佛教的起源和创始人
佛教起源可以追溯到公元前6世纪的古印度。佛教的创始人是释迦牟尼,他出生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。在他29岁时,他离开了家庭和王宫,开始了苦行之旅。通过禅定和苦行,他寻求真理和解脱之道。最终,他在菩提树下坐禅七天七夜后,获得了悟道,成为佛陀。他在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

【持戒,是捨一切染缘。】戒是淨戒,清淨心。一个人发心持戒,就捨一切染缘了。假如你持戒,戒持得很好,染缘不肯捨,这个很多。什么叫染缘?贪瞋痴慢。戒律持得很好,贪瞋痴慢没有放下,没捨!他还是不能成就,他所得的只是来生六道裡面有漏的福报而已。

现在这个世间人享福的很多,享福他有没有烦恼?有。为什么有福又有那么多烦恼?持戒、布施而不肯捨,没放下,这个心还是不清淨,这不是佛教给我们的。佛教给我们持戒,目的是叫我们得清淨心的。

为什么古时候持戒能得清淨心?我们在经论裡面读到,佛的法运,在正法时期,持戒就成就,持戒就得清淨心,就能证阿罗汉果。到像法时期,去佛灭度之后一千年,众生的根性不如从前,持戒不能得定,不能得清淨心,一定要修禅定。像法时期禅定成就,修禅定的人还能够得清淨心,还能够证果,但是已经不多了。

末法时期,修禅定的人也不能成就了。佛告诉我们,只有淨土念佛能往生,这个往生算是成就,所以末法淨成就。世尊这些开示,在《大集经》裡面说的。

我们要问,从前人持戒能成就,现在人持戒为什么不能成就;从前人修定能成就,现在修定为什么不能成就?其实这些问题用不著我答覆,你自己试试看就晓得了。持戒不能断烦恼,修定也不能断烦恼,这就是不能成就。

你要问为什么不能得,说个实在话,你不明道理,你也不懂方法,你所学的那个持戒修定是形式、样子。看看人打坐那个样子,你就学学,你只学的是样子,真实的内容你不知道。

依戒律来说,任何一条戒,佛当年为什么要制这条戒,你晓不晓得?制定这条戒律的用意、目的何在?就以这一条戒来说,戒体是什么?戒相是什么?戒行是什么?应用在日常生活当中,有开遮持犯,你都能明白吗?如果统统都不晓得,那个戒持得没效。

今天受戒是很容易,但是戒坛裡面,从来没有把每一条戒讲得清清楚楚、明明白白,没人讲。现在讲经还有人讲,讲戒没人讲了。什么原因?一个是自己不好意思,讲戒,好多我都没做到,自己不好意思讲。

第二个,真正讲戒律,你们早就跑掉,这条也骂我,那条也骂我,算了不听了,都跑光了,没人听!讲的人不好意思,听的人更不好意思,跑光了。这是末法时期没人讲戒,我们一定要晓得。

所以在这个年头,除了老实念佛还有救之外,其他的真难!这个经上讲的,那是真正如法,如理如法的修行。持戒,戒是清淨法,能离一切染缘。

~净公老和尚

妙法莲华经

“妙法” 意为所说教法微妙无上,“莲华(花)经”,比喻经典的洁白纯净。《妙法莲华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鷲山所说,为大乘佛教初期经典之一。此汉文本为后秦鸠摩罗什译,共七卷二十八品(自序品第一至普贤菩萨劝发品第二十八)。此内含宋刊清宫旧藏本、南宋刊思溪藏本。

《妙法莲华经》(梵文:सद्धर्मपुण्डरीकसूत्र Sad-dharma Puṇḍárīka Sūtra),简称《法华经》,法华三部经之一,其余两部经为《无量义经》与《观普贤菩萨行法经》。梵文 Sad-dharma,中文意为 “妙法”。Puṇḍárīka 意译为 “白莲花”,以莲花(莲华)出淤泥而不染,比喻佛法的洁白、清净。Sūtra 意为 “经”,故此经之全名为《妙法莲华经》。

