从《了凡四训》醒悟过来,真正相信因果!

南无阿弥陀佛

 在我们现前这个阶段,我们是初学,我们是凡夫,就用通途这个方法,我们这个心要定在正助法中。什么是“正法”?净土法门,我们今天所依据的《无量寿经》《阿弥陀经》,这两部经都是主张“持名念佛”。什么是“助法”?断恶修善,这是助法。助法非常之多,我们也要抓到它的纲领。印光大师教我们用《了凡四训》、用《太上感应篇》做为助修,从《了凡四训》里面醒悟过来,真正相信因果!

  我们深明这个大道理,信心就坚定了。顺境,绝不起一念贪爱之心;要知道贪爱是烦恼,烦恼就是障碍,障碍你开悟,障碍你往生。逆境里面决定不生瞋恚,生瞋恚是造业,是严重的错误。真正明白这个道理,顺境、逆境都是自己的好增上缘。

  由此可知,外面境界有没有善恶?没有!好恶完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世间没有一个不是善人;以恶心去看,诸佛菩萨都是恶人。这才说“境随心转”。我们要用什么样的心?佛在一切经论里头勉励我们用“真心”,真心是纯善。“人之初,性本善”,这个善,诸位要晓得,这是纯善,不是善恶的善;善恶是相对的,不是真善。这是真善,里头没有善恶,恶也是善。我们要懂这个道理,要在这个地方修学,这都是属于性德,一切众生自性里头本来具足的,不是从外来的。佛菩萨证得,我们迷失。佛菩萨示现在这个世间,帮助我们,让我们从迷失里头再把它找回来,如此而已。

  所以,心决定要安住在正助二法当中。二六时中,这一句佛号决定不能够失掉,佛家讲“失念”,不可以失念,念兹在兹。我们这一生当中只有一个愿望:求生净土,亲近弥陀;只有这么一个愿望,有愿必成。助修,我们这个身体现在还没去,还住在这个世间,每天要跟许多人事物接触,要用什么样的心态?完全依靠经典的教诲。善导大师讲得好:“佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不可做的,我们决定不要去犯。”

  从哪里做起?从十善业道做起,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴 ”,从这里做起,这十句很容易记得。起心动念、言语造作要常常想到,跟佛的教诲对一对,远离十恶,勤修十善,念念都在十善当中,这是助道。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

孙一乃老师说过:有人财富丰足,万事亨通,有人却三餐不继,诸事不顺,为什么?归根结底,万事不如意,皆是由于自己的福报不够!
如果你很有道理,也请了最好的律师,结果还是输了官司,不要觉得比窦娥还冤,因为缺少福报;如果你的员工不努力,不要觉得他不识好歹,而是你修养不够,请不到敬业的员工;如果你没坐上末班车,也没打上车,回不了家,表面原因是公共设施不健全,实际上是你没有福报才不能顺利回家;如果排了一夜队也没有买到火车票,不要骂天骂地,是你自己福报不足。
总之,假如你身体不健康,财务不自由,人际关系恶劣,父母没有遗产给你,夫妻不和睦,儿女不听话甚至啃老等等诸事不顺,不要怨天尤人,只能怪自己,是你自己没有积累足够的善业,当然就没有足够的福报来享受丰盛的人生。
福报是能量,过去所积累的福报,也可以理解为现在的能量。
福报可以化为健康长寿、容貌庄严,可以化为幸福平安、夫妻和睦、子孝孙贤,可以化为升官发财、事业富足,可以化为良好的人际关系。
福报大的人能量高,具足财富、智慧,幸福安康,顺缘多于逆缘;而福报少的人,能量低,智浅财薄、面丑,易生精神痛苦与各种疾病,多灾多难,违缘多于顺缘。
所以,什么都要回归自性,完全是我们的心的问题。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。一切皆是因果,“欲知过去事,今生受者是;欲知未来事,今生作者是。”
一切不二,我们所体验的不是两件事,完全是自心的显现;今生所承受的果,都是过去所造作的寅导致;今天所造的因,就是未来的果,看看今天的所作所为,就知道自己的未来如何,这是宇宙运转的法则。
所以,我们要时刻关注自己的每个起心动念,降低各种欲望,断恶修善广布施,在消尽烦恼、圆满福报的过程中,不仅自然处理好一切,幸福将会不期而至,未来的快乐更是不可思议。
如果没有调伏贪嗔痴,没有提升自己的心量到高能级,没有积累足够的福报,想要处理好世间的一切,是不容易的。因此历代大德曰:“勤劳如山王,不及积微福”。要想后半辈子幸福,结善果,就要及早广中善因。
以上全部摘自孙一乃老师的“福慧之道”,句句都能深入内心,产生共鸣,感恩老师!!!

