妙法莲华经卷四
  提婆达多品第十二

  尔时,佛告诸菩萨及天人四众:“吾于过去无量劫中,求《法华经》无有懈惓。于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转,为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国城、妻子、奴婢、仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。时世人民寿命无量。为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四方求法:‘谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。’时有仙人来白王言:‘我有大乘,名《妙法华经》。若不违我,当为宣说。’王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无惓。于时奉事经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。”

  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  “我念过去劫,为求大法故,

  虽作世国王,不贪五欲乐,

  捶钟告四方:‘谁有大法者?

  若为我解说,身当为奴仆。’

  时有阿私仙,来白于大王:

  ‘我有微妙法,世间所希有!

  若能修行者,吾当为汝说。’

  时王闻仙言,心生大喜悦,

  即便随仙人,供给于所须,

  采薪及果蓏,随时恭敬与,

  情存妙法故,身心无懈惓。

  普为诸众生,勤求于大法,

  亦不为己身,及以五欲乐。

  故为大国王,勤求获此法,

  遂致得成佛,今故为汝说。”

  佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。”告诸四众:“提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,世界名天道。时天王佛,住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬。诸天人民悉以杂华、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢幡、宝盖、伎乐歌颂,礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心至不退转。”

  佛告诸比丘:“未来世中,若有善男子、善女人,闻《妙法华经》提婆达多品,净心信敬不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处常闻此经。若生人天中受胜妙乐,若在佛前莲华化生。”

  于时,下方多宝世尊所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:“当还本土。”

  释迦牟尼佛告智积曰:“善男子,且待须臾。此有菩萨,名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。”

  尔时,文殊师利坐千叶莲华大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫自然踊出,住虚空中,诣灵鹫山。从莲华下至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。

  智积菩萨问文殊师利:“仁往龙宫所化众生,其数几何?”

  文殊师利言:“其数无量不可称计,非口所宣,非心所测。且待须臾,自当有证。”所言未竟,无数菩萨坐宝莲华从海踊出,诣灵鹫山,住在虚空。此诸菩萨皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人,在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。

  文殊师利谓智积曰:“于海教化其事如是。”

  尔时,智积菩萨以偈赞曰:

  “大智德勇健,化度无量众,

  今此诸大会,及我皆已见。

  演畅实相义,开阐一乘法,

  广导诸众生,令速成菩提。”

  文殊师利言:“我于海中唯常宣说《妙法华经》。”

  智积问文殊师利言:“此经甚深微妙!诸经中宝,世所希有!颇有众生勤加精进修行此经,速得佛不?”

  文殊师利言:“有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏悉能受持,深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍,慈念众生犹如赤子,功德具足,心念口演微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”

  智积菩萨言:“我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷便成正觉。”

  言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:

  “深达罪福相,遍照于十方,

  微妙净法身,具相三十二,

  以八十种好,用庄严法身,

  天人所戴仰,龙神咸恭敬,

  一切众生类,无不宗奉者。

  又闻成菩提,唯佛当证知,

  我阐大乘教,度脱苦众生。”

  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身。云何女身速得成佛?”

  尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?”答言:“甚疾。”女言:“以汝神力观我成佛,复速于此。”当时众会皆见龙女,忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  尔时,娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转,无量众生得受道记,无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗,一切众会默然信受。

恭喜#护心热度# 破万啦!
不得不说《护心》的副线be感也太足了,青丘医师爱上玄门道长,因为玄妖有别不能在一起,明明为了对方可以舍弃生命,却因为身份不敢于承认,这样牵肠挂肚,心口难开的日子肯定过了很久
剑指着对方的眼神宿命感拉满,想不复相见又想长相厮守,蒲芳陷入危险是兮风求情,又为了保护对方不承认爱,他们一辈子都被困在囚笼里,没有自由的权利。蒲芳重伤身亡,兮风自废经脉,这对情侣最终没有迎来一个两全的结局。

#护心# 好就好在剧里的人都有立场,没有纯粹的恶和悲剧,都是被因果困住的人,素影,蒲芳,兮风,辰星山弟子,大家都有想守护的人,但是与之对抗的人也事出有因。
蒲芳和兮风玄妖有别,注定无法相爱;师父把雁回带回来,又因为护心鳞必须毁掉而对雁回刀剑相向,不得已而为之;同门的兄弟姐妹们看到雁回受罚也会苦苦央求手下留情;还有尘意国主和雪凛夫人这对令人叹息的爱情……这个故事有情有义,有大爱,有苍生,也有共同成长,真的很喜欢

