知道五月份母亲节,本想着加班忙起来,没空时间想,不翻朋友圈,稀里糊涂的就过去了。可一早,还是被乱七八糟怎么也关不掉的弹窗消息提醒了。
记忆力越来越差,什么都可以忘掉,唯有你。你是不是已经去轮回或者升级去另一个空间了,梦不到儿子了,估计是妈妈糟糕的睡眠都来不及做梦就醒了。
生活变得越来越简单,把每天重复成一样,时间能过快些。还好有工作,能让我每天支棱起来。
你在那里好好的啊,抽空来看看妈妈,妈妈想知道你过的怎么样。
有时想,那时随你而去,我们应该会一直一起。将来,我们还能再见面吗?
我曾信"我命由我不由天",终究是敌不过宿命的安排,一切随便吧。该来的总会来,该去的留不住,人就是在这来来去去走完这辈子的,接受无常,接受一切。
你去远方后,就再也不敢翻看以前的照片了,就这个手机存的几张,发来发去就这几张。

今日母亲节,愿天下所有母亲吉祥如意,平安喜乐!

今天是母亲节,这个源于西方的节日,因与中华孝亲感恩的传统文化相应,如今已成为中华儿女们向母亲表达感恩之情的日子。儿女们或陪伴母亲,或分担家务,或献花敬茶,以各种各样的方式,表达对妈妈的深爱与孝敬。
“上报四重恩,下济三途苦。”大乘佛教之孝道主要从报恩的角度来谈。也就是说,尽孝不是被动的道德约束,而是接受恩德后的主动回报。这是更为究竟的尽孝方式。很多人认为佛教不重视孝道,其实这是一种误解。佛教认为有世间和出世间的孝道,佛教不仅注重世间的孝道,更重视出世间的孝道。佛教是从三世因果观来谈孝道之精神的。有许多高僧传、圣贤录等都记载着孝亲的行为,佛弟子的孝顺比一般人有过之而无不及。在佛教的经典和公案中,有许多感人至深的孝道故事:

释迦牟尼佛报答亲恩
我们伟大的佛陀就是孝顺父母的典范。佛陀成佛后,回国省亲,以般若圣智,向父亲和释姓王族开示世间苦、空、无常的真理,令父亲净饭王和释姓王族,信愿深切,皈依三宝。净饭王以下立时得法眼净,证果位者甚多。佛陀为报母恩,上升忉利天宫,为母亲摩耶夫人宣讲佛法四十九天,其中就有令人感动不已、涕泪悲泣的《地藏菩萨本愿经》。此经处处流露着感人的大孝报恩思想,被尊称为佛门孝经。

地藏王菩萨救拔母亲
地藏王菩萨在过去生行菩萨道时,于觉华定自在王如来像法中,身为婆罗门女,为救母亲,“遂卖家宅,广求香花,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养”,又“为母设供修福,布施觉华定自在如来塔寺”,不但令亡母得脱地狱之苦,连当时无间地狱中的所有罪苦众生,同时俱得超生。菩萨更于觉华定自在王如来塔像前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱”。地藏王菩萨也曾在清净莲花目如来像法中修行,名叫光目,为救亡母堕落恶道及短命之报,于佛像前发弘誓愿:“却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱,恶趣,畜生,饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

目犍连尊者孝亲报恩
目犍连尊者得到神通后,想报答父母的养育之恩,他用天眼观察,看到已逝去的母亲在鬼道中受苦。尊者用钵盛饭,以神力送给母亲,但饭尚未入口即化为灰烬。尊者祈求佛陀救拔母亲,并依佛陀教授,在农历七月十五日僧众结夏安居修行圆满之日,敬设盛大盂兰盆供,以百味饮食供养十方僧众,依靠僧众不可思议的力量,目犍连母亲脱离了饿鬼道。

孝顺的四种层次
佛门对孝顺之道有四种层次的要求:

物质上的孝顺
对父母的生活起居照顾周全,物质方面使父母无忧虑,但精神方面,不能让父母称心如意,譬如父母在家独守门庭,孤独寂寞时未给予安慰;或语言不当伤及父母,等等。虽物质不缺欠,但未能使父母在精神上得到喜悦,是为物质上的孝顺。

精神上的孝顺
照顾父母细腻周圆,虽已尽心尽力,在精神上令父母满意,但物质上实有困境,经济拮据,无能施与令父母得享,是为精神上的孝顺。

物质、精神的孝顺
物质与精神上均能让父母满心得享,无从挑缺,与父母共享天伦之乐,以人间而言,是至极之孝,人天共尊共仰,是为物质精神的孝顺。

出世间的孝顺
能让父母亲近佛法,皈依三宝,乃至受持五戒、在家菩萨戒等,使父母临命终时,能蒙西方圣众接引往生净土,离苦得乐,是为出世间的孝顺。

以上所述的前三种是世间的孝顺,值得尊敬与赞叹。遗憾的是,纵然让父母毕生安享美满天伦,寿终正寝,亦不能令其免受生死轮回之业力牵引,令其出离六道。世间孝顺还未究竟圆满,若能引导父母修学佛法,破迷得悟,免受轮回之苦,当下就是菩萨发心,是为大孝!

值此母亲节,我们应该时时感念母亲的深重恩德,发下广大菩提愿心,救度一切如母众生,出离苦海,同时引导人间的母亲修学正法,便为报答母亲恩德!祝愿天下所有父母皆能身心康泰,六时吉祥,平安喜乐!

