念观世音菩萨,放生心里的毒蛇
大悲咒专弘平台

放生心里的毒蛇

万佛圣城方丈和尚 恒律法师
开示于2013年3月24日
庆祝观音菩萨圣诞法会午斋 
摘自《万佛城金刚菩提海》
月刊 第516期

谈到蛇,使我想到去年的一件事。当时因为宣公上人的韩文《大佛顶首楞严经浅释》在韩国出版,所以法总应邀到韩国去参访。

我们参访了韩国最大的丛林海印寺;“海”是大海的海,“印”是印章的印。这是出自于《华严经》的“海印三昧”,表示我们本具的智慧有如大海一样,可以清澈地印现万物的影像而没有障碍。

海印寺是一所著名的禅宗寺院,他们的禅堂就设在后山,环境优雅。有趣的是禅堂的匾额不是写的“禅堂”两个字,而是写着三个字。哪三个呢?“深蛇窟”。各位善知识们,请您想一想,为什么这个禅堂取了这么奇怪的名字呢?

有人会说,是不是那里养了很多蛇?答对了,那里是养了很多蛇,所以取名“深蛇窟”。但是这个蛇不是养在屋子里,是养在我们心的深处。

在《佛遗教经》中告诉我们,我们的心中有很多的毒蛇,那就是我们的烦恼。比如说,我们的瞋恨心、嫉妒心,我们的沮丧、贪心,及种种的负面情绪。所以“深蛇窟”这三个字,就是提醒我们,要注意内心的蛇——也就是我们的烦恼。就像我们身处在一个充满毒蛇的深深窟窿里,要随时都非常地小心地来处理牠们,而不要被咬到了。要如何处理它们而不被咬到呢?

如果您会参禅的话,您可以用参禅的法门来妥善地处理。然而在我们今天早上诵持的〈观世音菩萨普门品〉当中,有几句偈颂就提供了一个非常简单的好方法。您记不记得是哪几句呢?那就是:“蚖蛇及腹蝎,气毒烟火然;念彼观音力,寻声自回去。”

当我们感到心烦气躁或者沮丧的时候,那就是我们内心的毒蛇跑出来了,正在“气毒烟火然”。在那个时候,如果我们能够诚心地诵持观世音菩萨的圣号,我们会得到观世音菩萨慈悲力的加持;这些心里的毒蛇——也就是烦恼或是负面的情绪——就会安静地离开了,这也就是真正的“放生”。

为什么说是真正的“放生”呢?事实上,这些心里的蛇并没有去哪里;当我们诚心地诵持观世音菩萨的圣号,在观世音菩萨的加持下,它们都变成了菩萨。换句话说,它们不再是烦恼了,而是智慧和慈悲。

在佛陀开悟的时候,旁边就有蛇王菩萨来做护法。所以,我们或者会看到佛陀在一条非常巨大的蛇下面打坐的电影画面或者是图片。那条大蛇就是蛇王菩萨。

最后祝大家身心健康快乐,大家都能够诚心地诵持观世音菩萨的圣号,使自己也能成为菩萨,再用我们的慈悲和智慧来利益众生;这样子,大家都能够早成佛道。阿弥陀佛!

————

法汇网新网址和APP下载入口
https://t.cn/A6CnJMal

宣化上人法汇APP
https://t.cn/A6CvsSZX

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

富贵贫穷,灾难病痛,寿命长短善恶业的牵引

一毛不拔是普遍世人的心理,没有种下福田,享完上辈子积的福报就得拜拜,等着的下场由世间所积累的善恶决定了三善道或三恶道,世间没有积福报都得还债,所吃所杀所伤害别人的一一用自体变那样还,一直都在讲人身真的很难得,没有为己种下福田,也就没有将来18年后一条好汉的歌仔唱,有限的人生为已积福吧!说的很不好听,真实不虚。

唯一能改变命运的,种下大福田,能为己增福增寿,诸恶莫作,众善奉行,广行布施,戒杀放生,修行正法,解脱成就,永脱轮回,永享幸福,所有的好运都是福报的凝聚,唯一能改变命运的所造下的福报善业大于恶业,福报太重要了。修行正法更重要,能解脱轮回之苦,到佛国永享幸福,极乐世界真实不虚。

佛陀一一羌佛降世,慈悲众生不收供养,带来了生脱死,生死自由,之大法,只要虔诚,真诚的修行正法,百年归老到佛国无量寿命,思衣得衣,思房有房,没有劳作,永享幸福,佛陀座下解脱成就生死自由的弟子,有名有姓,可查可证,深入了解请搜百一一度一一古一一佛一一网《渡一一生一一成一一就》

