【生死河】五十八

系列之:法师言:白衣上座有什么过患?(二)
2017年1月12日 07:51
法师云:二,佛灭度时,把正法眼藏付与比丘僧团,令后世僧宝住持佛法,舍僧宝讲经讲法不愿意听学,反去追捧白衣上座,违背三皈依戒。

答:“四依法”明确指出,“依法不依人”。

“四依法”出自大乘涅槃部,第0109部《大般涅槃经》四十卷,北凉天竺三藏昙无谶奉诏译,《大般涅槃经》卷第五,《如来性品》第四之二。

法师请听经,迦叶菩萨复白佛言:“世尊,善哉!善哉!如来所说,真实不虚,我当顶受,譬如金刚珍宝异物。如佛所说,是诸比丘当依四法。

何等为四?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。如是四法,应当证知,非四种人。”

说法者不论身份,地位,男、女、老、幼,都可以上台说法,听众只需要依他所讲的法理,看法理讲的是不是正确,这叫依法而不依讲法之人。能依“四依法”者,为依教奉行。

据佛教经典《大乘同性经》卷下、《大乘法苑义林章》卷六本等记载:到佛教末法时期时“教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。”

法师云:三,三藏经典,戒律藏为根本,佛制白衣不得学、看、偷听、偷看沙弥律、比丘、比丘尼律,佛陀密义,凡愚莫测。

白衣上座于无上菩提之本的律藏不通,不实修实证,已失佛法之本,经论讲的再好,也是枝末。

答:佛教,是觉悟者的教育,而不是崇拜佛的宗教,佛教以般若智慧立本,以究竟法义为传承,依据究竟法义,熄灭无明烦恼,是为佛法修证,并不是单纯的以戒律藏为根本,这就是佛教中,大乘、小乘佛教的划分。

大乘以智慧为核心,提倡闻思修,实践身心如幻、诸法性空的佛理,实证烦恼即菩提、轮回即涅槃,觉悟当下圆满十方。

小乘以戒律为核心,提倡戒定慧,以有为法修持烦恼心,烦恼心灭,真理永恒,最终实践我空法有的境界,因为有戒律,有可以依据的标准,故而小乘修行比较稳妥,不容易出现偏差。

但是,因有所得法,必有能得心,心法相续就是轮回,故而,修小乘佛教的僧人,能脱离分段生死,不出变易生死,变易生死就是识阴存在感,心对存在有所分辨,被分辨凝固的心,妄求幻法,即生诸境。

心依存在,才谈得上有真理可以获得,有所获必定有能获,能所相续,心法变易,就是生死轮回,故而小乘修行者,必定要听闻法我皆空的大乘了义佛法,方能永断无明,彻底解脱六道轮回。

故而菩提不在戒律中,而在无明众生烦恼身心中,依据究竟了义佛法,熄灭无明贪欲,烦恼灭则无明消,非色灭是空,而是色性即空,

实证身心如幻、世界如梦,梦幻不可得,不可得者即名清净,故而,烦恼即菩提,轮回本涅槃。

若不能自证圣智,则戒律就是枷锁,律藏本是烦恼,以烦恼心,去枷锁中求,何谈解脱?

法师云:四,白衣上座会阻断法的清净传承,减弱法的加持力,三宝一体,比丘讲法,现僧相,僧相即是佛相,僧有无作戒体,不同于父母之精血和合之凡夫身体。比丘登三坛大戒,三师七证代表十方诸佛证明彼是佛子,可以代佛宣化。

答:法师此言差矣!僧相非佛相,佛相不可见。

“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”——《金刚经》

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”——《金刚经》

僧者,清净心,非受戒之人即是僧,否则,身虽然受戒,心存淫欲,身披僧袍,却淫人妻女者,是魔王波旬的子孙,

受戒者受心,心者,烦恼是,经云:色不自色,由心故色;心不自心,由色故心。故而,因心有烦恼,方能持戒,心若觉悟,则身心脱落,诸法无挂,并无戒律可以持得。

法师请听论:佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。

佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、吃斋、持戒亦无益处。

念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。——《达摩血脉论》

所以说,能持戒者必定未曾觉悟,既然未曾觉悟,你如何说,无明凡夫披上袈裟就是如来?若人言如来有所说法,即为谤佛,僧相,佛相,是否是法相?