佛告诸菩萨:“有尽无尽解脱法门,汝等当学。何谓为尽?谓有为法。何谓无尽?谓无为法。

如菩萨者,不尽有为,不住无为。

何谓不尽有为?

谓不离大慈,不舍大悲;深发一切智心,而不忽忘;教化众生,终不厌惓;于四摄法,常念顺行;护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌;志常安住,方便回向;求法不懈,说法无吝。

勤供诸佛故。入生死,而无所畏;于诸荣辱,心无忧喜,不轻未学,敬学如佛;堕烦恼者,令发正念;于远离乐,不以为贵;不着己乐,庆于彼乐;在诸禅定,如地狱想;于生死中,如园观想。

见来求者,为善师想;舍诸所有具,一切智想;见毁戒人,起救护想;诸波罗蜜,为父母想;道品之法,为眷属想。

发行善根,无有齐限;以诸净国严饰之事,成己佛土行无限施,具足相好,除一切恶净,身口意;生死无数劫意,而有勇;闻佛无量德志,而不倦。

以智慧剑,破烦恼贼;出阴界入,荷负众生,永使解脱。以大精进,摧伏魔军;常求无念实相,智慧行。

于世间法,少欲知足;于出世间,求之无厌,而不舍世间法。

不坏威仪法,而能随俗;起神通慧,引导众生;得念总持,所闻不忘;善别诸根,断众生疑;以乐说辩,演法无碍。

净十善道,受天人福;修四无量,开梵天道;劝请说法,随喜赞善;得佛音声,身口意善;得佛威仪,深修善法,所行转胜;以大乘,教成菩萨僧;心无放逸,不失众善。行如此法,是名菩萨不尽有为。

何谓菩萨不住无为?
谓修学空,不以空为证。
修学无相无作,不以无相无作为证。
修学无起,不以无起为证。
观于无常,而不厌善本。
观世间苦,而不恶生死。
观于无我,而诲人不倦。
观于寂灭,而不永灭。
观于远离,而身心修善。
观无所归,而归趣善法。
观于无生,而以生法荷负一切。
观于无漏,而不断诸漏。
观无所行,而以行法教化众生。
观于空无,而不舍大悲。
观正法位,而不随小乘。
观诸法虚妄无牢无人无主无相。
本愿未满而不虚福德禅定智慧。
修如此法,是名菩萨不住无为。
又具福德故,不住无为。
具智慧故,不尽有为。
大慈悲故,不住无为。
满本愿故,不尽有为。
集法药故,不住无为。
随授药故,不尽有为。
知众生病故,不住无为。
灭众生病故,不尽有为。
诸正士菩萨以修此法,不尽有为不住无为,是名尽无尽解脱法门。汝等当学。”

