不识本心,修法无益 — 法华妙趣(方广佛教网 刘欣)
“示佛知见,悟佛知见,入佛知见“,这个过程其实就是“闻、思、修”。三个是完全对应的。
展示给你,你才会闻。悟就是思维领会的过程。而修则是入佛知见。
我们和方广佛教网佛友们在前面讲了“悟”有很多种,对于佛法中所说的内容领会理解都叫“悟”。
但是不是所有的“悟”都属于佛法的(he xin)~核心部分。
因为佛法是分“世间法”“出世间法”的。
佛法的世间部分,比如持戒、布施、禅定都是。这些并非佛教独有,其他的宗教或多或少也会有一点。但是这个并不是佛教的(he xin)~核心。佛教的(he xin)~核心是为了解脱,为了正觉,为了涅槃的。这个是佛教和其他(zong jiao)~宗教完全不同的地方。而佛教的这个(he xin)~核心就是"佛性"。严格说佛教的一切都是围绕"佛性"展开的。一切都是为了"见性"设置的。佛教的蕞终(mu di)~目的就是见性。就是“见性成佛”

这里跟方广佛教网佛友们澄清一个概念。很多人以为“见性成佛”这个说法不靠谱。是禅宗自己编的。甚至有人煞有介事的说,见性仅仅是开始,见性后还得修,还得证。其实这才是后人不懂教理自己编的。

"见性成佛",这个说法是百分百没有水分的。这在《大般涅槃经》讲的很清楚:

"善男子,譬如有河,第一香象不能得底,则名为大。声闻、缘觉至十住菩萨不见佛性,名为涅槃,非大涅槃。若能了了见于佛性,则得名为大涅槃也。是大涅槃,唯大象王能尽其底。大象王者,谓诸佛也。

十住菩萨以何眼故,虽见佛性而不了了?诸佛世尊以何眼故,见于佛性而得了了?善男子,慧眼见故不得明了,佛眼见故故得明了;为菩提行故则不了了,若无行故则得了了;住十住故虽见不了,不住不去故得了了;菩萨摩诃萨智慧因故见不了了,诸佛世尊断因果故见则了了"。

请方广佛教网佛友们以后一定不要弄错,只有佛是"彻见本性"的!"了了见佛性";"彻见本性"就叫"大般涅槃"。菩萨是"不了了见",虽见不了,见是能见,但不真切,模模糊糊,隐隐约约。

也就是说,“彻见本性”才是佛。

这个是佛教~教理的(he xin)~核心内容。很多社会上流传的关于禅宗的故事、传言,编造出来的修行过程,甚至是某些大德祖师在这个问题上都是以讹传讹的。比如说“彻见本性的人也可能不相信净土”,你如果了解了"见性成佛"这个佛教的理论就会知道这多么荒谬,"彻见本性"的人就是佛,佛可能不相信佛教某个法门吗,当然不会。

不要说佛,就是"不了了见佛性",见得不究竟的菩萨,也不可能不相信净土,因为人家已经能见到蕞真实的净土了,哪怕是不了了见,见得不清楚,也比我们方广佛教网佛友们只靠信心强万倍。

后世人对于这个问题的理解,错就错在,认为很彻底的"见性"之后还要进行什么修证。"大彻大悟"之后还要修证。这就错了,而且是常识性的错误。佛法修行的过程就是“见佛性”不断深入的过程。除了"见佛性",没有其他修证。

一切都是以"佛性"为(he xin)~核心,一切以"见性"为(he xin)~核心。"彻见本性"就是佛教的蕞终(mu di)~目的。这是绝对不能搞错的。一旦搞错了,你肯定走错路。

那么说到这里,方广佛教网佛友们就能理解为什么说:“不识本心,修法无益”了。因为如果你不是为了出世间,为了解脱,为了大涅槃,那么修行的就是世间善法。如果你的目的是出世间,是成正觉。那么开头的第一步,就是"识本心",走上开始"见性"的道路。这是大乘佛法的第一步。也是一直要做的事情。除非有利于我们"识本心",否则根本不能算有益。

《占察善恶业报经》讲: “善男子,若有众生欲向大乘者,应当先知蕞初所行根本之业。其蕞初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因修信解力增长故,速疾得入菩萨种性。

大乘佛法蕞初的(geng ben)~根本,就是"依止佛性以修信解"。或者说,不涉及"佛性本心",根本就没有踏入大乘佛法~之门。自然也就还没有开始入佛知见。

所以说唯有"识本心",才能叫获益。否则谈不上真正大乘佛教的修行。#佛法##大乘佛教##佛教##法华经#

娑婆世界能打造成人间净土吗

历代先哲和隐士总想寻求一方净土,有些佛教徒也想把娑婆世界打造成“人间净土”,那么在这个世界真有“人间净土”吗?耐心看完这篇文章,真正想修行解脱的修行人一定会得到一个惊喜!