写给女儿的情书(236)
第236天。继续。16、失败。爱迪生失败一万次才发明灯泡。失败一次不必担心。 "一般人"只失败一次就放弃。所以"一般人"者众,而爱迪生只有一个。横逆中能找出顺逆中所没有的机会。 让孩子小时侯"好过",长大之后经常会"难过"。 失败和暂时的挫折有极大的差别,了解两者的不同,才能成功。 不因一时的挫折停止尝试的人,永远不会失败。 许多人只需要再多支持一分钟,多做一次努力,就能反败为胜。 成功招揽成功,失败招揽失败。企图不劳而获的人,往往一事无成。别人的错误不是你犯错的借口。 如果你尽力而为,失败并不可耻。 不要责怪孩子不好,怪那些没有教好孩子的大人。 错误象花园中的杂草,若未及时铲除,就会到处蔓生。 自怜是让人上瘾的麻醉剂。智者注意自己的缺点,一般人吹嘘自己的优点。 失败若能将人推出自满的椅子,迫使他做更有用的事情,则是一种福气。失败是一种让人承担更大责任的准备。 了解自己为何失败,则失败是资产。此刻6:47。29路首班车。CBD月亮河。听歌《在路上》。分享歌词:“像音符一样苏醒,整片天空做背景,背起行囊的这个剪影,旅程孤独而坚定,一边走一边唱出的歌曲,配这场没有剧本的电影。我或许是边走边在等你,等一些无法预设的美丽。我在路上,在路上,衣袂飘荡,长发飞扬,期待路上,遇上,突如其来的那一场。谁在路旁,在路旁,听见我自由放声唱和我一样。背上行囊,脚步丈量远方,梦想开放。喧嚣在身后渐渐隐去,只剩下风在枝叶间低语。背起行囊的这个身影,才发现寂寞如此美丽。静下来听清自己的呼吸,低头看清楚自己的倒影,明白了心底那一圈涟漪,是慢慢荡开的欢喜。我在路上,在路上,衣袂飘荡,长发飞扬。期待路上,遇上,突如其来的那一场,谁在路旁,在路旁,听见我自由放声唱,和我一样,背上行囊,脚步丈量远方。我在路上,在路上,衣袂飘荡,长发飞扬。期待路上,遇上,突如其来的那一场,谁在路旁,在路旁,听见我自由放声唱,和我一样,背上行囊,脚步丈量远方,梦想开放。”好好听的一首歌,分享与你听。
此刻16:31。雷阵雨,过后,阳光。车上,风雨飘摇,音乐陪伴。最后一站,雨停。完成步数,空气舒爽。彩虹来没,暂无。今日六一,晨送你祝福。有人提醒我这是你成年后的第一个儿童节。一束花,粉色满天星。象征纯爱。大妹二妹的今天欢喜,舅妈会给她们仪式感。祝福她们节日快乐。清晨那会儿,你和我视频,伴你骑单车、买早餐、走进琴房。我俩的时光从未因路程距离而距离,真好。哦,分享趣事。打伞,耳机三次被吸到伞把上。逗我开心,我自言自语:“太有意思了。”我在那一刻六一了。无处不在的快乐,不经意的快乐,快乐万岁。刚刚你给我发来今日生活,麦当劳迷你版粉色免费冰激凌,还有妈妈送你的粉色满天星。我的小孩,粉色六一。萍姨今早发来祝福,我和她依然六一。今天也是奇奇弟弟生日,祝福他生日快乐。
波伏瓦在日记里叮嘱自己:“不要做德·波伏瓦小姐,要做你自己。不要去追逐外界强加给你的目标,不要去盲从社会既定的框架。适合自己的就是正确的,这样就可以了。”她的文字与其说是“个性”、“自我”,不如说是“认知”、“自信”。我的小孩,有些文字绝非字面意思,它们不是视觉效果,而是心灵效应。读书魅力在于此,感化、净化、教化我们。木心说:“凡是令我倾心的书,都分辨不清是我在理解它呢还是它在理解我。”确实,几次在读书中与作者碰撞出排山倒海般的心灵共鸣。也有痛彻心扉之感,而后孤独的幸福至极,寂寥的快乐至极。太美好,无以言表。也如木心所说:“人是会思想的蘑菇,人除了谦逊和高尚,还能作柔和得不能想象的,推挤,把头上积着霜的硬土顶破。”就是这样,当柔软达到一种顶天立地的状态时,就无坚不摧了。木心又说:“做生活的导演,不成。次之,做演员。再次之,做观众。”我已经自列为“再次之”,做观众。确切说最旁观者。悲喜交加中,要求清晰度。慢慢、渐渐。不再气愤、不再悲哀、不再痛苦。“外界强加”和“社会既定”统统与我无关。只活在适合自己的氛围中,自得其乐,不亦乐乎。甚好。只想这样:“万头攒动火树银花之处不必找我。如欲相见,我在各种悲喜交集处,能做的只是长途跋涉的归真返璞。”这也是木心的归属感。我的小孩,妈妈只想这样。刚刚萍姨有和我共度六一的想法,她有点家事要处理,等她消息。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 拜托,我说一件事我不奢求我说十遍你能记住,可是我说100遍你应该记住吧,可我生气是因为我已经说过1000遍了,可能在他心里我爱不爱吃葱根本就不是一个问题吧。
