【十一游记 • 东极岛】
        与郑先生的第一次短途旅行,为了能够错峰出行,两人都提前请假,30号一大早自驾前往半升洞码头。5点起床出门,高速上便看到东边缓缓升起的大圆太阳,带着好心情gogogo!

• 第一站 || 东福山
        前段时间朋友已经替我们感受过此次旅途,再加上网上攻略都说“晕船”。本来信誓旦旦称自己从不晕车的我还是将郑先生准备好的晕船药、晕船贴都用上了。(ps:在回码头的候船厅里,郑先生因帮我贴晕船贴被一位阿姨称为暖男,那我就不爽了呢,我也帮他贴了呀,那也算得上是个“暖女”吧!)
        我们坐的是早上8:45那班轮船,可以直接经过庙子湖、青浜岛,最后抵达东福山,在船上听到小姐姐的提示后就可以去对应位置补庙子湖到东福山的票啦。嗯…中肯地讲,从半升洞码头到庙子湖的船程不算晃,但后半部分去东福山的海上的浪大了起来,就有点点晕晕的感受了。不过还好,有了药和贴,身体和心理上都有了很大保障。
        差不多11:30到达东福山,上岛后,有不少民宿的老板会举着牌子,站在码头迎接自己的客人。我们没有提前跟老板打好招呼,但一眼就看到了自己定的民宿。不得不说,岛上民宿很集中,都在码头附近。
        老板告诉我们,想要逛东福山,唯一的工具就是双脚。从上岛开始,老板让人用小毛驴把行李带上去后,我们就开始了第一段上坡路。根据以往的旅游经验,自己已经做好日均两三万步数的准备。由于内心的激动,民宿办理好入住和简单收拾了下随身携带物品后,带上了点面包零食当午餐,我俩就出门了。其实一开始我们是毫无目的的逛逛,可万万没想到那便开始了我们四个多小时的环岛之旅。后来才发现,我们的路线却是和别人相反的,逆时针方向走的,自己打趣说就是不走寻常人,走自己的路让别人看去吧!
分享下自己的逆时针路线:
—“福如东海”石:站在上面风景很美,值得停留拍照。
—白云宫:没有进去,只是路过门口。
—象鼻峰:一路被路标骗上,随便拍照打卡。
—大树湾石屋群:附近沿岛的风景很美,不枉脚抖着走到那里,可以慢慢走慢慢看慢慢拍。
—新世纪第一道曙光照射点:就为了这一个点,我们被骗了全程,其实可以顺时针走,这样后面不感兴趣的可以少走冤枉路了。第一天摸清楚了路线,第二天一早就轻车熟路地来看日出,但当时的云很多,等看到太阳露出来时,天已经很亮,太阳也在很上方了。
    
• 第二站 || 庙子湖
        都说庙子湖商业化比较明显,确实!首先,岛上除了自然风景外还有很多设计过的人文风景;其次,店铺也多了不少;最后,也是最重要的一点是有观光环岛车,如果不想走路的朋友可以租一辆,既不用很累地走路,又可以将每个景点都玩一遍。
        1号上午抵达后,我们发现庙子湖只需要去几个比较有名的打卡点就够了,便放弃坐观光车,下午仍然徒步,花了三小时走了差不多半个岛。不过把我想去的点都去过啦,还欣赏到不少额外的风景,很是满足!比较意外的是当晚的码头夜景,有海上轮船的灯光映照,有码头艺人的歌声相伴,时不时又有烟花,加上这次又赶上十五中秋的月亮,走在码头边很是惬意!
分享下自己的半岛游景点:
—原石滩:大石头堆砌的,走起来要小心噢。
—网红灯塔:当时人很多,拍照也没意思,据说夕阳时更美,但身体上的劳累让我不想再走一遭了。
—财伯公像:其实第一天去东福山的船上已经远距离见到了,就没有走上去近距离接触。
—东极亭(观日点):第三天四点半又早起去看了日出,这次是完全从海平面上来的太阳,也算没有留下遗憾。

