百业经故事 | 甘藏嘎比丘尼(一)

当佛陀在沃达那城郊外的一片寂静森林之中时,有一天清晨,佛陀着衣持钵往城中化缘。这时从远处来了一位衣衫褴褛,头顶着一罐水的村妇,当她看见佛陀三十二相、八十随形好的庄严金色身时,欣喜万分,马上放下水罐,不顾一切地冲向世尊,还一边喊着:「儿子,儿子,我的儿子!」一边想抱住世尊。
很多随从比丘上前阻挡,可是世尊告诉他们:「不要阻挡她,否则,她会吐血而死。」
比丘们放手随她去,她抱着世尊的脖子,仍旧不停地喊着:「我的儿子,我的儿子……」
等她平静下来后,世尊观察她的根机,为她宣说相应的法要,她随即以智能金刚摧毁了萨迦耶见,获得预流果。
已得圣果的村妇,跪在佛前,恭敬合掌祈求:「世尊,我愿在您的教法下出家受持比丘尼戒。」
世尊答应了,便把她交给摩诃波阇波提长老尼为她剃度授戒,还传她相应的法。她精勤修持,摧毁了三界烦恼,成为阿罗汉。
佛陀为她授记:「甘藏嘎比丘尼,在我教法下,声闻比丘尼中,解说佛经第一。」

【平常语·甘露味】释迦牟尼佛当年与托钵化缘的弟子回到了给孤独园吃完饭之后大家一起在洗钵,钵就是一个碗。佛陀把水装满一个钵,借机就对弟子开示。他拾起一块小石头丢入了这个钵中,碗里的水马上就满了出来。他就问道:“你们的心像一个钵,烦恼就是你们的水,现在这个钵中的水满了,那么你们已经有很多的烦恼在心里了。这个石头是你们的业障,丢入你们的心中,你们的烦恼就溢出来。有谁可以告诉我,把这个石头比作我们的业障,丢入这个钵中,而永远不会溢出来的方法呢?”弟子们默然,大家都没有声音。佛陀叫弟子拿来一个很大的钵,把原先佛陀用的钵中的水倒入了这个钵中,再丢入石头,水在钵中,石头也在这个钵中,未有一滴水溢出来。佛陀说:“弟子们,正如这个钵一样,如果你们的心量更大,烦恼和业障就不能困扰你们的心。如果你的心像船一样大,不但可以载自己的石头,也可以载众生的石头,一起到达彼岸。”#每日一禅##禅语悟道#

【再访寻乌】11月8日,深晚采访组一早驱车赶赴江西寻乌。

这是一次思源溯源之旅。沿长深高速一路向北,沿途不时可以看到浩荡东江并肩而行,而东江发源地,正是寻乌桠髻钵山,共饮东江水,深寻两地情。

这是一次触摸未来之旅。近年来,根据中央部署安排,中宣部挂点帮扶革命老区赣南寻乌,寻乌扶贫脱贫事业迈入了“快车道”。在中宣部领导的推动下,深圳市对寻乌县支援合作工作有序开展,2019年1月,深圳出台《深圳市与寻乌县支援合作工作方案》。春天的故事,在东江首尾呼应。https://t.cn/A6Ga26GV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在每次一刷到kiyo更新的塞尔达实况,不管几点了都要直接看完……虽然每次都要差不多一个半小时,但完全不觉得长[开学季]就喜欢这种くそがき的劲儿,但要是这种程度
  • 1⃣️ 今天工作的时候不小心把手割了 一直流血 ️疼️疼了 真的是我从小到大第一次受伤这么严重 吓得我自己出了好几阵汗 腿都软了 bb❤️还打了电话哄哄我 我爸
  • 根据记者Marc Stein的报道,消息人士透露,独行侠计划在今天增加卢卡-东契奇的训练量,从而确定他在对阵爵士的系列赛中复出一事。根据之前的报道,东契奇在G3
  • 我们耗了近两个月,到底是为了什么,又在做什么啊,就算你不保护我,那能不能先保护好你自己啊真的是瞬间就想光火生气了,为什么对自己都不负责啊,你的同伴发生了什么你不
  • 是啊,在这个赛季的大部分时间里,我们没有小卡,没有乔治,没有超级球星,但就是这样的一支快船,完成了本赛季最多的逆转,实现了一个又一个奇迹。真的,说真的,在这个缺
  • ”    一句话简介:星光予你,爱亦予你  立意:爱与成长#推文##bl# 《天团与皇冠》by青律百万小说哈哈哈 从未见过把字数控得这么精准的作者[并不简单]不
  • ——— 送给屏幕前的你.#真的很建议大家考清华大学#这么晚了娃儿还在做小报 真是服了现在的教育 才一年级 哪那么多事!感恩遇见[爱心]把眼下的每件小事做好是为未
  • 棉花,我还是想说一下我个人看法供给方面:1.印度取消关税,期限为4.14-9.30,这对于印度棉花的出口有着提振的作用2.美国棉花种植区受到降雨量少、干旱的影响
  • 附带两张奇怪的图片,就像心情一样的奇怪,对很多人很愧疚,特别是你,有莫名的欲言又止,不想,这样的活,也讨厌这样的自己,还好你是那样的乖巧,那样的善解人意,让我不
  • 【“退市新亿”现异常交易 上交所采取监管措施】“退市新亿”股票20日交易过程中出现拉抬股价等异常交易行为。  新疆亿路万源实业控股股份有限公司3月22日发布公告
  • 这还不算,她身上居然还背着“破鞋”的名声?这还不算,她身上居然还背着“破鞋”的名声?
  • 房贷、车贷、小孩、家庭开销一样少不了,最近在考虑断贷…②闭环生产的难度有些高,纵然工厂内算是“桃花圣地”也不免要吃饭睡觉,与外界的沟通必不可少。假如上海本地的都
  • 我的小乌龟没有离开我,整晚心里都充满了感恩。但我逐渐感觉到,我好像站在黑夜中的海岸旁,前面是深沉浩瀚的大海。
  • 《五灯会元·卷第十二》南岳下十世◎汾阳昭禅师法嗣○潭州石霜楚圆慈明禅师(一) 全州李氏子。少为书生,年二十二,依湘山隐静寺出家。其母有贤行,使之游方。闻汾阳道
  • “他们真正是住在家里呀,亲爱的海伦.这游船是我们的苏格兰的一部分呀,它就是丹巴顿郡分出来的一块土地,然而,它凭着特殊的天恩在海上飘荡罢了,由此,我们并未离开我们
  • 去买睡衣问老板:这套有我穿的码嘛老板:那是男士的我:那这套灰色的呢老板:也是男士的我:那这套黑色的呢老板:...姑娘你把你的眼睛倒是往那边花花粉粉的瞅啊 那才是
  • 想摸狗之前都会问,连小孩子也是一样,三个月大的时候带狗子去儿子的学校接他放学,小孩子凑过来都是有礼貌的问May I pat your puppy?” 〜T.
  • 9、 生活很鸡零狗碎,但也很幸福10、 细腻的美好 藏在生活的各处11、吃好,喝好,睡好,快乐人生。日常短句文案1、 喜乐万事宜零碎小日子2、 欢迎收看今日碎碎
  • #2021LPL[超话]##LPL夏季赛# 2021LPL夏季赛第四周第五天赛程如下: 15:00 OMG vs 西安WE 首发 OMG(NoName):N
  • 幸运贵人:生肖牛、生肖羊开运锦囊:生年尾数是8的人容易陷入我执的窘境,谨记:保持喜乐,多行善事。有我,就有我的,也随您与您的,假似您我展转无穷,则积累无边之痛苦