《地藏菩薩本願經》前面摘錄的「覺林菩薩偈」,講的是「華嚴第四會」,是否此偈有特別的庇佑 ?

這一段很重要,可惜一般人不重視!《地藏菩薩本願經》裡為什麼擺《華嚴經》的內容?

這就是思想觀念的提昇,先要有這樣的思想觀念,再來看《地藏菩薩本願經》才不會走錯路。如果沒有先看「覺林菩薩偈」這一段,有些人會害怕,為人死後好像都沒有任何希望了,就是下地獄而已!但看了這一段就可以知道「萬法唯心造」,一切都是你意識的表達、表徵。什麼叫意識的表徵?就是你的身、語、意做過那樣的事情,才會到那樣的地方去,但是這也要有一點慧根,才容易理解。

這整個偈的重點,在講相的緣起,都是由於眾生意識的關係,所以要瞭解以後才知道怎樣去修正。意識能帶動我們的行為、語言,所以不要去做那些符合到地獄道的事情,死了以後就不會到地獄道去。「覺林菩薩偈」這一段很重要。

〖覺林菩薩偈救命的故事〗

在宋朝時, 有一位出家人, 名叫釋僧俊, 俗性王氏。王氏出家後 ,並不守戒律 ,也沒有做過什麼善事。不久後他生了一場小病 ,病死了。但是 ,三天後 ,他竟然奇蹟似的甦醒過來 , 醒來的時候 ,不停的哭 ,不停的向十方大眾懺悔

原來 ,他將要死的時候, 看到了兩位冥官要來追他,追著追著 ,來到了一座大城門前 ,忽然看到了一位僧人。僧人說: 我是地藏菩薩 , 因為你在京城的時候 ,曾經描摹過我的畫像。我今日特別來救你 ,我教你一段四句偈 ,偈文如下

若人欲了知 ,三世一切佛 , 應當如是觀, 心造諸如來 (晉朝所譯)
(也就是現在的 ,若人欲了知 , 三世一切佛 ,應觀法界性 一切為心造)

你若能念此偈, 能閉地獄門 ,能開淨土道 ,能通報命,說完 ,地藏菩薩就立刻消失了,於是僧俊就和兩位冥官進入城門中 見閻羅王 。

閻羅王問 :你在生得時曾經做過什麼功德? 我只有受持一段四句偈 , 僧俊這麼說 。 閻羅王就問: 那麼,你還記得嗎?
於是僧俊就將四句偈誦出。 沒想到 ,才誦了上兩句 ,地獄裡的受苦眾生已經超渡一大半了。

閻羅王趕緊說 :你別再念了 ,別再念了! 於是就放僧俊還陽。

僧俊還陽後 ,找出了四句偈的出處 ,才知道此偈原來是出自華嚴經。夜摩天宮無量菩薩雲集時所說的 ,也就是我們現在讀到的覺林菩薩偈。也因此 ,後人才會將此偈整段放在地藏菩薩本願經前面。

〖覺林菩薩偈〗

華嚴第四會,夜摩天宮,無量菩薩來集,說偈讚佛。
爾時,覺林菩薩承佛威力,遍觀十方,而說頌言:「
譬如工畫師,分布諸彩色,虛妄取異相,大種無差別,
大種中無色,色中無大種,亦不離大種,而有色可得。
心中無彩畫,彩畫中無心,然不離於心,有彩畫可得,
彼心恆不住,無量難思議,示現一切色,各各不相知。
譬如工畫師,不能知自心,而由心故畫,諸法性如是,
心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。
如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡,
若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性。
心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有,
若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」

