#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
孝养父母是德的根,奉事师长是德的本,有这两个根本,一切善法自然就生发了!【2012无量寿经科注300】我们要问,惠能大师听《金刚经》,听到“应无所住而生其心”,是不是听经开悟的?如果是听经开悟的,为什么别人听经不会开悟?这个事情要​孝养父母是德的根,奉事师长是德的本,有这两个根本,一切善法自然就生发了!【2012无量寿经科注300】我们要问,惠能大师听《金刚经》,听到“应无所住而生其心”,是不是听经开悟的?如果是听经开悟的,为什么别人听经不会开悟?这个事情要讲因果,有因、有缘、有果。惠能大师有因,我们凡夫没有因。因是什么?因是他真放得下,他确实放下了。从哪里知道他放下?你看,「菩提本无树,明镜亦非台」,这就知道他全放下了。“本来无一物”,这句话说得好,“何处惹尘埃”,本无一物,哪来的尘埃。这是什么?这是因。听经是缘,有因有缘,因缘具足,果就现前了,这果是大彻大悟。我们天天听经,有缘没有因。如果真正有因的人,听讲经决定开悟。因缘具足,讲的人没开悟,听的人开悟了,有,与讲的人不相干,这个道理一定要懂。《大乘起信论》教我们用什么样的心态去听经,用什么样的心态去读经。它说了三桩事情,第一个,听经离言说相。离,不执着、不分别。讲经的人说什么,不要去分别、不要去执着。看经,不要执着文字相,文字是音声的符号,不要执着文字相。第二,不要执着名字相。名字是什么?术语。缘觉、南泉、佛、菩萨、明心见性,这都是些名字相,别执着它,假的,不是真的,名词术语不要执着。第三个,不执着心缘相,就是不能想它这什么意思、这怎么讲法,不可以。懂就懂,你就开悟了;不懂,愈讲愈胡涂。清净平等心没有现前,怎么办?除了净宗之外,依然去搞六道轮回,这是事实真相。佛法甚深的境界义趣不懂,没关系,只要老实念佛,个个都能往生。经要不要听?要不要读?我的主张,要听要读。为什么?如果不听不读,你连一点消息都得不到,消息得不到,念久了觉得不灵,怀疑了,一怀疑就完了,全毁掉了。所以天天读经、天天听经,维持你的信心。信心不退,愿心不退,念佛不退,这就行了,你就保证往生,有这么个好处。慢慢的,心愈清净,你明了的就愈多。一分清净心,有一分悟处;十分清净心,有十分悟处;百分清净心,你就有百分悟处。你听经能不能听懂,完全在清净平等心,不在别的。成就哪四法?“一者,为诸佛护念”。你有没有得到诸佛护念?诸佛为什么要护念你?这得问。在现前这个社会,对佛法的信心丝毫不动摇,坚定的信心,坚定的意志,依教奉行。真正是佛所说的经,你只依一部,无论哪一部经,只要一部,不能两部,为什么?一部,你能得三昧,太多了就不行。得三昧之后,就很可能开悟。你要是涉猎太多,那就生妄想、生分别、生执着,这错了,这完全变成世间法。一生专攻一部,几十年不改变,不下山,不改变,他决定有成就。“二者,植众德本”。德本是什么?德本是孝亲、是尊师。净业三福,释迦牟尼佛说的,第一句话就是“孝养父母,奉事师长”,这就是德本。我平常跟别人讲,我讲“根本”,孝养父母是德的根,奉事师长是德的本。植物,我这是一个同修送我一个盆栽,给你们看看,树根比喻作孝亲,本是主干,这一枝主干,其他的是枝叶,所有枝叶花果都依根本建立的。没有根本,哪来这些树干?哪来的花叶枝果?人把孝亲尊师丢掉了,一切都完了。学佛,没有根本不能学,有这两个根本,一切善法自然就生发了。

#如来密因了义楞严经[超话]##如来密因了义楞严经[超话]#

“心地无非自性戒”引出的知见​​

前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。 这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。 这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。 “第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。 犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。 大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。 不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。 当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。 学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。 说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

