#如来藏[超话]#《法华经》传一个人,就成就一个人
金玉满堂万福园 2023-05-22 00:02 发表于山东

佛亦如是,出现于世。譬如大云,普覆一切。既出于世,为诸众生,分别演说,诸法之实。大圣世尊,于诸天人,一切众中,而宣是言。

我为如来,两足之尊,出于世间,犹如大云。充润一切,枯槁众生。皆令离苦,得安隐乐。世间之乐,及涅槃乐,诸天人众,一心善听。

皆应到此,觐无上尊。我为世尊,无能及者。安隐众生,故现于世。为大众说,甘露净法,其法一味,解脱涅槃。以一妙音,演畅斯义,常为大乘,而作因缘。

枯槁:是草木枯萎,喻众生之憔悴困苦。没有正法食,没有助道饮,叫「枯」;显现出来的尘劳烦恼,叫「槁」。皆令离苦得安隐乐:佛法能摄受一切众生,所以「皆令离苦」。根据自己的悟解程度,离苦的程度也不同。「安隐乐」是上上对下下。一个人无衣无食,你给他办个低保,他是不是就安隐乐啊?对那些有能力的人而言,他买了小轿车,买了别墅,是不是又是安隐乐啊?不在于钱多钱少,只在于你这个心有没有安隐。讨饭的叫花子,他也有安隐乐。世间之乐及涅槃乐:这是对上面「安隐乐」的解释。「世间之乐」是指人天福报。「涅槃之乐」有小乘涅槃、菩萨涅槃、佛之涅槃。

诸天人众,一心善听,皆应到此,觐无上尊:「觐」特指臣民对帝王,是拜见、亲近、求法之义。

我为世尊,无能及者。安隐众生,故现于世:「无能及者」,方便说为第一。这是恒顺众生的执著心。我是佛,我是最大的觉者,你们要来亲近我。

为大众说甘露净法。其法一味,解脱涅槃:「甘露净法」,比喻佛以圆教一乘法令大家解脱一切苦恼,成圆满大佛。「其法一味」,是以「如来藏」心地法门为法味。以一妙音演畅斯义,常为大乘,而作因缘:「一妙音」,对照「一味」。佛以「妙音」说法,十方法界一切众生皆能悟解。「演畅斯义」就是我讲的这个法呀,它的真实意义。「常为」,「常」是恒常,时时事事处处。「而作因缘」:这个「因缘」把佛所讲之法比喻为一种桥梁、纽带,把众生的心与佛心、与我们的真心本来面目而连为一体,使众生的妄想心回归到自己本有真心,这也叫「往生」。

我观一切,普皆平等。无有彼此,爱憎之心。

我无贪著,亦无限碍,恒为一切,平等说法。

如为一人,众多亦然。常演说法,曾无他事。

去来坐立,终不疲厌。充足世间,如雨普润。

这八句是开示佛之知见。我怎么样看待一切万法呀?这个「一切」,指天人鬼畜,泥巴瓦块一切众生。普皆平等:讲「平等」都是方便说,皆是我们一念之所显现。无有彼此:就是我们常讲的,「如来藏」中谁不是谁?彼是谁?此是谁呀?爱憎之心:你爱的那是谁啊?你恨的那是谁啊?在佛法里连法爱都要破除。你爱谁呀?不就你自己吗?有爱必有恨。我们往往爱自己的父母儿女,爱姥姥姥爷。看到那个宠物的狗,抱在手里玩儿。看到癞皮狗你爱不爱?

佛法是讲真实,不是讲善,现在百分之九十九的人都把佛法当成是善。行善不能成佛,但是你不行善连人都不能成。切勿断章取义。佛在这里讲没有「爱憎之心」,是不是讲佛法不是讲「善」啊?我们来个反向思维,佛怎么可以不爱人呐?如果讲爱,佛把「如来藏」道理讲给大家听,是不是最大的爱呀?这是把佛法里的「无缘之慈,同体大悲」的无上之爱,与世间人的凡夫之爱相区别。

我无贪著,亦无限碍:没有「贪著」,就没有「限碍」。一切都是自己,自己不会障碍自己,自己不会贪自己。恒为一切,平等说法:佛再三来表白自己,时时事事处处是「恒」,什么时候什么地方都是平等说法。

