我们只用一样东西存档,阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里面的档案室没有任何东西,只有阿弥陀佛

教学为先讲堂 2022-12-24 12:00 发表于天津

收录于合集#信愿念佛291个

  

我們只用一樣東西存檔,阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心裡面的音频:00:0011:07

「如梦」,这个比喻非常好,世尊常常用,大小乘经论上都看到。为什么?我们每个人有作梦的经验,梦醒了之后,空空如也,了不可得。我们现在在这个世间,就像在梦中境界一样,确实许许多多人在这个梦境当中不知道自己作梦,受梦中境界的干扰,有苦有乐,感受不同。一觉醒过来立刻回光返照,梦境里面的乐受、苦的没了,梦中受敬、受罪也是假的,也没有了,业因果报统统了不可得。这是梦境给我们的启示,这是梦境教我们怎样修学。我们真正明白了,如梦忍就在我们眼前,对人、对事、对物都要学如梦忍,别当真,过眼云烟,了不可得。一秒钟过去了,这一秒钟里头业因果报等於零,没有了。如果迷,迷,我们把这个事情记住,记在阿赖耶识里头,遇到缘它会重演、会重播,这不是好事情。最好当体即空,了不可得,阿赖耶识里头不结种子,就是没有这个档案,事情过去了就消失了。 

  这也是美国修.蓝博士讲把心里头的记忆清除掉,我现在不必清除,我根本就不把它存档,心地永远保持清净平等觉,清净平等觉是真心,清净平等觉是性德。处理事务,恒顺众生,决定不放在心上,与一切人交往亦复如是。我们毕竟是凡夫,毕竟不是上上根性,我们遵从佛的教诲,我们只用一样东西存档,阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里面的档案室没有任何东西,只有阿弥陀佛。这是断恶修善里头,断究竟恶修圆满善,没有比这个更善的。没有一样东西把它存放在阿赖耶识里头,变成阿赖耶识里面的种子,这是恶,一切恶没有比这个更恶的。换句话说,积善积恶是阿赖耶的种子,我现在积善积恶都不要,恢复自性清净心,自性清净心里头一法不立,就是一法都不执著,不执著一切法,包括佛法。如梦忍,我们要得其真实的受用,那是真实之利。得真实之利的人,当然有真实智慧,没有真实智慧,真实的利益得不到。真实慧里头决定没有污染,世间一切法污染放下了,千万不要被佛法污染了,佛法也是污染。 

  你们在此地看到,常常有许多人到这来跟我讨论佛法,你们有没有看出来?看出来你们会在旁边笑,为什么?污染。他要不污染他怎么会来找我?找我,我给他说了,怎么样?没有洗刷,他又多一层的污染,他把我说的记住了,他放在心上,不又多了一个污染?你说麻不麻烦!怎么样叫人不污染?释迦牟尼佛在般若会上用的方法,巧妙到极处。他用三句话,譬如说「善法者,即非善法,是名善法」,这种说的方法妙极了,说了什么马上就扫干净,就除掉了,痕迹都不留。这好比是个公式,什么都可以带进去。贪瞋痴是名三毒,三毒者,即非三毒,是名三毒,一切法都可以这样去念,念久了你会开悟,会得定、会开悟。这从《金刚经》上学来的,众生者,即非众生,是名众生;如来者,即非如来,是名如来。智慧的语言,这是真实智慧,念头才起就扫干净了,真正叫不执著。 







歡迎轉發,功德無量! 

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

《心经》全文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。

心经译文:

以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。它的本质是空,而非实体的存在。 菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。

舍利弗啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异于物质。有人认为空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利弗啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。人对外界的认识,需透过眼,耳,鼻,舌,身体,意识六种感官与物质,声音,香臭,味觉,触觉,其他一切事物及概念等六种外境,分别相对应而认知一切,这些都不是真实的存在,而是空。人的一切认识作用各有不同,包括眼,耳,鼻,舌,身体,心识,物质,声音,香臭,味觉,触觉,其他一切事物及概念,甚至于眼,耳,鼻,舌,身体,心识的识别作用共十八种,它们都不是真实的存在,而是空。

不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至于生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离于生老病死,也都不是实体的存在。亲自听闻佛说法而证悟得声闻圣者,因观照四諦而了悟,但菩萨以般若智慧见苦,苦的原因,灭苦而解脱,灭苦的方法这四諦是缘起性空的,不是实体的存在。

菩萨所证得的境界中,既不存有能证悟的般若智慧,也不存有所证得的境界,因为菩萨彻见一切是缘起性空的,一切是不可得的,心不执著于一切。使自己及一切众生都获得开悟的菩萨,由于修行可至生死彼岸的般若智慧,而通达空的真理,所以心中没有一丝牵掛及烦恼障碍;因而不恐惧生死,远离一切错误,不合理的思想,行为,妄想等等,终于达到寂灭无为的最高境界。

过去,现在,未来三世一切佛,都是由于般若智慧,才能证得无上正等正觉而成佛。因此,由以上可得知般若智慧是具有不可思议力量的密咒,是可破除一切愚痴黑暗的密咒,是至上的密咒,是可达成涅磐妙果无与伦比的密咒。它能去除一切的痛苦,灾厄,是真实不变的真諦。因此,宣说般若智慧的密咒如下:去!去!去到生死的彼岸!与众生一起去到生死的彼岸!愿迅速同证正觉,获得大成就!

