为什么我们的修行得不到精进

  在我们修佛的过程中,人人都以各种不同的心态去修行自己,然而,在修佛的过程中真正修行的人却很少。而人们的内心世界都是在祈祷和超度自己的亲人,或者是祈求佛去保佑自己的一切,或者是让自己升官发财,免除人生一切的业力,不去受灾难的惩罚和人间之苦。这种心境的修为就是一种自私自利的启见和修行,而没有真正的能看到修佛本身的目的,和所要达到的修行境界。那么,我们修佛到底是为了什么,是为了修佛而修佛,还是为了个人的乐趣和自私的利益而修佛,还是为了保自己无灾无难和一生平安而修佛。这些心灵的启见和自私的看法,都是每个修佛人没有走出的心灵误区和自私贪欲的境界。然而,在修行的过程中还有很多人为了修佛,不去超脱生死轮回而成佛成道,或者是往生西方极乐世界去学佛念经;还有的人为了自私的贪欲而去学佛念经,在人们的心里认为学佛念经,就能免除一切因果的业力和前生的作孽。这些看法都是一种贪嗔痴的启见,如果每个人做了坏事不去用行动,和事实的功德去补偿、去做到、去修行,只是单凭几句学佛念经,就能够去免除前生和今世的因果业力与罪孽,那世间就太不公平了。如果每个人做了坏事就去学佛念经,而且认为作孽后去念经就能免除一切,罪孽也就消除了,那么世间所有的人,就没有必要做善事和修行佛法了。

   而这种修行的观点和心灵的感态,就是一种最偏道的修行和心灵的自私,也是人心最大的误想和自私的贪欲,更是修佛人的投机取巧和自欺欺人的内心世界,像这样的心态是无法免除因果的业力和今生的灾难。其实,修佛最重要的本身,就是要找到修佛的真谛和修行的真理,我们为什么要修佛?我们为什么要学佛念经?我们为什么要皈依佛家三宝?我们为什么要受佛家的五戒十善?这些问题和修行的戒律,就是一个值得人们在修佛的路上,去深刻的探讨和研究的问题。因为,我们每个人都是因为各种的姻缘而信佛和修佛的,有的人因为有灾有病而学佛念经,有的人是因为心中喜欢佛而去学佛念经;还有的人为了能超脱生死轮回而去学佛念经,还有的人为了家人的平安和幸福而去学佛念经,还有的人为了升官发财和名利地位而去学佛念经;还有的人为了家庭不幸和夫妻不和,或者是感情不好,为了寻找爱情和人生的富贵而去学佛念经;还有的人为了能免除因果业力和大灾大难而去学佛念经,还有的人为了能看破红尘和世间的一切而去学佛念经,还有的人为了逃避现实的困境,和生活中的苦难而去学佛念经。然而,都用这些等等的结缘方式,都使我们与佛接上了缘分,既然这样,为什么人们怎么去学佛念经,和修行都也感觉不到精进呢?还仍然在生活中,有那么多的烦恼和生活中的苦难,事事都想不开放不下,这是为什么?在这样修佛的心态下,我们每个修佛的人都应该去深思的探讨和研究,这种无言的解题到底是为什么?人们为什么会有这样的心灵境界和修行的结果?这就是我们所有修佛的人,想要探讨和所要研究和知道的事情。

  其实,在我们人生的境界中,修佛二字看起来很简单,但要做起来和在修行的过程中做到确实很难。因为,在修行的过程中没有几人真正的能够做到,或者能够去真正全面的去修行和做好或修好,这也就是每一人心灵值得探讨,和所要修行的境界。然而,我们在修佛的路上,每个人的修行方式也都不一样,有的人是在家里学佛念经,有的人是在庙中皈依三宝,受五戒十善,还有的人在修行的路上去做善事和放生,还有的人到庙中出家。还有的人在家里自然的修佛,他们的修行方式是做好生活中的一切和人生的一切,佛在心中而去修行,在生活中而修行,在修行中而悟到。还有的人为了修佛,而在我们现实的生活中,给自己造成无形的压力和负担,走不出心灵的误区,也找不到修行的真谛,更悟不到佛心的真理。其实,人的修行就是要顺其自然,做好生活中的一切和人生一切的责任感,就是一种修行。因为,经典就在生活中,修佛就在悟到中,如果我们每个修佛的人,也不能悟到和看到,也不能看破和放下,也不能明白知道和解脱。这样的修行方式和修佛的心态,就是我们每个修佛的人,心灵最大的障碍和修行的误区。所以说,我们必须要走出此修佛的心境,才能找到真正的修行真理和生活中的真谛。不然,你就是再修行,再学佛念经,再谈佛说佛,也都是枉然。因为,你光说到而没有做到,这就是每个修佛人心灵的境界和自私的误区。

