闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。
  尔时,世尊告诸比丘:‘如来出世有四无所畏,如来得此四无所畏,便于世间无所著,在大众中而师子吼,转于梵轮。
  “云何为四?我今已办此法,正使沙门、婆罗门、魔若魔天,蜎飞蠕动之类,在大众中言我不成此法,此事不然,于中得无所畏,是为第一无所畏。
  “如我今日诸漏已尽,更不受胎,若有沙门、婆罗门,众生之类,在大众中言我诸漏未尽者,此事不然,是谓第二无所畏。
  “我今已离愚暗法,欲使还就愚暗之法者,终无此处!若复沙门、婆罗门、魔若魔天,众生之类,在大众中言我还就愚暗之法者,此事不然,是谓如来三无所畏。
  “诸贤圣出要之法,尽于苦际;欲使不出要者,终无此处!若有沙门、婆罗门、魔若魔天,众生之类,在大众中言如来不尽苦际者,此事不然,是谓如来四无所畏。
  “如是,比丘,如来四无所畏在大众之中,能师子吼,转于梵轮。如是,比丘,当求方便,成四无所畏。如是,诸比丘,当作是学!”
  尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

大般若波罗蜜多经卷第八,初分转生品第四之二(续二)
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修四静虑,而不得四静虑;虽修四无量、四无色定,而不得四无量、四无色定。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修八解脱,而不得八解脱;虽修八胜处、九次第定、十遍处,而不得八胜处、九次第定、十遍处。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修空解脱门,而不得空解脱门;虽修无相、无愿解脱门,而不得无相、无愿解脱门。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修一切陀罗尼门,而不得一切陀罗尼门;虽修一切三摩地门,而不得一切三摩地门。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修极喜地,而不得极喜地;虽修离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地,而不得离垢地乃至法云地。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修五眼,而不得五眼;虽修六神通,而不得六神通。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修佛十力,而不得佛十力;虽修四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法,而不得四无所畏乃至十八佛不共法。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修三十二大士相,而不得三十二大士相;虽修八十随好,而不得八十随好。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修无忘失法,而不得无忘失法;虽修恒住舍性,而不得恒住舍性。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修一切智,而不得一切智;虽修道相智、一切相智,而不得道相智、一切相智。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修一切菩萨摩诃萨行,而不得一切菩萨摩诃萨行;虽修诸佛无上正等菩提,而不得诸佛无上正等菩提。
  “舍利子,是名菩萨摩诃萨所成胜智。诸菩萨摩诃萨由成此智,速能圆满一切佛法。虽能圆满一切佛法,而于诸法无执无取,以一切法自性空故。
  “复次,舍利子,有菩萨摩诃萨修行布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多,得净五眼。何等为五?所谓肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。”
  尔时,舍利子白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨得净肉眼?”
  佛告具寿舍利子言:“舍利子,有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见百踰缮那;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见二百踰缮那;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见三百踰缮那;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见四百、五百、六百乃至千踰缮那;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见一赡部洲;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见二大洲界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见三大洲界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见四大洲界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见小千世界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见中千世界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见大千世界。
  “舍利子,是为菩萨摩诃萨得净肉眼。”
  尔时,舍利子复白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨得净天眼?”
  佛告具寿舍利子言:“舍利子,诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切四大王众天天眼所见,亦如实知;能见一切三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切梵众天天眼所见,亦如实知;能见一切梵辅天、梵会天、大梵天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切光天天眼所见,亦如实知;能见一切少光天、无量光天、极光净天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切净天天眼所见,亦如实知;能见一切少净天、无量净天、遍净天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切广天天眼所见,亦如实知;能见一切少广天、无量广天、广果天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切无想有情天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切无烦天天眼所见,亦如实知;能见一切无热天、善现天、善见天、色究竟天天眼所见,亦如实知。
  “舍利子,有菩萨摩诃萨天眼所见,一切四大王众天乃至色究竟天所得天眼,皆不能见亦不能知。
  “舍利子,诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见十方殑伽沙等诸世界中,诸有情类死此生彼,亦如实知。
  “舍利子,是为菩萨摩诃萨得净天眼。”
  尔时,舍利子复白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨得净慧眼?”
  佛告具寿舍利子言:“舍利子,诸菩萨摩诃萨得净慧眼,不见有法若有为、若无为,不见有法若有漏、若无漏,不见有法若世间、若出世间,不见有法若有罪、若无罪,不见有法若杂染、若清净,不见有法若有色、若无色,不见有法若有对、若无对,不见有法若过去、若未来、若现在,不见有法若欲界系、若色界系、若无色界系,不见有法若善、若不善、若无记,不见有法若见所断、若修所断、若非所断,不见有法若学、若无学、若非学非无学,乃至一切法若自性、若差别都无所见。
  “舍利子,是菩萨摩诃萨得净慧眼,于一切法非见非不见、非闻非不闻、非觉非不觉、非识非不识。
  “舍利子,是为菩萨摩诃萨得净慧眼。”
  尔时,舍利子复白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨得净法眼?”