谨记,种下的福报才是你自己,给得再多子孙,跟你没有任何的关系,唯一有关系的就是用你的钱去为你放生,行善积德,做善业功德,反之做恶业,比喻杀生行业,损害众生事业,只会为增加可怕黑业,因果报应是宇宙的规律,善恶定有报,并不是你不相信就能远离,时间一到,通通都报。
万般带不走,唯有业随身,也就是只有善恶业生生世世跟随,决定了将来富贵贫穷,灾难病痛或者堕三恶道。

所造的善恶会分毫不差的回到身上,造恶人必堕三恶道,远离一切恶,有限的人生,请为自己造善福,别对自己一毛不拔,有福才有一切,没有福报就得跟这个世界拜拜,沒积福或造恶者,由罪业轻重,堕落三恶道,下场更是可怜可悲,说的不好听,真实不虚,修行正法解脱成就,脱离六道轮回之苦永享幸福。

人的出生是因果,人的死亡也是因果;生命的长短是因果,生活的贫富也是因果。因果无处不有,没有一个众生能够幸免于因果,众生因无始无明的因,造作各种善恶业力的果,由这业力的果,而决定轮回那一道?该受生什么地方?受什么样的痛苦?受什么样的罪和什么样的折磨?然后又由无明的因,继续结业力的果,就这样永无止境的随因果业力流转于三界六道之中,不得解脱。能拯救一切众生,改变这种轮回之苦的,只有一个办法,那就是学佛修行『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId

『我在正年轻的时候,学佛了』https://t.cn/A6atd7ar『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId

富贵贫穷,灾难病痛,寿命长短善恶业的牵引

一毛不拔是普遍世人的心理,没有种下福田,享完上辈子积的福报就得拜拜,等着的下场由世间所积累的善恶决定了三善道或三恶道,世间没有积福报都得还债,所吃所杀所伤害别人的一一用自体变那样还,一直都在讲人身真的很难得,没有为己种下福田,也就没有将来18年后一条好汉的歌仔唱,有限的人生为已积福吧!说的很不好听,真实不虚。

唯一能改变命运的,种下大福田,能为己增福增寿,诸恶莫作,众善奉行,广行布施,戒杀放生,修行正法,解脱成就,永脱轮回,永享幸福,所有的好运都是福报的凝聚,唯一能改变命运的所造下的福报善业大于恶业,福报太重要了。修行正法更重要,能解脱轮回之苦,到佛国永享幸福,极乐世界真实不虚。

佛陀一一羌佛降世,慈悲众生不收供养,带来了生脱死,生死自由,之大法,只要虔诚,真诚的修行正法,百年归老到佛国无量寿命,思衣得衣,思房有房,没有劳作,永享幸福,佛陀座下解脱成就生死自由的弟子,有名有姓,可查可证,深入了解请搜百一一度一一古一一佛一一网《渡一一生一一成一一就》

谨记,种下的福报才是你自己,给得再多子孙,跟你没有任何的关系,唯一有关系的就是用你的钱去为你放生,行善积德,做善业功德,反之做恶业,比喻杀生行业,损害众生事业,只会为增加可怕黑业,因果报应是宇宙的规律,善恶定有报,并不是你不相信就能远离,时间一到,通通都报。
万般带不走,唯有业随身,也就是只有善恶业生生世世跟随,决定了将来富贵贫穷,灾难病痛或者堕三恶道。

所造的善恶会分毫不差的回到身上,造恶人必堕三恶道,远离一切恶,有限的人生,请为自己造善福,别对自己一毛不拔,有福才有一切,没有福报就得跟这个世界拜拜,沒积福或造恶者,由罪业轻重,堕落三恶道,下场更是可怜可悲,说的不好听,真实不虚,修行正法解脱成就,脱离六道轮回之苦永享幸福。

人的出生是因果,人的死亡也是因果;生命的长短是因果,生活的贫富也是因果。因果无处不有,没有一个众生能够幸免于因果,众生因无始无明的因,造作各种善恶业力的果,由这业力的果,而决定轮回那一道?该受生什么地方?受什么样的痛苦?受什么样的罪和什么样的折磨?然后又由无明的因,继续结业力的果,就这样永无止境的随因果业力流转于三界六道之中,不得解脱。能拯救一切众生,改变这种轮回之苦的,只有一个办法,那就是学佛修行『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId

『我在正年轻的时候,学佛了』https://t.cn/A6atd7ar『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『我在正年轻的时候,学佛了』https://t.cn/A6atd7ar