當你老了,我真希望 這句佛號是念給你的……

文:智圓法師
老人們該好好考慮自己的生死大事了!時間過得很快,說不定這幾年就有無常到來。那時有沒有著落呢?是該好好想一想啊!
如果平常沒有靠定阿彌陀佛,沒有訓練,死的時候一無主張,這樣還是要再輪回的。如果惡業發動,墮了三惡趣,那更是千生萬劫在惡道受苦啊!
看看自己所在的城市,這一天一夜裡死掉多少人,不要說生西方,就連生天,百千人當中也沒有一個。再說修行人里,不求生西方的話,又有多少人了生脫死。現在你已經有把握了嗎?準備在臨終怎麼來通過?
人生大部分的時間已經空過了,是該好好算一筆賬了!這一生,修行有多大的進步,煩惱減了多少,業障又消了多少?以5年來計算,以前的5年有多少進步?往後就只剩下一個5年或者兩個5年,而且精力越來越衰弱,老年的苦會越來越多、越來越重。如果不抓緊這段時間,盡全力積好往生資糧,這一錯恐怕成千錯萬錯了!
好好想想,到臨死的一刻,自己有沒有生死自在的境界。可以想想,現在生一場大病,能不能心裡不亂呢?生大病時,心裡都做不了主,慌亂、迷惑,何況死亡呢?臨終四大分解,就好像活牛剝皮,不是大修行人哪裡能輕鬆度過呢?

再想一想,這一生敢保證只有善業沒有惡業嗎?就看平日里,心裡想的、口裡說的、身上做的,造了多少業,臨終如果惡業發動,就會把心拉向三惡趣。這一下去,那是千生萬劫也難以解脫的。在惡趣感受苦報時,又會引發惡業,舊的業沒有報完,又加上新的業,這樣就是無窮無盡地輪轉,怎麼得了呢!
經上講:「七佛以來,猶是蟻子;八萬劫來,未脫鴿身。」就是墮落成螞蟻之後,直到七尊佛出世以來,都一直是螞蟻。還有投了鴿子的身,八萬劫都超脫不了。一想到這些,身上汗毛都會竪起來,怎麼還不上緊呢?
在臨死的時候,親父親母救不得你,兒女代替不得你,你眼睛看看周圍,有誰可以作依靠呢?能靠得上誰呢?只有阿彌陀佛能救你、能攝受你、能保護你、能成就你。這不是很明白嗎?生死大事誰都依靠不上,只有靠阿彌陀佛,往生極樂世界。
這一點抉擇清楚了,就要一心一意地念佛求生淨土。對你來說,再沒有第二條路了!再沒有第二個可依靠處了!切切要趁著現在眼睛還看得見,腳還能夠走,還有精力,身體還健康的時候,身心依靠阿彌陀佛,向佛求哀乞憐,從早到晚,向佛誠懇祈禱,不可以片刻放捨。
如果沒有對這個法門珍重,靠不定、靠不穩,那就不免糊裡糊塗錯過去了。從早到晚,隨隨便便,無所事事,晃晃悠悠,幾年一晃就過去了,到後面疾病纏身,臥床不起,口裡想念也念不出,心裡想緣也緣不了,到這時候再後悔已經晚了,機會錯過去了。

常常要想我剩下的時間不多了,就像風中的殘燭,隨時都會熄滅;又像草上的露水,太陽一出,就蒸發掉了;又像水上的泡沫,風一吹就破滅;又像石火電光,一閃即過。這樣一個虛假的身體,到了垂暮之年,隨時都會滅掉,不是在早上,就是在晚上,不可不上緊啊!
人生最多只有百年,現在已經到了晚年,就應當放開心量、看破世間,就像一場戲劇,哪裡有真實呢?演戲的時候,台上有各種表演,這裡頭哪一點是真的?全都是假的。我們在人生之中,就是演一場戲,夫妻的戲、母子的戲、各種家庭事業的戲,已經到了晚年,應該知道這人生的種種都是演戲,沒有真實,所以不要執著。
晚年的時間不多,也就只有三、五年了,這三、五年怎麼度過呢?就以一聲阿彌陀佛來消遣光陰,以極樂世界作為我的故鄉。我現在念佛,日後就往生到西方,這是何等的幸運!何等的幸福!這麼一想,要常常生歡喜心,不要生煩惱。
如果遇到不如意的事心裡起煩惱時,要立即把心轉在這聲佛號上,快快地提起來、念起來,再回光返照這麼想:我是阿彌陀佛世界中的人,怎麼能跟世間人一般見識?這樣就回嗔作喜,還是阿彌陀佛!阿彌陀佛!高高興興地念。世間事不要多理會,不要爭個你長我短。像這樣就是智慧中人啊!這是自己得安樂,自己得自在。
現在兒女不孝順的多。如果在家裡兒女對你不好,有時受媳婦的罵,或者住的房子很差,要幹很多家務,這些都不要太在意。要一心念阿彌陀佛,其它不要去想它。你想得很多,只會越想越生氣,越想越委曲。要想心裡不苦,就一心想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,這樣想、這樣念,就會越念越歡喜。知道這個道理之後,就要一直靠著這句佛號不離開。