“心地无非自性戒”引出的知见​​

前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。 这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。 这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。 “第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。 犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。 大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。 不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。 当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。 学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。 说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是如果两个人相爱了,八字不合,其实要说伤害有多大就看你们的爱有多深了。如果发生这种不幸的事,我拜托大家把手上立早记的产品给我发一点点到广州,不能让展馆空着,至
  • #厦门约拍# ❤️我觉得摄影记录的影像不仅仅是放置家里或婚礼现场供人观赏,更是一生一次的美好爱意表达,是有感情、自然真实存在的,作为记录者,我们希望拍到的照片是
  • #肖战[超话]#当微笑和泪水被戳穿成是一种伪装的坚强后,我才发现,我对温暖,从未淡忘,我对温暖,一直用心的凝望。#肖战[超话]#当微笑和泪水被戳穿成是一种伪装的
  • #Key0923生日快乐# #金起范key正规二辑gasoline# 220914 挑食的新姐直播截图cr 91WSSTT shineshinee0525今天是
  • 相信我们悉心编辑的这本书会成为你旅途中不可或缺的助手,带你去发现和品味不一样的风景,用相机定格惊鸿一瞥的震撼,定格偶然感动的瞬间,成就属于你的摄影之旅。书中选取
  • 今天给大家分享其中一篇很有感悟的文章,一起来感受一下“治愈风”…… 故事是这样的,有一次卡卡出差到纽约,那是一个很冷的阴天,外面风很大,忙了一整天之后,又冷又
  • 【中播主打星——特约作者张悦[心]】我是张悦,来自于河北沧州,是一名播音大三学生,进入中播网一年以来我学到了很多东西,从抓住时事热点到写作文章我都获得了很大的提
  • #博君一肖[超话]#成都可爱的小果果们:国庆节准备好了吗[打call][打call][打call]「长空之王」我们来啦准备了一些ying援给龟龟们。具体物料以现
  • 墨香铜臭的《魔道祖师》版权已经卖了,版权方的营销是当然的,买了ip要赚钱 的,版权方又不傻。作者的“没营销”是版权卖出之前没有自炒,没有买画手,cv等,也没有买
  • ” ​ ​​​世人都推崇仁爱和善良,可生命价值若不平等,再善良、再仁爱,也是有差别的爱,也是不停权衡中的善良——《乖,摸摸头2.0》 ​​不管怎样美好地来到人世
  • 2.替代法:多巴胺是想象未来的激素,驱动不断向前寻找想象中的事物,而忽略现在拥有的。要在接触/玩过程找到那个让你厌恶的时刻再尝试下次的戒断。
  • 目前鬼灭在漫画领域已霸占多个历史纪录:最高卷均(454万部)、最高年销量(6500万部以上)、最速破亿(4年4个月)、最少卷数破亿(22卷)#那年今日# 【19
  • 《爱情公寓》本是国内情景喜剧的金字招牌,不讲其他,在当年播出时段真是夺走了所有90后的笑点,后来慢慢口碑下滑,直到爱情公寓版盗墓笔记大电影的出现,引来骂声一片,
  • #郑璇定理[超话]# 【D社独家】 [AOTU组合成员郑修盐与同团成员王自选爆出恋爱!]8月24日D社爆出独家新闻,据报道二人私下甜蜜约会,手挽手大方出入各
  • 跟妈妈在日料店'等饭的时候'完成了英语作业'有两个元介词'妈咪觉得我错了'他百度后'好像我都对了'还得等老师批!回家坐那儿就吃了一整个烤地瓜'然后写剩下的作文作
  • (被推)最后不知道是她没听清还是装傻[doge]十神组合对应的性格特征,✅正印的性格是宽容仁慈,容易被满足,但单个十神所展现的特征过于广泛,不好下定论,这时十神
  • 由于长期在外流浪,姚某某来到隔离酒店时并没有任何个人物品,个人卫生也没清理过,甚至不与任何人沟通交流,让隔离入住工作一度出现停滞。由于长期在外流浪,姚某某来到隔
  • 一些在朋友圈和家人群以及和你本人没能说的话姐真的很幸运有你这个弟 无论什么事都偏袒我 什么事都帮我 给我出主意 什么事都会和我讲 也会偶尔给我惊喜 从小你就像
  • 我觉得只要不是特大浓妆叭用它卸真的没太大毛病包括眼唇它都是可以卸的干净没毛病我用的是粉瓶没记错应该是敏肌适用的我油皮用下来确实是清爽不紧绷而且木有任何不适现象所
  • !!