如为一人,众多亦然:我当初开讲第一部《法华经》的时候,听众只有五个人,但我也是讲得法喜充满。我做居士时,哪怕是一个人找上门来,可以促膝长谈,深更半夜。现在有些讲经法师很拽,有十个八个人,他还不放在眼里,这是缺乏慈悲心。何况讲《法华经》,有一个人向你求法,你都必须讲!因为《法华经》传一个人,就成就一个人。

何况你传法不是一个人的事,天上天下满满的。一念跟他们沟通一下,他们都有神足通,当下就到。你如果把这个「如是我闻」啊,「阿弥陀佛」啊,在心里解释一下,就是传法。我们要懂得用功,要懂得用心,这就叫时时、事事、处处、念念在道。

去来坐立,终不疲厌:这个「去来坐立」可以方便说为佛以化身东奔西走,应接不暇。从究竟法讲,「去」就是涅槃,「来」就是肉身出世。「坐」和「立」与「去」和「来」是同解。佛不管是入空或者是出有都是在度化众生,从来都没有停止。入空呢,一切的万法无不蒙受佛力冥中加持;出有,人道众生执著于形相。

充足世间,如雨普润:「充足世间」,要从两个方面来观照:一种就是已经成佛的老古佛,他们在定中、在冥中,或者是现种种应化身,都是在「充足世间」;一种呢,就是我们真心本来面目总是不断地在调理我们这个世界。即使世界末日来临,即使地球损坏,我们的真心本来面目它还会跟有缘的众生来成就各种不同的佛土,谁也不会死掉。这其实也是真心本来面目的一种慈悲,让
https://t.cn/A6NsXYBc

#钟辰乐[超话]##钟辰乐将缺席nctdream演唱会#
问问有本来要去新加坡场梦秀的乐妈吗?我是本来有去的,但现在我也不懂怎么办了,我就是为了去看乐乐啊....如果按着计划去,看了也不会开心,想着如果把票卖了,去环球影城,一个人去玩也不会很开心....我该何去何从........
[单身狗][单身狗][单身狗]
最后还是要祷告,宝宝你一定要平安健康
平安健康 平安健康!!!![失望]

我说如果我现在征找陪我501一起去环球影城的乐乐妈 会有人么[抓狂][泪] 我们带小乐(娃娃/卡片)去玩儿[泪] 和宝宝度过美好的一天[抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱]如果有人我就把我票卖了[失望]