只要你心裡有佛,一切就都會變好。在小屋裡念佛,這個屋子念得香光莊嚴,成了極好的屋子。做家務時邊做邊念,做事也變得非常安樂。所以只要一心念佛,其它不想,人生的小苦就會脫掉,不但這點小苦脫掉,連生死的大苦也能脫掉。到了臨終,阿彌陀佛接你去極樂世界,那有多好!真能放開,一心念佛,不必等往生之後,現在就能時時享受安樂。

白发老人,送给年轻男子一袋农家新鲜蔬菜,却被年轻女子随手扔掉,可看清袋子里装的东西后,让人一下泪目了。

网友分享的一个感人画面,看着让人好感动。

这是一个周末天,住在城里的儿子,带着老婆开车回到乡下老家,看望住在老家的父亲。

吃过饭后,儿子告辞父亲,说要回城里去了,边说边向门前的公路走去。

父亲突然在后面喊着儿子的名字,要儿子等一等,儿子回头一看,只见父亲手里提着一小袋蔬菜,向儿子走来。

父亲走到儿子面前,将手里的菜递给儿子,说这菜是现摘的,叮嘱儿子别忘了一定要吃掉。

看着满头白发的父亲,儿子一下心酸满满,忙从包里拿了300元钱出来,塞到父亲手里,让父亲别舍不得花,想买点什么就去买。

儿子说完转身向老婆追去,白发父亲站在路上,疼爱不舍地看着儿子的背影。

儿子追上老婆后,将父亲拿给自己的那袋菜递给老婆,让老婆放到车上去。

想不到,老婆却有些生气地将菜袋子扔到了地上,说几百元换点小菜,谁稀罕呢?

看见老婆将菜扔到了地上,老公一下来气了,正要骂老婆几句时,却看见地上散落的菜里,掉出一大叠钱来,还有一张纸条。

儿子忙拿起纸条看了起来,这是父亲写给儿子的,说这些钱都是儿子平时拿给父亲的,父亲在农村也花不了多少钱,儿子住在城里花销大,花钱的地方多,爸爸老了,只希望儿子一家过得好,爸爸就放心了。

