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《川沙找鸡记——“浦东第一鸡”》
友人之中对食物最挑剔的花老师问,“哪里有好吃的三黄鸡?”
我常去的“晓阳邨老汤面馆”,白斩鸡是抢手货,稍晚即沽清,不错是不错,但跟我印象中的三黄鸡有点不同。也问过林师傅,他老老实实地回答,“是三黄鸡和清远鸡的杂交品种。”
对了对了,不同之处就在于南粤鸡种的特点——嫩。
上海人对白斩鸡的钟爱程度不逊广东人,但追求并不一样,广东人欣赏的是嫩滑,我们喜欢的是紧实。
到底是粤鸡和越鸡的鸡种造就了两地口味的区别,还是大家的偏好反过来影响鸡种的培育?这笔糊涂账,我算不清楚。
但我知道的是,上海的鸡,已发生变化。
我们小时候,“小绍兴”赫赫有名。我甚至记得,当年有部吕凉主演的电视剧《小绍兴传奇》,讲述“小绍兴”其人阴差阳错发明过冷河的手法。
“小绍兴”一向以正宗浦东三黄鸡闻名,三黄鸡多数养在川沙海边,公鸡大起来可达九斤,故又名“九斤黄”。但“小绍兴”有着国营饭店的一切通病,水准极不稳定,食材质量忽高忽低,服务态度忽冷忽热,自然不入年轻一代的法眼。
上海鸡的变种和上海人口味的偏移,其实是被“振鼎鸡”带坏的。这家的鸡,嫩极,却无鸡味。不过就像“小杨生煎”拼命往肉馅里加皮冻一样,凡事走了极端,很容易闯出天地。
从这时起,饲养周期长、成本高、市场相对小的浦东三黄鸡日渐稀少,尽管它才是土生土长的上海鸡。
有人考证,“振鼎鸡”的没落是因为鸡骨带血不符合卫生条例,以至于多煮几分钟再也达不到那种极端的嫩。真是奇怪,“小杨生煎”又油又腻,倒没人批评不健康。
说回花老师的问题,我当时脱口而出的是,“浦东的白斩鸡,好过浦西。”
浦东尚有不计其数的本地菜馆,尚有成千上万的本地人。请注意,本地菜不是本帮菜,本地人亦不等同于上海人,总之,一切本地化,历史远远早于上海开埠。
本地菜中,白斩鸡是第一必备品,本地人翻来覆去地吃,要求当然高。所以,但凡一家本地客人愿意光顾的本地餐厅,但凡菜单上卖什么扣三丝、肉皮汤、桂花肉之类的本地菜老八样,白斩鸡一定不会差到哪里去。
然而,这些鸡,也已不是浦东三黄鸡。
松江通的花老师介绍我去的“张泽羊肉大酒店”,如假包换的土鸡,每天仅限两只,鸡味极浓。但土则土矣,有时老得嚼不动,显然更不是浦东三黄鸡。
继续找,忽然在网上看到一幅“浦东第一鸡”的字。循址而去,那家店地处川沙,店名叫“城东鸡面店”,距离林师傅的“晓阳邨”两三百米。
中午十一点半抵达,只见门面破落,一看即知开了二十年以上。橱窗上贴着“工农三黄鸡”几个字,不由笑了起来。老早只有川沙县而无浦东新区,这里古迹颇多,镇上各有一家“工农饭店”和“人民饭店”,年代久远,甚至还有一座人民大会堂呢。
进门,满耳皆是本地话,本地人讲话嗓门大,叽里呱啦的,此时也觉得动听。
那幅“浦东第一鸡”的字已不在,当今广告法管得严,不允许自吹自擂,不像邻居日本满大街的“一番”(第一)。
掌勺的小伙子是孙子吧,奶奶或者外婆帮忙送菜。老人家已有些夹七夹八,问她邻桌的鸡大份还是小份,老太太慢悠悠地,“不是我切的,我怎么晓得?”