#玉兔迎春# 新春快乐#情感语录# 宝贝姑娘今天回来!春节要的就是家人团圆‍‍,其他吃啊、玩儿乐啊都已经不大吸引人了。感谢党和国家,我们的生活真的是芝麻开花节节高,以前只有过年这几天能吃到肉啊、饺子啊,只有过年才能有新衣服穿,如今这些吃穿用度对于大多数人已经失去了魅力,只有家人的健康平安、精神生活状态才是真正让人挂怀惦念的;特别是新冠疫情从肆虐让人心惊肉跳到如今的坦然接受面对,疫情、疫情防控、生命的无常等等等等教会我们太多,无论成人、小孩子还是老人都成长了好多;想我们都知道要珍惜身边人、珍惜每一个今天,尽享生活的美好啊!生不容易、活着不容易,好生活着更不容易。还活蹦乱跳热闹生活在这人间的人们啊,珍惜、满足、向上、向善,奋斗吧、拼搏吧,无论成功还是失败,我们都在努力,都在追寻,并在此过程中获得或失去,这都是幸福哈!兔年祝福大家,祝福我所有的亲人,祝福我姑娘我姑爷安康快乐!前兔似锦!所行皆坦途,所愿皆实现,勇敢接受各种挑战!不负时光,不负自己!兔年大吉大利哦![鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都知道他有多忙,日程有多紧,会有时间看这些资料吗?令人意想不到的是,拍摄时我们发现,导演为他准备的资料他都用心看过了,他的用功从表演中都透了出来。我最懂导演
  • 以前都是拉门口,现在就直接屎尿都拉在外面了,离猫砂盆还有段距离的那种我心想她是不是有时候太着急了就不想跳上去进去拉,我昨天就把猫砂盆盖子拿走,变成了图3。一个关
  • 工作原理: 主机径向加载机构采用双立柱结构,台面板和横梁用厚钢板制造,立柱采用镀铬圆柱,保证了整机加载时的刚度;位移传感器同轴安装在伺服油缸内部,保证了测量的准
  • 九月,愿你与世间所有美好相遇[玫瑰][玫瑰]#2022安阳最美教师# 【谁是你心中的最美? ​九月,在最美的秋天,愿我们且行且从容。
  • 看完我想说,一个女孩子,还没结婚之前能遇到这么好的男孩子,我觉得你应该多懂事,而不是给多少就花多少。他与初次见面的我讲到女儿的种种时,我的思绪飞到了2019年的
  • ”如今,迟重瑞与陈丽华已经结婚32年,两人用时间打破了当初别人对他们的质疑,或许迟重瑞“忍”了很多常人无法忍受的规矩,但陈丽华对他的好,或许让他觉得值得。”在一
  • 股价上涨预测之所以要在12%-20%,是因为我们考虑了市场的不确定性,在买进后股价虽然按照我们预期的方向运行,但为了降低操作风险,对大环境或者个股的一些其他因素
  • 【更新公告】8月30日每周例行维护说明( ´•ᴗ•ก )#古代战争[超话]##古代战争:放置救世主# 亲爱滴救世主们:为保证各位救世主能拥有更好的游戏体验,我们
  • 中秋将至,美丽的夜空是我对你无尽的想念,温柔的月光是对你的深深祝福:愿佳节多好运,月圆人圆7、圆圆的月儿天上挂,圆圆的月饼香天涯,圆圆的快乐美如花,圆圆的祝福到
  • 既然实证结果不显著能够公开发表,韩某两次告诉我不能发表就是一个有预谋有组织的骗局,然而韩某曾在我临近毕业的时候,因为没有发出核心两次把我骂哭,说我能力不行,不努
  • 觉得好,就转发,赏一元[作揖]#逐王[超话]# 分享一些我觉得特别好嗑的点:一个是燕思空对沈鹤轩态度的转变,在这之前无论沈鹤轩怎样鄙视燕思空,他都不曾恼怒甚至对
  • #nct西珍妮[超话]# 出中本悠太最后四张88包非偏图1悠太吧穿戴甲15不包网恋受过伤下乡插过秧为爱跳过鸭绿江私信小卡收几张抚平我所有创伤图3为本人包装材料及
  • 梦阳:“好多人...这样真的找得到吗...”木木:“来都来了,先找了再说”星盛云:“我们分开来找吧,一会在这集合,如果找到了就手机发个消息”梦阳&木木&
  • 素敵な一日になりますように[哆啦A梦微笑]⁡田窪先生ありがとうございました❕#七森莉莉#TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对#TO 요시
  • #山田凉介# #川荣李奈#这集的大庭真让人心疼,他对石子的关心溢于言表,对石羽关系的亲近羡慕不已,但他非常清楚自己相对石羽这对相棒而言只是个外人,甚至是个在事务
  • #张凌赫[超话]##张凌赫# zlh#张凌赫长珩# 不论你是鹿城的萧润还是水云天的长珩 每次以为获得真爱的时候 却一次一次被人在大婚时利用 她想起你了 想起
  • ‮然虽‬我‮时暂‬还不知‮惠道‬氏奶粉‮我在‬们平‮可台‬以拿‮的到‬具体‮员会‬价格,但‮我是‬能保‮的证‬是:绝‮比对‬你去‮他其‬平台‮的买‬实‮喝惠‬的
  • 对没有信仰的人来说,这个答案永远也找不到;但作为一个佛教徒,我要做的,就是珍惜现有的机会,好好的修行,更好地服务于一切众生!佛陀不是造物主,不是主宰者,他告诉你
  • 她这一辈子……苦啊,但我也不知究竟遇见秦理是好是坏,应该是好的,因为她说过:“你抬头,人要是在黑暗的时候见过星星,就不需要别的光了”。我住得近不用赶车,我可以做
  • 平时用来蘸蔬菜、卷饼,拌面拌饭都超棒~#轻盈低脂的生活,有它就对“味”#)【车专+评+赞,揪3个小朋友寄同款豆瓣酱哈】捞汁海鲜荞麦面~天儿一热,就想来口酸酸辣辣