看着父亲写的纸条,儿子一下泪流满面了。这就是最深沉的父爱啊。

不论自己的儿子多大了,永远都被父亲牵挂着,自己舍不得吃,舍不得穿,儿子平时拿给父亲的钱,都被父亲存在家里,只想着补贴儿子。

这个世界,我们也许不欠谁的,但却永远欠父母的,只有每个当父母的,对儿女才是最无私的,儿女永远还不完父母的恩情。#公益救援在行动#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在生活中,要戒除多言,言语要精炼而准确,特别是在运动,吃饭,睡觉时要少说话,专心致志做一件事,才是有益身体健康的养生之法。我很想给她写点什么东西,但是我就是写不
  • 医学部共录取本科新生865人(包括内地本科生850人、港澳台学生15人)另录取了来自11个国家和地区的留学生45名。2021年,北京大学共录取4402名本科新生
  • !!
  • 在咪咕云书店读了《中国文化遗产知识2500题》超全的科普题库,边答题边长知识,文物原来这么有意思~ ​ #金钟仁[超话]##金钟仁GUCCI个人联名# 【150
  • 一直都很感谢大家ㅠㅠ希望以后也一直能在舞台上见面就好啦~!!
  • 绫舞就这样一路向着南方跑去,起初的一天,重新开始在祖国的土地上奔跑让她的内心充满了激动,新身体带来的新鲜感让四年前的那次刻骨铭心的记忆仿佛被完全删除一般,一次也
  • #ZOEY是佐伊_[超话]#戳爷的歌每首都很好听,Troye Sivan不仅有高颜值,更是他的才华在为他撑腰。#Paint it# 三好愛2011年从东京艺术大
  • 曾获得“中国地区最佳呼叫中心”、“全国三八红旗集体”、“全国模范职工小家” 、“全国电信用户满意服务明星班组”;中国电信集团“满意服务标杆单位”、“优秀客户服务
  • (《十便良方》)  ⑧治痔疮肿痛:先以皂角烟熏之,后以鹅胆汁调白芷末涂之。(《濒湖集简方》)   临床应用  治疗头痛、牙痛、三叉神经痛:取白芷2两、冰片2分
  • 去找了同款发现都没自己的码[跪了]同款对应系列放在下面,感兴趣的可以看看有没有合适自己的(可能也没人感兴趣[可爱])1.不思議 MV:VANS DIAMO NI
  • 本次城市营销活动以“身‘陵’其境·其乐融‘蓉’”为主题,组织了陵水当地旅游、餐饮、农业等企业赴成都宣传推广,将陵水的美景、美食和文化等多种元素融合,通过视频
  • 河北邢台的王女士,平日里就喜欢翻翻书籍,喜欢看历史,在她印象中,以前燕窝都是遥不可及高高在上的贵族食用的,之前通过朋友了解到我们龙皇长寿标品牌,相比对其他品牌我
  • 据办案民警了解,这也不是第一次将孩子送走的经历了,早在十年前,谢某和前妻曾有过两个女儿,但是因为当时夫妻俩的条件过于困窘,完全没有能力抚养两个女儿,在和妻子及其
  • 出入国管理及び難民認定法第七条第一項第二号の基準を定める省令(平成二年法務省令第十六号)の表の法別表第一の二の表の技術・人文知識・国際業務の項の下欄に掲げる活動
  • 说白了,路人根本不可能去百度搜凯凯,在不认识的情况下只会根据自己看到的听到的加以判断?你们一直刷梗对凯凯有什么好处吗?
  • 我们乐为平凡之辈而不落于平庸之流,我们不甘受辱,我们不会沉沦,我们平凡一生,才知道平凡的情感、事业、人生境界里,原来有那么多姿多彩,灿烂绚丽。】有些路看起来很近
  • 无论如何,“艾哈迈德·马苏德”也被赶下阿富汗事态发展的舞台,未来几天我们应该看到塔利班政府的组建及其对内外关系等各种事件的反应,以及他们内部的权力冲突。有报道称
  • ⇘ 一‌款‎温​和清​‌洁肌肤 且​可​‌以​修​‌复‎受‎损​肌​‌肤的‎泥‎膜​ 加拿‎大‎多‌伦‎多科学家团队研‌发ICE GROUN‌D买‌断全​‌球‎
  • 2013年9月,国家民政部授予岳阳市慈善总会“中华慈善奖 ”的表彰决定,并对岳阳慈善工作在基金建设、慈善劝募、慈善救助方面取得的成绩给予高度肯定。中华慈善奖是由
  • 2.他很爱打斯诺克the29yearsoldboyissosweet但我并不喜欢这样充满压力的谈话3.我下课了然后他发给我的每次说话冷淡的都觉得下一秒他要批评我