一切法相皆因烦恼生,烦恼性空,则妄心熄灭,诸心无得,诸法无生,则山河大地齐说法,烦恼众生本菩提,众生界即是佛界,众生心即是佛心,众生相皆是佛相,并没有一个固有的如来佛相可以获得,见一切相皆是虚妄,无挂虚妄的就是佛相。

法师云:五,白衣上座为诸多没有戒法传承的,白衣开了乱讲经的先河,后来效尤者如恒河沙。

答:觉自性者名传承,不见本心者,说法皆是误导众生。

经者,途径也,没有通过途径到达彼岸者,仅仅是宣说途径,并非是宣说佛法,佛法是指月之手,若见到月,则手指不需再用,若人们只是见到了手指,而遗忘了月亮,那么,不仅仅是月亮你见不到,而指向月亮的手指,也失去了本来的意义,

故而,并非戒法传承者可以讲经,而是明心见性者,才是佛法真义的传承者。

仙学知识

出道七问

一问仙师,我是谁,我来自哪里,我来做什么?

答“我等仙众、上方神佛就是帮你明白这个事情,打破你自己才能看到真正的你,放下云朵,才能看见天空,跳出天空才能认清宇宙,静下来吧”

二问仙师,什么是真正的出道?出道仙是什么?

答“体悟大道,方可出道,出道中回证大道,是真出道,一阴一阳谓之道,道无处不在,无人不用。带仙缘者,其人学道悟道,其仙练道证道,人仙合一,以入大道,为真出道仙”

三问仙师,出道怎么那么难?为什么出道弟子都很苦?

答“爬山攀登往高处走,都是累的,我等仙众欲学大道,先需化形为人,人为最灵,上接天穹,下通九泉,实为难得稀有,人人都喊人难,岂不知我等更难”

四问仙师,现在社会这么繁华,人活着可以很幸福,为什么非要出道?

答“目光短浅!古来帝王豪绅活的比你舒服千倍万倍,到头来不过黄土一抷,一入轮回,凭业漂流。逢场作戏,不由自主,岂不可悲?况人所谓幸福快乐不过一时而已,或几天几月、或几年十年,因果无常,才生又灭,有何留恋?如人看犬类,食残羹剩饭为美味,以污秽肮脏为净土,可笑不?大道面前,人以如此,入无极大道寂静境界,才知何为极乐永恒”

五问仙师,我活在人间,有家人朋友,有事业爱好,不想格格不入,不想像和尚道士那样,但为喜欢仙家,认可出道,我该怎么办?

答“没让你投生为僧为道,你与众生有缘未尽,道无所不在,家有家道,国有国道,商有商道,无不是道,菩萨所谓随缘渡化,就在指点你,遇境练心,在了缘中开悟,不入人间,怎能修道?!”

六问仙师,你们一直在我身边,为什么我平时看不到你们,感应不到你们?为什么出马仙就能看到仙家?

答“信则灵,不信不灵。”

“仙师,我不明白”

“凡人眼见为实,不知肉眼之上还有天眼、慧眼。眼不开、难见世界、更何况我等?

信心不坚、心绪混乱、见到我等、也只会令人发狂。神佛菩萨普渡众生为何不在人间现形?只因修行实在是为己而修,实修实证才是正道”

七问仙师,仙家是很厉害的么?为什么出道弟子有些事仙家不去帮忙?

