#诗若墨伊画[超话]#
自古红尘多寂寥,谁人易度美人关。
多情总被无情伤,却道无情胜有情。

不问世事君戏言,只听山水画过莲。
青纱雪墨青不在,只留残香韵风缘。

故眉深秀寒情曲,暮暮朝朝都在全。
若与惊鸿三生恋,此生还君一世百。

修心避客言断残,不问谁人画中莲。
故歌多词浅心唱,莫待红花问君甜。

思涵.苦(寒云深)

没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的(净空老法师)

【若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。】

这句实在说到了极处了。前面跟我们讲的修普贤行,遵修普贤大士之德,行普贤道,那已经是登峰造极;这个地方超普贤,超过了。怎么超过的?依照这个法门修学。依照这个法门修学的人就是当作佛,佛超过普贤菩萨。我们是不是这样的人?就是是不是真正皈依瞻礼,如说修行。只要做到这两句,这个人就当作佛。

他『行超普贤登彼岸』。登彼岸,往生不退成佛。所以必定有这个法门,你才能真正超越;不但超越一般大乘菩萨,连普贤菩萨都超越了。这真的是赞叹到极处,没有法子再赞叹了。我们听佛这样的说法,再要不相信,再要不发愤、不认真努力,那怎么对得起佛?怎么对得起历代祖师代代承传?真的对不起,也对不起自己。无量劫来希有难逢,遇到这部经典,无量劫当中,能遇到一次就不容易,这次遇到了,遇到了要知道珍惜,要认真努力。下面佛劝勉我们。

【是故博闻诸智士。应信我教如实言。】

这句是佛劝勉一些利根的善友、这些菩萨们。他们是博学广闻,有广大智慧的这些菩萨、声闻;换句话说,修学一切其他大乘法门的人,佛劝他回头、劝他念佛。就像《华严经》上,普贤菩萨最后十大愿王导归极乐,普遍的劝导华藏世界四十一位法身大士念佛求生净土,就是这个意思,应当要相信。『我』,是释迦牟尼佛自称。相信我教,这次的教导。『如实言』。这次教导是真实的。换句话说,那这次之外的?之外是方便说,这次是真实说。世尊在法华会上曾经说过「法华开权显实」,《法华》以前佛的方便说,《法华》是真实说。这个经跟《法华》一比,《法华》是真实说,这个经是究竟圆满的真实说。学《华严》、学《法华》也要回过头来归《无量寿》。文殊、普贤做了一个好榜样,我们怎能不皈依?怎能不回头?佛在此地这样的劝导。

【如是妙法幸听闻。】

末后这个四句偈是总结,总结全经。这个『妙法』就是指的《无量寿经》。我们很幸运、无比的幸运今天能够听到,一定要听得清楚、听得明白,里面的道理、方法、境界都清楚了。

【应常念佛而生喜。】

这是自己的受用。你要是真的听清楚、听明白了,底下这句是必然生起的现象。你一定会念佛,不要人劝你,不要人教你,你一定会念佛。而且你一定会有法喜充满;换句话说,你在现代这个生活里面,你一定会生活得非常快乐、非常欢喜。现在得的果报,破迷开悟,离苦得乐了。这个乐现在就得到,现前的快乐,你所有的这个忧悲、苦恼统统没有了。为什么?开悟了,悟什么?六道轮回清楚了,西方极乐世界也清楚了,我下定决心舍离六道,取西方极乐世界,这叫开悟了,真正觉悟了。这个世出世间一切法统统放下了,真正的觉悟,所以他生大欢喜心,这自己得度了。就像前面跟诸位说的,我们西方世界已经注册、报名了,决定有分,他怎么不欢喜?世间没有任何事情比这个更欢喜的,这个事情是真的。

