪上土,失人身很容易,如大地土。但是乘佛愿力往生净土,比来世得人身还要容易呀!

如果像诸师那样把门槛说的太高,一般凡夫人了,就会没有希望了。这样就会丧失信心,造成很大的危害,会使得很多有缘的人离苦得乐的机会,所以看到这里我希望大家都能志求上品上生。好不好?不好也得好啊?不是上品,就是下品,只有两个选择。

---------善法堂

#老人绑架4岁孙女勒索女儿50万##久赌必输 偶赌偶赢#第二章

不履邪径,不欺暗室


太上道祖 降

二00九年八月廿六日
《太上感应篇》云:【不履邪径,不欺暗室。】【邪径】意指世人所行之不正当的途径,而有害他人。广泛而言,乃指非正常的工作,包括:赌博性行业、色情业、……等。而狭义的邪径则指心存歹念,所行所为皆属邪径,诸如:忌妒某人、常制造该人之不利事件,或移花接木、栽赃嫁祸,皆称邪径。【暗室】意指世人所处非光明正大之处,惟恐人知。广泛而言,指:丧尽天良之场所,诸如:日本时代之集中营、强迫良家女从事性方面工作、…等。虽然有众目睽睽,但群众天良尽失,其所在之各地,称之为【暗室】,无论白天、晚上皆属【暗室】。

有人喜好利用无人之际,进行各项报复行动,潜入企业公司,偷窃商业机密,造成企业组织之严重损失;若是福浅之人,必受查获而押进牢笼;有些福报较深之人,虽然安然无事,一旦福尽,在生生世世之中,则将饱受人间苦楚试炼。

在五年前,于新竹地区,乃有沈某,身为一家科技厂之组长,尽忠职守。而沈某与廖氏本为透过网络结识的普通朋友,只因为彼此谈得来,相约见面后,才有数面之因缘。某日,廖氏约沈某再度见面聚餐,并且喝点酒,此时廖氏佯装酒醉,欲试验沈某的心性,乃由家人埋伏房间监视,一旦沈某有个狼爪蠢动,便准备将其重打并拍照,且送交法办。然而沈某将廖氏送返家中之后,急欲归去,但又因唤不着其家人,怕廖氏有个意外,乃独自一人在客厅坐下直至睡着,仍未敢有所越矩。后来,廖氏全家大受感动,赞同交往,进而让廖氏与沈某结为连理。沈某因心存正念,不欺暗室,乃得一娇妻,并且管理廖家之某一处事业。

在七年前,于台中地区,乃有何氏,因受同学欺侮,本欲联合外校友人,将欺侮何氏的同学马氏及秦氏约出来,进而绑架凌虐;而外校之人士,亦因窥伺何氏之美色已久,苦无机会下手,正想趁机一举数得。因为何氏之母,信奉《天上圣母》虔诚,每求儿女平安。此日,何氏被母亲唤去拜圣母而受到圣母加持,忽然跌了一个跤而受伤昏迷,乃送进医院观察。而校外人士因从未见过何氏的同学,虽然在约定的地点等待,就是等不到何氏,不久这些人被一群青少年强押上车,随后被毒打,以致重伤及不治。原来是这群青少年先前与人结怨,乃约定地点与时间打群架,而这些校外人士,众人员刚好在约定中人数,而先前带头的又未出现,乃找这些人出气。何氏如果依约前往,若不是被这些人校外人士侵害,则便沦为这群青少年的手下亡魂。

是故,修子应该待人以诚,处事光明,远离劣友,广结善缘,自然可以避祸矣!
https://t.cn/A6KsykHG

佛言:念佛愿往生者,佛派25位菩萨拥护行者,行住坐卧,若昼若夜一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。