答“仙有天地之分,道行高下有别,并非道经所说天仙神仙者。是也是未来的天仙神仙。出道弟子奉天承运,来历不同,欲完成上天任务,现需靠自力化解自身考试,我等主要任务先帮弟子修己,而后执行天命。前者我等不便干预太多。”

#玄学##出道仙##仙缘##修行#

#中国神话的冷知识# ——【第五十六弹:何仙姑传奇】

中国神话体系分昆仑和蓬莱两个神仙系统。二者之间关系复杂,在漫长的民族融合与信仰交互下,不再泾渭分明,而是变得你中有我,我中有你。
八仙的故事最早追溯至汉代,而后演绎出八仙过海的故事更是脍炙人口,妇孺皆知。今天就讲讲八仙之一何仙姑的传奇人生。
唐高宗开耀元年间三月初七,天空忽降祥云,何家的媳妇正要分娩,祥云绕屋三匝而不散。何家媳妇一阵眩晕,恍惚之中看见一群丹顶鹤,一只梅花鹿,一个白白胖胖的小姑娘。

按多年之后的官方解释,就是先有祥云,接着是一群丹顶鹤,然后一只梅花鹿驮着一个小姑娘来到了何家。
这是传说中的祥瑞之兆。
果然,何家媳妇顺利诞下一女婴,取名何琼。
上天既降下祥瑞,何琼的命运便一定是曲折神奇,这是凡人做神仙的传统套路。
据说,何琼小时候就天赋异禀、容貌出众。她家门口有一条小溪,盛产云母。小时候的何琼经常在云母溪水边玩闹嬉戏,没有仙人指路,她并不懂云母的功效。
据说,云母功效奇特,能够安定人的精神,疏通血气,治疗虚喘和眩晕,增强人的体质,延年益寿。
总而言之,云母很神奇。
而且,古时候,云母是炼丹的重要材料。可是这时候的何琼年幼,尚无高人指点,还不知云母的妙处。

时光荏苒,岁月如梭!
14岁那年,何琼正在溪水边玩闹,忽然不知从何处蹦出一个白发苍苍的老头。那老头上东打听西打听,问个没玩,何琼都非常耐心地解答,老头很是满意。
重点来了!二人聊天结束,老头从背篼里取出一个蟠桃给何琼吃,何琼也不生分,接了蟠桃三两下就吃进肚里,老人消失不见。
自从那日吃了老头给的蟠桃,一连数日,何琼竟然无饥饿之感,任凭母亲做香甜可口的饭菜,也没兴趣吃。
相反,虽不吃东西,何琼的精神头却比往日要好,这让她母亲甚是不解。
不解归不解,何琼依然故我,不吃不饿,既省粮食又环保。可是老头坐不住了,暗想这丫头心真大,本来要给他讲讲道,讲讲炼丹术,讲讲养生课,可她偏偏无所谓。终于,老头忍不住,跑到云母溪水边等何琼。

二位神仙的对话也堪称经典。
老头故作神秘的问何琼:你就不想问点什么?
何琼无辜地回答:有啥可问的?
老头叹口气:那日蟠桃挺好吃吧?
何琼如实答:确实好吃。
老头循循诱导:只是好吃吗?
何琼才想起来:哦!差点忘了还顶饿。
老头有点狂躁:为啥一个蟠桃能顶饿?
何琼反问:我怎么知道?
老头无奈,放弃拐弯抹角,告诉何琼真相:原来那蟠桃为云母所幻化,他只是用了障眼法。何琼哦了一声:原来云母还有这功效。老头彻底摊牌:我是看你有神仙潜质,才告诉你,那云母确实神奇之物,你一定要谨记。

老头说完,还告知了何琼如何服用云母等等。
何琼看着老头诚恳的样子,只好选择相信了。据传,在此后的很长一段时间,何琼都以采云母为食。
神奇的一幕终于出现了,何琼的身体变得越来越轻盈,平日里走路竟健步如飞。
附近的村民大为惊奇,一些人问了缘由,何琼如实相告,可是村民们吃了之后,却无效果。这件事情越传越玄幻,再加上何琼平日上山采摘云母时连带采的各种灵芝仙草,治好了不少村里人的疑难杂症,这确是神仙才有的超能力。
一时之间,方圆几百里,何仙姑的名字就叫起来了。

