这两天在重温Final Home
经常看着看着就想到另一首歌或另一个现场,然后就跑去搜其他视频看,思维很跳跃。
这个世界/透露/拥抱/明白+疯狂世界/iloveyou无望
1. 看《刻在你心底的名字》时就很喜欢这首歌 没想到十七年前陈信宏就唱过
“我们的世界 并不像你说的真有那么坏 你又何必感慨”
唱到最后他跪在地上 虔诚又动情
2. “你还是那个唱《透露》时会双脚离地的少年吗?” 你还是那个哪怕骨折坐在箱子上也要单脚弹跳的少年吗?看了2001和2010还有2019的cut 全是感慨……
3. 2005.1.8台北,那场他穿着园丁的小围裙,唱歌时用巨大的红布当披风或者拖着走,声音又透亮又温柔。他是小王子啊,30岁的他那年意气风发闪闪发光,看着他就能自动想起小王子三个字,既是那个经典形象,也是我心里真的王子。
4. 现在是2001,永远的2001,跟想象有点距离。我对这句歌词有执念,但大概是永远听不到了。“回家啦,没有歌可以唱了,回家吧。难道要从第一首歌再唱一次吗,那我们唱慢一点,就可以一起待久一点。我好想好想飞,逃离这个疯狂世界,那么多苦那么多累,那么多莫名的泪水。”然后我就也控制不住泪水
5. 那个白衣海豚少年,永远心动的白月光。
明天虽然是靠后的内场,基本不会被看见,但还是准备做个牌子。
谢谢陈信宏曾经那么美好和灿烂过,能认识那样的他已经能照亮我了。

淨法師:念佛太快樂,為什麼?阿彌陀佛在心裡頭,跟阿彌陀佛結成一體,怎麼會不快樂!

    怎樣受用?明瞭之後就能夠契入,祖師們常說的「消歸自性」。真的嗎?真的。為什麼?它本來從自性生的,它怎麼不能回歸自性!回歸自性就得大自在,你真享受到。我念佛,念佛太快樂,為什麼?阿彌陀佛在心裡頭,跟阿彌陀佛結合成一體,他怎麼會不快樂!你念阿彌陀佛,一天念十萬聲,佛是佛,自己是自己,這不相干,你這快樂從哪裡生起來?你還是生煩惱,你不會生快樂。一聲佛號一聲心,一念相應一念佛,念念相應念念佛,不一樣,所以你會才行。宗門大德常常勘驗學人,問他一句「你會麼?」其實八萬四千法門門門如是,問題就是你會不會?那我們為什麼不會?我們有障礙要承認。障礙是什麼?頭一個障礙是我執,不知道自己真我,把身當作我,這個障礙太大了。因為我就自私自利,就名聞利養,就五欲六塵,就貪瞋痴慢,這個事情麻煩大了,你怎麼快樂起來?所以佛法的入門,從哪入門?我。《金剛經》上講的「我相、人相、眾生相、壽者相」,恭喜你,你入門了。你去看《金剛經》,真正最初證得四相的是什麼人?初果須陀洹。真的嗎?真的。

    為什麼?須陀洹已經破見惑,見思煩惱的見惑破了,他放下。見惑是什麼?頭一個身見,不再以為身是我。第二個是邊見,邊見是對立,沒對立,世間人的煩惱從哪生的?從對立。為什麼沒對立?我是假的,人也是假的,一切現象如夢幻泡影,對立的念頭就錯了。一對立,你看馬上就生起控制、佔有,你煩惱就起來了,你怎麼會快樂?再下面跟你講,成見沒了,見取見、戒取見是成見,這中國人常講的某人成見很深。佛把成見分為兩大類,一類是因上的成見,一類是果上的成見,戒取見是因上的成見,見取見是果上的成見,成見沒了。最後所有一切錯誤的見解全都沒了,證須陀洹果,小小聖。須陀洹沒離開六道,他還要天上人間七次往返,才能證得阿羅漢果,那就超越三界。三果阿那含在四禪天五不還天裡面修行,修成他就脫離六道,那是把思惑斷盡,這個六道就沒有了。由此知,六道從哪裡來?見思煩惱變現出來的,是六道的因。見思煩惱放下了,沒了,六道輪迴就不存在,假的不是真的。