嵇康等竹林七贤所处的“竹林之游”,以及陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”等所谓的世外桃源,是否就是净土呢?又如地藏王菩萨曾经的弘法道场九华山、观音菩萨曾经说过法的普陀山等,这些著名的“佛教圣地”应是净土了吧?

在这个污浊恶世建立“人间净土”谈何容易!若人间有净土,何来此岸与彼岸之说?若凡夫能建立净土,何劳诸佛菩萨来人间普渡众生?那净土世界究竟是什么样呢?

《学佛》宝书中就讲述了什么是净土世界。净土就是佛土世界,那里思衣得衣,思食得食,无所不有,有随心所欲的三明六通,有着永恒的幸福快乐;那里充满关爱,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖;没有烦恼痛苦,只有仁爱、善洁、慈悲,是已经脱离了生死轮回的圣者所住之地。如阿弥陀佛的西方极乐世界、药师佛的东方琉璃世界等都是净土世界。

想在娑婆世界建立“人间净土”,这只能说是凡夫俗子的异想天开罢了。所谓的世外桃源只不过是文人隐士逃避现实、寄情山水的幻想;而那些佛教道场,虽然说佛菩萨曾经在那里显过圣、说过法,但那里依然充盈着生老病死苦,依然存在贪嗔痴烦恼痛苦,改变不了凡夫世界的本质。

现在有不少的人提倡在这个世界建立“人间净土”,遗憾的是这种所谓的“人间净土”,无法做到思衣得衣、想食得食,而必须靠自己辛苦劳动才能生活,凭意念观想得不到任何想要的东西,无论怎样都改变不了生老病死苦的痛苦,改变不了生灭无常的因果轮回规律。凡夫是建立不了圣境世界的,人间就是人间,净土就是净土,完全是天壤之别的圣凡两界!

当然有一种情况例外,那就是当今世界有一位真正的大圣德旺扎上尊靠佛力为圣考而设的“轮回八风阵”和“金刚阵”!

八风阵和金刚阵就是净土世界,但只是一个化城世界,是专门用来择决圣德的真假和等级。经过圣德修法,看似很普通的地方马上变成了一个净土世界;圣考结束,就变回以前那个普通的场地了。

八风阵起码有一二十亩地宽,周围用金刚绳围住,绳内绳外就是圣凡两界。只有达到了相应德行和圣德等位才能进去,如果不够级别要强行进去,一股莫名的力量会把人弹出来,甚至于把人抛在空中,乃至于让人当场倒地而“死亡”,但佛菩萨大慈大悲不会让人死掉,经过主阵的圣德一修法加持,人就会活过来了。

如此神奇而威力无穷的八风阵和金刚阵,这绝非普通人能建立。换言之,即使真正的大圣德建立了这种八风阵和金刚阵的净土世界,也只是化城品,不可能永久地存在。当圣考结束,这个化城净土就还原回以前那种普通场地了。换一个角度讲,即便是八风阵和金刚阵永不消失,如果我们修行达不到相应德行,证不到圣德的等位,也无法进入这个化城的净土世界。而如果我们的知见正、修行好,证到了超凡入圣的等位,就会享受到佛菩萨的加持,往升佛国净土易于反掌。如果想到西方极乐世界,阿弥陀佛就会来接我们;如果想到东方琉璃世界,药师佛就会来接我们。

所以,要想成为佛土世界的一员,必须学到真正的如来正法,必须依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,不能有一点点的黑业和不净业。因为,如果把私心重、有嗔恨心的愚痴众生接到净土世界,净土世界就不是真正的净土了,就成了污浊恶土了。

问题是,现在是末法时期,附佛外道乱讲佛法的人遍地都是,他们表面看起来外表光鲜,甚至身具大法师、大活佛、大居士地位,而实际上是凡夫俗子。他们有圣证量展现吗?五明表显在哪里?没有!人们看到的只是在夸夸其谈地讲“开示”,看到的只是外表挺慈悲的样子。他们只能靠这些方法来糊弄佛学知识浅薄的善良众生!这就是末法时期的乱象!

有幸的是,南无最原始的古佛降世娑婆,把纯净无偏、真正能让众生了生死的佛法传到娑婆,成就了大批弟子,这是末法时期众生的最大福报!我们只要精进闻受南无始祖报身佛亲说的法,严持戒律,依教奉行,真正做到与佛菩萨三业相应,就一定能到达幸福的彼岸——佛土世界!