何仙姑得道成仙的消息一传十,十传百,最后竟传到武则天耳中。
那年武则天尚未称帝,得知此事后,她心中甚是羡慕。据说人到达权力的顶峰之后,最想拥有的就是长生不老之术。听到江湖传闻,她心想既然是仙姑,肯定有什么“长寿黑魔法”之类,可是贸然去问人家显然有点唐突。
怎么办呢?武则天想到若欲取之,必先与之的策略。
她先派人去寻那何仙姑,还特地为她准备了一身漂亮的衣服——朝霞服。
正值青春年华的何仙姑一看如此艳丽的衣服,自然爱不释手,赶紧穿上,气质一下升段了。

何仙姑站在悬崖边上,身披朝服,和煦的阳光下,夹杂着些许雾霭。
村里人抬头看见如此奇装异服的何仙姑,每个人心中都仰慕极了。一阵微风吹来,何仙姑从悬崖上轻跳下来,消失在众人的视线中,那轻盈的身姿与传说中的神仙简直一模一样。
既是神仙,大家便只有仰慕的份儿,娶回家做媳妇是万万不敢的。
可是何仙姑的母亲却不这么想问题。何仙姑18岁那年,她母亲急得不行,着急要把女儿嫁出去,可方圆几百里竟然无人敢娶。
妈妈着急,何仙姑倒没放在心上,照例上山采药,治病救人。

某日,何仙姑去密林深处采药,偶遇两位更加神奇的人,一个拄铁拐,背个大葫芦,身形邋遢;另一个穿蓝布衫,衣着整洁,神态俊逸。
在何仙姑的注目下,二人一唱一和,腾空翻越,忽隐忽现(特别像魔术师)。何仙姑觉得好奇,也学他们,口念咒诀,自己竟也飞了起来。
按照道家的解释,那二人分别是铁拐李和蓝采和。
他俩是来言传身教何仙姑本事的。
为了早日熟练掌握飞行的技术,何仙姑常常早出晚归,每当母亲问起,便以和别人谈论佛道搪塞之。日子久了,何仙姑深谙佛道之学的说法又悄悄流传出去。

彼时,武则天已经登基称帝。
权力总会带来对永恒时空的渴望,听到何仙姑深谙佛道的消息,武则天大喜过望,当年自己可是送过她漂亮衣服的,这时候把她请到东都洛阳时机正好。
一众官员跋山涉水,去请何仙姑。
众人行至洛水,大家等船渡河之际,何仙姑又消失得无影无终。众官员大骇,弄丢了武皇要找的神仙可是要掉脑袋的,急忙分头寻找,还有人跳进洛河里寻找,似乎刚才有人看见洛河之水发出“噗通”之声。

徒劳无功的众人,正愁回宫无法交差,何仙姑却有悄然而至。一个抱有朴素唯物主义的官员,走到何仙姑跟前摸她衣裳——确实是干的。何仙姑凌空而降,告诉众人她与武皇已经会晤完毕,众人回宫复命即可。
关于这次武则天和何仙姑的秘密会晤,各方的记载均不一致。有记载两人探讨了一番长寿之道的;有记载二人争论了一番军国大事的;也有记载何仙姑劝说武皇要清心寡欲的;总之,在所有人口中,这都是一次愉快的会晤。
武则天为酬谢何仙姑的一番美意,特下令在零陵城南的凤凰台,作为何仙姑讲道弘法之处。

弘扬道法之余,何仙姑还写了一首有关凤凰台的诗:
凤凰云母似天花,炼作芙蓉白云芽;
笑煞狂徒无主张,更从何处觅丹砂。
这首诗一看便知是后人杜撰,但假作真时真亦假,本来就是传说,世人不必过于较真。
除此之外,在各类书籍里,有关何仙姑身份籍贯的说法历来很多,她登仙之后的种种佳话更是被不断地演绎。
作为八仙之中唯一的女性,何仙姑在民间的信众也一直长盛不衰。