一一《维摩诘所说经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长期趋势:迄今为止,共8家主力机构,持仓量总计1.81亿股,占流通A股30.71%罗博特科公司亮点:公司产品主要运用于光伏领域,智能制造技术提供商罗博特科智能科
  • 骚动的灵魂,游荡的精神,打破对女性的枷锁他问我:“你为什么这么不安分❓为什么你不能和我们一起呆在这里❓"我对他说:"我想去看看这个世界。从我
  • 详询微信:sjx08286688新项目现在这就是我考察的项目[色]‼️全球时刻‼️考察了很久很久我开了一个全球时刻店铺里面有很多免税店的商品价格比代购便宜而且保
  • # 社团纳新宣传信息来啦[污]有兴趣的小伙伴快来看看哇[耶]T.N.T电音社纳新倒计时~ 欢迎萌新加入☺️不管你是新朋还是旧友都欢迎你们我们有各路大神 免费教
  • 3月15日,重庆业主网公益验房帮帮团受多名业主生的委托对东原1891印长江的两套房屋进行了检验。这个爱犬比赛自1891年由Charles Cruft先生創立、毎
  • #逛吃做功课# 【今晚八点】【马卡龙色发绳】团9.9/罐,16.9元/4罐,包油除偏,无花bei,微博反馈反2/id,圆tong ⚠️⚠️⚠️1ink在详情里
  • @北极星电力网突然感觉自己在做着所有主人公都在做的事情,只是没能像他们一样只将最鲜艳的一面呈现在荧幕面前...... 我善于压抑自己,善于消化情绪,善于寻求出路
  • 被挫折历练后的人总是更顽强、更成熟、更加的勇敢,也就能看到近在咫尺的成功,也就是我们离成功更近一步。被挫折历练后的人总是更顽强、更成熟、更加的勇敢,也就能看到近
  • ”“这答案听起来有点儿奇怪,但这就是目前在俄克拉荷马城最酷的部分,我的职业生涯始于这里,生活就是如此神奇,我又回来了,回到这里跟大家在一起的感觉真的很棒。(爆哭
  • 双手的感觉非常敏锐,又直接联通着身体内部,平时有时间多拍拍手,刺激穴位与经脉,可以达到强身健体、保护内脏的神奇作用。如果双手整体呈现青色,除了是血液循环不良外,
  • 在人生的每一时刻,保持热爱,奔赴山海。 别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。 有苦有甜才是生活,有喜有悲才是人生。 愿你容得下生命的不完美,也经得起
  • #不是所有人都能做近视手术##九院东叔# 身边童鞋们戴眼镜的比例还是蛮高的,有些或许佩戴隐形眼镜还藏的挺好,之前喝茶闲聊的时候,高校数学教师东叔还和孩纸们互相分
  • 诚信即诚实守信,强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 爱国要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自
  • 讨厌就讨厌吧,不停的解释和反思只会让自己陷入深渊,没关系,清楚自己是什么样的人,并且继续下去。”真的没必要向所有人解释你是怎样的人,也没必要让所有人都知道真实
  • 当救助艇靠近沉船时,等候已久的难民们,争先恐后地向艇上爬来,由于人流拥挤,倘若处置不当,很可能造成二次伤害,为了将这些难民安然无恙地接到货船上,徐锦文斩钉截铁地
  • 美景、美食不可负,杭州我们来啦杭州因一句“上有天堂,下有苏杭”而成为了千百人眼中真正的人间天堂提到杭州最先浮现在脑海中的自然是至美的西湖春来“花满苏堤柳满烟”夏
  • ”孩子们放假了去哪,对于金沙社区的家长和孩子来说,他们可以不再为这而烦恼了,本次社区暑假班活动不仅免费还能学知识,孩子们在这不仅能认识更多的朋友,还能参加丰富有
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 喜欢你的每一天都很开心很幸福,希望我的宝贝未来能永远平安喜乐万事胜意,唱自己想唱的歌、做自己想做的事,站上越来越大越来越多的舞台。昨天收到一条私信 她问我姐姐怎
  • 【预告|中共广西壮族自治区委员会将于7月22日举行“中国这十年”主题新闻发布会】“中国这十年·广西”主题新闻发布会将于2022年7月22日(星期五)10:00,