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 卧槽,我前前任耶,也好想他(无限死循环)天蝎座:呵,我谈过,现在好像不怎么样射手座:无限偏爱,只为复合,在所不惜,希望射手都能被温柔以待#情感##没有谈过校园恋
  • #热门楼盘推荐#【中山市如愿居】 价格:约11500-12000元/㎡ 全部户型:三居室(93.23~121.23㎡) 楼盘概况:  项目自身规划有风情商业街、
  • (这个就很[喵喵],二哥哥“我得走了”沉香依依不舍“那你有空一定要常来看我啊”[喵喵]这俩是真的很亲呢啊)戏台上说阴间有一本生死簿,阳间的人什么时候死,活多大岁
  • 铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得?老爸上半年没在家,也没说啥时开始感觉不适的……我害怕!
  • 官禄宫有痣,有时会因为工作上的些许小事就和同事以及上司之间发生争吵,这样的人要好好修身养性,克制自己的暴脾气,同时工作变动也比较大,适合从事宗教、艺术、教育或是
  • 他还曾说过,自己会删除前任的联系方式,断就要断干净,如果对方已经有了一个新的对象,你又在这边打动他或什么,我觉得这也是电商比较低的一种行为,前任就是要断就断干净
  • #恰似故人归##与君初相识# ​​​“我爱你,所以愿意放下自尊,先递出那个和解的台阶,与你一起经营我们的感情。​青姬在春去秋来中,盼一故人归。
  • 据悉,Redmi Note 12 Pro将搭载天玑8000处理器,LPDDR5+UFS3.1组合,搭载K50同款6.8寸2K三星AMOLED高刷屏,支持144H
  • 本以为事情也告一段落,可马蓉似乎没有想要放过王宝强,在2018年,马蓉带着自己的母亲来到了王宝强的家中。但是在一档亲子节目中,女儿表现的一点都不怕王宝强,甚至还
  • 心旷神怡,芸芸众生,以上苍的眼界,看下面的城市,像大象看到蚂蚁一样小。❣ 天色清苍寒意凛,塑风冷日万物藏看见穿的像粽子一样的同学千万不要嘲笑,因为有一种冷叫做“
  • #闯入萌果森林的夏日后花园04/13 10:00A.M.# 夏天的梦中情裤回归咯——「松手随风2.0」怎么穿都很舒服的一条裤子✨~面料和去年一样的有竖条纹理
  • 首批成都“必比登推介”餐厅人均消费一般都在300元人民币以下,涵盖了各色面食、小吃和镬气十足川菜小炒,饮茶文化也从中可见一斑,温暖生动的城市生活图景跃然眼前。柴
  • 因此在这个时候,我们可以在办公桌上面有摆放金钱豹等等的风水摆设来驱赶自己办公室的小人的,同时还能够对自己有旺财以及旺事业的运势的。对于在工作上,我们大多的时候都
  • 但在老特拉福德,在曼联球迷的心里,他依然是那个十几岁起就穿着曼联7号孩子,那个在老特拉福德为红魔的胜利竭尽全力拼了六年的自家孩子。这样的剧情,在老特拉福德这样的
  • 那‮我么‬们就浅谈一下‮仙带‬缘的梦境:1.如‮梦果‬到一些过世的人,或‮是者‬死人活‮来过‬了亦或是‮人活‬死了,当‮如然‬果也‮到梦‬过墓地,棺材……只‮是
  • 谢肇淛那“读未曾见之书,历未曾到之山水,如获至宝,尝异味”的快乐,渊明兄“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”的执着,早就如同那逝去的一纸风雅,蒙上了厚厚风
  • 但是每每看到一些其他剧宣,心底里那株小苗也在隐隐试探,2020年一整年,我没有追任何一部剧,我也没有在网上关注娱乐新闻,我能做的只是暗暗的想想他,那时正值高考冲
  • 作家金宇澄评价这部作品道:“饥饿、匮乏、惊恐、迷失……这无法抹除的语言,是王聪威为‘滨线女儿’们书写的战后人物志——她们的情感与形象、她们的隐忍或爆发,汇成这部
  • 什么有趣的小事都会29.你害怕和陌生人说话吗? 看是谁30.你对现在的生活满意吗?东野的书3.你喜欢养宠物吗? 喜欢兔兔4.你在游戏厅玩过跳舞机吗? 没有 怂
  • 师哥为他挨了打、挨了冻,他看着,他为他披上外衣,便又想着,在日后的每夜每夜都只与师哥为伴了。(5555我只能为程蝶衣流泪,对于他的理解还是比较浅,说不出来啥。