罢了,索性拿本菜单,讨来纸笔,自己写吧。要了一瓶可乐,只有百事,也忍了。
期间,邻桌翻了台,三五成群的客人涌入,一下子坐满,两对夫妻再走进来,一对挤在门口,一对在储物室冰箱边的铁柜上开了一桌。
白斩鸡要了大份,差不多有半只。老太太走了过来,“多切了点翅膀给你们,够大份吧。”简直可爱得不得了。
拨开香菜一看,皮黄,又不是那种广东鸡的嫩黄,知道对路了。即刻拍照发给花老师,老伯伯回复,“要老式酿造酱油,只加姜末,绝配。酱油必须熬过,去生腥,入姜味,跟西菜Sauce一个道理。”
低头看看眼前的酱油,完全符合,入口,啊!记忆中的味道回来了,“浦东第一鸡”的牌子名副其实。这一盘,只卖四十大元。
上海人吃白斩鸡,通常也要吃鸡杂和鸡血。叫了荠菜烩鸡杂和鸡血汤,两者都是鸡汤打底,下大量胡椒,本地口味,并非那么浓油赤酱。看见菜单上另有炒鸡血,啊哈,本以为“陈桥老饭店”关张后再无此老菜,下次来试。
红烧菜本地有别于本帮,烧鱼时必下木耳白菜。老式上海餐厅青鱼用得最多,可从鱼头一直吃到鱼尾的划水。青鱼头小,等于切了上半身给我。
见有铁板牛肉,连忙叫了。这道菜在八九十年代风靡上海,大小食肆都卖,但一阵风似的,至今几已失传。
一块铁板烧得滚烫,上铺很多的洋葱和不多的牛肉,而且牛肉一点牛味也没有。哈哈哈!难吃的程度亦令人怀旧。
最后叫了臭豆腐红烧毛豆,加点辣。他家的臭豆腐不怎么炸透,口感绵滑,有几分像芝士。哎,可以把花老师拖来喝酒,凭此菜就能干他个三大杯。
买单,共计185,便宜到没有话说。找鸡之行,大获成功!
《川沙找鸡记——“浦东第一鸡”》
友人之中对食物最挑剔的花老师问,“哪里有好吃的三黄鸡?”
我常去的“晓阳邨老汤面馆”,白斩鸡是抢手货,稍晚即沽清,不错是不错,但跟我印象中的三黄鸡有点不同。也问过林师傅,他老老实实地回答,“是三黄鸡和清远鸡的杂交品种。”
对了对了,不同之处就在于南粤鸡种的特点——嫩。
上海人对白斩鸡的钟爱程度不逊广东人,但追求并不一样,广东人欣赏的是嫩滑,我们喜欢的是紧实。
到底是粤鸡和越鸡的鸡种造就了两地口味的区别,还是大家的偏好反过来影响鸡种的培育?这笔糊涂账,我算不清楚。
但我知道的是,上海的鸡,已发生变化。
我们小时候,“小绍兴”赫赫有名。我甚至记得,当年有部吕凉主演的电视剧《小绍兴传奇》,讲述“小绍兴”其人阴差阳错发明过冷河的手法。
“小绍兴”一向以正宗浦东三黄鸡闻名,三黄鸡多数养在川沙海边,公鸡大起来可达九斤,故又名“九斤黄”。但“小绍兴”有着国营饭店的一切通病,水准极不稳定,食材质量忽高忽低,服务态度忽冷忽热,自然不入年轻一代的法眼。
上海鸡的变种和上海人口味的偏移,其实是被“振鼎鸡”带坏的。这家的鸡,嫩极,却无鸡味。不过就像“小杨生煎”拼命往肉馅里加皮冻一样,凡事走了极端,很容易闯出天地。
从这时起,饲养周期长、成本高、市场相对小的浦东三黄鸡日渐稀少,尽管它才是土生土长的上海鸡。
有人考证,“振鼎鸡”的没落是因为鸡骨带血不符合卫生条例,以至于多煮几分钟再也达不到那种极端的嫩。真是奇怪,“小杨生煎”又油又腻,倒没人批评不健康。
说回花老师的问题,我当时脱口而出的是,“浦东的白斩鸡,好过浦西。”
浦东尚有不计其数的本地菜馆,尚有成千上万的本地人。请注意,本地菜不是本帮菜,本地人亦不等同于上海人,总之,一切本地化,历史远远早于上海开埠。
本地菜中,白斩鸡是第一必备品,本地人翻来覆去地吃,要求当然高。所以,但凡一家本地客人愿意光顾的本地餐厅,但凡菜单上卖什么扣三丝、肉皮汤、桂花肉之类的本地菜老八样,白斩鸡一定不会差到哪里去。
然而,这些鸡,也已不是浦东三黄鸡。
松江通的花老师介绍我去的“张泽羊肉大酒店”,如假包换的土鸡,每天仅限两只,鸡味极浓。但土则土矣,有时老得嚼不动,显然更不是浦东三黄鸡。
继续找,忽然在网上看到一幅“浦东第一鸡”的字。循址而去,那家店地处川沙,店名叫“城东鸡面店”,距离林师傅的“晓阳邨”两三百米。
中午十一点半抵达,只见门面破落,一看即知开了二十年以上。橱窗上贴着“工农三黄鸡”几个字,不由笑了起来。老早只有川沙县而无浦东新区,这里古迹颇多,镇上各有一家“工农饭店”和“人民饭店”,年代久远,甚至还有一座人民大会堂呢。
进门,满耳皆是本地话,本地人讲话嗓门大,叽里呱啦的,此时也觉得动听。
那幅“浦东第一鸡”的字已不在,当今广告法管得严,不允许自吹自擂,不像邻居日本满大街的“一番”(第一)。
掌勺的小伙子是孙子吧,奶奶或者外婆帮忙送菜。老人家已有些夹七夹八,问她邻桌的鸡大份还是小份,老太太慢悠悠地,“不是我切的,我怎么晓得?”