【受持广度生死流。佛说此人真善友。】

上面这一句是化他,利益一切众生。「应常念佛而生喜」,自利,自利必定有利他。我们『受持广度生死流』。在这六道里面轮回生死的众生,我们用这个法门、用这个经典来帮助这些人,使他们一个个都能够脱离生死苦海,往生不退成佛,这就是行菩萨道。我们能这样去做,以这部经典自行化他,佛说这个人是真善友。善友就是善知识,是真正善知识。善友出自于《华严经》善财童子五十三参,所参访的都是善友;因此善友就是菩萨的别名。那个五十三位善友都是法身大士,他们所示现的是圆教初住菩萨到等觉菩萨,都称之为善友,这真善友,华严会上善财童子所参访的善知识,再看末后这一品「闻经获益」。

【尔时世尊说此经法。】

这是把这部经说完了。这品是集结的人就是集结经的人他的记载,记载佛说经这个盛况。『尔时』就是释迦牟尼佛讲经的这个时候,说这部经。

【天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。】

这是与会大众,有人、有诸天,有他方世界来的菩萨、声闻众;经上所记载的与会的这些四众弟子,出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷。这四众弟子有二万人,这个法会上有二万人;我们肉眼看不到的菩萨、声闻、天龙八部,那个数字就不知道有多少,参与这一次的法会。所以阿难尊者在这里记载的,这些大众根性不相同,得利益不相等,这段是讲的小乘人得小乘的利益。天上人间,『有万二千那由他亿众生』。这个数字也是天文数字。『远离尘垢,得法眼净』。尘垢是烦恼的代名词。远离尘垢就是见思烦恼断了。断多少不一样,有人断得多。见惑有八十八品,思惑有八十一品,听了这个法门之后,多少都会断一些,断得多少个个人不一样。断惑就得法眼净,心地清净。

【二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

这还是小乘,从这个地方看,这得法眼净应当是初果须陀洹。『有二十亿众生,得阿那含果』。这是证小乘果位的。有『六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱』。这是证四果阿罗汉的。四果阿罗汉诸漏已尽,见思烦恼断尽了,心得解脱,这是证小乘果位的。小乘根性的人听到这个法门也得利益。下面这是大乘根性的,所得的利益超过小乘人。

【四十亿菩萨。于无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。】

这是得不退的利益。菩萨有三不退:第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退。这个地方是至少他得到了行不退。所谓行不退,决定不会再退到二乘,生生世世行菩萨道;何况在这个经典里面,要是发了心,一定得阿弥陀佛本愿的加持,不但是行不退,必定也达到念不退。这我们从四十八愿,从本经这个开示上,我们能够得到这样一个结论,菩萨决定能得这个三不退。

【二十五亿众生。得不退忍。】

这是讲得不退忍的利益。忍是心定在这个法门上,承认这个法门,不会怀疑,依照这个法门修学不会退转,这就是得不退忍。底下这段好像就是说的是我们大家,所以我们也包含在这个法会之中。

【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。】

你看我们是不是这个?我们在没有接触佛法的时候,没有发菩提心,接触佛法之后,也没有发菩提心,这个菩提心就是成佛的心。你们有没有发心我在一生当中要想成佛?你有这个念头,那你就是发菩提心了。怎样成佛?念佛往生净土,你就成佛了。一点都不假,发这个心才叫发菩提心。那过去没发,学佛之后也有没有发,现在听了,发了,你们发了没有?没发,现在发。一定要发成佛的心,这一生当中决定要成就,有坚决的意念。『今始初发』,现在才发。『种诸善根』,就是信愿持名。本经里面教给我们的一向专念,菩提心发了,现在接下去一向专念,那就是种诸善根,如说修行,一向专念,愿生极乐。『见阿弥陀佛』。见到阿弥陀佛,我们的愿就满了。这下面佛就给我们授记。

