【绽放青春,梦想起航】五月志愿服务活动

距离高考还有八天!不知新一届的学弟学妹身在何处,有没有做好充分的准备呢?!祝大家高考加油,期待与你们在川农相见! 为迎接萌新们的到来,风景园林202202团支部组织明信片制作志愿活动,产出一系列精美的明信片作品,希望在新学期作为入学小礼物送给各位新同学!
明信片上有各位志愿者的精心绘画,采取多种绘画形式,丰富有趣。除此以外,大家用心送上自己的祝福,希望萌新们能够永怀热忱,享受大学生活!
“青春注定要闪着光”✨ https://t.cn/RV9qhwi

釋迦牟尼佛聖誕

浴佛節的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。釋迦牟尼佛是佛教創始人,本名悉達多,因為父親是釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是「釋迦族的聖人」,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為能仁寂默;以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說:天上天下,惟我獨尊。於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱:
我今灌浴諸如來 淨智莊嚴功德聚
五濁眾生令離垢 願證如來淨法身
願去除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

《灌洗佛形像經》雲:諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。

《浴佛功德經》也雲: 浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。
但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

《浴佛功德經》又云

一、現受富樂無病延年

二、於所願求無不遂意

三、親友眷屬悉皆安穩

四、長辭八難永出苦源

五、不受女身速成正覺

《浴佛功德經》記載

一、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

二、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

三、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

四、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

五、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

六、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時
應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。

應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一勺水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

[太阳]吉祥日[太阳]四月初八 释迦牟尼佛圣诞

普愿大众广发善心、广行善业、广作功德。
祈愿灾厄消除 众生安乐 速成佛道

释迦牟尼佛心咒:
达雅塔嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈

浴 佛 咒:唵底沙底沙僧伽娑诃

浴 佛 偈:
我今灌沐诸如来    净智庄严功德海
五浊众生离尘垢    同证如来净法身  
天上天下无如佛    十方世界亦无比 
世间所有我尽见    一切无有如佛者

释迦牟尼佛,佛教创始人,古印度北部迦毗罗卫国净饭王长子,因太子出生伴随着种种祥瑞,所以净饭王为太子取名乔达摩·悉达多。乔达摩为姓,悉达多意为一切圆满,一切积善的聚主,一切善圆满。太子成佛后称释迦牟尼,意译“能仁寂默”,也是“释迦族的圣人”之意。

释迦牟尼佛于过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道。释尊此番出世前,是兜率天的一生补处菩萨,遥观众生造诸恶业,随业受报,众苦逼迫,无解脱时,由此生大悲悯。为了救拔一切众生的苦恼,为令众生获得究竟安乐,佛陀决定下生人间,示现出家学道,成就无上正等正觉,度化众生,灭尽一切苦,共成无上道。

下定决心的菩萨又观察五事:
一、观察众生得度机缘已熟;
二、观察于此时节度化最为适宜;
三、观察哪个国土最为优胜;
四、观察哪个种族最为尊贵;
五、观察过去因缘,谁最真正应为父母。
经过慎重考察,菩萨作出结论:迦毗罗卫国地处世界之中,在诸种姓中刹帝利最为尊贵,此时国主净饭王性行仁慈,摩耶夫人贤德无双,这对夫妇真正堪为父母,于是决定托生于净饭王之家。

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

逢吉祥日善业功德会翻倍,同样恶业也会加倍
愿诸事顺利 大家善愿皆成[太阳]

吉祥圆满 见者吉祥 [太阳]