罢了,索性拿本菜单,讨来纸笔,自己写吧。要了一瓶可乐,只有百事,也忍了。
期间,邻桌翻了台,三五成群的客人涌入,一下子坐满,两对夫妻再走进来,一对挤在门口,一对在储物室冰箱边的铁柜上开了一桌。
白斩鸡要了大份,差不多有半只。老太太走了过来,“多切了点翅膀给你们,够大份吧。”简直可爱得不得了。
拨开香菜一看,皮黄,又不是那种广东鸡的嫩黄,知道对路了。即刻拍照发给花老师,老伯伯回复,“要老式酿造酱油,只加姜末,绝配。酱油必须熬过,去生腥,入姜味,跟西菜Sauce一个道理。”
低头看看眼前的酱油,完全符合,入口,啊!记忆中的味道回来了,“浦东第一鸡”的牌子名副其实。这一盘,只卖四十大元。
上海人吃白斩鸡,通常也要吃鸡杂和鸡血。叫了荠菜烩鸡杂和鸡血汤,两者都是鸡汤打底,下大量胡椒,本地口味,并非那么浓油赤酱。看见菜单上另有炒鸡血,啊哈,本以为“陈桥老饭店”关张后再无此老菜,下次来试。
红烧菜本地有别于本帮,烧鱼时必下木耳白菜。老式上海餐厅青鱼用得最多,可从鱼头一直吃到鱼尾的划水。青鱼头小,等于切了上半身给我。
见有铁板牛肉,连忙叫了。这道菜在八九十年代风靡上海,大小食肆都卖,但一阵风似的,至今几已失传。
一块铁板烧得滚烫,上铺很多的洋葱和不多的牛肉,而且牛肉一点牛味也没有。哈哈哈!难吃的程度亦令人怀旧。
最后叫了臭豆腐红烧毛豆,加点辣。他家的臭豆腐不怎么炸透,口感绵滑,有几分像芝士。哎,可以把花老师拖来喝酒,凭此菜就能干他个三大杯。
买单,共计185,便宜到没有话说。找鸡之行,大获成功!