#每日一善[超话]#从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,谈笑之间;从你到我有多远,善解之间;从心到心有多远,天地之间;当欢场变成荒台,当记忆飘落尘埃,当一切是不可得的空白,人生,是多么童话里的无常净菜!#每日一善#☀️#阳光信用#☀️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坚持未必是胜利,放弃未必是认输,与其华丽撞墙,不如优雅转身。 ​​​好久好久没放纵自己 好久好久没放松自己佯装大人模样贴满 勤奋 努力 强大的标签 来迎合这个社
  • 好不容易熬过第一篇文,岂料刚进新世界,他就发觉自己紧紧抱着现实世界里的对家,贴得非常起劲——第三篇文,绶心理稍稍强大,然而等他看见跪在自己脚下,在现实世界里跟自
  • 乌克兰人要想获得别人的尊重,仅靠装弱卖惨是不行的,当你的国家处于战乱时,不管你以前是艺术家、学者、商人还是普通人,现在只有一个身份:难民。最近茅台冰激凌出圈了,
  • 但自带的吸油因子也有可能导致搓泥,一样需要注意手法。你带着妆,想挠都难,建议晚间先用一次,耐受OK,妆前再让它上。
  • 简单地说,只要吃到肚子里能消化吸收的食物,就是补血的,所以补血的前提是胃、肠道消化吸收的能力,就算吃的是粗茶淡饭,只要全部吸收,照样补血,而吃了高级的滋补品,胃
  • 11月25日给杨书记的信是9月16日写的,那是反映区人社弄虚作假给市人社报虚假材料的问题,区人社应该回避,不能既做运动员又做裁判员,我要的是组 织、纪 委真正
  • 对于P1这种宣传[拜拜]Kose整的明明白白的心里都知道什么90秒羽生肌肯定是骗人的然后他这个眼神看着你微微笑着充满真诚让你失去思考不得不相信[拜拜]大概就是P
  • 比如亲爱的翻译官,宫,都获得了不少人喜欢,还有他比较努力,有自己的工作室! 在娱乐圈混得还挺好,而且在拍戏的时候和刘恺威相识,相恋,相爱,后来一起走进婚姻的殿
  • #刘宇宁白愁飞# [虎爪比心]#刘宇宁说英雄谁是英雄# [虎爪比心]#摩登兄弟[超话]#[虎爪比心]行至朝雾里坠入暮云间与星辉一同为你沉迷你眸海温涟藏山高水远我
  • 自我确认 1 我是丰盛的源头。 2 我专注于喜爱的事物而吸引它出现。 3 我的想法从爱出发并且非常正面。 4 我做选择和成功的机会与日俱增。 5 我深
  • 今天—写给20201028 有时在想 如果不够闪亮 始终有你的眼神如太阳陪伴照耀着这颗微粒的飞翔 那我是不是飞的会不一样 每一颗平凡的心都希望像星星一样闪闪亮亮
  • 而同样是离过婚,婚前也是个狠角色的大S一系列操作让人看不懂,新老公要说是真爱也不是不行,但真就没必要,咱们继续当演员拼拼事业不好吗[捂脸]所以说虽然婚姻重要,但
  • 在位期间在教育领域的改革推动了俄国近代化的进程,宝宝们可以尝试回忆一下17-18世纪彼得一世教育改革的具体措施有哪些~#市场监管关注# 【压实责任 问题导向 成
  • ( via东江时报) ​​​#惠州身边事#【文艺~深惠诗人吟诵“罗浮秋韵”】[微风][微风]2017年罗浮山重阳诗会在博罗罗浮山举行,30名来自深圳、惠州的诗人
  • 】2022年6月9日,略阳县郭镇坪沟村,在一片杂草齐腰的荒地里,轰鸣的拖拉机来来回回进行耕耘,顷刻间,荒草丛生的绿丛,变成了散发着泥土清香的黄土地,犁好的平整土
  • 他和庭里的其他执行干警一起,将该案涉及的所有相关审理案件全部审阅一遍,发现道路以北应当返还给申请执行人农用地1.65亩是确定的,双方当事人的争议点在于执行界点不
  • [뉴시스 인터뷰] 영화 '국가부도의 날' 헤로인 【서울=뉴시스】 신효령 기자 = "시나리오를 보고 나의 출연 여부와 관계없이 영화화됐으면 하는
  • セーラー服の日特におすすめだよ〜今日も1日頑張りましょうよしだより#TXT组合[超话]# 【220605】日推更新#TOMORROW_X_TOGETHER  4
  • ”说明祝由是上古时期的一种治病方法,它治病的形式是向神灵祝说患病的原因并祈祷神灵加持的巫术,所以和正统的中医理论有着明显的区别。 即便著有四卷《祝由录验》的赵学
  • 那些你从热闹中失去的,终将会从寂寞中找回来。 我有个朋友刚过三十,在职场打拼了几年,觉得活得好累,有次请大学老师吃饭,当面请教: “我总是顾虑很多,怕被这个