#日行一善__拯救不开心#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管是在职场还是创业的朋友,一定要静下心来读几遍,这可能是你改变命运最简单的一个机会,正如王志文的朋友一样,顿悟之后日进斗金,有了自己的事业,有了陪伴自己一生的
  • ᰔᩚ ℍ ’ ♥ 祝我朋友圈里的女神们:落雁沉鱼 兰质蕙心 明眸皓齿 靡颜腻理 清辞丽曲 琪花瑶草 曲眉丰颊 螓首蛾眉 水木清华 爽心悦目 天生丽质 暴富暴美
  • #偶像梦幻祭2[超话]#七种茨七种茨我是伏见弓弦乱凪砂现在已经在我手里了❗看到我手里拿的枪和挥舞着的棒球棍了吗识相的话就自己自觉点来我卡池穿成前线的看门犬来我卡
  • 中国工程院院士张兴栋介绍了我国生物材料领域和相关医疗器械产业的发展状况和遇到的挑战,对其进一步发展提出建议。  对于推进生物材料创新合作平台的发展,焦红提出四点
  • 这些人真是黑恶,用香烟这种会致癌毒性放在可乐、真是歹毒,每天吃喝真是暗箭难防、防不胜防。时尚界和当代文化界的一些大腕都来了:阿尔伯·艾尔巴茨(Alber Elb
  • 受到群嘲的陆毅也没打算进行身材管理,放任自己变成了一个“头重脚轻”的油腻大叔,整个人脖子都胖没了。嘴上“爱妻”转头却让40岁的孙莉生下儿子,面对网友对他“重男轻
  • #董力[超话]##董力[超话]#[2022] #全世界最好的董力[超话]#[福气虎] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ║ 春天
  • 我不知道这够不够达成前四,但我们想要拼搏,这个赛季我提升了我们球员雄心的水准,我要求他们为这个目标去拼,但以前我要求过我的球员,我自己也这么做,因为我觉得我们需
  • 时不时就会想起年轻时但事情 那是太骄傲了 现在的我判若两人大S的故事 我看着好感动 这就是真真实实的人吧回家路上有新月诶希望这阵想法快点过吧 和以往那样3月6日
  • 紫檀的香味,弥漫在春日,把天地间一切空虚盈满,阳光下,是一道纤绝的尘陌,呢喃着天真,充盈着那抹曾经深不可测的孤清而飘逸的影。紫檀的香味,弥漫在春日,把天地间一切
  • 根据民意,景家坝小区党群议事会制定了《景家坝小区文明公约》详细规定居民言行、小区停车等细则,组织小区党员开展巡逻,同时由党支部积极向上反映,不久后,小区临街一边
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 美修高分产品,洗个脸感觉在棉花里☁️而且洗完不会紧绷,里面还添加了山茶花精.华成分,对于皮肤屏障受损的油敏皮来说有修复功效[求饶]#大可0点好物# 拍两件加赠4
  • 手が小さいから オクタープできない(这个时候彩音也把她的手摆出来 和我一起比来比去wwwww 如果是线下就好了啊 就可以真的比大小了[可怜][可怜][可怜])我
  • #我在微博等你# #一些人际交往规则# 图转侵删来源:知乎作者:散木先生众所周知,偶像和粉丝最理想的状态就是,“你在台上发光发亮,我在台下为你欢呼雀跃,在那些见
  • 我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸福,这才是平凡人生中最灿烂的风景
  • 要多转发➕点赞➕评论让金主爸爸看到我们海星的实际行动力[加油][加油]只有金主爸爸看见瀚哥的商业价值,才有更多的好剧资源来找金瀚[羞嗒嗒][羞嗒嗒]所以为了金瀚
  • “截至2021年底,全资子公司蓝焰煤层气公司已累计抽采煤层气90多亿立方米,近三年煤层气销售量平均增长率17%,在创造了安全效益和环保效益的同时,为煤层气规模化
  • [1-2]2、上海第二医科大学附属瑞金医院儿内科有医生,曾经通过动物实验和临床观察研究了上海人参蜂皇浆对幼鼠和儿童生长发育的影响。中成药 1989,11:33.
  • 在春夏之季,居住房屋应坐北朝南,并常进行日光浴,或在充沛的阳光下适当进行户外活动,借自然界力量以培补阳气。起居调理:应遵循“春夏养阳”原则,阳虚之人对四季气候变