要坚信人生的道路即使再崎岖,也要坚定的走下去。只有坚持到底,才能有获得胜利的机会;放弃只能让一切功亏一篑。不要怀疑自己有没有能力往下走,坚信自己,才能让自己走得更加的坚定。 人生无常,心安便是归处。人生之路并非只有坦途,也有不少崎岖与坎坷,甚至会有一时难以跨越的沟坎儿。在这样的紧要关头我们只有一种选择:再向前跨出一步!尽管可能非常艰难,但请相信:只要坚持下去,你的人生会无比绚丽!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该段建设突出城门、亲水、文化等特点,建设了亲水步道、江滩漫步道、半城漫步道等五种步道,沙滩步道弹性道每年春夏之季露出水面,方便游客戏水;亲水道建有步行道、骑行道
  • 书中有提到一点,当灾难到来时,如果我们的心态不对,就可能唤来更大的灾难。长久下去,我们就会发现原来有些工作并不是自己想象中的那么困难。
  • 后来,我渐渐明白,也许是她承受了太多普通人难以想象的痛苦,而我却在尘世的五欲妙乐中蹉跎光阴。福祸总是互相转换的,美好的东西不可能永远美好,当下的痛苦可能是你未来
  • ⒈海的儿子 挨过生活的厚重与冰冷 见到了海面上的旭日东升 富贵和贫穷本没有错 但傲慢与偏见刺疼我年少的心 我是海的儿子 我要用汹涌的波涛淹没世俗 我要用浩瀚的胸
  • (梁碧玲攝)加你少少錢都冇意思《倒轉地球》一直是陶大宇在內地登台時的「飲歌」去年底突然被網民發現其水撥式台風以及人歌分離唱法,儘管負評如潮,但陶大宇沒有太介意
  • p1-2 是她和我一起生活的第一天p3-4 是家里人把她送去了乡下 我放假回老家见她被送走的那天我哭了好久 哭了两天左右 我也觉得奇怪哈哈哈哈她和我生活不到一个
  • 《多么舍不得》点燃一支白色蜡烛独自燃烧心中寂寞分开时候才发现你的爱如此深刻我喜欢依靠着你的肩膀让你把头发轻轻抚摸幸福的旅途匆匆过这是我一辈子的快乐不愿合上疲惫双
  • 讲真我考试失败或者恋爱被绿 都从没有掉过一滴眼泪 今晚我打王者是真的破防了 从十二点半哭到两点钟 然后失眠到现在 我真的觉得自己因为打王者输哭是一件很离谱的事情
  • #懒虫不懒[超话]#前几天做梦梦见开卷考我找不到答案,第一题留得的空太小,我才写了第一题的开头就把第二题的给用了,然后别人都写好交卷了我还在想怎么办…今天上午考
  • 不知道你是否在说关于你的新电影明日战记,但是我想说放轻松不管这部是否成功,你都很棒啦!咱们演唱会见[干杯][干杯][干杯][干杯][干杯][干杯](许个愿 有生
  • 昙花瞬间成为昨夜的主角,凭什么,凭它们短暂的花期,凭它们满屋制造的芬芳。而那些从春到夏由嫩绿到深绿的小草们找到了愉悦的方式,它们在夜的神秘中,此起彼伏地浪着。
  • #金高银# #撒米[超话]##给你看看我的手帐吧##撒米女孩##手帐[超话]##手帐拼贴分享[超话]# -娱乐至死-人生在世,被抛入这个世界,是荒诞的.人必须
  • 尤其是在济南CBD片区试行集中供冷之后,有关“不开空调也能将室温保持26℃”的报道,对于酷暑难耐的人们来说,充满了吸引力。从今年起,济南CBD片区开始集中供冷模
  • 一打开超话排行榜我疯了蔡徐坤的超话粉丝这么多了虽然从王一博肖战粉丝爬上来蔡徐坤超话夹缝中登顶还记得去年的周杰伦超话屠榜事件蔡徐坤还受到了波及我记得当时创造101
  • 你们要的爱用好物[心]来了!就是臭美的时候搬电风扇把手划破了不太开心 又去龙山露营 做母亲的烧烤工具人高考之后大家一起去打一晚上王者的快乐我永远忘不掉不过房车里
  • 阴宅风水葬法八:骑 龙龙神尽处有突兀之结,案迫前砂,而穴露其气不聚,后龙垒来,草蛇灰线,过脉分明,穴须退后高扦,取骑龙下,深井放棺,填补明堂,以全造化也。阴宅风
  • 一段时间以来,社区开展了整治“飞线充电”行动,对于不听警告的居民,工作人员会直接剪断“飞线”。  目前,电动车保有量庞大,群众使用较多,快递、外卖群体高频次使用
  • #三只熊熊[超话]#一起一落是人生,亦喜亦忧是心情,一朝一夕是日子,亦苦亦甜是生活。#老男孩情感语录[超话]##经典语录部落[超话]##情感日记语录[超话]##
  • 你要一直活,因为活着是很好的呀,我最怕死,死会痛,会冷,会被火烧去十八层地狱的。☞你有爹有娘,有学校读,有个家,家里还有条狗等着你遛,你哭什么呀☞帮我告诉梦梦,
  • ◆国泰君安:当前以消费与基建链为核心的低估值板块具备部分优势,“稳增长”行情仍在途中。在新能源个股上,机构对于特斯拉的持仓出现分歧,但一些新生力量却获得不少机构