【才举心念,即便圆成。】盖诸佛乃悟众生心内诸佛。众生乃迷诸佛心内众生。所以悟者,悟众生本具性体性量性具也。所以迷者,迷诸佛所证性体性量性具也。心性之妙,岂受其迷,迷而不迷,斯言有在,故众生本有性体,即诸佛所证法身。性量即报身,性具即应身,四智十力四无所畏十八不共等功德,会合可知。故古德云,诸佛心内众生,尘尘极乐。众生心内诸佛,念念证真。故弥陀即我心,我心即弥陀。未举念时,早已成就。才举心念,即便圆成,感应道交,为有此理。故念佛人,功不唐捐。

摘自蕅益大师《净土十要问答撷录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老板应该是个有故事的人,店里摆了一些他的手工艺品。临走前那位男孩过来轻声说,他们的菜做的很正常,但没有惊喜。
  • 为了更好地激发电竞爱好者们的共鸣,娃哈哈苏打水于去年推出英雄联盟联名款,瓶身上“全力‘苏’出”的口号,祝愿每一位玩家都能轻松上阵,追逐电竞梦想。为了更好地激发电
  • 】主诉:女,47岁,既往有先天性脊柱侧弯、心肌炎未治疗病史(10年前)、6年前拉肚子后半夜突然心动过速血压高送急诊,检查心肌酶心脏B超没问题,做食道调搏显示房室
  • #鞠婧祎#jjy#鞠婧祎白鹿同框# 鞠婧祎韩菱纱鞠婧祎仙剑奇侠传四鞠婧祎花戎鞠婧祎魏枝@鞠婧祎哈喽这里是传说中飞檐走壁的江洋大盗劫富济贫的女菩萨四人组活泼好动吐
  • and怕大家被xnb整的不开心,大家知道这是什么吗,是单人首封啊!昨天做了一个梦,梦到手机被摔坏,早上起来第一件事就是周公解梦,说此梦不太吉,我一向是不太信的,
  •  在国外,洗牙是众所周知的高性价比口腔医疗项目,牙医戏言“洗牙洗掉了我们自己的生意”原因是洗牙能够显著增进牙龈的健康,能够去除牙石菌斑这些龋齿、牙周病的“大本营
  • 大宝对面的话就是最近交流的比较多,关键他的脑子有的时候没有分寸,然后他老是问的刨根问底的,然后好多问题我发现我们并不是很想谈论,然后但是他认为可能谈了呢就会非常
  • 在这方面,乌特库尔巴耶夫在第一场比赛中就展现了自己最好的一面,不仅率队在客场战胜了乌法 ⚪,而且对裁判的评论也很得体(毕竟那是他带队的第一场比赛,而且球队取胜了
  • 他们是一直给韩彬做reaction的特别可爱的粉丝,在这次waterfall live film的reacti모내기를 성과적으로 해제낄 열의 드높다새로운
  • 这座城市拥有新月形的摩天大楼酒店,巨大的人造岛屿,整个地区都连接了气候控制系统,还有一个全新的体育场,这是卡塔尔2030年国家愿景的关键组成部分。这座城市拥有新
  • p1-4是第一单的时间和聊天记录p5是第二单的p6p7是第三单的p8p9团长找他沟通和我向团长反映p10vx号没有能力就不要接,之所以凌晨发真的很生气,老板找我
  • 5和任何一个众生没有代沟老头老太小孩男的女的都能聊得来6热爱公益事业,希望自己能做一个慈善家能帮助到每一个众生!10心灵手巧做任何家务都不犯愁11本人优点太多就
  • 这时我担心自己被骗,但也担心冤枉好人,想到有很多姐妹找他询问过,所以发布了一条求助帖,希望有看到的姐妹帮忙判断一下(如P6,或者直通链接: 当时为了防止误伤他
  • 看网友说新版更滋润一些,我没有用过旧版,我手上这瓶质地偏粉白色乳液,有很好的流动性,尽管我是油皮,但在这个季节上脸感觉完全可以接受,吸收很好,不觉得有负担。铂光
  • 这条下面的评论真的好有意思啊虽然真的超有word sense,但和ぬ没关系呢~都在说些什—么—啊」P7「跟twi无关的评论、、、不错呢」P8「i/n/s有125
  • 很显然,虽然有美国施压,中国对于荷兰经贸方面的重要性是不言而喻的。即便荷兰要跟美国站在一起,封锁中国,中国在高科技领域寻求突破的决心也绝对不会停止。
  • 这种没有核心的局,一团散沙,即使我们的经济最后还是比他们高,但还是竭尽全力都赢不了。足球是11个人的运动,靠的是全队的配合,虽然有球星可以加持,但只有团队配合好
  • 拍下后进QQ:1108143579*注意‼️如果无法达到成团,也将自动打入拆卡,后续需补专辑款,拍错拆卡与未拆,不退 (不补不发)平台:休首vd(见瓶仑区)刘宇
  • 可惜是男孩子,合照的时候视线完全无法从他的硅胶胸上移开……那硅胶真的好大啊……遇到了在一起吃零食的博士德狗塔rua和兔兔,还收到了果冻,塔rua:“吃了这个果冻
  • 这便也是他的“目的””他容不得她的婚礼出一点差错 更不允许有人成为她幸福路上的“绊脚石”他愿意不惜一切代价为她扫清一切“障碍”虽然熙宝的“归宿”不是他 但他输的