聼師父说 2023-02-15 05:13 发表于山东

收录于合集#信愿持名126个

「《十往生经》云:佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,若行若坐,若住若卧,若昼若夜一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」 《十往生经》里面这段话重要,我们现在念佛的同修,被附体的、惹魔事的常常看到,我们看到他痛苦,不知道怎么救他。《法华经》里面、《十往生经》里面把方法提出来了,告诉我们,老实念佛就能帮助他,他自己要能够跟着一起念效果就更好。自己不能念,魔控制他,我们要跟这些魔跟附体的谈条件,要好好的开导他:过去生中你们结的怨结,有怨恨,怨应该要化解,冤家宜解不宜结,为什么?你伤害他,彼此双方都痛苦。你报复他,他不甘心,他将来还会报复你,六道轮回冤冤相报没完没了,生生世世两方面都受痛苦,错了,应该化解。过去事情算了,不要再追究,回过头来好好学佛,同生极乐国,了生死出三界,这多好!这个机缘就在面前,何必一定执着要报复?在一般真正劝解他、给他开导,绝大多数都会同意,离开了。只要是魔离开,人就恢复正常。被魔所附体他自己做不了主,他自己是迷迷糊糊,附体的冤亲债主利用他的身体造罪业,很可怜。

所以在这个世间,处事待人接物不能没有智慧,跟一切众生绝不结怨。纵然遇到了,别人恶意毁谤,我不毁谤他,甚至于陷害,我们接受,不报复,学忍辱仙人。也许过去生中我欠他的,这个帐不就了了吗?没有怨恨。我常说不但没有怨恨,还要感恩,他来考试,看看我能不能及格?考什么?考我们是不是真看破?是不是真放下?真正看破放下,境界现前不动心,没事,那你就顺利通过了。他纵然以恶意对我,那就报完了,我再不回报,没有怨恨心,账就到此地结了,好事情。杀人偿命、欠债还钱,一笔勾消了。这些道理、这些事实真相,只有大乘经典里面讲得清楚、讲得明白。为一切众生,像阿弥陀佛一样,四十八愿愿愿都是惠以众生真实之利,阿弥陀佛没有居功,作而无作,无作而作,心里干干净净,一尘不染,这个要学。做一点好事,你看我对你多好、我对你有恩,你要知恩报恩」,错了,你就搞轮回了。没事,布施恩德,布施完了就忘掉,永远活在清净平等觉里就对了。顺境、逆境、善缘、恶缘统统不沾染,以大慈悲心对待一切众生,行菩萨道,三轮体空,清净无为,我们与自性相应了。这是三种不退里头最后的一种,念念趣向萨婆若海,我们用个好懂的话说,念念回归自性。在净土里头,自性是常寂光,念念回归常寂光,这就对了,比实报土还要高一层。