【皆当往生彼如来土。】

这个佛给我们证明,你能够发心,能够这样做,你们都当往生阿弥陀佛的极乐世界。『彼如来土』就是阿弥陀佛的极乐国。

【各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

这是讲我们娑婆世界有这么多人初发心,将来到西方极乐世界成就了。世界无量无边,哪个世界与你有缘,你看看那个世界的众生,应以佛身而度脱之,你就到那里现佛身,到那里去成佛,去度那边众生。这尊佛叫什么名字?叫妙音如来,同名,『同名妙音如来』,所以我们的皈依,皈依证上那个妙音的法名,就是从这来的。你们拿到皈依证「妙音居士」,你看你们的名字在《无量寿经》上,这还假得了吗?这不假,名字在《无量寿经》上,这你们将来都成佛了,这就是妙音如来,现在都做妙音居士,因果相应,我们的法名是从这来的。由此可知,这个经与我们多密切,这个经就是佛给我们自己说的,不是给别人说的;所以这是皈依法名的来源就在此地,妙音出在此地。那妙音是什么?妙音就是南无阿弥陀佛,这个音妙!尽虚空遍法界一切众生依这个音声,往生不退成佛,还有哪个音比这个更妙?我们要知道,常常把这个音念在口上,让一切众生都听到,妙音就是念佛的音声,不是指别的,就是指这个音声。

【复有十方佛刹。】

这再说普遍的利益,利益真的是无量无边。

【若现在生。及未来生。】

『现在生』,是现在往生的。『未来』,是将来遇到这个缘,念佛往生的。

【见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。】

这是世尊告诉我们,十方一切诸佛刹土这么多人去往生的。由此可知,一切诸佛,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的。我们想想这个状况,思惟这个境界,才略知这个法门,所谓「广大不可思议」,我们才能略知一、二,实实在在是一切诸佛境界都不能为比。

【彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】

这句是世尊为我们做十方世界众生得度的总结论。此界他方一切念佛往生的人,都是过去生中跟阿弥陀佛结了有缘,现在因缘成熟了,所以这个得往生西方极乐世界的果,从这个地方显示出因果不虚。如是因得如是果,我们忆佛、念佛之因,一定得见佛往生之果,因果相应。

【尔时三千大千世界六种震动。并现种种希有神变。放大光明。普照十方。】

下面是阿难尊者记载法会圆满,示现种种不思议的瑞相。第一个瑞相就是大千震动。这个大千不是我们这个地球,不是世尊讲经这个地区,『三千大千世界』。这震动有『六种震动』。这六种震动,经论里头常说,读经的同修常常见到,假如不晓得这个意思,你就会怀疑,不但怀疑还恐怖,为什么?那个地忽然起来,忽然落下去了,忽然一摇动了,这大地震,这还得了?这不得了。这是比喻,是指人心震动。佛为我们说这个成佛的法门,从来没有听说过,兴奋的意思,感恩的意思,是说人心。三千大千世界一切众生听到佛说这个话,没有不感动的、没有不动心的,是这个意思,有这个意思。第二种『种种神变』。这个神变,都是一些护法神变现的种种瑞相庄严道场,这是警觉人心。『放大光明,普照十方』。光明普照,佛光注照的地方就是佛法所在之处。特别是这个经典、这个法门,是十方一切诸佛共同弘扬的、共同称赞的。所以佛说这个经就感动一切诸佛如来的加持,光光互照,尽虚空遍法界都在佛光之中,而这个光显示《无量寿经》,显示诸佛智慧功德不可思议。