  如果,你不能改变和做到人生中的一切,和生活中的责任感,去逃避现实和得过且过,去违背人伦之道和修佛的真理,与做人的善良慈悲。那么,你的内心世界和心灵的境界,也不能走入佛心的境界和修心之道,这就是修佛人心灵的误区和一种表面形式的修行。总是根据自己的喜怒哀乐,去修自己的佛心境界,像这样的心态就是一种偏道偏行,高兴的时候心中有佛,悲哀的时候心中有怨恨,把佛当作是一种交易,和人生命运的保护与心灵的安慰。像这样的心灵见谛和自私的修行,就是一种心灵的贪欲,如果我们每个修佛的人,不去敞开胸怀悟到佛的真理,是无法达到修佛的结果和修行的圆满。因为,修佛是一生不是一时一刻,就能成佛成道,就能往生西方极乐,而是要修行一生,心中时时刻刻有佛,不管是逆境还是顺心,你都要一心向佛,无怨无悔去面对人生的一切和生活中的苦难。在修行的过程中,不要有分辨之心,无恩无怨,无烦无恼,无忧无伤,无苦无乐,无怨无恨,无痛苦无悲哀,好坏都一样,去行其善道,去做佛心的善良慈悲,不贪不争,不欲不私,无心无我,把世间和红尘的一切看作是一场过往的烟云,不要在意生活中的一切和人生的所得。成功与失败,得到与失去,都是无怨无悔的去做,去忠孝仁义和善良慈悲,用一颗大我大爱之心去度己度人,用佛心的浩瀚去慈悲于万物和众生。把宇宙的生命和自然的能量与天地阴阳的万物之理,去发挥和开发自己心灵的潜能和人生的智慧,把自己的心境达到佛心的最高境界。所以说,我们应该不是为了私欲而修行,也不是为了求佛而修,而是为了众生而修,是为了佛的真理而修,是为了救苦救难和普渡众生而修行,你才能真正的提高你所修行的真正境界,与佛心相符才能使你超凡脱俗,走出你凡心的误区,来超越你凡心的境界。你此时的心态才能去真正的去修佛,我们只有在这样的心态下,才能真正的达到佛心的境界和修行的提升。

#你的未来已签收#
一口气刷12集,这良心国产剧差点错过了[心]

2019年真香都市男女图鉴。纠结爱情长跑与临时心动的职场男女、只为满足私欲的空巢青年、追求理想的文艺保洁阿姨、守护亲情的外婆与“我”......在这个城市里,每个人都有无法跨越的心灵困境。痴男怨女、虐渣成性。这一次,能够成功预测“未来”的小福袋们,将和八位心怀不同烦恼的主人公们相遇,他们各自开启着一段段奇遇又不为人知的故事。他们的故事,其实演绎的是我们的人生。

【青色时代】三岛由纪夫

故事原型以光俱乐部事件(东京大学学生发起黑市金融交易,触犯法律的案件)为背景题材。

主人公川崎诚出生于1923年即大正十二年。

第一章在诚六七岁的时候,反叛父亲的教育观。

第二三四章中学,从几个事件分析青少年诚。一,看到被碾死的老妇人。诚意识到自己居然能面对惨景不为所动,不由得意起来。认识死亡。二,1937年诚为中学纪纠察员。见女生会脸红故装高冷反之让人反感。被同学侮辱不招女生喜欢就迁怒与他的爸爸。大胆叛逆写了篇【我的父亲】,父亲是一刚愎自用,因循守旧的人。外以品行高尚示人,内以讥讽他人满私欲,伪善面孔。回家路上遇见师母,关照老师不要告诉父亲此事。恨自己懦弱,每日如履薄冰怕被父亲知晓渡过几日。准备自杀时,起身河边一对男女依偎。竟是师母与情人,师母慌张求与他不要告诉老师。俩人互拿把柄,诚笑到腹疼回到家里。心情舒畅,有趣!升入一高后,入宿仪式。隆重的仪式,校监演讲一天。学生们端坐无聊,身心早已疲惫。舍监愚笨的动作,引得大家想笑但是都在忍耐。诚想“大家明知好笑却不敢笑出来。我便笑了又有何不可?”肆无忌惮笑之后,双手却在颤抖心砰砰乱跳。既想和大家不同,又免不了在道德规则里。我想诚一直在寻找正确的答案与对自己的认知。