        最令我们开心的是,回程的船是可以走出去,在甲板上走动的,发现后我们便再也没有好好坐在自己的上舱座位上,就任凭海风狂吹着脸颊和头发,也不怕阳光直晒了。

• 第三站 || 东沙海滨浴场
        这站是我额外提出来的。因为去了海边,却无法近距离与海水接触,没有在沙滩上踩一踩,觉得特别可惜。又因为自己之前和家人去过南沙了,所以打算在2号下午回去前绕趟东沙,淌着海水,沿着海岸线走一走。切记一定要做好防晒,就这下午忘记带伞、涂防晒,回家便发现自己的脖子被晒伤了。海边的阳光和海风真的是不如感受的温柔啊,总要在享受后给我们一记狠狠的教训。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        最后,夸一下郑先生,虽然刚开始拍的照片都很烂,但奈何在美景的加持和技术的增进下,还是拍出了不少漂亮的照片哒~

跟大势至菩萨学念佛

国人一般比较熟悉观世音菩萨,观世音菩萨以其大慈大悲,灵感善巧而得到人们的尊崇与赞叹。在西方极乐世界还有一位侍立在弥陀身边的大菩萨,这位大菩萨就是大势至菩萨,意译作大精进,略称势至菩萨。此菩萨以智慧光普照一切,令诸众生离三途苦,得无上力;又彼行时,十方世界地皆震动,故称大势至。与观世音菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,为西方三圣之一。现在极乐世界接引度化,将在观世音后递补佛位。

如果立志做一名净业行人,则对这位大势至菩萨应该有深入的了解,因为跟大势至菩萨我们能学到珍贵的念佛秘诀。大势至菩萨与观世音菩萨,同行同愿,无量劫以来,彼此不相违离,乃至庄严净土,先后次第成佛,其所修功德也等无差别。

据《观无量寿经》说:“以智慧力,拔三途苦,得无上乐,故名大势至。”《思益经》说:“我投足一处,震动大千及魔宫殿,故名得大势。”大势所证之法身,以法身竖穷横遍,故名大;势是能证之般若,以般若智内破烦恼惑,外伏诸魔怨,故名势;至是究竟义,即解脱德,以菩萨位邻极圣,证近于佛故名至。

所以《悲华经》卷三说,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山如来。他“以智慧光普照一切,令离三途(指地狱、饿鬼、畜生三道),得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。

大势至菩萨更让净土行人尊崇的是他高深的念佛成就。大势至菩萨以“都摄六根”念佛法门而证道,他经历十信、十住、十行、十回向、十地及等觉、妙觉,由念佛至成道的五十二个阶段。

据《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》说:“大势至菩萨于往昔劫中,得遇十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光佛。彼佛即以念佛法门,而开示之。”这超日月光佛,实际上就是阿弥陀佛。按《无量寿经》称阿弥陀佛亦号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。以光明立佛,分十二号,阿弥陀佛一名,具十二光明。全归于阿弥陀佛一名,包含无遗。这超日月光佛所示之法,圆顿直捷,甚深切要。大势至菩萨于闻法后,严谨受教,精进修持,即由念佛而证得三昧。这便是大势至往昔发心修行之因缘与证得念佛三昧之来源。此法门圆顿直捷,简便易修,胜过一切法门。

具体记载大势至菩萨念佛成就秘诀的是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,原文如下:

“大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧,譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

《楞严经》开示念佛法门是了义中之了义。经中说修楞严大定,举出二十五位菩萨作代表,均各证得明心见性,二十五个方法是大类,展开来就是八万四千。大势至菩萨代表念佛方法修楞严大定。佛家讲密是深密,有高度圆满的智慧才能明了。一句阿弥陀佛名号即是无上密因,依此方法修行,当生成佛后就能彻底明了了。念佛法门最适合于众生,是因为念佛法门三根普被,利顿全收。对于大智利根的人,念佛法门也不显得浅薄,对于钝根智浅的人,念佛法门也不难实行。