「文摘恭錄—《淨土大經解演義》(第一五五集) 2010/10/02   香港佛陀教育協會」

#净公和尚讲经说法语录##阿弥陀佛##南无阿弥陀佛#

淨法師:念阿彌陀佛,這是跟西方極樂世界阿彌陀佛聯繫的信號

常寂光在哪裡?處不在,時不在,它不是間,它不是時間。所以在常寂光裡頭沒間,也沒時間,時不見了。所有一切現象都不存在,但是它能現一切現象,能生萬法。所以一切法也就是常寂光,常寂光就是一切法。但是你決定找不到它,就是你六根接觸不到它,你看不見,你也聽不到,你也想不到,因為它不是精神,你想不到。它就在!就在你全身,每一個細胞都沒離開它,它沒形狀、沒顏色。這是宇宙萬的本體,哲學裡面所講的本體,佛經講這個才是真正的本體論,能生能現。分別執著能變,如果我們在一切法裡頭不分別、不執著,所一切的現象都是永恆的,都是不生不滅,你會看到這個現象。這個現象叫實報莊嚴土,實報莊嚴土看到所現象不生不滅。十法界以下的,那都是生滅,為什麼?它有分別、執著。四聖法界分別,六道裡頭執著,所以它生滅現象、有不生滅的現象、完全沒現象,這是大乘經典裡面所講的科學。

「又《會疏》曰」,這都是日本法師的,他們的《量壽經》註解上講的,「善逝即妙往之義也」,這個往跟去的意思是一樣的,妙往之義,「謂以無量智慧,能斷諸惑,妙出世間,能趣佛果故。是以趣佛果為善逝,與上說亦實異」,並沒真正的兩樣。這個說法也很好,見智慧重要,「以量智慧」,真智慧。所以諸位一定要知道,廣學多聞是不是智慧?不是的,是知識。惠能大師那個是智慧,不是知識。由此你就曉得,清淨心是多麼重要。知識很累,智慧就像自性一樣,它不是物質,不是精神,它一點都沒累贅,用現在的話說,智慧沒壓力,精神、物質的壓力統統沒。是知識壓力,知識怎麼?要用腦,你要去記,智慧不需要。智慧的心是清淨心,一塵不染,智慧的心是分別心,智慧到終極的時候是覺而不迷,這是智慧。

在中國,古聖先賢所求的都是以智慧為主,讀書講求悟性,從小孩就訓練。小孩為什麼教你把書念出來,高聲的念出來,念背了,背了還要背一百遍、兩百遍,為什麼?「是讓他記住」,那是副作用,那不是真正的意思。真正意思是不讓他胡思亂想,他要不念書他就會胡思亂想,小孩也不例外。這是什麼?修定,叫他背多少遍是修定,他不胡思亂想了。所以你要曉得,這個方法高明極了!記住是副作用,記住記不住沒有關係,只要開悟,終極目標在開悟。所以那是一種修行的手段,像我們今天念佛,一天念幾千幾萬聲佛號,手段,你不念佛就打妄想。念佛的用意在哪裡?把妄想念掉,念佛就沒有妄想了。念到最後,妄想真的沒了,佛就不需要念了,你已經成佛了,念佛就成佛了。真正的目標在此地,它是一種手段。你說我不念阿彌陀佛,我念一二三四行不行?行,論念什麼都行,只要把你的思想集中在一個地方。念阿彌陀佛,這是釋迦牟尼佛教我們的,十方諸佛也是教我們的,為什麼?這是跟阿彌陀佛,跟西方極樂世界阿彌陀佛聯繫的信號。阿彌陀佛的極樂世界在哪裡?你不要去問,你只守這一句信號,這個信號跟他那邊有聯繫,一念相應一念佛,念念相應念念佛,你到往生的時候,阿彌陀佛就會來接你,好處在此地。念一二三四,阿彌陀佛不會來接你,念阿彌陀佛,肯定來接你,就這麼回事情。所以,這是個信號,非常靈,只要念頭一起,信號就到了。

所以一定要量智慧,為什麼?智慧才能斷煩惱,惑是迷惑,破迷開悟,破迷開悟你才能妙出世間。出世間上加個妙,這什麼意思?即世間出世間,妙!怎麼即世間出世間?知道世間是假的、的,凡所相皆是虛妄,你還世間可出嗎?沒世間可出,為什麼?世間根本不存在。迷的人在世間造業受報,悟的人妙出世間,他在世間所一切造作沒果報,為什麼?他作而無作,作而作,作跟不作統統歸零,我們用現在的話,統統歸零,平等法。不能起心動念,起心動念都沒了,分別執著當然沒有。所以那個造作是什麼?那個造作是應,眾生有感你自然有應。像我們敲鐘、撞鐘一樣,我們撞鐘,我們意,鐘回的音聲是意,它沒有去想想,你撞我一下,我要怎麼樣應你?它沒這個念頭。所以見性之後就沒念頭,沒妄想、沒分別、沒執著,自然而應的。釋迦牟尼佛當年住世八十年就這個現象,妙出世間。凡是明心見性的人,大開圓解的人,念佛理一心不亂的人,全是這個境界。佛在世間跟我們和光同塵,我們不認識他,他對我們一清二楚,我們對他是完全不知道,以為他也是個凡夫。