目录
扉画

卷一
序品第一
方便品第二

卷二
譬喻品第三
信解品第四

卷三
药草喻品第五
授记品第六
化城喻品第七

卷四
五百弟子受记品第八
授学无学人记品第九
法师品第十
见宝塔品第十一
提婆达多品第十二
劝持品第十三

卷五
安乐行品第十四
从地涌出品第十五
如来寿量品第十六
分别功德品第十七

卷六
随喜功德品第十八
法师功德品第十九
常不轻菩萨品第二十
如来神力品第二十一
嘱累品第二十二
药王菩萨本事品第二十三

卷七
妙音菩萨品第二十四
观世音菩萨普门品第二十五
陀罗尼品第二十六
妙庄严王本事品第二十七
普贤菩萨劝发品第二十八

鸠摩罗什,又译作 “鸠摩罗什婆”、“鸠摩罗耆婆”,意为 “童寿”,常略称为 “罗什”;东晋十六国时期西域龟兹人,佛教比丘,是汉传佛教的著名译师。译著如《金刚般若波罗蜜经》、《中论》、《大智度论》、《妙法莲华经》等等
--
妙法莲华经. 七卷. 姚秦. 鸠摩罗什译. 宋刊经折装本
妙法莲华经. 七卷. 鸠摩罗什译. 经折装. 思溪藏. 南宋刻本


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   承担足球比赛项目,为开幕式备用场地  8 西安城市运动公园  位于未央区凤城八路市政府东侧,占地约800亩,是一个以球类运动为主,兼具休闲、游憩等功能的生态
  • 答案肯定是非常的不确定的,于是吃完东西就去找自拍神器,遗憾的是没有找到,车次临近,只能先出发,到达广州后,来到黄村地铁口,我没有听陈大狗的建议搭滴滴,因为觉得时
  • #成都合租[超话]# 求合租(我是租客,合同直接和房东签)~新界一期小区环境好交通方便,离大悦城和地铁口都很近,是个3室两厅一厨一卫的房子,原本是三个女生整租下
  • 刚开始的时候被敖丙圈粉长的又帅,又正义看完之后,感觉更喜欢哪吒被迫成为魔童降生生来就遭受着天命的约束还有世人的偏见除了父母之外,敖丙是唯一的朋友命中为魔,却渴望
  • 出生年份尾号为2的朋友,这一年的年运,都是木太过,它和这个金太过本来是一个金克木的关系,如果木太过的话,那势必就会有一个反抗,就是木也会有一个内在的力量,其实就
  • 喜鹊是忠于家庭的鸟,总是成双成对的在一起,实行严格的一夫一妻制,又搭“鹊桥”使分开的家人重新团聚,由此被看做是家庭的守护神,“鹊桥”也成为表现爱情婚姻的专用语
  • 陶山镇历史悠久,陶峰为飞云江沿岸古聚落群之一。陶山镇历史悠久,陶峰为飞云江沿岸古聚落群之一。
  • 预想至少可以卖二十束吧,这个旅游城市有情调的小年轻应该不少吧,这么好看的苹果花束很讨女孩子喜欢的,可现实中差距可太大了,问的人很少,买的人更少,大家都只看看,看
  • 而且何至于配个747啊,哈哈哈哈哈【通用为3D打印技术专门建了车间】提到“3D打印汽车”很多人认为这只是个噱头,并且觉得这项技术在汽车工业的整套生产体系中存在的
  • 资先生神预测!太厉害了(精准)
  • 当然中国起着重大的积极正面的、对俄罗斯这个国家、以及普京继续连任的关键性作用。苏联的解体,客观上必然形成助推中俄加强稳固关系,以便应对制衡中俄相同挑战的世界唯一
  • 马云要把蚂蚁献给国家,内幕流出!
  • 啊,热量~支持我今夜继续熬夜肝目录[泪]一些很长很长的废话心血来潮把qq空间的说说清了不少才发现自己也打卡过很多地方发的最多的是关于lpl s赛 yys 暖
  • 4.因此,如果双方虽然在形式上并未签订书面劳动合同,但如果双方在招聘和劳动合同履行过程中签订的到职约定协议书等协议能反映双方真实意思表示,且其内容已明确包含了劳
  • 不管是充满科幻的赛博朋克风、机车感的电子工业风还是其他风格,SUUNTO 7 不仅有多样表盘可随心选择,而且还可以通过手机上的SUUNTO颂拓表盘订制小程序进行
  • 我是太阳 你是月亮 我升起了你落下余晖在云层中求救 太阳终于被淹死了总有一段时光要我们翻山越岭龙应该藏在云里,你应该藏在心里靠近我就是晴天我总在日落的时候偷偷想
  • 【疯子说画】:曾经梦想仗剑走天涯,看遍世间繁华阅尽江湖梦方醒,无非是眼里有花,壶中有茶…… 人生如此,不慕神仙!
  • 自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。
  • 为了挽救患者生命,医生迫不得已把原本完整的心脏变成了残缺的心脏,大家都知道心脏是一台极其精密的生命发动机,任何一段小的血管,一块小的肌肉,都对我们的生命起着举足
  • 现在澳大利亚可能还不是很疼,还想跳跳,那就加加油,让这个“”纸猫”跳的再高一点吧。也不知道我们母子之间什么时候能再见面[二哈]我有预感估计他大学毕业时才能通航,