第五六七八章入学后的诚固执的魔方康德刻板的生活,是因为诚认为,探求知识必须要有合理的生活——如合理知识体系投影般的生活。在此之下,不论是否出于自愿,人们会自然而然遵循道德的规范。既要唯心利己又想在道德的准则里,对于合理利己主义者而言在实践中往往会损人利己。突然想起与之对立的“己所不欲勿施于人”。或许诚认为这是伪善但是对于个人而言,可以在道德圈里升华。从既定的规范里,走出去很难。关键得不到大家的认可,就会有抵制和失落。像诚一样或许就是剑走偏锋的人,“相互依存的社会是一个圆圈的话,我希望自己是这圆圈上的裂缝”。想以玩世不恭来挽救平庸,就像让当铺的掌柜去寄席听落雨,不过是让心灵得到片刻的洗涤而已。

羞涩的诚爱上妓女,惨遭嘲讽。他们在学校遇见了耀子,落落大方。交往三年在图书馆,诚想她爱上他然后狠狠抛弃,在爱上之前不和她发生任何关系。但是他又想满足生理找妓女。WTF?

第九至十七章就是事件开始,先是被骗。后而他告诉爱宕然后两人一起做起了高利贷。欺骗打他,大张旗鼓,耀子与大学生们过来当托儿。看到利益,大家纷转职员。一起干起了高利贷,风生水起。其中讨债真的是戏剧。反讽高贵的母亲报慈善的心态当看到债主情妇赤身时,蔑视。临走前又给披了件衣服。赤裸的现实与人性。诚邀请耀子,耀子装处女表演的天衣无缝。但是诚在她之前查清楚她已有男友还是税务属,她偷取高利贷公司税务给她男友晋升。拿诚给她的钱去养他。仿佛正义的事情背后也有肮脏的一幕。

摘抄几句或许看出三岛冲突:

1.不知道为什么,有时候觉得像是有块巨大的冰块堵在心里,让人难以忍受。尤其是感觉到厚厚的冰块之下小小的温软如小猫般的心。可怜的小猫,我真恨不能砸烂这冰块。柔弱的心和冷漠的感情,为何两种互不相容的东西共栖于一身呢?

2.爱宕说:“战争也好和平也罢,善意和恶意,任何时候都错综复杂。善与恶,没有谁输谁赢的问题。善于利用“恶”便能促使和平,反之则引发战争。”诚说:“那不是和我的想法一样嘛”爱宕说:“No,no.我属于相信善意的那一方。理由嘛,这样做合算。你大概不知道,自己的善意被人信任时是多么陶醉和开心。看来你还是太年轻,太嫩。”诚说:“我讨厌妥协。”爱宕说:“不是妥协,是生活。首先得生活下去呀.....活下去!”

三岛由纪夫善用二律背反,二律背反指规律中的矛盾,在相互联系的两种力量的运动规律之间存在的相互排斥现象。自然界存在的两种运动力量之间呈此消彼长、此长彼消、相背相反的作用。

诚实与伪善水火交融。道德规范下的社会,伪善有时也是一种比较美好的谎言。

还有文章开序的马基雅维利主义, 以主张为达目的可以不择手段。 马基雅维利认为,人类愚不可及,总有填不满的欲望、膨胀的野心;总是受利害关系的左右,趋利避害,自私自利。因此,利他主义和公道都是不存在的,人们偶尔行善只是一种伪装,是为了赢得名声和利益。

对凡事装作懵懂无知,避免让下属了解自己,但对下属自己心中要了如指掌,随时操纵他,并且动用杀伐大权。

通篇基调以此为准,如果青年想保持他的纯真,莫如彻底效颦马基雅维利,倒也不失为明智之举。不过,明智之举却未必是最佳的道路......诚的经历彻底贯彻了这个理论,完全的合理利己主义者。但是合理利己主义作为一种道德原则,它不能解决利己和利他的矛盾,在实践中往往表现为损人利己。