  • 出差日记第二十九天之杜塞尔多夫 day8之这波出差终于结束了之后天开始新的出差 救命之和媛儿在科隆玩 哇 那个教堂不要爬死我之我俩还在困惑 卖票那儿写的 no
  • 真的不要太好看合照的时候大家看起来都很含蓄的样子,我说我们能不能元气一点哈哈哈,最后好像就蔡蔡和维均看起来是真的有在喜迎元旦希望我们傻白新的一年烂笑话可以好笑一
  • 一直在努力聊她,但是今晚的事情发生,我肯定不能做一个脚踏两只船的渣男……但是她真的好辣,我真的好喜欢。想慢下来跟这个女孩相处,因为她很想慢,结果才一周,今晚又发
  • 夏天微热的风吹过梦,把我们相拥。夏天微热的风吹过梦,把我们相拥。
  • 」一回到瀟相館,紫鵑立即向林黛玉「報告成果」這也就成就了我認為的紅樓夢中的最精彩的情節之一,忍不住想摘錄下來:夜間人定後,紫鵑已寬衣臥下之時,悄向黛玉笑道:「寶
  • 好多年前的一份调查上看到,销售的工作经验,毕业3年的大学生即可取代。我的这个同事81年生,日本留学海归,回国后有过创业经历,我猜他无论如何都想不到某天取代他的是
  • 开发了第七感,居然接不住三元素k一个平A,同时期的只有第六感的九月都能接下并且站起来,琉星就跟死狗一样躺地上[鄙视][鄙视]难怪给最多的篇章塑造最废人物形象,琉
  • 【国家对企业创新给予大规模资金支持】加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,对企业投入基础研究实行税收优惠,完善设
  • 真羡慕他们这种年轻人,当然,自己曾经也年轻过,只是面临同样的问题,自己做出了不一样的选择。洗地机的适用场景这里就不重复了,请看图1,这里只说在过去的一年里,我在
  • 此前,拜登就曾说过,本次峰会象征着美国在经历了前总统特朗普的孤立主义外交政策后,正式“回归”国际舞台。各国领导人纷纷发推欢迎拜登,拜登称“外交归来”根据现场照片
  • 适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]期待肖战的待播剧《玉骨遥》《梦中的那片海》肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火 [
  • 恭喜韩庚你真正的以人心换人心收获友谊[心],初心不变,归来仍是少年[互粉][心][心]#花庚# 友谊万岁!青春无悔[心]祝愿你们友谊长青[心]真正帅的俩人同框的
  • 4.请在中奖15日内领奖,逾期作废)#旅游[超话]# #摄影[超话]# #夏天##咸阳[超话]# #咸阳[地点]# #周末去哪儿# #随手拍# #旅游# #不
  • 法网恢恢 疏而不漏 浙江省桐庐县瑶琳镇何宋村,季青云未经陈建平同意,在协议内的自留地,村长仰长林凌驾于两委会之上,占已批准季青云,在程建平自留地违章建房(见照片
  • ”#塔儸只占卜师算命只#[鼓掌] [浪]汉之广矣中有洲,洲如月兮水环流。”#只算命般#[浪]汉之广矣中有洲,洲如月兮水环流。
  • 一天,他在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。”学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你
  • 出事那天,他在长江二桥的桥头洄澜塔公交站附近遇到一位女孩,看对方面色不好,主动关心了几句,“那个女娃儿说身体不舒服,提前下车走会儿,没想到躲过了一劫”。她错过了
  •          清《乾隆大藏经》原经文现在坊间流通的某些《大悲忏》版本及网上流传很多的忏文电子档:“我若向火汤,火汤自消灭;我若向地狱,地狱自枯竭……”这四句
  • 相当于告诉你一个人三天饿九顿,但他长胖了(难道是水肿?7、梦想还是要有的,不然哪天喝多了你跟人聊啥。