#微博公开课#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这还是部克隆人的电影,意外被激活的Sam5号救回了已经在月球独自生活快3年的Sam4号,让他们意识到自己只是克隆人。照片上,与克林顿比肩站在一起的是爱泼斯坦的前
  • #博爱精神[超话]# 【加拿大港口迎来2020年第一艘远洋货轮,华裔船长收到专属金手杖】#华裔船长专属金手杖# 据魁北克蒙特利尔华人称,每年的1月1日新年伊始,
  • #天津相亲交友[超话]#中国加油!性格温柔体贴,会做饭洗衣服做家务照顾家人,喜欢唱歌看电影看书旅游,无烟酒嗜好,母亲退休,父亲事业单位,择偶要求:本地,175以
  • 我现实生活中,哪怕是亲朋好友,我是拒绝和他们交流股票和铁矿的,他们问我我几乎都是说我不懂,我也不知道算不算装b[嘻嘻],我写写股票和铁矿微博,如果能帮助到那些新
  • #佛教故事[超话]# 答题 我们在念佛的时候应该观想吗?如果观想,按《金刚经》上所说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」? 答:明心见性的
  • 这是我所知的关于物理的最有诗意的事情。形成你左手的原子可能和形成你右手的来自不同的恒星。
  • 今次介紹呢套Enkei輪圈設計系原自1979年日本經典款式制品,使用8 Spoke設計支柱,而今次命名為All Eighteen Compe 是全新2018年度
  • #朱正廷初心在路上# [微风]#朱正廷小小的追球# 【朱正廷】人间仙子可甜可盐细腻甜嗓台风酷炫浓眉大眼唇红齿白美睫扇风腹肌点火清爽笑容盛世容颜造型百变极致舞功
  • 你的酒馆对我打了烊子弹在我心头上了膛。7、男命阳火火多之人性烈刚,本人喜顺不喜呛;上来脾气是猛虎,过去脾气象姑娘;要有投心对意者,借你鞍马带衣裳;若不对你心头意
  • 这都是你应得的一切,你是你故事里的主角,而我只是一个npc,一个等待你发现光明之后来和我炫耀的npc而已。迷宫的“墙”就是用各种美丽物事做他帘子。
  • 和某个前任分手的时候 分开了 大家说就做朋友吧 做朋友挺好的 但总有种微妙的感觉 不会再私聊报备 却有个共同朋友群大家经常还会打哈哈瞎聊 每天还能通过这样说说话
  • 总的来说,这是足球里最难的一种传球,一旦成功,我们就有足够的理由庆祝。当队友真的送出这种传球的时候,你要充分利用这样的得分良机。
  • 但如果是歧视我的性别国籍这些,那就是对方的问题,因为这些是我不能改变的事情,是一出生就注定的。第三种,不论彼此的立场,就针对这个白人总监,那这是和她结下了恶缘,
  • 他们的运势比较低迷,在事业上很难得到上司的重视和提携,职位升迁慢,赚钱能力低,富贵难求。他们的运势比较低迷,在事业上很难得到上司的重视和提携,职位升迁慢,赚钱能
  • 所以啊,男生在恋爱关系中的情商真的需要好好的提高! 所以啊,男生在恋爱关系中的情商真的需要好好的提高!
  • 为你做了什么也不会说,就只是在你旁边看着你,是一转头就能找到他的那种安全的存在,我爱小元呜呜呜呜[泪][泪][泪]阿西吧好烦,真的不想跟家里人一起住。吃饭的时候
  • 所以啊,男生在恋爱关系中的情商真的需要好好的提高! 所以啊,男生在恋爱关系中的情商真的需要好好的提高!
  • [爱你][赞]【内含小非哥微信表情包和两个小非哥相关同人游戏推荐哟[doge]】当然我看的也不是很多,肯定会有遗漏的,还请见谅。同人文我看的很少,所以这里没法推
  • 虽然不上市,但是任正非在创建华为公司时,却用股权激励的模式设计了员工持股制度,这项制度从福利、奖金、工资,到员工普遍持股,做的比上市公司还到位。 华为是一家很奇
  • Happy New Year~!2019, for me, was a year filled with so many unforgettable exper