摘一句网络总结:从他的文学世界里,看到了繁杂颓废的世态,变异的爱情象征着社会的混乱和无秩序,是现实的人间之爱;而纯洁、唯美的爱情寄托着三岛对美好真情的期待,是虚幻的理想之爱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你]会说好多话,会唱歌、念诗,会开家里所有的门,会爬饭桌,会自己擦嘴巴,会给妈妈捶背,会跟爸爸一起做运动,会夸奶奶做的饭好吃会的好多好多…但是也常常不乖,要
  • 张女士在本案中依法不应承担侵权责任,理由有三:第一,张女士作为小区业主自费为所在小区购置案涉游乐设施的行为不存在过错。张女士在购置有关设施时是出于改善小区人居环
  • 作为经典的“日杂色”代表之一,低饱和度和奶茶色自带温柔滤镜,显白提气质,又不会喧宾夺主。#唇釉# #日系妆容# #口红试色#已故音乐大家黄霑先生有一方闲章,上面
  • ”#幸福小镇[超话]#最近一个很喜欢的游戏里面很多角色配音演员和小镇大面积重合,今天好奇翻了一下发现那些配音老师都是音熊的,然后发现小镇的配音工作似乎是全部交给
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • #反雷安[超话]#之前老福特发的文章无了这个又发不出去[为我们的无语干杯jpg.]表达能力不是很好,主要目的是挂人前两张是几天前的事了,拿安雷图代餐雷安,一开始
  • #阅读叨叨# 《张枣的诗》是诗人离开后所出的合集,包含张枣三十多年诗歌写作中的能寻到的全部诗歌。“生命在三种时态里频闪”是我自己对于张枣在诗中,关于涉及到时间
  • #发现日本# #佐贺旅行# #带着微博去旅行#【我来护送您过马路[心]】#为爱让行# 车流中,一位坐在轮椅上的老伯在钻石路口一直等候在路边准备见机行事过马路。[
  • 该遗址最早发现于1980年的文物普查中,通过对历山古遗址进行铲探调查,得知文化层堆积3.7米,地表下1米为扰乱层,1至2米为灰褐土,为汉至商周文化层;2至4.7
  • 阿崔,今天是七月份的最后一天了,时间过得真是飞快呀,记得你今年离开那会儿是正值春天,天气还是有些微微凉的,我在合作的时候一直都是穿的棉衣,但你去上海那天没穿我给
  • 昨晚看了4大名著的粉圈回复的博文,太多,太有意思了(真.饭.圈)没看完,半途累的睡着了!Ps:卷+guan逮两位小主1杯20r奶茶dy和vb每条动态都会有噢 欢
  • 适航是航空器及其部件能在预期的环境中及限制条件下安全飞行(包括起飞和着陆)的固有品质,这种品质是通过合格的维修得以持续保持。杭州机场驱鸟人:十八般斗鸟秘诀为护飞
  • #刘宇宁纸上飞行# [心]#刘宇宁浙江卫视超级秀# [心]#摩登兄弟[超话]#1我的宁宁在喂我吃薯片来 啊 嗷呜嗷呜好吃今天也爱刘宇宁鸭 ฅ՞•ﻌ•՞ฅ摩登兄弟
  • [摊手]不过要是从“不想跟邬童为敌”这个角度考虑的话也有点理解了呢[并不简单]毕竟松宝宝是个一杯奶茶就能原谅你的小财迷[二哈]听着窗外的歌,年轻狂热,人不轻狂枉
  • ”……原来这首诗是黄药师所作,他非汤武、薄周孔,对圣贤传下来的言语,挖空了心思加以驳斥嘲讽,曾作了不少诗词歌赋来讽刺孔孟。黄药师整日讥讽孔孟,但他根本没有弄清到
  • #bomtoon##봄툰탕아##녹색전상# 敗家特輯(?)實在是沒有好的背景布就先隨便拍拍好了[贏牛奶](太多了連擺拍的心思都沒有了哈哈哈)綠色鐫像我買了兩套是
  • #宋亚轩[超话]# 明天就是电影节红毯,后天就是你好星期六 明晚【五点开始】全体集合,还是那句话,有宋亚轩的地方都是我们的战场 战场的意思就是只要第一☝不要第
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • ”丈夫否认她的指控官方回应:未查到相关记录马金瑜的自述文刷屏全网的第二天,她的丈夫谢德成却向媒体回应说,他并未家暴马金瑜,也并未出轨,“如果我是一个家暴的男人,
  • #蔡徐坤[超话]#"2022.8.2是你的24岁生日希望你继续保持初心走下去你的ikun一直在你的背后""继续发光发热吧一定要做自