无量寿经(新加坡二次宣讲)(第二十九集)1994/11 新加坡 档名:02-027-0029

小黄楼,位于黄巷36号,占地面积约3600平方米,为全国重点文物保护单位。建筑始建于明末,现存建筑系清道光年间两江总督梁章钜修葺,梁章钜是林则徐的好友,被誉为“楹学鼻祖”,他曾在江苏为官八年,为苏州沧浪亭撰词“清风明月本无价,近水远山皆有情”,他晚年回到福州,在家里东花园中修筑了“小沧浪亭”以表纪念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [鼓掌] 不论是刷剧、开黑还是上网课,ONYX 给你迅如闪电的流畅体验~ ⚡️ 现在我们仍有房间,想预定伯明翰金牌宿舍今天就联系我们吧>> #伯明翰
  • 黄色是幸运色上升/太阳⭐摩羯座你易引起大家的注意,虽然你的表达很感性,但是容易在人群中引起共鸣,很多人会心甘情愿支持和追随你。白色是幸运色#星座[超话]# ⭐金
  • #清清wjx[超话]##清清的30天心动挑战# day12 最感动的事都是发生在直播间里![开学季]小马忘记给大家说晚安,下播后又重新开播给家人们说晚安[开学季
  • ~公布了赏品内容○由渚薰驾驶在《EVA新剧场版:破》中一击阻止了初号机引发的第三次冲击的Mark.06作为A赏重磅登场,31公分的超大尺寸,帅到不行。EVA第一
  • 但是有的术法确实可以横加干涉,就和医者里有祝由移神之类,那么就不是当事人自身自愿自觉做到而发生的变化。又不明其理,没有正经学过,所以不自觉中付出的代价太大,身体
  • 《浪姐》被爆料有人上厕所不冲水,阿娇5G冲浪在线吃瓜《乘风破浪》节目嘉宾的出圈方式真是千奇百态,最近,又有人爆料嘉宾中有人上厕所不冲水,这画面,隔着言语描述都能
  • 所以当下的每一天,可能对你来说,是一样的,是重复的,是枯燥的,麻烦的,但是对将来来说,也许你回顾现在的每一天,都是那样的美好,你能够做这件事情,你能够和对方一起
  • 例句: 각 개인의 성향을 조사하기 위하여 연구원들은 부부들에게 여러 가지 상황에 대해 이야기를 나눌 것을 요구했다.为考察个人的趋向,研究人员要求
  • 日语能力考常考副词的就这么多!抓紧时间背起来青禾塾 TodayImageImage下面的副词主要是日语中高级别常见的副词,也是日语能力考喜欢考察的副词。
  • #眷思量奉眠[超话]#[哇]#奉眠# [抱一抱]#0123奉眠生日快乐# [亲亲]#请让我和奉眠谈恋爱# 十一月快乐各位眠花糖宝贝 —————————————距
  • 总是被你的微表情吸引,被你的一颦一笑,一个皱眉,一个抿唇,又或者一滴泪牵动情绪,期待编剧祁连山带来的惊喜~✨ @任嘉伦Allen|电视剧暮色心约|任嘉伦暮色心约
  • 它们经历了那么多,就因为你的一句减肥,然后否定它们的努力吗?那些食物历经千辛万苦来到我们身边,你忍心让它们的努力付诸东流吗?
  • #教育动态#【“我和我的祖国”2019广州地区老年教育成果展演举办】9月26日,由广州市教育局、中共广州市委老干部局、广州地区老年大学协会共同主办的“我和我的祖
  • [耶][并不简单][圣诞帽]#钱哥[超话]#钱哥超话是用来许愿的 如果能被抽中可以说是非常皆大欢喜 1⃣️最近出现了好多招客fu啊 招小shi 什么的
  •  看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的
  • 就这‌样,只是在饭前‌来上一‌杯木婉清,一‌个周期下‌来,瘦了13斤,完美地完‌成了减肥目标,小朋‌友也高高‌兴兴去上了喜欢的学校。想说,这么小的孩子,如果真的
  • 《罗马体育报》首先评论了CDK是红黑军团进攻中唯一一名尚未进入状态的球员,因为他还没有为俱乐部取得过进球,只记录了一次助攻。而77号也给出了回应,她再次表示:d
  • 9月1日0时至9月30日24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新型冠状病毒肺炎确诊病例7172例,无死亡病例报告。】据国家疾控局,2022
  • #生田衣梨奈[超话]#【ins】チームラボプラネッツ TOKYO DMM 豊洲安心してください履いてますよthrowback#morningmus
  • 本来玩的好好的 因为和典韦一起复活就骑他头上 发现他在buff坑卡了bug 出不去了 md原来我们的大c是人机 而且他还夸过安琪拉两句 我就和队友说了这件事 结