历史上有大智利根的禅师,转而修净土,如永明延寿大禅师,否定了禅师舍弃西方极乐净土的说法,认为唯心净土与修持往生西方净土是一致的。净土法门究其理实在是高深至极的,即便横说竖说,尘说刹说也不能讲完、讲透。在佛门中最能显示佛家尊贵的是《华严经》,但一部广大无边的《华严经》,最后的归宿是十大愿王导归极乐,换言之,整部《华严经》都是为弘扬净土法门而敷演展开的。所以,一个学佛者,不认真研究和实践净土法门,是很遗憾的。永明寿禅师的《四料简》说:

“有禅无净土,十人九蹉路,

阴境忽现前,瞥尔随他去。 

无禅有净土,万修万人去,

但得见弥陀,何愁不开悟。 

有禅有净土,犹如戴角虎,

现世为人师,来生作佛祖。 

无禅无净土,铜床并铁柱,

万劫与千生,没个人依怙。” 

禅师在《四料简》中强调了修净土的极端重要性,他提示学人不要依仗自己智慧高、学问大就忽视净土法门的修持,因为净土法门凭借佛陀的慈力加被是十分稳当,对于佛教行人,则是解脱的一个重要保证。舍此,则恐只仗自力,纵然谈玄说妙,空花乱坠,到了紧要关头也不得力,待到那时,手忙脚乱,岂不可惜可叹!

大势至菩萨提出其以念佛方法修学,关键在于“都摄六根,净念相继”,集中心神,专一忆佛念佛,净念相续,不令间断。“都摄六根”就是以念佛的心来求生净土,把其他的妄想、杂念都停止了。你能用一念的念佛心来“都摄六根”,这六根自然调顺,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,对着色、声、香、味、触、法的境界,都不会被这些境界摇动。所谓以念佛而转一切境,你以念佛的心,而不为一切境所转。所以,“都摄六根”就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。“净念相继”,就是一声接着一声,念念系于佛号,不间断,不夹杂,继续不断地这样念下去,没有停止的时候。如此老实念佛,用全部身心投入其中,便可以“得三摩地”。什么叫“三摩地”呢?“三摩地”是梵语,翻译成中文,就是“等持”的意思,又有“等至”之意。入了定再开智慧,则定与慧两者平均、平等,任持不失,既离昏沉又离掉举。净宗善知识开示念佛的人,念佛的时候要“万缘放下”,意思就是一切妄念都不起来,这叫“净”,心与佛合而为一,便是古大德所说的“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

如何才能将大势至菩萨提出的念佛方法落到实处呢?印光大师非常重视《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,赞叹弘扬不遗余力,不仅将此章与《净土四经》参而为五,选定为《净土五经》,而且在对弟子的开示中,随机指示,反复阐发“都摄六根,净念相继”的念佛妙法。

下面汇集《印光法师文钞》中的相关开示,分列如下:

一、赞《楞严经·大势至念佛圆通章》为念佛最妙开示

在《印光文钞续编卷下·净土五经重刊序》中,大师说:

“诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而《楞严经·大势至念佛圆通章》,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉?”

在《印光文钞续编卷下·灵岩山笃修净土道场启建大殿记》中,大师也说:

“《楞严经·大势至念佛圆通章》,实为念佛最妙开示。”

在《印光文钞续编卷下·大势至菩萨偈赞》中,大师赞叹:

“势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航。救苦直同观自在,导西不异普贤王。修因遍用根尘识,证果俱获圆通常。摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘。”

“大势至利生深,专主念佛法门。如子忆母忆世尊,直下即蒙恩。因心果觉两相契,立刻返本还源。都摄六根妙难论,愿遍界流存。”

二、赞“都摄六根,净念相继”为念佛最妙方法

在《印光文钞续编卷上·复吴希道居士书》中赞:

“都摄六根,净念相继,乃念佛最妙之法。”

在《印光文钞续编卷上·复幻修大师书》中开示:

“念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。”

在《印光文钞三编卷二·复张曙蕉居士书八》中,大师说:

“都摄六根,为念佛最妙之一法。”

《印光文钞三编卷四·答俞大锡居士问》:

“都摄六根,净念相继,乃最妙之制心法。”

三、赞都摄六根为念佛秘诀

《印光文钞三编卷一·复明性大师书》:

“又《楞严经·势至圆通章》末后云,佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。无选择者,遍用根尘识大以念佛也。念佛仗佛力了生死,禅仗自力了生死。今人能悟者,尚不可多见。况证四果(藏教)及七信(圆教)乎?(四果七信,方了生死。)都摄六根,入手在听。无论大声念,小声念,不开口心中默念,均须字字句句听得清楚,此念佛之秘诀也。信愿行三,为净土纲要。都摄六根,为念佛秘诀。知此二者,更不须再问人矣。”

四、将《楞严经·大势至念佛圆通章》选入《净土五经》

《印光文钞增广卷一·复永嘉某居士书四》:

“《楞严》五卷末《大势至菩萨章》,乃净宗最上开示。只此一章,便可与《净土四经》参而为五。岂有文长之畏哉。”

跟大势至菩萨学念佛是每个净业行人快速提升念佛功夫的捷径,是净业行人尽早获得一心不乱的指南,相信只要我们能践行“都摄六根,净念相继”的念佛妙法,每位净业行人都能有往生极乐,华开见佛的大成就,到那时--

“风满瑶台水满池,华开菡萏一枝枝。

细听凫雁鸳鸯语,正是身心解脱时。

璎珞自然成宝玉,袈裟全不假机丝。

如来相好瞻无尽,所得明门誓忆持。”