撰文:安然

编辑:去一尘

佛法无边

在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”

神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,扔到江中,一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。

经书上说,鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:「鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿着盐,分摊在稻草上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。

倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不成活的。其余月份,随时可以放,更方便。

只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子直接投到水里,就可保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

祈请有缘者遇有鱼子放回水里,一救千命。回向仁慈护生的您长寿健康,永离腮颊气管类病症,呼吸象回到水中的鱼子一样自由自在。普愿世间伤害和被伤害的众生都能够消业障,都能够回头,都能够消灾免难。

现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,就有人认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其是婴幼儿、儿童青少年,正是生长发育的关键时期,对于钙、优质蛋白质的需要量很高,推荐婴幼儿每天补充500克奶制品,儿童青少年每天补充300-400克奶制品。而
  • 今日自制:爽口萝卜皮1⃣️ 买一根漂亮的白萝卜洗净晾干水或者擦干2⃣️ 萝卜削皮,小米辣切段,蒜子拍碎,姜切片3⃣️ 一起装入罐中倒入生抽淹过顶部即可4⃣️ 拧
  • 奶奶去世的早爷爷二婚娶的现在奶奶 两家人加起来姑姑和叔叔总共七个孩子 爷爷亲生的只有我爸和两个亲姑姑亲生的孙女也是三个 A B C 我是最小的那个C 那边奶奶
  • 作为一个母(堵)乳(奶)妈妈 冰袋是给我续命+消肿+止疼的神器 上班时间不方便冰敷 机智的我就想了这么个方法 DIY了隐形的冰袋 随手塞进内衣里 让本来成为闲
  • 郗郗宝贝,你怎么会如此的乖巧伶俐,才50天的你每天都给妈妈带来惊喜,小小的你居然已经会跟着音乐咿咿呀呀的唱歌,会认人,晚上睡整觉,会伸手去抓你想要的玩具,甚至学
  • -15-如果爱你的人一直没出现,那就继续等吧,因为等待本身也是爱情的一部分。-17-如果你在教育孩子的时候感觉痛苦,那一定是方法错了。
  • 我好开心,我这个社牛社交达人又变成团宠了[awsl](感觉高冷和逗比这种反差,总是会被人认为是可爱呢[抓狂]照这么下去又要长肉啦!!
  • 如果你也对缤纷的植物世界有兴趣,相信这本书也能给你带去许多快乐。这一篇中的诸多故事我也很爱看,这些故事都发生在我国大好河山的各个角落,读这些故事,有翻山越岭寻找
  • 又下雨了 超级讨厌阴雨天 麦当劳 肉肉大方炸鸡堡 炸鸡块很干 酱很辣 不好吃 黑黑好巧三角排 巧克力酱齁甜 会员日免费的麦麦脆汁鸡 喜欢 发现智慧山对面新开了一
  • 我们对待地球和它的物产也是同样的方式。當你身患絕症,有機會有技術克隆一個你,並同步你的記憶陪伴自己的所愛的家人和朋友繼續生活下去,你是否會做出這樣的選擇?
  • 住各种酒店,都要当心----------------------------今天说的故事是我多年前亲身经历灵异事件,11年过去了,现在回想起仍然后怕、仍然毛骨悚
  • 为防止罗学林腿部肌肉萎缩,杨淑梅每天坚持为他的双腿做按摩,为让丈夫重拾生活的信心,杨淑梅照顾完儿子后就陪他聊天,积极开导他。” 如今,在杨淑梅的悉心照顾下,罗学
  • 生活中走过的每段路,都不会白走,都会成为你生命里的风景,也都会成为一种人生领悟,阅尽世间百态,看淡世事冷暖,所有的阅历以及经历,都是催生生命成熟的一种历练。于我
  • 2022-02-08。腊月初八。朗朗宝贝4Y6M28D。 今天是上班第二天。上班氛围依然还没有那么浓,但是我已经进入工作状态,忙碌到现在。 年前的雪在年后补货了
  • 为了弥补这个遗憾,2022年我一定要去个海岛,像2018年那样,看一次完整的日出[憧憬][憧憬][憧憬]又一次在公司outing中和大家伙儿一起过了生日今年在我
  • ”魏王子:“然后呢,我是我们圣MG职业学院的,颜值天花板!”魏王子:“然后呢,我是我们圣MG职业学院的,颜值天花板!
  • 津南区津南区全力以赴对重点小区、封控区等居民进行全员核酸检测。所以我决定换一种方式,我给你发QQ消息,反正你也不上QQ,等你哪天无聊的时候登陆就看到了,我尽量去
  • 人类是不朽的,这不是因为万物当中仅仅他拥有发言权,而是因为他有一个灵魂,一种有同情心、牺牲精神和忍耐力的精神。人类是不朽的,这不是因为万物当中仅仅他拥有发言权,
  • 每日睡前悄悄话今日内容之以后崽的名字[二哈]:我把以后我们崽崽的名字都想好了:蛤?所以
  • ☆这个世界上,谁也不是谁的永远,唱一曲风花雪月,吟一阕岁月静好,烟火、流年、红尘、沧桑,浅浅遇,淡淡忘。剧情超级丰富的高自由度养成模拟,上百名角色陪练升级,自由