「文摘恭錄—《淨土大經解演義》(第一五九集) 2010/10/07  香港佛陀教育協會」

#净公和尚讲经说法语录##阿弥陀佛##南无阿弥陀佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [委屈]但是导演为了留住这个精彩的画面,特意让摄影师补拍了一张打伞托花的镜头。摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄
  • #陈立农小小花朵# [威武]#陈立农爱的叮嘱#⭕酷/我 公益专辑活动号召⭕️‼️ 主攻酷我平台解锁福/利,所有农糖下载【酷我】‼️ 【开始时间】:1月20日【打
  • 最底下是一层红豆沙还挺多的 八宝饭黏黏糯糯 葡萄干再多一点就好了 回学校后也不知道我的三餐该何去何从 不想很将就又匆忙地度过我最看重的快乐吃饭时光啊某小区能看的
  • 送完他俩去上学,我就买早餐回家吃完再拖地跟着做体操运动,因为动作没太大太多的蹦蹦跳跳,所以来例假也可以照做没问题,不会让我因为不可以做停了几天而懒惰起来不想再继
  • 《化妆品OEM/ODM_妇科凝胶代加工厂家_护肤品面膜贴牌批发代理-广州康娜生物科技有限公司》康娜生物服务热线18617355858林经理,15年专注化妆品OE
  • 现在羊毛们就应该团结起来,为过去五六年的隐忍和一次次原谅做一个了结,别想着大家这么做好像很不好什么的,我真的不想再看见这个令我难受到窒息的的哭了。总觉得这是演员
  • „Við skulum fara, það er allt í lagi.“ Svo benti hann til bílstjórans að aka. Ef
  • #修炼点窍# :打坐练功中的诸多要点,一定要了解!#修行必读# 夫道者,其层次须知三候三关。大抵不外四言:“无为之后,继以有为;有为之后,复返无为”而已。
  • 自君之出矣,明镜暗不治。摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 不学者,虽存,谓之行尸走肉耳。
  • 有些时候原生家庭带给我们的亲密关系的教育是很失败的,他让你在亲密关系当中,经常会迷失自己,经常找不到方向,经常会以自己的标准可以成为两个人共同的标准,就会让你变
  • [星星][星星][星星][星星],《亲爱的同志》2020年俄罗斯历史剧情片,聚焦曾被苏联政府隐瞒的1962年新切尔卡斯克事件,工人罢工,子弹、血肉、背后事件、一
  • 腕表的主要材質Saxem由Hublot首創,為了達到清透碧綠的色調,品牌融合銩、鈥和鉻等稀土元素與藍寶石基礎成分氧化鋁,此全新複合礦物的碧綠色澤勝過翡翠,其耐磨
  • #东莞与广州将有3条地铁线路接驳#】近日,市轨道交通局对市民关注的广州地铁线路对接东莞地铁线路进行了回应。【#东莞与广州将有3条地铁线路对接# 】近日,市轨道交
  • 要改变被人欺负的现状,就必须强硬起来,与欺负你的人抗争,除此之外,还可以提高自己的办事能力。郑州金水区 | 经一路纬二路家属院改造[烟花]老房子总是能处处提体现
  • 和初中同学聊天 今天也是埋怨自己没有好好珍惜快乐初三生活的一天[委屈]特别是网课回来后那段日子太开心太充实了…和每一个人都特别愉快地相处打打闹闹、为了一道数学题
  • 最后,我爱我的宝贝们[给你小心心]#TFBOYS王源[超话]#总有很多人问我王源长得也没有多好看你为什么喜欢他,我现在告诉你我为什么喜欢他,我承认一开始我确实是
  • 我也希望能够借吉布先生朴素的茶人理想,接引一杯茶的智慧,归真生活,传递能量。 人与人的相遇,是久别重逢,人与茶的邂逅,是前世今生。
  • ”“你可以用很多说法来称呼这个自我:转变、蜕变、虚伪、背叛,而我称之为:教育”▫️2.《按自己的意愿过一生》这是看的王潇的第一本书,作者描写自己的经历所总结出来
  • 每个人最终都会走向成熟,我也会慢慢理解世界,慢慢更新自己,任何值得拥有的东西,都是值得等待的。任何事情,都是来成就我们的。
  • 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;它如山间泉水一样清彻透明,荡涤生命的尘埃