《十往生经》里面的话,你看你真干的人,老实、听话、真干,念佛人一心求往生,绝不求人间天上的这些富贵,绝不求名利,只求往生。彼佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛派遣二十五位菩萨保佑你,你行住坐卧、白天夜晚,「一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。这些恶鬼恶神是你的冤亲债主想来障碍你的,都不可能,二十五位护法神保护你。佛言是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛不会骗人,他讲彼佛,彼佛是阿弥陀佛,二十五位菩萨是阿弥陀佛派的。你相不相信释迦牟尼佛的话?相不相信阿弥陀佛的话?你要认为佛说的话是真的,绝对不是假的,你真干,就真有这个事情。如果对这个世间还有贪恋,还有自私自利、还有名闻利养,就没有了。这个经文你要看清楚,不附带任何条件的,一心一意只求往生极乐世界,这真念佛人。真念佛人不多,李世民讲得很好,真念佛的人多了,世界就有救,灾难可以化解了。真念佛人太少太少了,真念佛人,就像大势至菩萨所说的那个条件,「都摄六根,净念相继」。我们现在念佛人谁摄六根?六根是妄心,都往外头跑,眼缘色、耳缘声、舌缘味、鼻缘香,统统往外跑,没收回来。都摄六根就是统统收回来,不再向外攀缘,把外缘统统给切断,一个方向、一条路、一个目标西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,除这之外没了,这叫真念佛人。净念相继,不怀疑是清净,不夹杂是清净,怀疑、夹杂,净念就没有了。大势至菩萨八个字讲得真好,究竟圆满。十法界里头没有一样是真的,「凡所有相皆是虚妄」,六道众生特别可怜,太苦了。(解演义334集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你给了我努力的动力,即使我们未曾谋面,第一次看你直播就让我记住了你,明鲭培,一个三观超正的男孩,用自己现有的能力将女朋友保护到了极致,那句“当我拿花时,那一定是
  • [可爱][ok][作揖]以后见任何人的每一面都要认认真真的对待处在告别关头的那些重要的人每一个都要好好告别人世间的面,见一面就少一面有很多人,其实我们已经见过最
  • 我是库密但我也很喜欢杜兰特,我一直都觉得杜兰特单打是联盟历史级别的存在,现在跟腱大伤后还能有这样的表现我只会更钦佩,但很明显对抗还是不如以前了,但这和他以前的成
  • 不想当美妆博主的游戏博主不是好厨子[喵喵] 然而我是个医学狗……1.秋冬最爱没有之一,Chanel印迹唇釉154 2.来自小白的夸奖,对我萝莉的肯定~3.今晚
  • 也许,即使没人懂你,你依旧会坚持做自己的事情,可这颗心终究会感到寂寞,在这漫长一生中,若能有一人懂你,该是一件多么幸运的事情。在很多人都以为你可以面对任何事情的
  • #悠塔[超话]##咨询:491555565# 洁宝最新抖音热门() 别人日更视频,我代理日更成绩,一天一百万换着花样晒所以你说引流不好做,我感觉你在搞笑,来我这
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~ 大多数其实很脚踏实地,这种追
  • 之前我看剧回来写观后感照吐槽不误,包括很多一片夸但我完全没get到的剧,而「流量明星」这个词,因为被前辈们败掉的口碑,天然要经历更严苛的审视(我犹豫了一会儿要不
  • #泊本6D玻尿酸水乳2.0#秋天到了,进阶护肤是我最后的倔强。尽管玻尿酸一直以保湿闻名,但当你尝试泊本的这套2.0水乳后,还会额外喜提修护、抗火火、舒敏大礼包
  • 那当我朋友真好 一个厌恶运动的居然愿意跟我爬山游泳了 一个更厌恶恨死体育的居然澳洲办游泳卡了 潜移默化影响[doge][酷]我很喜欢看人间烟火世事炎凉邢腥“按键
  • 但其实新老蜜蜡本质都一样,只是老蜜蜡经过很长时间的把玩、历史的洗礼,颜色有所变化,形成了包浆和皮壳。 (时光匠仁 hpcb888) 这些仿品虽是工业产品,但是由
  • 昨晚和清清散步,虽然早就知道同频相吸引,但是昨晚好像突然理解这个含义。6岁1个月06天,2022.08.20,今天难得和宝儿拍个合照,每天都要穿蜘蛛侠衣服[允悲
  • 我们千万不能认为,我是发了菩提心的菩萨,我正在度化众生,我已经很了不起了,芸芸众生中我高高在上,众生都是没有出息的愚痴者,是我拯救的对象!我们千万不能认为,我是
  • 这次的记者会上,他也提到美国政客批评NBA与中国展开商业合作,肖华再次强调了与中国打交道的重要性,“从政策的角度来看,几乎每家《财富》100强的公司都在中国开展
  • 在噩梦中,一切都变了,害怕你消失不见所以飞奔去寻找你的身影,找到你之后,发现桌上静静摆着那支最初的炙热之爱红玫瑰蜕变成了纯洁之爱白玫瑰,从精彩纷呈的画面变成了冰
  • 」教えられる,动词可能形,表能力,这个可能形的否定对应的英语单词应该是unable而且你看他那个迷茫的样子还有温柔的性格,他会是那种直接把自己人生观暴力灌输给孩
  • 行情继续,抓紧时间开户或者切换账户,全网最低的佣金,没有之一,只要万1.1,10w资金只要11元手续费。非常靠谱+服务专业的客户经理(我徒弟)扫码添加即可上班族
  • 社区工作人员表示,市民收到弹窗提示后,相比先拨打12345,其实最高效、最便捷的处理方式是及时联系社区,在社区指导下完成相应动作,即可解除弹窗。根据社区接到的健
  • 我怀念的是争吵以后还是想要爱你的冲动。我怀念的是争吵以后还是想要爱你的冲动。
  • 婚纱:Jane R by@LOVAWEDDINGS#LOVA WEDDINGS##深圳婚纱定制##深圳婚纱礼服高级定制#LOVA 新娘 | 爱情的姿态千千万万种