美好假期心情❤️:说走就走的美好小长假提前一天果断开启,直奔机场,✈️提前22分钟降落萧山机场,如约而至直达绍兴,沿途风景目不暇给,愉快心情无以言表,只想出来走走,没有理由!江南古城——绍兴我又来了,因五年前那场风雅之约至今意犹未尽情怀,那湖上静静等候的乌篷船,陆游唐小婉千古流传爱情故事,鲁迅百草园到三味书屋,笔下呐喊、狂人日记、社戏到闰土、祥林嫂、孔乙己…那个第一次喝浑然不觉已微醺的绍兴黄酒,还有咸亨酒店吃不够的绍兴菜,还有好多好多回来的理由!这个从古至今写满故事的梦中水乡我的最爱!萧山机场开车不到五十分钟到达绍兴市区,入住绍兴咸亨大酒店,酒店俯瞰市区风景尽收眼底,远处连绵起伏会稽山,稍作休息直奔鲁迅路特色小吃狂吃模式,首选臭豆腐,黄酒棒冰,炒年糕,煎豆腐,豆腐花,黄酒奶茶,哎,没怎么吃就饱饱的了,吃饱喝足釜山公园,路过古玩绿植市场驻足欣赏,釜山公园藤缠树来树缠藤,树干青苔布满枝叶郁郁葱葱,各色花儿混合着花香,亭台阁楼登高眺望,这里书写着越王勾践卧薪尝胆及范蠡、文种的故事……绍兴博物馆蜻蜓点水踩过,街道两旁高大的香樟树,科普南方春天会有落叶,娓娓道来如何辨认香樟树,还有投醪河的传说,感觉满城都是河水环绕,河道上到处都是石桥,漫步青石板街道,仿佛穿越几千年的昨天!鲁迅路上旧毡帽朋友的三轮脚蹬车带我们游览原汁原味书圣故里,兼职导游哈哈哈一句也听不懂的绍兴方言,六点晚餐时间来到甚是想念的咸亨酒店享受美食美酒,几文钱茴香豆和两碗半斤黄酒,冻肉、醉虾、糟鸡、凤爪……细酌缓缓适应黄酒味,举杯畅饮,至酒店酒意渐浓,甜美一懒觉至八点半醒来,早餐完毕开车大概一个小时来到柯岩风景区,好美!鬼斧神工之作风景秀丽,感叹采石场遗址,排排队可爱的金鱼们,最兴奋我们坐了小小的乌篷船……两旁高大树木笔直的大路只有我们两个,假期能够远离工作之繁忙,都市之吵闹,独处竹林深处幸哉,听你科普竹子竹笋知识,观察幽静树木上的小松鼠和河面上漂亮的白鹭……天色渐晚觅一地道老美味绍兴菜,小鱼、梅菜扣肉、苋菜、烧竹笋外加一壶黄酒助兴,酒饱饭足,沿着迷人的护城河夜景散步,茶馆不太熟悉放弃后进电影院,哈哈哈3D科幻和动作大片不错。第三天需返程时间紧不能懒觉了……八点五十出发大概不足一个小时到达安吉古镇,三天来轻松开心如孩童雀跃欢呼,漫步沿河一边商业区一边居住区,原生态安静的古镇,让人舒服安静慵懒……买买买看看看美美美,假期满足了所有想不到的惊喜,幸福感爆棚……感谢晚安~
如果我只有一天假期
我一定会把自己放在海边
深圳的三月极其友好
风里有一丝清凉
一丝阳光
一丝海的味道
这次我入住的是
深圳大梅沙京基海湾大酒店
在海景房的阳台向外望
即便阳光没那么明朗
远处的高山、小岛依旧美得像幅画
倒一杯葡萄酒
吹风看海
等夕阳
//
️“住”
套房很适合亲子家庭出游、闺蜜度假居住
除了有一个客厅2个卫生间
除了主卧以外还有一个次卧
主卧是1.8m的大床
次卧是1.4m的小床
一家人4人出行也可以住的很舒适
//
“吃”
入住当天我的晚餐是在中餐厅吃的
天涛轩·海鲜食府
中餐厅在M层
主厨最拿手的是海鲜、粤菜
毕竟紧邻大海拥有最新鲜的海鲜
我吃了几道很特别的菜,我蛮喜欢
推荐给你们
酸汤肥牛:用的是泡椒,很香很下饭,辣度++++
“大金蛋”——凉拌蚌肉:这道菜的容器用了一枚大金蛋,看上去很逗很夸张哈哈哈
红烧脆皮乳鸽:虽然一切四损失了一些汁水,但是真的是外皮脆肉biu汁~喜欢!
鱼粥:位上的形式,份量刚刚好,肉和米一样一粒粒的,很鲜、很好入口
btw在中餐厅晚上也可以点茶点吃哦~
自助早餐在1层的西餐厅
我真的很喜欢窗边的位置~
早上可以选的种类蛮多
特别推荐:
西餐厅的海南鸡饭!
问了一下师傅,米饭怎么这么好吃?
他说米饭是提前用鸡油炒至透明之后
再加入鸡汤焖出来的
学会了吗学会了吗?
记得需要提前预定哈
//
️“买”
从酒店大门出来右转就可以直接走到奥特莱斯
买买买这件事我不必过多赘述
买完了走累了回酒店就两步路哈哈哈
//
️“玩”
想去沙滩玩?没问题
从酒店到酒店的专属沙滩有免费接驳车
每半小时一趟(自己开车去不了……
这次天气不够好我就没去成
下次一定
//
记得给忙碌的生活调整一下步伐
来看海吧
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