当何等庆快平生,自在任运! https://t.cn/z8LuEqj

好像从自己记事以来,外公就一直是年老的模样了,端饭端水颤颤巍巍的双手,每天都戴着的那顶帽子,还有从来没有对我们生气过的和蔼的他……
我从前总觉得因为外公有很多子女、很多孙子孙女,所以每个人从他那里得到的爱,都只是一点点点,我对他怀有的感情,可能因为没有太过亲近,就有着一点点的敬畏,我敬畏他不仅仅因为他是家中德高望重的老人,我更敬他那忍让与和蔼的性格。我不知道自己到底是什么时候才意识到自己是孙辈中最小的一个孩子的事实,但我知道外公外婆一直对我抱有很高的期望,希望我有出息,她们知道我一定可以,可以走出去,不会再像我们的父母一样用农田来维持生计。
一直以来,外公由于年龄太大身体也渐渐不太好,年年都偶尔几次下来到医院输液住院。表姐表哥们都说外公最大的特点就是老实、节约,说我们这一家人都不太善于言辞上的表达,爱你不会说出口,想你也不会表达出来。我也遗憾于从来没有对外公说过爱,没有好好像懂事的大人一样用行动来关心他,可是一切都已经来不及了,我们总是在失去重要的东西后才懂得珍惜。对于我来说,每年好像只有在假期才会去外公外婆家看看他们,可是我仿佛一直就觉得外公这样的模样是理所当然的,他也会一直都是这样的模样,已经无法再老去了。
去年的国庆节,好像是我最后一次看见外公还能自己好好坐在长凳上,还能站起来走路、自己拿水喝。于是寒假在医院中再看到外公时,他瘦瘦小小地蜷缩在病床上的样子,让我真的心里一颤一颤,我好像才意识到外公也是会老去、会离开我们的。外婆告诉我,放暑假回来也许外公就不在了,我不敢相信、也不愿意相信。于是后来,外公越来越瘦、越来越不行了,但他更愿意在家里而不是冷冰冰的医院里离开。后来他回了家,我在他家看到他躺在床上已经无法自己坐起来的样子,心里不知道是什么滋味,他让我好好读书,说他不会死的,让我不要担心。
所以7月8号,所有人都围在外公的床前,看着他更瘦更小地蜷缩在那里,气息微弱,说话也只是小小声。他就要离开了,那天有4次,他就差点点就离开我们了。我坐在他的床边,看着他微弱起伏的胸口还有痛苦的模样,根本忍不住自己的眼泪。他吃不下东西,面条只吃一两根,身上已经基本上没有肉了,血管都几乎清晰可见了。那晚我和表姐也不想去睡觉,坐在旁边,我们叫外公,外公认出我们是谁了,他说他可能是最后一次看到我们俩了,也等不到我们俩毕业的那天了,要我们发狠读书。我们一直点头说好,我真的怕那晚外公就突然离开我们了。
后来情况好像变好了,但我们都知道他的离开是早晚的事,可能在今天,也可能就在明天。所以8月2号的早上,爸爸到房间里一脸沉重地告诉我让我快和他一起去外公外婆家看看他,他马上就要不行了,我觉得我很镇定,我想上去见见外公的最后一面。那天早上下着雨,说大也不大,说小也不小。爸爸骑着他的摩托车载我,我从来没有觉得这条走了很多年的20分钟左右的路有那天早上那样长过,我觉得车好慢,路好远。路上我看过一次时间,8点40分,我想一定可以的,一定可以见到外公最后一面。
可是当车终于到外婆家门口的时候,我觉得这里好安静,我好像闻到了烧纸的味道,可是我不敢相信、也不敢确认。我觉得我愣住了,我好像在摩托车的声音下隐隐约约听到爸爸说了一句“已经走了”,可我宁愿是自己听错了。爸爸让我先快点进去,我跑进去了,我看到了,看到了妈妈在陶屋里烧钱纸,看到外公就那样躺在陶屋的床上,看到舅舅们站在旁边,看到已经没有一丁点血色的外公,他闭上了眼睛,而且已经永远也不会睁开了。妈妈让我去烧纸,我就那样一张一张撕下来,眼泪一点也忍不住,妈妈让我不要哭。
后来陆陆续续大家都来了,我和表姐一起烧着引头纸。我明白,大家都知道快要93岁的外公的离开,是意料之中的事情,大家都说这应该是喜丧,不要哭。我不知道外婆对于与自己相伴六七十年的外公的离开有多么悲痛,我知道她很难过很难过,那晚她就坐在外公的旁边大哭,说要陪着他。
我觉得自己好了很多,接受了外公离开的事实,可是偶尔想起外公还在时候的样子,又觉得心里很难受。前天晚上与其他表姐表哥们在陶屋的院子里坐了整整一宿,为外公守他留在这个家的最后一夜。昨天中午乡邻们把外公送上了坟山,那是能见到他的最后一次了。我们站在墓前看着大家把他送进去,我们又原路离开回了外公外婆的家。到家里时,院里空落落的,等到一切收拾妥当,我经过外公停留了两天的那个陶屋,里面已经没有他了,只有他的照片还有燃烧着的蜡烛,我的鼻子又突然一酸。进到外婆家,家里没有别人了,只有她一个人。我走出去时在那里看了好一会儿外公的照片,心里难受,也有着不舍。我不知道外公一个人留在那座山上会不会孤单,希望他离开的路上能遇见昔日的战友、亲人和朋友。我也不知道独自留在家中继续活下去的外婆会不会孤单,一生的陪伴就此离开,只想外婆好好活下去。
昨天下午和乐乐还有侥侥一起走路的时候,问她们想不想她们的祖祖(我的外公),乐乐说她想,侥侥也跟着说想,她们年龄那么小,我也不知道她们懂不懂,反正,我想。
从小就一直听过外公年轻时参军去抗美援朝的经历,他是我在某种意义上的榜样与标杆。或许他最后的心愿,就是过完八一建军节吧。生在世上这段最后的日子里他很痛苦,只愿去往天堂里,没有病痛、饥饿、战争和灾难,轻轻松松、快快乐乐地继续生活。
这几晚在外公外婆家时候的月亮很圆,这个家好像也只在这几天有过这样多的人。我一直怕黑,怕鬼,怕晚上,怕坟山,怕墓碑,可现在我不怕,我坐在外公的身边为他烧纸我也不怕,外公是好人,来生也愿他一切都好。
我没有一张与外公的合照,这接到的一点点五谷,就是最后留下的一点念想了吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”摄人心魄、诚惶诚恐,而在一见面都直接改问“今天你败了多少?第二,消费心态的变迁,要想五六年前,到了双11这天,多少人彻夜不眠,通宵达旦,只为守候零点钟声的敲响
  • "工作支撑了他的生命,他无法战胜时间,可他的灵魂最后却得到了救赎……以及我想说,他在生命的最后那段时间,才发现黄昏真美,可是他已经没有时间了。 人生如
  • 明星到东北,赵本山阔气款待,曾和周杰伦林志玲开怀畅饮在往常的文娱圈当中,土豪明星最多的莫过于香港了,毕竟多年来香港出来的明星真实是太多了,而放到内地,土豪明星最
  • 这么好用的拉拉裤,不允许还有妈妈不知道有了宝宝消耗品最多的就是纸尿裤了,每天要用掉很多,现在宝宝已经学会翻身,每次换尿不湿的时候总是要动,就赶紧给宝宝换拉拉裤啦
  • 女命以官代表丈夫、正缘;以杀代表情人、偏缘,官杀混杂的女生,一方面喜欢正官的踏实可靠,一心一意地对家庭及自己付出,但是当双方走在一起,她们又嫌弃这种人太过老实,
  • 工作Plog6⃣️8.15-21➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖P1 某天晚上出去吃饭 第一次逛了超市!嘿嘿新的一周#阳光信用##阳光信用[超话]##每日一善##每日一善[
  • 小叔说,你这个湿疹光用清热解毒的方法是不够的,因为你的毛孔把湿热郁住了,也就是说你的湿热出口被堵死了,堵在了毛孔,所以才会爆发湿疹,一定要宣肺解表,把毛孔打开,
  • Ebeltoft Marina,Djursland #不止旅行# #丹麦旅行# #发现HYGGE# photo © Nicole Baetke、frances
  • #内蒙古的美# 【花海如梦 彩染朝暮】不知不觉已是8月下旬,天气越来越凉爽,花儿铺天盖地地绽放,即使再华丽的词藻,也无法完全描述出我市花海的美丽景象。剩下来时间
  • 适合头发较稀、掉发,睡眠差,肝肾都亏虚的人。四、最舒服:泡泡脚“每天泡脚,当吃补药”既可保暖,又可促进全身的气血循环。
  • 你关心的约拍价格:1.单人写真249,精修12张,底片全送。(包妆面)3.小姐姐小哥哥们如果自己约拍一组➕介绍一个小哥哥or小姐姐,约拍价格打六折,149。
  • 无论是哪一个阶段,目标都是一样的,就像15分钟抽屉里的物品断舍离,去掉不需要,留下需要的少数的物品,得到自己想要的舒爽的空间。如果在整理期间感觉到有些累了,成就
  • #一起吃饭叭[超话]# 明天的七夕也在里面抽哦~记得来玩呀[哇]#小镇米粉红榜测评#黑榜没有照片 潘三粉店那边一排都不咋地 1️⃣十三粉店很 汤底不咸也不腻 最
  • 真的就越看越心疼,还有她那“城里”的男朋友,一打电话就问摸哪了,给人看了没!自从被万传家那伙人以“闹婚”之名“欺辱”后,回到家一天洗三次澡,饭不送到嘴边都不吃。
  • 艾多美老总说:工厂我建资金我投新品不断快递我发坏了我赔损失我承担你只需要换个品牌用,分享你的感受,就能经营!做自己的老板,有机会周游世界,我只是为你服务 ,你们
  • 闺蜜说她用的就是这个BM肌活安白瓶包装还是很精致,是我喜欢用的滴灌精华感觉滴管的都比较干净卫生一点 质地很水润,抹到脸上皮肤软软的,很好被吸收一天一天的感觉自己
  • !!
  • [爱你]期待肖战待播剧玉骨遥![求关注]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火 [爱你]我喜欢肖战 ⭐ ⭐⭐ 我喜欢肖战 [心
  • 说这个场馆是jns第一人,视野太好了,嗯是竹中的作品,可惜没时间逛逛(#萌探探探案# 说实话,这期打得我措手不及啊,虽然在知道走的是亲情路线,可是没想到结局是父
  • 呃,就说之前整理时间线发现威去法/国(没和爹狗一起回来在小彩虹子的vlog里和shelby在一起)、两次去荷/兰、去阿美莉卡都有shel/by的身影,他vidc